Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Главная > Шпаргалка >Государство и право

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Понятие о судебной системе, ее звеньях и судебных инстанциях.

Судебная система-это совок-ть дейст-щих на терр-рии гос-ва судов, построенные в соот-вии с выпол. Задачами и полномочиями.

Суды:гос-ные (финан-ся из бюджета, судья наз-ся гос-вом) и негосуд-ные (товарищеские).

Судеб. система РБ-этотолько гос-ные суды.На тер-рии гос-ва могут дейст-ть суды межгосуд. объединений и формирований.Они не входят в судеб. систему конкрет. гос-ва.

Звено суд. системы-это организ-ное объединение совокупности судов, обладающих одинаковой компетенцией и находящ-ся в установ. Законом взаимосвязи с др. судами судебной системы.

В РБ система многозвенная(3 звена):Верх. Суд; област. суды и гор.Минска; районные суды(на уровне городов и районов)

Также 2 звена: Высш.Хоз. Суд; обл. и г. Минска хоз. суды.

Действ. закон-во предусм-ет возмож-ть рассмотрения одного и того же юр. спора (дела) судом несколько раз.Такое рассмотрение наз-ся судебной ИНСТАНЦИЕЙ –это опред. вид. судеб. деят-ти, выполняемый установленным закон-вом судом при осуществ-нии правосудия. След. виды судеб. инстанций:1.первая судеб. инстанция;

2.вторая инстанция (кассационная);

3.третья инстанция (надзорная);

4.четвертая (пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам);

5.аппеляционная инстанция (недавно появилась в РБ)

(1)это любой суд общей юридикции или хоз-ный, куда направляют дело. Признаки:суд рассматривает дело впервые; дело рассматривается судом «по существу»(значит, что суд непосредст-но исслед-ет все доказат-ва дела, по резул-тат дела выносит самостоят. решение);

(2)в судах общей инстанции:после вынесения решения и несогласия (в теч. 10 дней) материалы дела рассмат-ся уже для изменения и выносят снова решение. Здесь предполагается проверка судеб актов, вынесенных судом 1-й инстанции не вступ. в законную силу.Законность и обоснованность таких решений проявл-ся по имеющимся в деле материалам (не по существу!)т.к. рассмотрят дело, если нет изменений, решение поддержат.

Судом кассационной инстанции являются вышестоящие суды, по отношению к суду, вынесш. решение в суде 1-й инстанции.

(3) предполагает проверку судебных актов, вынесш. судом 1-й либо 2-й инстанции по втуплению их в законную силу. Судом 3-й инстанции, как правило, являются вышестоящие суды либо суды, вынесшие решение в кач-ве суда 2-й инстанции. Дела здесь рассматриваются не по существу! (т.е. на основании имеющ. материалов). На практике в РБ используются только 3 инстанции!

(4)это разновидность правосудия, в основе кот. осущ-ся проверка законности и обоснованности вступившего в законную силу решения суда (любого) в виду новых или вновь открывшихся обстоятельств, кот. не были известны суду в момент рассм-ия дела и имеют существенное значение для правосудия. (фальсификация доказ-ва, лжесвидетельство). Судом 3-й и 4-й инстанции являются суды второго и третьего звена-областн., г. Минска, и Верх. Суд. (дела рассматриваются очень редко!)

(5)аппеляционная инстанция отличается от кассационного тем, что она заново рассматривает дело по существу! Аппел. суды – это суды, кот. проверяют правильность вынесенных судеб. актов 1-й инстанции, не вступивших в законную силу, путем повторного рассмотрения дела по существу и вынесением нового судебно акта, кот. является окончательным либо подтверждает правильность ранее вынес. решения.

Хоз. Суды:- 1-я инстанция

-аппеляц. суд;

-Кассац. инстанция.

В Хоз. Судах есть надзорная инстанция и по вновь открывш. обстоятельствам.

  1. Принципы построения судебной системы. Виды судов.

Принципы:1.территориальности (все подподают с значением террит.-админ. единица);2. специализации (создаются суды для решения спец. конфликтов-Конст. и Хоз. Суды –пример:суды по делам несовершеннолетних, но в РБ нет таких).

В миров. практике сущ-ет 3 инвест. модели (по построению судеб. системы): - централизованная суд.система(общие, хоз. Суды, все замыкается в Верх. Суде, пример:страны Прибалтики); - децентрализованная система (в гос-ве дейст-ет несколько автономных систем – в РБ!); - смешанная судеб. Система (не существует в чистом виде).

