Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика
Планами счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций наряду с синтетическими балансовыми счетами предусмотрено 11 за...полностью>>
Экономика
Международный рынок рабочей силы охватывает разнонаправленные потоки трудовых ресурсов, пересекающих национальные границы, объединяет национальные и р...полностью>>
Экономика
Сбалансированный, равновесный экономический рост является, по сути, моделью идеального варианта развития экономики. Реальная экономическая ситуация вс...полностью>>
Экономика
Бухгалтерский учет и аудит денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, в эффективном использовании финансов...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.1. Понятие ценной бумаги. Виды ценных бумаг………………………………………..

1.2. Рынок ценных бумаг, его участники………………………………………………….

1.3 Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг…………………………...

1.4 Этапы сделок с ценными бумагами……………………………………………………

1.1. Понятие ценной бумаги. Виды ценных бумаг

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК).

Ценная бумага "закрепляет" в себе имущественные (вещные и обязательственные) права. Относительно этих прав можно сказать, что по общему правилу по ним существует лицо ("должник"), обязанное исполнить эти права в пользу владельца этих прав ("кредитора"). С этой точки зрения правомерно говорить о правах из ценной бумаги, то есть о правах, закрепленных ценной бумагой. Эти права определяют отношения между должником (лицом, обязанным по ценной бумаге) и кредитором (лицом, в пользу которого исполняются права по ценной бумаге).

Ценная бумага, кроме того, является объектом гражданско-правовых отношений, т.е. имуществом (ст. 128 ГК). Поэтому ценная бумага сама по себе является объектом вещных прав (например, права собственности и т.п.). С этой точки зрения правомерно говорить о праве на ценную бумагу как на имущество. Это право определяет отношения между ее собственником и всеми другими лицами - "потенциальными" собственниками.

Применительно к любой ценной бумаге всегда можно задать следующие вопросы:

1) какие права вытекают из владения ценной бумагой или иначе, зачем приобреталась ценная бумага;

2) кому принадлежат права на бумагу, или иначе, кто является собственником ценной бумаги.

Свойством, отличающим ценную бумагу (как совокупность закрепленных в ней прав) от обычных правоотношений между кредиторами и должниками, является именно наделение ее всеми свойствами имущества, вещи, то есть ее "оборотоспособность", включая возможность самостоятельно становиться объектом гражданско-правовых отношений.

Необходимо отметить, что ценные бумаги воплощают в себе дуализм вещного и обязательственного прав. С одной стороны, ценная бумага есть требование кредитора к должнику, с другой - само это требование отрывается от договора, его породившего, определенным образом фиксируется, формализуется и становится дискретным объектом, на который участники гражданского оборота могут иметь вещные права (например, право собственности).

В этом смысле для описания отношений, связанных с ценной бумагой, приходится выбирать между двумя юридическими инструментариями, свойственными либо вещному, либо обязательственному праву. Ни одно из них полностью не подходит к описанию всей полноты отношений, которые возникают в реальной жизни по поводу ценных бумаг.

Передача ценной бумаги предполагает переход к новому обладателю всех удостоверенных ею прав. Это означает: а) тесную и неразрывную зависимость между самой ценной бумагой (правом на бумагу) и правом, содержащимся в ней (правом из бумаги); б) невозможность частичной передачи удостоверенных ценной бумагой прав. Так, при отчуждении акции продавец не может передать покупателю, а покупатель принять от него лишь часть содержащихся в акции прав (на дивиденд, ликвидационную долю и управление делами); все они подлежат передаче в совокупности.

По способу удостоверения прав на ценную бумагу различают:

ценные бумаги на предъявителя - ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав не требуют идентификации владельца.

Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.

именные ценные бумаги - ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца.

3) ордерные ценные бумаги - права на бумагу принадлежат названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо.

Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента. Лицо, совершившее индоссамент, несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается.

Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.

Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования также определяются законом или в установленном им порядке.

Понятие эмиссионных ценных бумаг вводится в законе "О рынке ценных бумаг". Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка;

размещается выпусками;

имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством Российской Федерации. Выпуску эмиссионных ценных бумаг присваивается единый государственный регистрационный номер, который распространяется на все ценные бумаги данного выпуска.

Эмиссионные ценные бумаги составляют значительную долю в общем объеме ценных бумаг. При этом выделение эмиссионных ценных бумаг в отдельный подкласс из всей совокупности ценных бумаг позволяет, основываясь на их идентичности в рамках одного выпуска, установить для них относительно простые правила учета и проведения операций, аналогичные правилам, установленным для денежных средств (купюр).

Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и / или дисконт.

Опцион эмитента - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и / или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента. Опцион эмитента является именной ценной бумагой. Принятие решения о размещении опционов эмитента и их размещение осуществляются в соответствии с установленными федеральными законами правилами размещения ценных бумаг, конвертируемых в акции. При этом цена размещения акций во исполнение требований по опционам эмитента определяется в соответствии с ценой, определенной в таком опционе.

Вышеприведенные определения имеют так называемую вложенную структуру. Эмиссионные ценные бумаги выделяются из всей совокупности ценных бумаг посредством фиксации классификационного признака- размещения выпусками. Далее акции (или облигации) определяются уже только из числа эмиссионных ценных бумаг посредством перечисления прав, вытекающих из владения данной ценной бумаги.

Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в документарной и бездокументарной форме. Однозначный ответ на принципиальный вопрос по способу установления принадлежности прав на эмиссионную ценную бумагу дается в законе "О рынке ценных бумаг".



Рис. 1.1. Вложенная структура ценных бумаг

При документарной форме владелец устанавливается на основании предъявления сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо.

При бездокументарной форме владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.

Операции с бездокументараными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность записей, обеспечение их конфиденциальности, предоставление правильных данных о таких записях.

По способу передачи прав эмиссионные ценные бумаги могут быть именными и на предъявителя. Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме. Именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Переход прав на ценные бумаги и реализация прав, закрепленных ценными бумагами, осуществляются различным образом в зависимости от того, как определяется владелец ценной бумаги и в какой форме она выпущена.

Право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:



Похожие страницы:

  1. Ценные бумаги (22)

    Реферат >> Банковское дело
    ...   Государственные ценные бумаги. Государственные ценные бумаги (ГЦБ) – долговые ценные бумаги, выпущенные государством. Государственные ценные бумаги (ГЦБ) являются ... начало периода Правильный выбор ценной бумаги или комбинации ценных бумаг зависит от того, ...
  2. Ценные бумаги (26)

    Реферат >> Банковское дело
    ... весьма специфический товар, который и назван ценными бумагами. Ценная бумага - это своеобразный аналог денег в виде ... толчок развитию рынка ценных бумаг.Обладающие денежными ресурсами и покупающие ценные бумаги выполняют полезную миссию ...
  3. Ценные бумаги (16)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... рынка ценных бумаг Характерные особенности рынка ценных бумаг Структура рынка ценных бумаг Ценные бумаги и ... ценные бумаги — это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги ...
  4. Ценные бумаги (20)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... . В соответствии с этим различают: ценную бумагу на предъявителя, именную бумагу и ордерную ценную бумагу. Ценная бумага на предъявителя не ...
  5. Ценные бумаги (23)

    Кодекс >> Государство и право
    ... рынка ценных бумаг ……………………………………………..………………………… 6 Понятие и признаки ценных бумаг……..………………………………9 9 ГЛАВА 2. ВИДЫ И ЦЕЛИ ВЫПУСКА ЦЕННЫХ БУМАГ.…………….....15 2.1. Виды ценных бумаг: акции ...

Хочу больше похожих работ...