Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Нотариат представляет систему. Ежедневно к нотариусам и должностным лицам, на которых возложено выполнение некоторых нотариальных действий, обращаются...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конституцією України передбачено, що всі правовідносини в нашій державі забезпечуються судовим захистом та кожному гарантовано право на оскарження в с...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государственное управление - важнейший вид социально значимой деятельности, обеспечивающей организацию и системное взаимодействие всех заинтересованны...полностью>>
Государство и право->Реферат
Корпоративная культура — совокупность моделей поведения, которые приобретены организацией в процессе адаптации к внешней среде и внутренней интеграции...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Народные заседатели. Предъявляемые требования. Правовое положение.

Статья 133. Требования, предъявляемые к народным заседателям

Граждане РБ имеют право участвовать в деятельности суда по осуществлению правосудия в качестве народных заседателей в порядке и случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

Народными заседателями могут быть граждане РБ, достигшие 25-летнего возраста, владеющие белорусским и русским языками.

Народными заседателями не могут быть:

лица, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда;

лица, признанные ограниченно дееспособными или недееспособными решением суда, вступившим в законную силу;

лица, состоящие на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах;

депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики Национального собрания РБ, руководящие работники государственных органов и иных организаций, должности которых включены в кадровый реестр Главы государства РБ, судьи, прокурорские работники, работники судов, учреждений юстиции, сотрудники органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ и органов государственной безопасности, нотариусы, адвокаты, а также лица, занимающие выборные должности в органах местного управления и самоуправления;

священнослужители.

Статья 134. Порядок формирования и утверждения списков народных заседателей

Количество народных заседателей устанавливается в следующем соотношении:

для районных (городских), межгарнизонных военных и специализированных судов - 35 народных заседателей на одного судью;

для областных (Минского гор.), Бел воен судов - 25 народных заседателей на одного судью;

для Верховного Суда РБ - 10 народных заседателей на одного судью.

Подбор кандидатов и составление списков народных заседателей осуществляются соответствующими районными (гор.и), обл.и (Минским гор.) исполнительными комитетами сроком на пять лет на основании списков граждан РБ, имеющих право участвовать в выборах, референдуме, голосовании об отзыве депутата. Включение граждан РБ в названные списки производится с их согласия.

Списки народных заседателей утверждаются:

районных (городских), межгарнизонных военных, специализированных, областных (Минского гор.) судов - соответствующими обл.и (Минским гор.) Советами депутатов;

Бел воен суда, Верховного Суда РБ - Президентом РБ.

В случае, если полномочия более половины народных заседателей, включенных в соответствующий список, досрочно прекращены, формируется новый список народных заседателей в порядке, установленном настоящей статьей.

Статья 135. Присяга народных заседателей

Народные заседатели вправе осуществлять правосудие только после принесения присяги следующего содержания:

"Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно клянусь перед народом РБ честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только Конституции РБ, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг и моя совесть".

Присяга приносится народными заседателями:

районного (гор.), специализированного, обл. (Минского гор.) судов - на общем собрании народных заседателей соответствующего суда в присутствии председателя и судей этого суда, а также представителей управления юстиции соответствующего обл. (Минского гор.) исполнительного комитета;

военных судов - на общем собрании народных заседателей соответствующего суда в присутствии председателя и судей этого суда, Председателя Бел воен суда;

Верховного Суда РБ - на общем собрании народных заседателей Верховного Суда РБ в присутствии Председателя и судей Верховного Суда РБ, а также Министра юстиции РБ.

Акт о принесении присяги подписывается народным заседателем и хранится в его личном деле.

Народный заседатель в период осуществления своих полномочий приносит присягу один раз.

После принесения присяги народному заседателю вручается удостоверение народного заседателя.

Удостоверение народного заседателя подписывается:

районного (гор.), межгарнизонного воен, специализированного, обл. (Минского гор.) судов - председателем соответствующего обл. (Минского гор.) Совета депутатов;

Бел воен суда, Верховного Суда РБ - председателем Минского гор. Совета депутатов.

Статья 136. Привлечение народных заседателей для участия в рассмотрении дел в суде

Привлечение народных заседателей для рассмотрения конкретного дела в суде производится судьей, рассматривающим это дело, согласно очередности из числа народных заседателей соответствующего суда. Народный заседатель привлекается к исполнению своих обязанностей на срок не более 21 дня в году, а в случае, если время рассмотрения конкретного дела превышает указанный срок, - на срок рассмотрения этого дела.

Статья 137. Освобождение народного заседателя от исполнения обязанностей по конкретному делу

Судья может освободить народного заседателя от исполнения обязанностей по конкретному делу на основании письменного заявления народного заседателя, если он:

достиг 70-летнего возраста;

находится в социальном отпуске, предоставленном в соответствии с законодательством;

в соответствии со своими убеждениями или вероисповеданием считает для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;

имеет иные уважительные причины.

Народный заседатель освобождается от исполнения обязанностей судьи по конкретному делу в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, до вынесения судьей решения об образовании состава суда с участием народных заседателей.

Статья 138. Материальное обеспечение народных заседателей

Работающим народным заседателям за время исполнения обязанностей в суде производятся выплаты в размере среднего заработка (дохода) по месту основной работы.

Неработающим народным заседателям, пенсионерам исполнение обязанностей в суде оплачивается в размере среднего заработка для местности (района, города) по месту нахождения суда.

В случае выезда народных заседателей для исполнения обязанностей в суде за пределы постоянного места жительства им выплачиваются помимо указанных выплат командировочные расходы в размере, установленном законодательством.

Статья 139. Гарантии, связанные с исполнением обязанностей народных заседателей

Увольнение народных заседателей с основной работы по инициативе нанимателя, за исключением случаев совершения народным заседателем виновных действий (бездействия), допускается при соблюдении общего порядка, предусмотренного законодательством о труде, и только с согласия должностного лица (органа), утвердившего списки народных заседателей.

Статья 140. Прекращение полномочий народного заседателя

Полномочия народного заседателя прекращаются по истечении срока, на который был утвержден соответствующий список народных заседателей. Дело, начатое с участием народного заседателя, должно быть окончено с его участием и по истечении срока его полномочий, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

  1. Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи. Отбор кандидатов на судебные должности.

Статья 94. Требования к кандидату на должность судьи общего и Хоз. судов

Кандидатом на должность судьи общего или Хоз. суда может быть гражданин РБ, достигший 25-летнего возраста, владеющий белорусским и русским языками, имеющий высшее юридическое образование с присвоением квалификации "юрист", стаж работы по специальности не менее трех лет, порядок исчисления которого определяется Правительством РБ или уполномоченным им органом, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен на должность судьи.

Кандидат на должность:

судьи обл. (Минского гор.), Бел воен судов должен иметь стаж работы в должности судьи не менее трех лет;

судьи Верховного Суда РБ, кроме судьи судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда РБ, и Высшего Хоз. Суда РБ должен иметь стаж работы в должности судьи не менее пяти лет.

Судьей судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда РБ может быть лицо, имеющее как высшее юридическое, так и высшее техническое или высшее естественнонаучное образование. Судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда РБ, не имеющий высшего юридического образования, должен иметь стаж работы в области патентоведения не менее пяти лет.

Судьи военных судов и Военной коллегии Верховного Суда РБ назначаются на должности из числа военнослужащих, имеющих воинские звания офицерского состава.

На должность судьи не может быть назначено:

лицо, в отношении которого имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда;

лицо, не способное по состоянию здоровья исполнять обязанности судьи, что подтверждается медицинским заключением;

лицо, признанное ограниченно дееспособным или недееспособным решением суда, вступившим в законную силу.

Статья 95. Требования по стажу для кандидата на должность председателя, зам. председателя общего и Хоз. судов

Кандидат на должность председателя, зам. председателя районного (гор.), межгарнизонного воен, специализированного судов должен иметь стаж работы в должности судьи не менее трех лет.

Кандидат на должность председателя, зам. председателя обл. (Минского гор.), Бел воен судов, Хоз. суда области (города Минска), специализированного Хоз. суда должен иметь стаж работы в должности судьи не менее пяти лет.

Статья 96. Квалификационный экзамен на должность судьи. Экзаменационные комиссии по приему экзаменов

Квалификационный экзамен на должность судьи проводится в целях оценки уровня профессиональных знаний, умений и навыков лиц, претендующих на занятие должности судьи, их деловых и морально-психологических качеств.

К квалификационному экзамену на должность судьи может быть допущен гражданин РБ, имеющий высшее юридическое образование с присвоением квалификации "юрист".

Квалификационный экзамен на должность судьи проводится экзаменационными комиссиями, которые создаются:

при Верховном Суде РБ - для приема квалиф. экзаменов у лиц, претендующих на занятие должности судей общих судов;

при Высшем Хозяйственном Суде РБ - для приема квалиф. экзаменов у лиц, претендующих на занятие должности судей хоз. судов.

Экзаменационные комиссии создаются из наиболее квалифицированных судей, представителей Министерства юстиции РБ и иных специалистов в области права.

Персональный состав экзаменационных комиссий, порядок подготовки и проведения квалиф. экзаменов утверждаются соответственно Председателем Верховного Суда РБ, Председателем Высшего Хоз. Суда РБ. Председателями экзаменационных комиссий являются соответственно один из зам. Председателя Верховного Суда РБ, Председателя Высшего Хоз. Суда РБ, а зам.и предс-лей экзаменационных комиссий - представители Министерства юстиции РБ.

Подбор лиц, претендующих на занятие должности судей общих и хоз. судов, представление их кандидатур экзаменационным комиссиям осуществляются соответственно Верховным Судом РБ, Высшим Хоз. Судом РБ, Министерством юстиции РБ.

Положительный результат квалификационного экзамена является основанием для зачисления кандидатом в судьи и действителен в течение двух лет с момента его сдачи.

Статья 97. Зачисление кандидатом в судьи

Заявление о зачислении кандидатом в судьи с приложением документов, подтверждающих соответствие заявителя требованиям, предъявляемым к кандидату в судьи, направляется в соответствующую Квалиф. коллегию судей и рассматривается ею в течение одного месяца с момента подачи заявления на заседании Квалиф. коллегии судей с участием лица, обратившегося с таким заявлением.

Квалиф. коллегия судей дает оценку деловым и морально-психологическим качествам заявителя и осуществляет функции конкурсной комиссии.

По результатам рассмотрения заявления принимается решение о регистрации в качестве кандидата в судьи или об отказе в регистрации в качестве кандидата в судьи, которое объявляется заявителю.



Похожие страницы: