Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Делегирование — это такая организация работы, при которой руководитель распределяет между подчиненными конкретные задания. Можно сказать и иначе: деле...полностью>>
Государство и право->Реферат
Франция. Нынешняя конституция Франции была принята и утверждена на референдуме в 1958 г. Конституция Франции 1958 г. - это всего лишь часть действующе...полностью>>
Государство и право->Закон
В соответствии с установленной законодательством Республики Беларусь компетенцией хозяйственные суды Республики Беларусь осуществляют правосудие путем...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность темы: Преступность за последние годы значительно увеличила свои показатели, причем доля преступлений совершенных несовершеннолетними так ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

  1. Предмет, система и значение учебной дисциплины «Судоустройство».

«Судоустройство» - один из специальных юридических курсов, преподаваемых с первых лет обучения в юридических ВУЗах. Предметом учебного курса «Судоустройство» является теория и история судебной организации, а также правовые нормы, определяющее задачи, полномочия и организацию органа судебной власти – суда. В предмет курса входит изучение задач, полномочий и устройства, основных этапов развития правоохр.органов, содействующих суду в его деятельности по осуществлению правосудия, как-то: прокуратуры, органов предварительного расследования, юстиции, нотариата, юридической службы предприятий и оказания юридических услуг по лицензиям; вопросы организации и функционирования адвокатуры. Итак, судоустройство — это учебная дисциплина правоведения, изучающая теорию и историю судебной власти и судебной организации, правовые нормы, их определяющие, а также задачи, полномочия и устройство правоохранительных органов в РБ и некоторых зарубежных государствах.

Понятие «судоустройство» имеет еще три значения: 1)совокупность правовых норм, определяющих задачи, полномочия и организацию суда и правоохранительных органов, содействующих суду в его деятельности по отправлению правосудия и выполняющих самостоятельные правоохранительные функции, связанные с охраной прав и законных интересов граждан и юридических лиц; 2)отрасль правовой науки, которая исследует проблемы теории и истории судоустройства, совершенствования его правового регулирования;3)система судебных учреждений, судов. Система курса состоит из трех частей:1)общей части, посвященной общим вопросам теории курса; 2)особенной части, в которой рассматривается организация судебной системы, органов юстиции, прокуратуры, органов дознания и предварительного следствия, адвокатуры, нотариата и т.д. в РБ;3)специальной части, излагающей сведения об организации юстиции зарубежных государств. «Судоустройство» учит оперировать юридической терминологией, владеть юридическим языком, разви-вает правовое мышление и правовую культуру. Она призвана воспитывать у студентов высокие нравственные качества, понимание того, что юрист должен быть человеком долга, служить вечным началам — истине, справедливости, праву. Без этого немыслимо развитие цивилизации, человеческого общества, социального прогрессса.

  1. Правоохранительная деятельность(ПД): ее признаки, понятие, задачи.

ПД:

  1. в широком смысле – д-ть любого должн-го лица, направленного на защиту прав, свобод и законных интересов субъ правоотношений, и обеспечение выполнения ими своих обяз-й

  2. в узк. Смысле – д-ть спец созданных для этих целей госорганов, должн-х лиц и иных публичных институтов.

след. признаки:

- назначение правоохр. деят-ти – направлена на охрану и защиту прав и свобод и законных… (см. выше)

-правоохр. деят-ть осущ. только на осн. закона и в соотв. с законом(исключение: в установ. процессуальной форме)

-осуш-ся спец. уполномоченными на то субъектами – правоохр. органами

- правоохр. деят-ть связана с приминением мер воздействия (гос. принуждения и взыскания)

ПД-это предусм. действ. закон-вом госуд. либо санкцион. гос-вом деят-ть,направл. на обеспечение законности и правопорядка в гос-ве,защиту правового статуса субъектов правоотн-й, выполн-щие ими своих обяз-тей и осущ-мая на осн. закона спец. уполном. на то правоохр. органами.

Задачи: основная-обеспечение закон-ти и правопорядка в гос-ве и защита …(см. выше)

Функции: 1.осущ-ние судеб. власти и правосудия( выполняется судами);2. организ. и мат-технич. обеспеч. деят-ти судов и управление в области юстиции (минюст и др. органы); 3. прокурорский надзор; 4. выявление и расслед. преступлений и иных правонарушений (органы предвар. след-вия и дознания); 5. оказание квал-й юр.помощи и юр услуг субъ. правонарушений(адвокатура и тд) ; 6. охрана правопоряд. и осущ-ние гос.безоп.(милиция, КГБ); 7. констит. Контроль, опер-розыск. деят-ть, исполнение суд. решений, охран-ая деят-ть.

  1. Понятие о правоохранительных органах, суде, органах юстиции.

Правоохр. органы (ПО)-нет легал. опред-я, это органы должн. лиц, отвеч-щие след.критериям:

-правоохр. деят-ть должна занимать единое либо не значител.место в объеме их работы

-лица, состоящие на службе в этих органах д.иметь спец. подготовку (юр. профиля)

-осущ-ние на осн. действ. закон-ва

-могут быть и не гос. органы (адвокатура)

ПО-это спец. уполном. органы гос-ва, а также проф. объед-я и отдел. физ.лица, основной либо же единств. функ-й кот. явл-ся охрана закон-сти и правопоряд.,защита прав и свобод и интер. субъ. правоотн-й и обеспеч-е выпол-я ими соих обяз-тей.

ПО-это суд (3 вида), прокуратура (Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов при расследовании преступлений), органы ВД,КГБ,органы предвор. след-я и дознания,минюст и его органы на местах, нотариат, адв-ра, юр.служба пред-я, субъ. Деят-ть по лицензии.

Органы юстиции-вся совок-ть ПО и судов гос-ва.

Органы уголовной юстиции-вся совок-ть ПО, задейств-ых при раскрытии,расслед-и угол.дел и рассмот-ю угол.дел в судах.

Правоохранительные органы - это особые органы 'государства, деятельность которых имеет своим содержанием правоохрану и осуществляется в предусмотренном законом порядке в целях укрепления законности, предупреждения правонарушений и воспи­тания граждан в духе уважения к закону.

Каждый из правоохранительных органов осуществляет соответствующую правоохранительную функцию:

прокуратура — прокурорский надзор,

органы дознания и следствия — выявление и расследование преступлений,

органы юстиции — организационно-техническое обеспечение судов и управление в области юстиции,

адвокатура — оказание юридической помощи и защиты по уголовным делам.

Конст-ный Суд - это один из государственных органов, осуществляющих специфическую контрольную функцию, направленную на обеспечение верховенства Конституции

В совокупности суд и правоохранительные органы образуют юстицию государства. Этим понятием охватывается их система, структура, формы и принципы организации, полномочия и задачи.

  1. Защита прав и свобод граждан, утверждение законности и правопорядка – главная задача суда и правоохранительных органах.

Комментарий к статье 59

Гос-во в лице его органов (должностных лиц) обязано принимать меры, максимально обеспечивающие достойное развитие личности, гарантирующие права и свободы человека и гражданина.

Ориентиром для деятельности государства в области внутренней политики являются общепризнанные принципы и нормы международного права, т.е. те стандарты, которые выработаны и признаны человеческим сообществом. К этому обязывают нормы белорусской Конституции (ст.ст. 8 и 18), а также ратифицированные нашим гос-вом международные документы.

Конституция возлагает на субъекты власти обязанность, действуя в пределах своей компетенции, принимать все меры для осуществления прав и свобод личности.

Компетенция - это не только права, но и обязанности. Каждый орган государственной власти независимо от того, к какой ветви он относится (представительной, исполнительной, судебной), обязан надлежащим образом реализовать как права, так и возложенные обязанности. Гос орган (должностное лицо) не может отказаться от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей.

Статья 60. Каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.

Комментарий к статье 60

Во Всеобщей декларации прав человека провозглашено, что каждый человек для определения его прав и обязанностей имеет право на основе полного равенства на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом (ст. 10). Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах каждый имеет право при определении его прав и обязанностей на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона (ст. 14); каждое гос-во, участвующее в данном Пакте, обязуется развивать возможности судебной защиты (ст. 2).

Право на судебную защиту в современных юридических источниках (международных документах, доктрине) рассматривается в качестве неотъемлемого права человека. Оно органично присуще природе отношений между гос-вом и индивидуумом, построенных на демократических правовых принципах. Учитывая именно эту концепцию, в действующей Конституции РБ закреплена норма, согласно которой каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. Таким образом, белорусская Конституция с 30 марта 1994 г., т.е. со дня вступления ее в силу, закрепила право:

1) на обращение в суд за защитой прав и свобод;

2) на разбирательство дела судом, являющимся компетентным, независимым и беспристрастным; можно утверждать о праве на "законного" судью;

3) на судебную защиту (обращение и разбирательство) в определенные законом сроки, т.е. Конституция не только предполагает установление сроков рассмотрения дела в суде, но и сроков исковой давности, определение времени, в течение которого заинтересованное лицо вправе обратиться в суд, который обязан в этом случае разрешить спор по существу.

Граждане вправе в любой момент получать юридическую помощь, Оно должно быть обеспечено не только обвиняемому, подсудимому, но и подозреваемому, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Юридическую помощь в уголовном судопроизводстве (ст. 49 УПК) могут оказывать допущенные к участию в деле в качестве защитников адвокаты, другие лица, имеющие право заниматься адвокатской деятельностью; близкие родственники и законные представители вправе защищать права и интересы не только обвиняемого, подсудимого, но и подозреваемого, выступая в роли их защитников в уголовном судопроизводстве. Отказ в предоставлении права на участие в качестве защитников по уголовному делу близких родственников подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или их законных представителей может быть обжалован в суд в соответствии со ст. 60 Конституции.

  1. Правовые источники дисциплины.

Прав.источники-это система закон-ых и иных НПА, регулир-щих задачи, полномочия и организацию правоохр. органов в РБ.

Классиф-ция НПА: 1.по юр.силе:конст-ция;законы;декреты и указы през.;ведомств. нормат. акты прокур. органов;руковод-е разъяснение пленума Выс.Хоз.суда и Верх. Суда(постан-я);заключения, решения Конст.Суда.

2.по содежанию:-правовые источники общего хар-ра (акты, кот имеют знач. для орг-ции и деят-ти правоохр. органов:конст-ция, м\н правовые док-ты – всеобщая декларация); -норм. прав. источники, определяющие орган-цию и деят-ть судеб.органов, прокур. надзора

Конституция, Кодекс «О судоу-стве и статусе судей» (2006), УПК, УК, З-н «О прокуратуре» (2006+), «Органах Внутр-х дел» (2007), «О нотариате и нот-й д-ти» (…2006), «Об органах госбез РБ», «О Госслужбе», «О гос защите удей, должн-х лиц, правоохр-х и контр-х органах», «М/н арбитражном суде», Указ 205 (2005) «Концепция совершенствов. З-ва о суде в РБ», «Соглашение о статусе экономического суда СНГ», Положения «О минюсте», Постановл Совмина «О лицензир-ии отд- видов д-ти», приказы..

Источниками следует признать и разъяснения по вопросам применения закон-ва, возникающие при рассмотрении судеб. дел, даваемые Верх. Судом, Высш. Хоз.судом. Они являются обязательными для судов, иных органов и должн. л.иц, применяющих закон, по кот. дано разъяснение.

Также заключения Конст.Суда явл. источником. Они являются окончательными, обжалованию и опротестованию не подлежат.



Похожие страницы: