Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В литературе имеются различные варианты определения административного права. Авторы этих определений, исходя из собственных взглядов на предмет, а так...полностью>>
Государство и право->Реферат
Жизнь - важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Это понимание закреплено во Всеобщей Декларации прав человека, Международно...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Анализом финансового состояния предприятия занимаются руководители и соответствующие службы, также учредители, инвесторы с целью изучения эффективного...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Прокуратура Российской Федерации представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, подчинённых Генеральному прокурору РФ и осуще...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Высшие органы судейского самоуправления в РБ. Полномочия. Состав.

В соотв-вии со статьей .115 Кодекса о СУ Съезд судей РБ признается высшим респуб. органом самоуправления суде й в РБ и как высший орган судейского сообщества. Ранее согласно Закона о СУ – это также была еще и конференция судей РБ

Статья 164. Конференции судей

Конференции судей являются органами судейского сообщества РБ.

В конференции судей обл. суда принимают участие судьи (судьи в отставке) районных (городских), специализированных судов соответствующей области и судьи (судьи в отставке) обл. суда. В конференции судей Минского гор. суда принимают участие судьи (судьи в отставке) районных, специализированных судов города Минска, а также судьи (судьи в отставке) Минского гор. суда.

В конференции судей военных судов принимают участие судьи (судьи в отставке) межгарнизонных военных судов и Бел воен суда.

В конференции судей хоз. судов принимают участие судьи (судьи в отставке) хоз. судов.

Статья 165. Компетенция конференции судей

Конференция судей:

обсуждает вопросы судебной практики и вносит субъектам права законодательной инициативы предложения по совершенствованию законодательных актов;

рассматривает актуальные проблемы работы судов, а также вопросы правового, материального и социального положения судей;

заслушивает председателя соответствующей Квалиф. коллегии судей о проделанной работе;

представляет съезду судей РБ предложения по кандидатурам в состав Республиканского совета судей;

обеспечивает выполнение поручений Республиканского совета судей.

Конференции судей областных (Минского гор.) судов и конференции судей военных судов избирают соответствующие Квалиф. коллегии судей, предс-лей квалиф. коллегий судей и их зам..

Съезд судей РБ - высший орган судейского сообщества, представляющий интересы всего судейского сообщества.

Съезд судей РБ осуществляет свои полномочия в составе судей Конст-ного Суда РБ, общих и хоз. судов, а также судей в отставке.

Съезд судей РБ созывается, как правило, один раз в четыре года. В случае необходимости может созываться внеочередной съезд судей РБ.

Статья 152. Порядок созыва съезда судей РБ

Съезд судей РБ созывается Республиканским советом судей.

Решение о созыве съезда судей РБ принимается, как правило, не позднее чем за четыре месяца до его проведения.

Внеочередной съезд судей РБ может быть созван Президентом РБ или Республиканским советом судей. С инициативой проведения внеочередного съезда судей РБ в Республиканский совет судей вправе обратиться Конст-ный Суд РБ, Верховный Суд РБ, Высший Хоз. Суд РБ, конференции судей судов не менее двух областей (города Минска), военных и хоз. судов.

Республиканский совет судей обязан рассмотреть обращение о проведении съезда судей РБ в месячный срок и принять по нему решение, которое является окончательным.

Статья 153. Компетенция съезда судей РБ

Съезд судей РБ:

рассматривает в пределах своей компетенции актуальные проблемы работы судов, а также вопросы правового, материального и социального положения судей;

обсуждает вопросы судебной практики, вносит субъектам права законодательной инициативы предложения по совершенствованию законодательных актов;

проводит обсуждение проектов законов и иных нормативных правовых актов, касающихся статуса судей, кадрового, организационного, материально-технического обеспечения работы судов и иных вопросов их деятельности;

избирает Республиканский совет судей и его председателя;

заслушивает отчет председателя Республиканского совета судей о работе Республиканского совета судей;

рассматривает иные вопросы деятельности судебной системы, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции квалиф. коллегий судей.

Статья 154. Порядок подготовки съезда судей РБ

Повестка дня съезда судей РБ формируется Республиканским советом судей и утверждается съездом.

В повестку очередного заседания съезда судей РБ в обязательном порядке включаются:

отчет председателя Республиканского совета судей о работе Республиканского совета судей;

выборы Республиканского совета судей и его председателя.

Для подготовки и проведения съезда судей РБ Республиканский совет судей образует организационный комитет, в который входят члены Республиканского совета судей, а в случае необходимости - и судьи Конст-ного Суда РБ, общих и хоз. судов. Работники иных государственных органов, а также представители общественных объединений включаются в состав организационного комитета с их согласия.

Возглавляет организационный комитет по подготовке и проведению съезда судей РБ пред-ль Республиканского совета судей.

Смета расходов, необходимых для проведения съезда судей РБ, составляется организационным комитетом и утверждается Республиканским советом судей.

Статья 155. Рабочие органы съезда судей РБ

Работа съезда судей РБ осуществляется через образованные им рабочие органы - президиум, секретариат, редакционную, счетную и иные комиссии, созданные для выработки проектов и принятия решений по вопросам, включенным в повестку заседания.

В состав рабочих органов помимо судей могут включаться представители государственных органов, общественных объединений, а также ученые-юристы, приглашенные для участия в работе съезда.

Статья 156. Порядок проведения съезда судей РБ и принятия им решений

Съезд судей РБ осуществляет свои полномочия при условии, что в его работе принимает участие не менее двух третей всех судей РБ.

Решения съезда судей РБ принимаются открытым голосованием. По отдельным вопросам может быть проведено тайное голосование. Решение о тайном голосовании может быть принято простым большинством присутствующих на съезде судей РБ.

Решение съезда судей РБ считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на съезде судей РБ.

Статья 157. Исполнение решений съезда судей РБ

Решения съезда судей РБ, принятые в пределах его компетенции, являются обязательными для исполнения всеми судьями и органами судейского сообщества.

Контроль за исполнением решений съезда судей РБ осуществляет Республиканский совет судей.

  1. Понятие и значение организационного и материально-технического обеспечения деятельности судов. Органы, осуществляющие эту деятельность.

Статья 183. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности судов

Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности судов в пределах предоставленных полномочий осуществляется:

Секретариатом Конст-ного Суда РБ - в отношении Конст-ного Суда РБ;

аппаратом Верховного Суда РБ - в отношении Верховного Суда РБ;

аппаратом Высшего Хоз. Суда РБ - в отношении Высшего Хоз. Суда РБ, хоз. судов областей (города Минска) и специализированных хоз. судов;

Министерством юстиции РБ - в отношении областных (Минского гор.), районных (городских) и специализированных судов;

управлениями юстиции областных (Минского гор.) исполнительных комитетов - в отношении районных (городских) и специализированных судов.

Организационное обеспечение деятельности военных судов осуществляется Министерством юстиции РБ, материально-техническое обеспечение деятельности Военной коллегии Верховного Суда РБ и военных судов осуществляется Министерством обороны РБ за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание органов судебной власти и выделяемых на эти цели Министерству обороны РБ.

Указанные органы в соответствии со своей компетенцией:

разрабатывают и вносят предложения по вопросам организации работы судов РБ и ее совершенствованию;

осуществляют с участием соответствующих судов подбор и подготовку кандидатов в судьи, повышение квалификации судей и работников судов;

организуют работу по материально-техническому обеспечению судов и созданию надлежащих условий для их деятельности, ведению судебной статистики, исполнению судебных постановлений;

разрабатывают и осуществляют меры, направленные на укрепление независимости судей;

осуществляют иные полномочия по организационному и материально-техническому обеспечению деятельности судов в соответствии с законодательством.

Соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы предоставляют судам необходимые помещения, обеспечивая их постоянное техническое обслуживание.

Статья 184. Аппарат (Секретариат) суда

Аппарат (Секретариат) суда обеспечивает работу суда по осуществлению правосудия, обобщению судебной практики, анализу судебной статистики, систематизации законодательства, выполнению иных функций, а также осуществляет меры по организационному обеспечению деятельности суда.

Пред-ли судов для непосредственного обеспечения возложенных на них полномочий имеют помощников.

Численность работников Секретариата Конст-ного Суда РБ, аппаратов Верховного Суда РБ и Высшего Хоз. Суда РБ определяется Президентом РБ по представлению предс-лей этих судов.

Работники аппарата (Секретариата) суда, за исключением лиц, осуществляющих техническое обслуживание суда, являются государственными служащими. Работники Секретариата Конст-ного Суда РБ, аппаратов Верховного Суда РБ, Высшего Хоз. Суда РБ, за исключением лиц, осуществляющих техническое обслуживание указанных судов, являются государственными служащими и приравниваются по условиям оплаты труда, социально-бытового, материального и иного обеспечения, медицинского обслуживания к соответствующим категориям работников Аппарата Совета Министров РБ.



Похожие страницы: