Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
21 век- век инновационных технологий, глобализации, информационного пространства. Но не смотря на технический и политические прогресс, мало кто в совр...полностью>>
Социология->Реферат
Развитие современного общества требует постановки вопроса о формировании новой системы социальной работы, которая бы удовлетворяла потребностям большо...полностью>>
Социология->Реферат
Рассмотрение рудовой деятельности человека входит в сферу старой и вечно новой проблемы взаимодействий организма со средой. Труд человека - это высшая...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Инвалидность - это не только проблема личности, но и государства и общества в целом. Эта категория граждан остро нуждается не только в социальной защи...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

61


Введение

Актуальность исследования. Семья является важным элементов в жизни и деятельности общества. К сожалению, современная ситуация развития общества не всегда носит в себе положительные предпосылки для формирования и развития полноценной семьи. В мире растет число неполных семей, семей с одним родителем. Причины тому совершенно разнообразны: развод супругов, смерть одного из супругов и нежелании вдовы (вдовца) вступить в последующий брак, рождение ребенка матерью-одиночкой, это объясняется тем, что в настоящее время женщины стали более самостоятельными и предпочитают сами зарабатывать себе на жизнь и обеспечивать своих детей. На сегодняшний день неполная семья имеет множество проблем, касающихся ее жизнедеятельности. Это, прежде всего, проблемы трудоустройства, материально-бытовые, жилищные, психологические, медицинские, проблемы, касающиеся непосредственно детей в неполных семьях.

В жизнедеятельности семьи возникает очень много проблем, которые в конечном итоге могут отложить свой отпечаток на воспитании детей. Наиболее проблематична и уязвима, в воспитательном плане, является именно неполная семья. Ее удельный вес в числе других семей довольно высок. По данным социологических исследований из 40 млн. семей 4,8 млн. т.е. 12% были неполными [35].

Неполная семья одна из категорий семей наиболее нуждающихся в социальной помощи. Известно, что и в полной семье, возникают трудности, различные проблемы. Оба родителя заняты решением этих проблем. В неполной же семье весь груз ответственности и решения возникающих проблем ложится на одного родителя.

Неполные семьи сталкиваются со специфическими трудностями (психическими, правовыми, материальными проблемами, при осуществлении воспитательных функций); постепенно нарушается и происходит деформация хозяйственно-бытовой, досуговой и других социальных функций. Их последствия бывают достаточно серьезны. Ухудшение психологического климата в обществе, связанное с ростом преступности, алкоголизма, наркомании, ведет к тому, что неполная семья перестает быть психологическим убежищем от общественных катаклизмов. В связи с резким падением реальных доходов большинство неполных семей не выполняют функции экономической защиты семьи, что влечет за собой психическую напряженность родителя.

Неполная семья – это малая группа с частичными, неполными связями, где нет традиционной системы отношений: мать – отец, отец – дети, мать – дети и т.д. [28]. О сложности проблемы говорит уже одно перечисление основных факторов, психологически воздействующих на детей: кто отсутствует в семье, как долго, в каком возрасте был ребенок, когда не стало отсутствующего родителя, был ли он кем-либо замешен, какова была личность утраченного родителя, и какова личность присутствующего родителя, и, главное – какова личность ребенка. Каков социальный контекст или социальный фон, на котором проходит жизнь неполной семьи (помогают ли родственники, каковы культурные традиции среды, как неполная семья материально обеспечена, какими ценностями она живет и т.д.). Еще один важный фактор – причина, по которой семья осталась неполной: развод, смерть, эмиграция, незамужняя мать). В общем числе неполных семей разводы составляют 34%, смерть одного из родителей – 30%, 24% – случаи, когда родители считаются супругами, но один из них «не живет постоянно в семье», 10% – незамужние женщины, и в 2% случаев причина не была выяснена [24].

Как правило, в таких семьях родитель тратит все свое время на работу, подработку, поиски вторичного заработка, чтобы его ребенок не нуждался хотя бы в каких-то материальных ценностях, при этом, не оставляя время на выполнение воспитательной функции, или же, уделяя намного меньше положенного времени, для своего ребенка. На этой почве происходят всякого рода конфликтные ситуации, непонимание родителя и ребенка, копирование поведения сверстников (в подростковом возрасте), что не всегда является положительным примером, прогуливание уроков в школе, а, следовательно, и проблемы в обучении и т.д. Для исследования взаимоотношений в диаде «ребенок-родитель» применяют опросник «Взаимодействие родитель-ребенок» И.М.Марковской. (Приложение 2)

Еще одной причиной пристального внимания социальных служб к неполной семье является отношение общества к данной категории. К сожалению, в наше время, при стремительном изменении ценностей, частичном падении нравов, идеализации европейских стандартов, копировании западного поведения, изрядного раскрепощения общества, отсутствия толерантного отношения к отдельным категориям людей приводит к тому, что к ребенку из неполной семьи относятся неадекватно. Оскорбления и издевательства со стороны жестоких сверстников может привести к замкнутости и закрытости ребенка от мира.

В своем исследовании мы обращаемся к рассмотрению проблем неполной семьи и способов их избегания. Также поддержание социально-психологического здоровья. Под социально-психологическим здоровьем мы понимаем состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения, деятельности. Для выявления у ребенка тенденции к самоутверждению, признанию со стороны окружающих, ведь в наше время, к сожалению, ребенок из неполной семьи из-за отношения окружающих становится замкнутым, уходит «в себя», мы используем методику «Несуществующее животное», которая позволяет исследовать внутренние чувства ребенка. (Приложение 1)

К основным признакам социально-психологического здоровья относят соответствие субъективных образов отражаемым объектам действительности и характера реакции – внешним раздражителям, значению жизненных событий; адекватный возрасту уровень зрелости эмоциональной, волевой и познавательной сфер личности; адаптивность в микросоциальных отношениях; способность самоуправления поведением, разумного планирования жизненных целей и поддержания активности в их достижении. Данное определение психического здоровья вполне согласуется с определением здоровья, которое сформулировано экспертами Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). «Здоровье – состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». По мнению экспертов ВОЗ, благополучие в большей степени обусловлено самооценкой и чувством социальной принадлежности, чем биологическими функциями организма. Оно связано с реализацией физических, духовных и социальных потенций человека [22].

Социально-психологическое здоровье неполной семьи занимает важное место в создании благоприятного климата семейных отношений, и способствует безболезненному и беспрепятственному функционированию в социуме.

Современные тенденции развития семьи как социального института и первичной воспитательной среды детей из неполных семей, дефицит их социально-адаптивных возможностей выдвигают на первый план необходимость создания эффективных «механизмов» социальной помощи неполной семье средствами психосоциальной работы, а также оптимизации условий социальной поддержки неполной семье.

Анализ научно-исследовательской литературы позволяет констатировать большой интерес ученых к данной проблеме и наличие в науке и практике определенных предпосылок для ее исследования.

Объект исследования:

– неполная семья

Предмет исследования:

– деятельность государства по отношению к неполным семьям;

– технологии социальной работы с неполными семьями;

Цель исследования:

– изучить особенности формирования социально-психологического здоровья неполной семьи;

– определить понятие неполной семьи;

– выделить проблемы неполных семей и способы их преодоления;

– определить технологии социальной работы с неполной семьей;

– проанализировать опыт работы с неполными семьями;

– описать технологии социально-психологической помощи семье;

– выделить направления социальной политики при оказании помощи неполным семьям.

Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть теоретический анализ источников формирования неполной семьи, проблем неполной семьи и способов решения их.

2. Понять что такое неполная семья, что такое технологии работы с неполной семьей.

2. Провести анализ опыта социальной работы с неполной семьей в РФ.

3. Рассмотреть условия формирования социально-психологического здоровья неполной семьи.

4. Проанализировать технологии социально-психологической помощи неполной семье.

5. Выявить приоритетные направления социальной политики государства в оказании помощи неполным семьям.

Теоретико-методологические основы исследования.

В качестве теоретической базы курсовой работы мною были использованы учебные пособия, справочники, словари по социальной работе и технологии социальной работы.

Методологической основой исследования являются положения таких ученых как Гурко Т.А., Зайнышев И.Г., Шабельников В.К., Лидерс А.Г., Овчарова Р.В., Мартынова Т.Н., Эйдмиллер Э.Г., Мацковский М.С., Карцева Л.В., Голод С.И., Антонов А.И., Медков В.М. и многих других.

Социальная работа с неполными семьями актуальна в наше время, так как данной категории семей необходима помощь специалистов для решения конкретных социальных проблем.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.

Глава 1. Теоретический анализ источников формирования неполной семьи, ее проблем и пути решения данных проблем

1.1 Понятие неполной семьи. Источники формирования неполной семьи

Неполная семья - это один из основных социально- демографических типов современной семьи. Неполная семья - это малая группа с частичными неполными связями, где нет традиционной системы отношений «мать- отец- ребенок» [2]. Неполная семья — это малая социальная группа, состоящая из одного родителя и проживающих вместе с ним детей. Они связаны родственными отношениями, ведением общего хозяйства, взаимной моральной ответственностью. Неполная семья образуется вследствие смерти одного из родителей, развода, рождения внебрачных детей, фактического распада семейных отношений при их юридическом сохранении.

Неполная семья образуется вследствие расторжения брака, внебрачного рождения ребенка, смерти одного из родителей или раздельного их проживания. В связи с этим различают следующие типы неполных семей: осиротевшая, внебрачная, разведенная, распавшаяся.

В зависимости от наличия основного родителя выделяют материнские и отцовские неполные семьи. По количеству поколений в семье различают неполную простую (мать или отец с ребенком либо с несколькими детьми) и неполную расширенную: мать (отец) с одним или несколькими детьми и другими родственниками [31].

Причины возникновения неполных семей:

Выделяют несколько причин возникновения неполных семей. Наиболее массовая из них связана с распадом семьи вследствие развода супругов.

Статистика свидетельствует, что в Белгороде в 2007 году статус разведённых получили 6 550 пар, то в 2008-м их число составило 6 641 [38].

Наиболее распространенными причинами разводов являются алкоголизм, несхожесть характеров, измена или создание другой семьи. В подавляющем большинстве случаев инициатором развода выступает женщина. Что касается ранних браков, то они оказываются менее жизнестойкими, чем обычные. Этот процесс, несомненно, стимулируется социальной и гражданской незрелостью супругов, их безответственным, легкомысленным отношением к семье, а также увеличением числа вынужденных браков, вследствие беременности и рождения ребенка. Формированию неполных семей в значительной мере также способствует наблюдаемый в последнее десятилетие непропорциональный рост смертности мужчин в трудоспособном возрасте от неестественных причин (отравление, производственных травмы, военные действия и т. д.).

В связи с изменением моральных норм в области взаимоотношений полов, распространением добрачных связей, неподготовленности молодежи к браку, завышении требований к брачному партнеру увеличивается число детей, рожденных вне брака [33].

В настоящее время спектр неполных семей пополняется, помимо названных выше, семьями фактически раздельно проживающих супругов; за счет практики усыновления ребенка одинокой матерью, а также установлением опеки или попечительства в случае сиротства.



Похожие страницы:

  1. Технологии социальной работы с неполной семьей.

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... характеристика семей Понятие неполной семьи. Источники формирования неполной семьи. Проблемы неполных семей. Глава 2. Технологии социальной работы с неполной семьей. 2.1. Понятие технологий социальной работы. 2.2. Социальная работа с неполной семьей ...
  2. Особенности социальной работы с неполными семьями на примере КГУ СО центра социальной помощи семье и детям Вдохновение г.Барнаула

    Дипломная работа >> Социология
    ... с. 121] 1.3 Технологии социальной работы с неполной семьей. Одна из важных задач развития социальной работы с неполной семьей - переместить акцент в ... , определение целей социальной работы с неполными семьями, ее стратегий, тактик, технологий, их воплощение ...
  3. Технологии социальной работы с многодетной семьей

    Курсовая работа >> Социология
    ... Социальные проблемы современной семьи Глава 2. Практическое применение социальной работы с многодетной семьей. 2.1. Технология социальной работы с семьей 2.2.Социально-педагогическая работа с многодетными семьями 2.3. Социальная работа с многодетной семьей ...
  4. Социальная работа с неполными семьями (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... и технологий, используемых центрами и отделениями социальной помощи семье и детям при проведении конкретной практической социальной работы с неполными семьями, достаточно ...
  5. Социальная работа с многодетными семьями (2)

    Дипломная работа >> Социология
    ... семей и их социально-экономическое положение. Особенности социальной работы с многодетными семьями: технологии социальной работы с семьей, направления деятельности социальной работы с многодетными семьями. Социальная работа с многодетными семьями ...

Хочу больше похожих работ...