Сущ-ет нескол. оснований для деления видов судов:

1.в завис. от гос. устройства:- федеративные (союзные) суды;- суды субъектов федерации(США,Германия,СССР);

2. по предмету разрешения юрид. конфликта: - общие суды(суды общей юрисдикции, общей подсудности, обще-гражданские: рассмат-ют все дела, за исключ. дел, кот. подсудны специализированным судам); - специализ-е суды (спец-й юрисдикции, спец-ой подсудности:учреджаются для рассм-ия узко-профильных юр.споров;в РБ- Хоз. и Конст.суды)

3. от места, занимаемого судом в судеб. системе: - нижестоящие; -вышест-щие.

4. исходя из историч. событий: - местные суды; - высшие(Россия).

5.от источника легитимности суд. власти: - светские суды(гос. и обществ-е в РБ); - религиозные.

В современном мире существуют три наиболее известные модели судебной системы:

1. Централизованная (наличествует единая строго централизованная система судов во главе с высшим судом, как правило, верховным); 2. Децентрализованная (полисистемная) судебная организация, состоящая из параллельно действующих двух и более подсистем, как правило, со своими высшими судами; 3.Смешанная – наиболее распространенная модель организации судебной системы, при которой наряду с высшим – Верховным Судом – есть и автономные подсистемы судебных учреждений. Представляется, что наиболее эффективна смешанная и децентрализованная судебная организация, при которой осуществляется функциональное разделение организационных форм судебной деятельности, т.е. проводится узкая специализация судов и судей, а следовательно, обеспечивается более качественное и оперативное осуществление правосудия. Единство судебной системы выражается в единстве задач судов, принципов их организации и деятельности; применении единого законодательства; общеобязатель­ности вступивших в законную силу судебных актов; единстве статуса судей; финансировании судов из средств государственного бюджета. Централизация судебной системы предполагает наличие единого судебного центра, высшего суда для всех судов данного государства, отсутствие автономных образований (подсистем). Судебная система может быть единой, но не централизованной (РБ, РФ и др.).

В основу классификации судов по видам могут быть положены различные критерии. В федеративных государствах суды делятся на федеральные (союзные) и суды отдельных автономных государственных образований или административно-территориальных единиц, образующих федеральное государство (РФ, США, Германия и др.).Общие и специализированные или суды общей и специальной юрисдикции, подсудности (общие суды, именуют и общегражданскими судами). Этот вид судов связан с характером рассматриваемых судами юридических дел: о преступлениях, по искам, вытекающим из гражданско-правовых отношений, хоз. споров между субъектами хозяйствования, о нарушениях налогового, таможенного законодательства, об административных правонарушениях и т.п. Общие суды рассматривают гражданские и уголовные дела. Специализированные - дела, требующие узкой специализации, узкопрофильных знаний и опыта (административного, налогового, таможенного, Хоз. и т.д. законодательства) или учета особенностей правового положения субъектов правоотношений (несовершеннолетних, военнослужащих и т.д.).

Деление судов на нижестоящие и вышестоящие. Это деление достаточно условно, так как некоторые суды (к примеру, среднего звена) одновременно и нижестоящие по отношению к высшему звену и вышестоящие по отношению к первичному. Кроме того, нельзя забывать, что нижестоящие суды не подчиняются в административном отношении вышестоящим (ст. 110 Конституции). В конституциях стран парламентской демократии запрещены образование и деятельность чрезвычайных (исключительных) судов. Такая норма имеется и в Основном Законе нашей страны (ст. 109).

  1. Основные этапы развития судебной системы в РБ.

Начало с 1917г. Принято всю судебную историю становления судов делить на 6 этапов:

1.с 1917 по 1921(трибуналы, закон воен. времени);

2. 1922-1935 (НЭП до конституции,1937 – конституция СССР);

3. 1936-1957 (в 58 были приняты основы закон-ва СССР по судоустр-ву, ранее они принимались Центром);

4.1958-1976 (77г.- конст-ция СССР принята вновь, 78 – конст-ция БССР);

5. 1977-1985 (перестройка, нов. тенденции на совершенствование судеб. системы; судьи до 1985г. Изберались народом на 5 лет, с 85г – депутатами на 10 лет);

6. 1986-1991 (распад СССР).

Судеб. система СССР накануне распада: действ-ли общесоюзные суды и республиканские суды (субъектов федерации). Общесоюзные – Верх. Суд СССР, Высший арбитражный суд+все военные трибуналы.

Потом каждая республика приняла свой закон о судоустр-ве. Действ-ла 2-х и 3-х звенная суд. система(район, область, республика:7 республик; 2-х звенная: районный суд и Верх. суд – 5 республик).

В июне 91г в РБ были образованы Хоз. Суды.

5 сент. 91г внеочередным съездом народ. Депутатов СССР-распад СССР.От 2 янв.92г. решением Верх.совета СССР была прекращена деят-ть всех общесоюзных гос. Структур и соот. судов. В РБ постановлением Верх. Совета РБ от 16 янв.92г. все военные трибуналы, дейст-шие на тер-рии РБ были включены в судеб. Систему РБ.А в мае 93г. – переименованы в военные суды.

  1. Действующая система РБ. Общая характеристика.

Судеб.систему в РБ представляют:- Констит. Суд РБ (орган судеб. Контроля за конституц-тью НПА); - Общие суды (осущ-ют правосудие посредством гражд.. уголовного и администр. производства); - Хоз. Суды РБ (осущ-щие правосудие посредством хозяйст. И администр. судопроизводства).

Система общих и хозяйст. Судов строится на принципах террит-ти и специализации.

Общие суды - система: это районные(городские) суды, а также межгарнизонные военные суды (в РБ их 6шт.)

Далее: областные (Минский гор.) и Белорус. Воен суд.

Высшее звено: Верховный суд РБ (это есть 3-х звенная система).

Систему Хоз. Судов составляют:

- Хоз. Суды областей (г. Минска)

- Высший Хоз. Суд РБ (высшее звено, из 2-х звенной системы).

Статья 28 Кодекса о СУ предусматривает возможность образования в системе общих судов специализированных судов, т.е. судов по делам несовершен-х, семейные суды, админист. суды и т.д.(в РБ такие не образованы!)

Статья 59 Кодекса о СУ предусматривает возможность урежд-я в системе Хоз. Судов специализированных хоз. Судов, т.е. по банкротству, налоговые, земельные суды (в РБ не созданы!

Правовая база:Конституция, Кодекс о СУ.

Считается, что судеб. система РБ является единой. И единство обеспечивается путем:

1.установления судеб. системы РБ на основании Констит-ции и Кодекса о СУ

2.соблюдения всеми судами устан-го законодательством порядка судопроизводства

3.признания обязат. исполнения на всей тер-рии РБ судеб. решений, вступивших в законную силу

4.закрепления единства статуса судей

5.финансир-я судов из республик. Бюджета

Правовой основой действующей национальной судебной системы являются Конституция РБ, Закона «о судоустройстве и статусе судей в РБ», Закон «о Конституционном Суде РБ», Закон «о хоз. судах в РБ» и др. нормативно – правовые акты, регламентирующие организацию судебной системы.

Конституция РБ формулирует исходные положения построения действующей судебной системы. Это является наиболее приемлемым, учитывая характер Основного Закона, рассчитанного на длительное действие. Судоустройство определяется законом. Образование чрезвычайных судов запрещается.

Конкретизируя и развивая конституционные положения, Закон «О судоустройстве и статусе судей в РБ» в ст. 1 устанавливает, что судебная власть в РБ осуществляется общими, Хоз.и и иными судами, предусмотренными законом. К общим судам закон относит Верховный Суд РБ, областные, Минский гор., районные (городские), а также военные суды; к Хоз. — Высший Хоз. Суд РБ, Хоз. суды областей и приравненные к ним суды, Хоз. суды городов и районов (последние в республике не образованы). В апреле 1994 г. в РБ начал функционировать Конституционный Суд. Характерной чертой судебной системы РБ является ее единство, что прямо вытекает из ст. 1 и 17 Закона «О судоустройстве и статусе судей в РБ».

В РБ действуют Международный арбитражный (третейский) суд и Экономический Суд СНГ, не входящие в судебную систему, но рассматривающие соответствующие споры.

Особенностью судебной системы в нашей стране является наличие в районных (городских) судах судей по административным делам и исполнительным производствам (ст. 19 Закона «О судоустройстве и статусе судей в РБ Подводя итоги вышеизложенного, можно констатировать, что судебная система РБ стала более современной и доступной, демократичной по сравнению с ранее действующей судебной системой. Действующая судебная система строится на следующих началах:1) территориальность и специализация; 2) единство и демократизм судебной системы; 3) инстанционность; 4) участие народа в осуществлении правосудия в качестве заседателей.

Составляющими частями или подсистемами судебной системы РБ являются:

  1. Конституционный суд РБ;

  2. Верховный Суд РБ с поднадзорными ему общими судами, включая военные суды;

  3. Высший Хоз. Суд РБ, Хоз. суды областей и г. Минска.



Скачать работу

Похожие работы:

Загрузка...