Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Кадры – наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. Они создают и приводят в движение средства производства, постоянно их совершенст...полностью>>
Государство и право->Реферат
Административно-территориальное устройство является одной из важнейших составляющих территориальной организации общества, и от того, насколько оно соо...полностью>>
Государство и право->Закон
Предложение какого-либо товара или услуги – это готовность производителей продать определенное количество этого товара или услуги по определенной цене...полностью>>
Государство и право->Реферат
Принцип науковості. Передбачає врахування під час організації навчально-виховного процесу в закладах освіти досягнень педагогіки, психології, методик ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Независимость судей и подчинение их только закону. Гарантии судейской независимости.

КРБ Статья 110. Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.

Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону.

Комментарий к статье 110

В ст. 6 Конституции закреплен принцип разделения властей, что является базой для существования независимого суда.

В комментируемой статье Конституции закрепляется прежде всего функциональная независимость суда: судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Это означает недопустимость давления или иного "влияния" на позицию судей при осуществлении ими функции правосудия. Безусловно, что при судебном разбирательстве высказываются различные, обычно противоположные, точки зрения. Однако сам судебный процесс осуществляется в соответствии с установленными процедурами. Следить за их соблюдением - задача самого суда. В судебном заседании или вне его недопустимы угрозы в адрес суда.

Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия не допускается и влечет ответственность.

В части первой комментируемой статьи идет речь о подчинении судей закону. Полагаем, что термин "закон" в данном случае следует понимать в широком смысле этого слова, включая и Конституцию (см. ст. 137, а также комментарий к ст. 112 Конституции). К сожалению, суды (общие, Хоз.) редко непосредственно применяют нормы Конституции. Эту практику необходимо принципиально менять.

Гражданское процессуальное и уголовно-процессуальное законодательство содержит такие нормы, которые исключают неправомерное воздействие на суд. Этим законодательством определены права и обязанности участников процесса, возможность обжалования в кассационном и надзорном порядке вынесенных судебных постановлений.

Независимости суда служит порядок замещения должности судьи, а также порядок освобождения от должности (т.е. их несменяемость, сохранение должности в течение срока полномочий), недопустимость совмещения обязанностей судьи с выполнением иной работы (см. ст. 111 Конституции).

функциональная независимость подкрепляется организационной независимостью. независимость судей обеспечивается установленным законом порядком их избрания, назначения и освобождения, неприкосновенностью судей, юридической процедурой осуществления правосудия, тайной совещания судей при вынесении решений и запрещением требовать ее разглашения, ответственностью за неуважение к суду или вмешательство в разрешение конкретных дел.

Согласно закону средства массовой информации не вправе предрешать в своих сообщениях результаты судебного разбирательства по конкретному делу или иным образом воздействовать на суд или судью.

Судья не должен давать каких-либо толкований по существу дел, рассмотренных или находящихся в производстве, а также передавать их кому бы то ни было для ознакомления иначе, как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом (ст. 64 вышеназванного Закона).

Важной гарантией независимости судей является их личная неприкосновенность. Неприкосновенность судьи распространяется на его жилище, служебное помещение, транспорт и средства связи, корреспонденцию, имущество и документы, используемые им.

Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия органа, который его избрал либо назначил, с учетом заключения Квалиф. коллегии судей.

В отношении судьи не допускаются задержание, привод, личный досмотр. Судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за высказанное им при осуществлении правосудия суждение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.

Судья, задержанный по подозрению в совершении преступления или административного правонарушения, доставленный в орган внутренних дел или иной гос орган, должен быть освобожден немедленно после выяснения его личности, кроме случаев задержания его при совершении преступления.

Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Ген. прокурором РБ.

Проникновение в жилище или служебное помещение судьи, проверка его корреспонденции, прослушивание телефонных разговоров, а также производство в отношении его следственных действий, выполняемых с санкции прокурора, могут осуществляться не иначе, как с санкции Ген. прокурора РБ или лица, исполняющего его обязанности, или по судебному решению и только по возбужденным уголовным делам.

В случае дачи согласия на привлечение судьи к уголовной ответственности или дачи согласия на заключение под стражу одновременно принимается решение о приостановлении его полномочий.

Уголовные дела в отношении судей подсудны только Верховному Суду РБ.

Независимости способствует материальное и социальное обеспечение судей, а также меры их правовой и социальной защиты.

Непосредственно же независимость судьи проявляется в принимаемых постановлениях, основное требование к которым соответствие Конституции и закону.

  1. Осуществление правосудия на основе Конституции, законов и принятых в соответствии с ними других нормативных актов.

Статья 112. Суды осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов.

Если при рассмотрении конкретного дела суд придет к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции, он принимает решение в соответствии с Конституцией и ставит в установленном порядке вопрос о признании данного нормативного акта неконст-ным.

Комментарий к статье 112

В части первой комментируемой статьи находит свое развитие принцип верховенства Конституции, право и обязанность применения судами только соответствующих ей нормативных актов.

Целям обеспечения прямого действия конст-ных норм служит часть вторая ст. 112 Конституции. Согласно данной статье и Закону "О Конст-ном Суде РБ", если суд при рассмотрении конкретного дела придет к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции или иному закону, он должен поставить перед Конст-ным Судом вопрос о признании данного нормативного акта неконст-ным. Невыполнение этого требования Конституции и закона приводит к разнобою в судебной практике, так как не соответствующие Конституции акты сохраняют свою силу и могут применяться другими судами, не усмотревшими такого несоответствия. Чтобы изменить ситуацию, в Закон "О Конст-ном Суде РБ" в конце 1997 г. были внесены необходимые изменения. Согласно части третьей ст. 6 указанного Закона в случае, предусмотренном ст. 112 Конституции, если при рассмотрении конкретного дела суд придет к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции, он принимает решение в соответствии с Конституцией и после вступления в законную силу судебного постановления ставит соответственно перед Верховным Судом или Высшим Хоз. Судом РБ вопрос о внесении ими предложения в Конст-ный Суд о признании данного нормативного акта неконст-ным. Верховный Суд или Высший Хоз. Суд РБ обязаны в месячный срок внести в Конст-ный Суд предложение о признании такого нормативного акта неконст-ным. По инициативе Конст-ного Суда в 1997 г. Верховный Суд и Высший Хоз. Суд направили в нижестоящие суды разъяснения о порядке применения ст. 112 Конституции. Однако пока существенных изменений на деле не произошло.

  1. Коллегиальное и единоличное рассмотрение дел.

Статья 113. Дела в судах рассматриваются коллегиально, а в предусмотренных законом случаях - единолично судьями.

Комментарий к статье 113

Уголовно-процессуальным и гражданским процессуальным законодательством предусмотрены случаи рассмотрения дел в судах как коллегиально, так и единолично судьями. Коллегиальное рассмотрение уголовных дел направлено на исключение возможных судебных ошибок по наиболее сложным делам.

Согласно ст. 10 УПК уголовные дела в суде первой инстанции рассматриваются коллегиально, а в предусмотренных законом случаях - единолично судьями. При единоличном рассмотрении дел судья действует от имени суда, в который он назначен (избран) судьей.

Судья единолично рассматривает дела во всех судах по первой инстанции о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а также на срок от пяти до десяти лет, если обвиняемый признает себя виновным и согласен на единоличное рассмотрение дела судьей.

Коллегиальное рассмотрение дел во всех судах осуществляется по первой инстанции в составе судьи и двух народных заседателей о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более десяти лет или смертная казнь.

Рассмотрение дел в кассационном порядке и порядке надзора осуществляется в составе не менее трех судей.

По делу, требующему продолжительного времени для его разбирательства, может быть вызван запасный народный заседатель. Запасный народный заседатель присутствует в зале судебного заседания с начала разбирательства данного дела и в случае выбытия народного заседателя заменяет его.

Если запасный народный заседатель, вступивший на место выбывшего, не требует возобновления судебных действий, разбирательство дела продолжается (ст. 26 УПК).

Судья не может участвовать в рассмотрении дела:

1) если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, свидетелем, а также если он участвовал в данном деле в качестве эксперта, специалиста, переводчика, лица, производившего дознание, следователя, прокурора, общественного обвинителя, защитника, общественного защитника, законного представителя обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;

2) если он является родственником потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, родственником обвиняемого или его законного представителя, родственником прокурора, общественного обвинителя, защитника, общественного защитника, следователя или лица, производившего дознание;

3) если имеются иные обстоятельства, дающие основания считать, что судья лично, прямо или косвенно заинтересован в этом деле.

В состав суда, рассматривающего уголовное дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой (ст. 27 УПК).

Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде кассационной инстанции или в порядке надзора в президиуме обл., Минского гор. суда, Бел воен суда или в судебной коллегии по уголовным делам, Военной коллегии, Президиуме Верховного Суда РБ, а равно участвовать в новом рассмотрении дела в суде первой инстанции в случае отмены приговора или определения о прекращении дела, постановленных с его участием.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции или в порядке надзора в президиуме обл., Минского гор. суда, Бел воен суда или в судебной коллегии по уголовным делам, Военной коллегии, Президиуме Верховного Суда РБ, а равно в новом рассмотрении дела в суде кассационной инстанции после отмены определения, постановленного с его участием.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке надзора в президиуме обл., Минского гор. суда, Бел воен суда или в судебной коллегии по уголовным делам, Военной коллегии, Президиуме Верховного Суда РБ, не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде первой и кассационной инстанции.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела по первой инстанции, в кассационном порядке или в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении этого дела на Президиуме, Пленуме Верховного Суда РБ (ст. 28 УПК).

В новом Гражданском процессуальном кодексе регламентированы вопросы рассмотрения дел по первой инстанции в кассационном порядке и в порядке судебного надзора.



Похожие страницы: