Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Термин «источник права» пришел в современное правоведение из римского права. В теоретической литературе отмечается его многозначность. В данном случае...полностью>>
Государство и право->Реферат
Для того чтобы успешно справляться с задачами управления, орга­низатору производства нужны обширные знания и умение мыслить. Чтобы научиться управлять...полностью>>
Государство и право->Реферат
1. Введение. Я хотела выбрать наиболее актуальную проблему среди моих ровесников на сегодняшний день. На мой взгляд, такой проблемой является преступл...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Актуальность моей курсовой работы я вижу в том, что количество преступлений в сфере экономической деятельности, и в частности против собственности, ра...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Порядок (назначения) прокуроров и освобождение их от должности. Требования, предъявляемые к кандидатам на эти должности.

Статья 18. Назначение на должность и освобождение от должности Ген. прокурора РБ

1. Ген. прокурор РБ назначается на должность Президентом РБ с согласия Совета Республики Национального собрания РБ.

Сообщения о назначении Ген. прокурора РБ на должность и об освобождении его от должности публикуются в средствах массовой информации.

2. Ген. прокурор РБ в своей деятельности подотчетен Президенту РБ.

3. Ген. прокурор РБ может быть освобожден от должности Президентом РБ с уведомлением Совета Республики Национального собрания РБ в случае совершения им преступления, установленного вступившим в силу приговором суда, в связи с невозможностью исполнения им своих обязанностей по состоянию здоровья, по собственному желанию и по иным основаниям, установленным законодательными актами.

4. В отсутствие Ген. прокурора РБ или в связи с невозможностью исполнения им своих обязанностей его обязанности исполняет первый зам. Ген. прокурора РБ, а в случае отсутствия первого зам. Ген. прокурора РБ или в связи с невозможностью исполнения им своих обязанностей - один из зам. Ген. прокурора РБ в соответствии с распределением обязанностей.

5. Президент РБ может возложить исполнение обязанностей Ген. прокурора РБ на первого зам. или одного из зам. Ген. прокурора РБ в случаях, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Статья 47. Служба в органах прокуратуры

1. Служба в органах прокуратуры является государственной службой в РБ.

2. Порядок и условия прохождения службы прокурорскими работниками регулируются настоящим Законом, Положением о прохождении службы в органах прокуратуры РБ, утверждаемым Президентом РБ, законодательством о государственной службе, а также законодательством о труде.

Статья 48. Условия приема на службу в органы прокуратуры

1. На должность прокурорского работника может быть назначен гражданин РБ, имеющий высшее юридическое образование и обладающий необходимыми профессиональными и моральными качествами, а также отвечающий иным требованиям, предусмотренным законодательством о государственной службе.

На должность прокурорского работника в исключительных случаях может быть назначен гражданин, имеющий иное высшее образование.

2. На должность прокурора района, района в городе, города, межрайонного и приравненных к нему транспортного и межгарнизонного воен прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет, имеющие стаж службы в качестве прокурорского работника не менее трех лет, а на должность прокурора области, города Минска и приравненных к нему прокуроров - лица, имеющие стаж службы в качестве прокурорского работника не менее пяти лет.

3. С гражданами, поступающими на службу в органы прокуратуры, заключается контракт.

Статья 49. Стажировка

Статья 50. Присяга прокурорского работника

Статья 51. Классный чин прокурорского работника

Статья 52. Аттестация прокурорских работников

Статья 63. Прекращение службы в органах прокуратуры

Служба в органах прокуратуры прекращается по основаниям, предусмотренным законодательством о государственной службе и законодательством о труде, если иное не предусмотрено настоящим Законом и Положением о прохождении службы в органах прокуратуры РБ.

  1. Материальное и социальное обеспечение прокурорских работников.

Статья 65. Гарантии материального и социального обеспечения прокурорских работников

1. Прокурорским работникам гарантируются условия труда, обеспечивающие надлежащее исполнение служебных обязанностей, заработная плата (денежное довольствие), трудовой отпуск, предоставление в установленном порядке служебного жилого помещения, пенсионное обеспечение, выплата выходного и иных единовременных пособий, право на медицинское обслуживание и иные меры материального и социального обеспечения в соответствии с законодательством о государственной службе и законодательством о труде с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами.

2. Прокурорским работникам гарантируется предоставление их детям мест в детских дошкольных учреждениях в течение трех месяцев со дня подачи заявления.

Статья 66. Обязательное государственное страхование прокурорского работника

1. Прокурорский работник подлежит обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского и местных бюджетов.

2. В случае гибели (смерти) прокурорского работника, наступившей вследствие преступного посягательства на его жизнь или здоровье в связи с осуществлением этим работником служебной деятельности либо вследствие принятия им мер по предотвращению (пресечению) правонарушения, семье погибшего (умершего) прокурорского…..

Статья 67. Государственная защита прокурорских работников

1. Прокурорские работники подлежат государственной защите, осуществляемой в порядке, установленном законодательством.

2. Прокурорский работник имеет право на ношение и хранение выданного ему во временное пользование служебного или боевого оружия и боеприпасов к нему, специальных средств, а также на применение и использование их в порядке, установленном статьей 26 Закона РБ от 13 ноября 2001 года "Об оружии" (Национальный реестр правовых актов РБ, 2001 г., N 109, 2/810).

  1. Образование и развитие адвокатуры в РБ.

+ КНИГА!!

Адвокатура –добровольное объед-е юристов, оказ-х правовую помощь на профес-ой основе гражданам и орг-циям, всем, кто в ней нуждается.Это не гос. и не коммерч. орг-ция, а самоуправляемая юр.организация.(advocare – лат. приглашать)

Адвокат. профессия-древ.,родонач-ком считается Цицерон-филосов, полит. деятель, оратор. В Беларуси-история с 16 века(1566,1588), в статутах ВКЛ подробно регламентировался правовой статус прокураторов=адвокат.

В Рос.гос-ве адвокатура была учреждена судеб. уставами в 1864г. и явл. самоуправл-й орг-цией лиц своб. профессии. В этот нач. период-был небывалый расцвет выдающ. адвокатов. После 1917г. этот правовой институт был упразднен(адвокат=буржуазия). Образ-сь взамен по инструкции Наркомюста орг-ция коллегий правозаступников при революц. трибуналах(своб запись желающих граждан), а также бесплатные консульт. Бюро.

1918г- коллегию реорганизуют в коллегии защитников, обвинителей, представителей сторон в гражд. процессе. Через год упраздняются – возлагается на лица, способные быть защитниками. 1921- Декрет об организации правозащиты на суде, 1922 – положение о юр. консул-циях и бюро коллегии правозащитников.1922 – 3 сессия ЦИК БССР утвердила полож .об адвокатуре. Послед. изменения в орг-ции адвокатуры связаны с преобразованиями в суд. системе и судоустройстве республики. Полож .о СУ БССР 1925- создаются коллегии защитников при окружных судах. Одноврем. при Наркомате юстиции БССР дейст-ло Всебелорусское объед-е защитников-высший орган кот. Всебел. съезд членов коллегии защитников, просуществовал 14 лет: организац. урепление адвокатуры, повышение ее авторитета, рост числ-ти и кол-ва, привлечение к адвок. профессии женщин!

1939 –созд. областные коллегии адвокатов (республиканское объед-е упроздняется).Повыш-ся требов. При приеме в коллегию., усил-ся гос. влияние, руководство.(в 30гг серьезно обсуждался вопрос о ликвидации адвокатуры!).

1978г- конст. БССР, 79 – закон об адвокатуре СССР, 81 – положение об адвокатуре БССР.

1993 – закон об адвокатуре – новый этап, учтен мировой опыт, достижения правовой мысли, потребности общества в расширении и качес. улучшении правозащит. деят-ти. Закон повысил требования, создал правовую основу для развития в стране новых организ. форм частной адвок. деят-ти, введение института помощника адвоката, закрепление гарантий адвок. деят-ти.

Для реализации каждым гражданином права на юридич. помощь изданы: Декрет 1997г о некот мерах по соверш-нию адвокатской и нотар. деят-ти в РБ. Сейчас еще закон «об адвокатуре» от 1993г с измен. от 29.06.2006

  1. Понятие и значение адвокатуры. Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам и организациям. Оказание бесплатной правовой помощи.

Статья 1. Адвокатура в РБ

Адвокатура в РБ представляет собой независимый правовой институт, призванный в соответствии с Конституцией РБ осуществлять профессиональную правозащитную деятельность.

Статья 2. Задачи адвокатуры

Главная задача адвокатуры - оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам при осуществлении защиты их прав, свобод и законных интересов.

Адвокатура участвует в разъяснении законодательства и правовом воспитании граждан.

Своей деятельностью адвокатура служит принципам законности, справедливости и гуманизма.

Статья 4. Право на юридическую помощь

Гос-во гарантирует юридическую помощь всем, кто в ней нуждается, без какого-либо ограничения. В случаях, предусмотренных настоящим Законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Любое физическое и юридическое лицо на территории РБ вправе обратиться за юридической помощью к адвокату (по своему выбору) для защиты своих прав и законных интересов в судах, других органах и организациях, в компетенцию которых входит решение соответствующих правовых вопросов.

Задержанному, арестованному или осужденному для оказания юридической помощи обеспечиваются необходимые условия для встреч и консультаций с адвокатом с соблюдением полной их конфиденциальности.

Профессиональная защита прав и законных интересов физических и юридических лиц по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях в следственных и судебных органах осуществляется только адвокатами.

Статья 5. Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами

Адвокаты оказывают следующие виды юридической помощи:

дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству;

составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера;

осуществляют представительство в судах и других органах и организациях по гражданским делам и делам об административных правонарушениях;

участвуют в предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитников, а также представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков.

Адвокаты оказывают физическим и юридическим лицам также и иную правовую помощь.

Статья 6. Оказание физическим лицам юридической помощи бесплатно

Юридическая помощь оказывается бесплатно коллегиями адвокатов за счет своих средств истцам в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой, а также инвалидам I и II групп при даче консультаций, не требующих ознакомления с делом, физическим лицам, освобожденным в установленном действующим законодательством порядке от оплаты юридической помощи.



Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Праву Евросоюза

    Шпаргалка >> Государство и право
    Шпаргалка по праву Евросоюза ЕВРОПЕЙСКОЕ ... акции ни по содержанию, ни по форме не ... государств членов или по предложению Комиссии по мере необходимости. ... случаях, предусмотренных регламентами, а также по запросам государствчленов и Комиссии. В исключительных ...
  2. Шпаргалка по философии: ответы на экзаменационные билеты

    Шпаргалка >> Философия
    Шпаргалка по философии: ... Массовая психология и анализ человеческого "Я"»; — «По ту сторону принципа удовольствия»; — «"Я" и ... от животного и по плоским ногтям, и по улыбке, и по уму, и по религии и ... специфика как по сути, так и по значимости для ...
  3. Шпаргалка по аудиту (1)

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    Шпаргалка по аудиту 35 билетов 1. ... . 4. Лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 3 - 5 ... отклонения клиентов; ж) осуществление мероприятий по регулярным проверкам надежности и эффективности ...
  4. Шпаргалка по Истории (5)

    Шпаргалка >> История
    ... стороны специально организованной прокуратуры (с 1722 г.);"Шпаргалка по отечественной истории"3) были сформированы центральные ... судоходные каналы; 3) началось железнодорожное строительство. "Шпаргалка по отечественной истории" Россия в XIX в. продолжала ...
  5. Шпаргалка по Правоведению (1)

    Шпаргалка >> Государство и право
    Алла Афонина Шпаргалка по правоведению Алла Владимировна Афонина Шпаргалка по правоведению 1. ПОНЯТИЕ НАУКИ ... наследования: 1) по закону; 2) по завещанию. При наследовании по закону круг ... условий: 1) отсутствуют наследники по закону и по завещанию; 2) никто из ...
  6. Шпаргалка по логике: Ответы на экзаменационные билеты

    Шпаргалка >> Философия
    Валерий Вечканов Шпаргалка по логике Владимир Эдуардович Вечканов Шпаргалка по логике: Ответы на экзаменационные билеты ... – юристы». Частноутвердительные суждения – частные по количеству, утвердительные по качеству. Например: «Некоторые свидетели ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0075271129608154