Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Термин «источник права» пришел в современное правоведение из римского права. В теоретической литературе отмечается его многозначность. В данном случае...полностью>>
Государство и право->Реферат
Для того чтобы успешно справляться с задачами управления, орга­низатору производства нужны обширные знания и умение мыслить. Чтобы научиться управлять...полностью>>
Государство и право->Реферат
1. Введение. Я хотела выбрать наиболее актуальную проблему среди моих ровесников на сегодняшний день. На мой взгляд, такой проблемой является преступл...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Актуальность моей курсовой работы я вижу в том, что количество преступлений в сфере экономической деятельности, и в частности против собственности, ра...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Правоохранительные органы РФ.

Полномочия, порядок и орг-ция деят-ти прокуратуры определяются Конст.РФ, законом о Прокуратуре РФ. Прокур. деят-ть-это надзор за испол-ем законов федер.министерствами и ведом. и испол. органами; надзор за соблюдением прав и свобод чел. и гражданина; надзор за испол-ем законов органами, осущ-ими операт-розыск. деят-ть, дознание и предвар. следствие; надзор за испол-ем законов админ-ями органов и учреждений, испол. наказание, угол. преслед-е, коорд-ция деят-ти правоохр. органов по борьбе с преступностью.

Система прокуратуры РФ:Ген.прокуратура (должность наз. Совет Федерации фед.собрания РФ по представл-ю президента); прокуратуры субъектов РФ (прокурор – гражданин РФ, юр. образ-е, облад-щий профес и морал. кач, здоров, сроком на 5 лет), приравненные к ним воен. и специализ-е про-ры; науч. и образовател. учр-ния, явл. юр.лицами; про-ры городов и районов ; др. террит-ные, воен. и иные спец. прокуратуры.

Структура : главные управления, управления и отделы, имеется коллегия-совещательный орган для обсуждения наиб. важных вопросов прокур. работы.

Органы предвар. расслед-ния в РФ-это система спец-но уполномоч-х на то гос. органов и должн. лиц по установлению фактич-х обстоятельств преступления и виновности лица, его соверш-го. К ним относятся органы дознания и предварительного следствия. Органы дознания: милиция; командиры воин. частей; органы федер. службы безоп-ти; нач. исправит-х учр-ний, следст. изоляторов; органы гос. пожарного надзора; органы погран. службы; капитаны морских судов; тамож. органы. Во всех этих ведомствах функц-ют специализ-е структур-е подразделения, следственные аппараты, части.

  1. Юстиция современных западных государств. Общая характеристика.

Правовые системы:

Англо-саксонская (прецедентное право)

Романо-германская

Обе хар-ся отделение судебной власти от прочих ветвей. Политическая нейтральность, приоритетное положение суда сист юстиции. Несменяемость и неприкосновенность судей.

Общие и специализированные суды. Структура многозвенная. В основном – назначение судей главой госуд-ва. S самоуправл развита.

Прокуратура – обвинительные функции.

Предварительное расследования ведут полиция и спец органы следствия+ частные детективы, частные полиц-е формирования

Адвокатура – ассоциации свободных незавичимых юристов. Правовое обслуживание бизнеса.

Есть и волокита, коррупция.

  1. Система судов США. Порядок их комплектования.

В США действует англосаксонская система права (прецедентного).Это федеративное гос-во – судеб .система раздвоена: система федер. судов и судеб.системы 50 штатов.

ИСТОЧНИК ПРАВА – СВОД ЗАКОНОВ США,раздел 28 «судоустройство и судеб процесс».

Федер. суд. система состоит из 3 уровней: - районные фед. суды, размещенные по судебным округам(94 шт., состоят из 1-18 профес. постоян-х судей, рассм-ют дела единолично и с участием 12 присяжных), в осн. гражд. дела по искам, угол. дела о преступ-ях, караемых федер. законом, убийство при захвате транспорта; - окружные аппеляц. суды(13шт., число судей от 10 до 15),аппеляц. жалобы на решения район. судов; - Верховный суд США(сост. Из 9 судей + обслуж. персонал, Вашингтон)-осущ-ние констит-го контроля, толкование Конст-ции. Судьи верх. суда и др. нижест. федер.судов назнач-ся президентом по совету и с согласия Сената пожизненно.

К федер. судам относят также: таможенный и аппеяц. тамож суд, налоговый, суд по притензиям к правит-ву США.

Но подавлящее больш-во суд. дел(99%) рассм-ют суды штатов.Здесь судеб .системы 3-х либо 4-х звенные (низший ур-нь- полицейские, мировые, муниципальные – суды огранич-оц юрисдикции, далее -суды общей юрисдикции:суды первой инстанции, рассм-ют более серъез. Гражд. и угол. дела+присяжные, далее – третье звено, промежуточное-аппеляционные суды, и Верховный суд штата).

Форм-ние судов штатов: выборы по партийным спискам, на беспартийной основе, выборы закон. собранием, назначение губер-ром.

Значит . роль играет суд присяжных (согл. ст. 3 Конст. США дела о все преступлениях подлежат рассм-ю судом присяжных, в том штате, где произошло).

  1. Судоустройство Англии.

В Англии действует англосаксонская система права (прецедентного). Источники права: закон о судах(1971), закон об уголовном правосудии (1972).

Традиционно в суд. систему Англии входят низшие (мировые, магистратские) и высшие суды (Верх.суд Англии и Уэльса и Палата лордов).

Мировые судьи(назн. лорд-канцлером) рассм-ют единолично или в малых сессиях мелкие гражд. и угол .дела о преступ-ях, безвозмездно. Платные магистраты- профес. юристы.

Вторая (апелл.) инстанция для магистральных- суд Короны (по угол. делам) и суд графств (гражд.).

Верх. суд Англии сост. из Высокого суда (имеет 3-х членную структуру: канцлерское отделение, отделение королев. Скамьи и по семей. делам), Суда Короны (рассм-ет угол.дела, дейст-ет в составе членов Верх. Суда либо окружных судей или частично занятых судей, заним-ся по совместительству адвок. практикой – рекордеры, и 12 присяжных) и Апелляц.суда (явл. судом второй инстанции для Суда Короны и Высокого суда)

Формально суд. систему возглавляет Сулл палаты лордов(редко).

Система судов общей юрисдикции допол-ся сетью спец-ных судов:транспортный, земельный.

Особенность англ. системы юстиции – НЕТ министерства юстиции.Некот. функции судеб. управления выполняет лорд-канцлер. В Англии нет и прокуратуры, ее полномочия выполняет генерал-атторней (от англ. поверенный в юр.делах), возглавл-й англ. адвокатуру, он же юрисконсульт королевы и правительства, он же гл. орган обвинения по делам гос. значения.

  1. Юстиция Германии.

Регул. Орг-ция судеб. власти – Конст-ция ФРГ 1949, закон «о судьях»1982г. Суд. система включ. Федеральные суды и суды земель (16шт.)

Система общих судов (4-х звенная):

1 участковые, один профес. судья и + двух заседателей

2 земел.(окруж.) суды(3 профес. судьи+2 заседателя; дейст-ют в кач. аппеляц. инстанции в отнош-нии участковых судов, проверяя правил. Вынесения ими решений)

3 Высший земельный суд- первая инстанция по делам о гос. измене, разглаш-нии гос.тайны, др. делах госважности

4.Высший федер. суд или федер-ая судеб.палата – первая инстанция по делам особой важности; приговоры обжалованию не подлежат.

Федер. специализир. суды: фед. админ-ный суд, фед. финанс-ая палат, фед. трудовой суд и соц. суд. Они имеют еще свои структурные подразделения – образуют 2 уровня.

Федер. Консти-ный Суд-толкует Основной закон, наделен объявлять недейств-ыми парламент. законы, решения правит-ва и президента. Состоит из федер. судей и др. членов, избираемых в равном числе Бундесратои и Бундестагом + в каждой земле есть свой конст-ный суд.

Судей др. федер. судов назнач. Президент; судей земель – министр юстиции.Треб-ния –юр. Образ.,стаж 3-5 лет, сдавший гос. экзамен. Заседатель (шеффен)- возраст 30 лет, избир. Раз в 4 года. Органы суд-го самоупр – советы судей.

ПРокуратрура – федеральная и земельная. Федер-й прокур- назнач-ся През-том по представлению Минюста. Пр-ра – орган уголовного преследования и поддержания обвинения в судах, обще-надзорной деят-ю не занимается: возбуждает угол дело, возбуждает следствие, предъявл-т обвинение, обеспеч-т исполнение приговора.

Адвокат (положение об адвокатах 1959) – проф. Консультант и представитель во всех правовых делах. Палаты по округам высшего земельного суда. Высший орган – собрание: ?? организации, деят-ти адв-в, Палаты земель объеденяются в Федеральную палату (надзор за ней - минюст). Суд чести в округе, трибунал чести, федеральный трибунал по делам адвокатов.

  1. Судоустройство Украины.

Как и в РБ была принята концепция судеб .реформы(1992),закон о прокуратуре 1991, о статусе судей 1992, об адвокатуре 1992. Но принятие Конст-ции 1996г- посвятила правосудию 18 раздел, прокуратуре – 7 и Конст.суду – 12 разделы (т.е. была усоверш-на судеб. закон-я база). По Конст-ции каждый гражданин может обжаловать действия должн. лица в суде, дается право на обращение за защитой своих прав к уполном-му Вер.Рады по правам чел. Все принципы в Кост-ции Украины как и в белорусск. На Украине осуществление правосудия происходит только судами!

Система судов общей юрисдикции строится по принципу террит-ти и специализации. Систему общей юрисдикции сост. Верх.суд Украины, Верх. суд Крыма, обл., Киевский и Севастоп-й гор.суды, межрайонные(окружные) и районные + военные суды.

К спец-ным относ.: Высший Арбитр. суд Украины, арбит. Суд Крыма, арбитр. областные, Киевский и Севаст. Арбитр. гор. суды.

Требов. К судьям: первое назнач – на 5 лет президентом Украины, др.(кроме судей Конст. суда) избир. Верх Радой бессрочно.

Конст. суд Украины (состоит из 28 судей) формируют 3 ветви власти:президент, Рада, Съезд судей Украины.

В соот.с Конст-ей Украины создан Высший совет юстиции, осущ-щий дисциплин-ое произ-во в отнош-и судей Вер.суди и судей высших спец. судов.

Функции прокуратуры: поддержание гос. обвинения, представит-ва интересов граждан илигос-ва в суде; надзора за соблюд. законов при исполнении суд. решений по угол делам. В отличии от РБ, из компетенции прокуратуры исключена общенадзорная деят-ть, т.е. надзор в сфере гос. управления (согласно Конст-ции Украины 1996г.)

  1. Юстиция Франции.

Законы, регулир-щие судеб. орг-ции: Конст-ция 1958г, раздел 8 «О судеб. власти» и 9 «о верх. суде», ордонансы «О судеб. орган-ции» и «О статусе магистратуры».

Ветви франц. суд. орг-ции:

1.общие суды по гражд. и угол. делам (сост. из 4 звеньев: - трибуналы низшей инст-ции с единоличной формой отправления правосудия; - трибуналы высшей инст-ции с коолег. формой, дела рссм-ся в составе 3 профес. судей, это основ. звено фр.судеб. системы, это аппел. инстанция для трибуналов низшей инст-ции; - аппеляц. суды, их обслуживают 3-4 департамента, здесь 5 и боле судей, при них дейст-ет суд ассизов, рассм-щий угол. дела о преступлениях в составе 3 профес-х судей и 9 присяжных-единая судеб.коллегия, рассм-ся вопросы, связанные с преданием обвиняемого суду; - Кассац-й суд – в кач. кассац. инстанции, возглавляет судеб. систему Франции )

2.суды по администр. делам (админи-ая юстиция)

3.Констит. Совет.

Согл. Конст-ции 1958г предусмотрена Высокая палата правосудия, дейс-ет в кач. суда первой инстанции по делам о должн. преступ-ях высших чинов, включ. Президента.Образуется отдел палатами- Нац. Собранием и Сенатом.

К специальным судам отнесены: военные трибуналы, коммкрч, таможен, третейские, суды по делам несовершеннол.(их 3 вида:судьи для детей, трибунал для несов-них, суд присяжных по этой категории дел).

Судьи назнач. Президентом по реком-ции Высшего совета магистратуры(сост. из 9 членов, назнач. президентом, председ-ль – презтдент, зам. – министр юстиции; совет наделен правом наложения на судей дисцип. взыскаий, решает вопр. связ-ые с продвижением судей по служеб.лестнице).

Прокуратура –едина и централ-на,огран обвинит. власти, осущ-ет угол. преслед-е, надзор за произ-вом предвар. следствия, обжалование постан-й высшестоящ. суд. инстанций+аттест-ция судей, контроль за деят. судей низшей инст-и, предост-ние судьям отпусков.Глава – министр юстиции, при трибуналах исправит .полиции состоят прокуроры республики, при аппел. судах и Кассац-ом состоят генерал-прокуроры.

Органы предвар. расслед-ния- судеб. полиция (проводит дознание и расслед-е в упрощенной форме) и следствен. судьи (назнач. Президентом на 3 года из числа судей трибуналов высшей инстанции; ведут предварит. Следствие по делам о преступланиях), состоящие при трибуналах исправительной полиции.

Норм. Акр, пегламен-щий деят. адвокатуры- 1971г закон «о реформах некот. судеб. и юрид-их профессий»-единая профессия адвоката. Они объед-ся в коллегии-юр.лица.Высший орган-общее собрание их членов., избират. Орган – Совет. Контроль за деят-тью адвокатов осущ-ют аппеляц. суды по соотв-щит округам.Адвокат – гражданин Франции, им. Диплом юриста или доктора права, стаж.3-5лет(кром бывших судей, прокуроров, профессоров и преподов права)+присяга перед аппел. судом.

  1. Юстиция Польши.

Конституция 1997. Судебная система: суды общей (районные, воеводские, апелляционные, верховный) и специальной юрисдикции (высший админ-й суд (контроль за д-тью гос и общ-й администр-й), военные, конституц-й (конституц-й контроль: 10 судей+пред+вицепред. 4 года – ½ состава) и гос-й(дела об отв-ти лиц, занимающих госдолжности) трибуналы).

Суди общих судов: през-м, пожизненно. Высший орган самоуправл – общепольский совет судей. Сильное самоуправление.

Прокур – орган обвинения. Не занимается общенадзорной д-ю: уголовн преследов, расследование совершенных преступлений, поддержание обвинен в суде. Общие и военные прок-ры. Возглавляет генпрокурор (он же министр юстиции)

Адвокатура – организована на принципах проф. Самоуправления. Адв-е палаты: общие собрания-совет-президиум. Общий съезд адвокатов, главн адв-й совет, высший дисциплинарный суд и высшая ревкомиссия – органы.

Судебная система Польши состоит из судов общей и специальной юрисдикции. К общим судам относ. районные, воеводские, апелляционные и Верховный суды. К специальным – Высший администр. суд, военные суды, Конституционный и Гос. трибуналы.

Районные суды создаются

в границах одного воеводства. В этих судах могут быть созданы отделы по трудовым делам

(трудовые суды), отделы семьи и несовершеннолетних (семейные суды), отделы для рассмотрения хоз. дел (хоз.суды).

Воеводские суды распространяют свою компетенцию на одно или воеводств (в Польше – 49 воеводств). Их называют также окружными судами.

Апелляционные суды создаются для округа, состоящего из нескольких воеводств.

Верховный Суд осущ. надзор за деят-ю всех судов, рассматривающих дела, обеспечивает правильное применение судами законов в судебной практике. Он имеет в своей структуре палаты: административную, труда и соц. обеспечения, гражданскую, уголовную и военную.

Высший администр. суд осущ. судебный контроль за деят-ю гос. и общественной администрации.

Конституционный трибунал – орган констит. контроля, состоящий из председателя, вице-председателя и 10 судей. Ему принадлежит право толкования законов.

Гос. трибунал рассматривает дела об ответственности лиц, занимающих гос. должности, определенные в законе, за нарушение Конституции и законов.



Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Праву Евросоюза

    Шпаргалка >> Государство и право
    Шпаргалка по праву Евросоюза ЕВРОПЕЙСКОЕ ... акции ни по содержанию, ни по форме не ... государств членов или по предложению Комиссии по мере необходимости. ... случаях, предусмотренных регламентами, а также по запросам государствчленов и Комиссии. В исключительных ...
  2. Шпаргалка по философии: ответы на экзаменационные билеты

    Шпаргалка >> Философия
    Шпаргалка по философии: ... Массовая психология и анализ человеческого "Я"»; — «По ту сторону принципа удовольствия»; — «"Я" и ... от животного и по плоским ногтям, и по улыбке, и по уму, и по религии и ... специфика как по сути, так и по значимости для ...
  3. Шпаргалка по аудиту (1)

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    Шпаргалка по аудиту 35 билетов 1. ... . 4. Лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 3 - 5 ... отклонения клиентов; ж) осуществление мероприятий по регулярным проверкам надежности и эффективности ...
  4. Шпаргалка по Истории (5)

    Шпаргалка >> История
    ... стороны специально организованной прокуратуры (с 1722 г.);"Шпаргалка по отечественной истории"3) были сформированы центральные ... судоходные каналы; 3) началось железнодорожное строительство. "Шпаргалка по отечественной истории" Россия в XIX в. продолжала ...
  5. Шпаргалка по Правоведению (1)

    Шпаргалка >> Государство и право
    Алла Афонина Шпаргалка по правоведению Алла Владимировна Афонина Шпаргалка по правоведению 1. ПОНЯТИЕ НАУКИ ... наследования: 1) по закону; 2) по завещанию. При наследовании по закону круг ... условий: 1) отсутствуют наследники по закону и по завещанию; 2) никто из ...
  6. Шпаргалка по логике: Ответы на экзаменационные билеты

    Шпаргалка >> Философия
    Валерий Вечканов Шпаргалка по логике Владимир Эдуардович Вечканов Шпаргалка по логике: Ответы на экзаменационные билеты ... – юристы». Частноутвердительные суждения – частные по количеству, утвердительные по качеству. Например: «Некоторые свидетели ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070741176605225