Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Глава 2. Средства массовой информации как конституционно-правовой институт 6 2.1. Конституционно-правовые основы свободы массовой информации в Российс...полностью>>
Государство и право->Реферат
При рыночной экономике производители, продавцы, покупатели действуют в условиях конкуренции самостоятельно, то есть на свой страх и риск. Их финансово...полностью>>
Государство и право->Реферат
Я выбрала эту тему, потому что считаю ее очень актуальной на сегоняшний день. Во-первых, договор поставки широко распространен в юридической практике,...полностью>>
Государство и право->Реферат
Средства  массовой информации - это институт гражданского общества, они позволяют выявлять и учитывать многообразие мнений и убеждений людей. Свободны...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Международный арбитражный суд при рассмотрении каждого спора взимает арбитражный сбор, а также издержки, связанные с рассмотрением дела (арбитражные расходы).

Статья 16. Количество арбитров

Количественный состав международного арбитражного суда для разрешения спора определяется соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения включает трех арбитров.

Статья 17. Назначение арбитров

Никто не может быть лишен права стать арбитром из-за его гражданства или подданства, если стороны не договорились об ином.

Отвод арбитру может быть заявлен лишь в случае, если существуют обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения относительно его беспристрастности или независимости, либо если он не обладает квалификацией, обусловленной соглашением сторон. Сторона может заявить отвод арбитру, которого она назначила или в назначении которого принимала участие, только в связи с обстоятельствами, ставшими ей известными после его назначения.

Лицо, узнав о возможном назначении (избрании) его арбитром, обязано сообщить об обстоятельствах, которые могут вызвать обоснованные сомнения относительно его беспристрастности, независимости или компетентности. Если арбитр не сделал этого до назначения (избрания), он обязан сообщить сторонам о любых таких обстоятельствах как можно ранее в ходе производства по делу.

Арбитр может заявить самоотвод.

По основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, могут быть отведены также эксперты и переводчики.

Арбитр обязан отказаться от принятия полномочий или осуществления соответствующих функций, если он оказался юридически или фактически не способным выполнять их либо по иным причинам допускает значительную задержку производства по делу. Полномочия арбитра прекращаются также по соглашению сторон. Если соглашения достичь не удалось, любая сторона по спору в постоянно действующем международном арбитражном суде может обратиться к пред-лю данного суда, а сторона по спору в международном арбитражном суде для рассмотрения конкретного спора - к президенту Белорусской торгово-промышленной палаты с просьбой о принятии решения о прекращении полномочий арбитра. Решение по данному вопросу обжалованию не подлежит. Далее происходит замена арбитра.

Статья 22. Право на вынесение постановления о компетенции состава международного арбитражного суда

Состав международного арбитражного суда может сам вынести постановление о своей компетенции, в том числе по любым возражениям относительно наличия или действительности арбитражного соглашения. При этом арбитражная оговорка, являющаяся частью договора, рассматривается как соглашение, не зависящее от других условий договора. Вынесение составом международного арбитражного суда решения о недействительности договора само по себе не влечет недействительности арбитражной оговорки.

Заявление стороны об отсутствии у состава международного арбитражного суда компетенции может быть сделано не позднее представления возражений по иску. Назначение стороной арбитра или ее участие в назначении арбитра не лишает сторону права сделать такое заявление.

Статья 26. Место проведения заседаний международного арбитражного суда

Стороны могут по своему усмотрению договориться о месте проведения заседаний международного арбитражного суда. При отсутствии такой договоренности место проведения заседаний определяется составом международного арбитражного суда с учетом обстоятельств дела и мнения сторон.

Если стороны не договорились об ином, заседание международного арбитражного суда может быть проведено в любом месте, которое состав данного суда считает надлежащим для проведения консультаций между арбитрами

Статья 27. Язык разбирательства дела международным арбитражным судом

Если стороны не договорились о языке (языках), на котором будет проходить разбирательство дела, состав международного арбитражного суда по своему усмотрению определяет этот язык (языки) с учетом пожеланий сторон и возможностей арбитров.

Статья 36. Правовые нормы, применимые к существу спора

Состав международного арбитражного суда разрешает спор в соответствии с правом, которое стороны избрали в качестве применимого к существу спора. Любое указание на право или систему права какого-либо государства должно толковаться как непосредственная отсылка к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам.

Если стороны не договорились об ином, состав международного арбитражного суда применяет право, определенное в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми.

При рассмотрении спора состав международного арбитражного суда исходит из содержания договора, связывающего стороны, а также учитывает обычаи международного делового оборота и судебную практику.

Статья 37. Установление содержания норм иностранного права

При применении иностранного права состав международного арбитражного суда устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.

Статья 40. Форма и содержание решения

Решение должно быть вынесено в письменной форме и подписано арбитром или коллегиальным составом международного арбитражного суда. При коллегиальном составе международного арбитражного суда достаточно подписей большинства арбитров, если указана причина отсутствия подписей остальных арбитров.

Статья 41. Окончание разбирательства дела

Разбирательство дела оканчивается вынесением решения или определения о прекращении разбирательства дела.

Состав международного арбитражного суда выносит определение о прекращении разбирательства дела, когда:

истец отказывается от своего требования, если только ответчик не выдвинет возражений против прекращения разбирательства дела, а состав международного арбитражного суда не признает законной заинтересованность ответчика в получении окончательного решения по спору;

стороны договариваются о прекращении разбирательства дела;

международный арбитражный суд приходит к выводу, что продолжение разбирательства дела стало по каким-либо причинам невозможным.

Решение международного арбитражного суда является окончательным, вступает в законную силу с момента его вынесения и может быть обжаловано лишь в случаях, предусмотренных статьей 43 настоящего Закона

Глава 8. ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО АРБИТРАЖНОГО

СУДА

Статья 43. Ходатайство об отмене как исключительное средство обжалования решения международного арбитражного суда

Обжалование решения международного арбитражного суда может быть произведено лишь путем подачи ходатайства в Высший Хоз. Суд РБ о его отмене по основаниям, предусмотренным частями второй и третьей настоящей статьи.

Глава 9. ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО АРБИТРАЖНОГО

СУДА

Статья 44. Исполнение решений международного арбитражного суда

Решения постоянно действующего международного арбитражного суда, создаваемого в соответствии с главой 2 настоящего Закона, а также решения международного арбитражного суда для рассмотрения конкретного спора, который находится на территории РБ, исполняются в порядке, установленном Хоз. процессуальным законодательством РБ.

Статья 45. Признание и приведение в исполнение решений иностранного международного арбитражного суда

Решения иностранного международного арбитражного суда независимо от того, в каком иностранном государстве они были вынесены, признаются и приводятся в исполнение в соответствии с Хоз. процессуальным законодательством РБ и ее международными договорами.

  1. Экономический суд СНГ.

УТВЕРЖДЕНО

Соглашением Совета глав государств Содружества Независимых Государств 06.07.1992

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СУДЕ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

1. Экономический Суд Содружества Независимых Государств (далее - Экономический Суд) создается в целях обеспечения единообразного применения соглашений государств-участников Содружества Независимых Государств и основанных на них экономических обязательств и договоров путем разрешения споров, вытекающих из экономических отношений.

2. Организация, порядок деятельности, компетенция Экономического Суда определяются межгосударственными соглашениями и настоящим Положением. Процедура разрешения споров устанавливается Регламентом, утверждаемым Пленумом Экономического Суда Содружества.

3. К ведению Экономического Суда относится разрешение межгосударственных экономических споров:

возникающих при исполнении экономических обязательств, предусмотренных соглашениями, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств Содружества (далее - акты Содружества) и других его институтов;

о соответствии нормативных и других актов государств-участников Содружества, принятых по экономическим вопросам, соглашениям и иным актам Содружества.

По вопросу, касающемуся толкования части 2 пункта 3, см. Решение Экономического Суда СНГ от 11.11.1997 N С-1/1-97.

Соглашениями государств-участников Содружества к ведению Экономического Суда могут быть отнесены другие споры, связанные с исполнением соглашений и принятых на их основе иных актов Содружества.

Споры рассматриваются Экономическим Судом по заявлению заинтересованных государств в лице их полномочных органов, институтов Содружества.

Экономический Суд не может отказаться от разрешения спора за отсутствием или неясностью подлежащей применению нормы права.

4. По результатам рассмотрения спора Экономический Суд принимает решение, в котором устанавливается факт нарушения гос-вом-участником соглашений, других актов Содружества и его институтов (либо отсутствие нарушения) и определяются меры, которые рекомендуется принять соответствующему государству в целях устранения нарушения и его последствий. Гос-во, в отношении которого принято решение Суда, обеспечивает его исполнение.

Решение Суда должно соответствовать положениям соглашений и иным актам Содружества Независимых Государств, а также применимым нормативным актам.

5. Экономический Суд осуществляет толкование:

применения положений соглашений, других актов Содружества и его институтов;

актов законодательства бывшего Союза ССР на период взаимосогласованного их применения, в том числе о допустимости применения этих актов, как не противоречащих соглашениям и принятым на их основе иным актам Содружества.

Толкование осуществляется при принятии решений по конкретным делам, а также по запросам высших органов власти и управления государств, институтов Содружества, высших хоз., арбитражных судов и иных высших органов, разрешающих в государствах экономические споры.

6. Экономический Суд образуется из равного числа судей от каждого государства-участника.

7. Судьи Экономического Суда избираются (назначаются) в порядке, установленном в государствах-участниках для избрания (назначения) судей высших хоз., арбитражных судов государств-участников Содружества, сроком на 10 лет, на строго профессиональной основе из числа судей хоз., арбитражных судов и иных лиц, являющихся специалистами высокой квалификации в области экономических правоотношений, имеющих высшее юридическое образование.



Похожие страницы: