Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Інфляція як економічне явище характеризує якісний стан грошового обігу в умовах, коли перестає діяти механізм автоматичного забезпечення сталості грош...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Финансы – это система экономических отношений, которые возникают между государством, юридическими и физическими лицами, между отдельными государствами...полностью>>
Экономика->Реферат
Сегодня стало очевидно, что необходимым условием устойчивого развития республики является высокая инвестиционная активность, которая достигается за сч...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
В настоящем дипломном проекте рассмотрены проблемы становления жилищно-коммунального хозяйства на современном этапе развития экономики Объектом исслед...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

1.2. Методы анализа и информационное обеспечение

Для организации на предприятиях  современных систем управления финансами и их практического применения приказом Минфина РФ от 1 октября 1997 г. №118 были утверждены Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия.

Анализ финансово-экономического состояния предприятия проводится с помощью совокупности методов и рабочих приемов  (методологии), позволяющих структурировать  и идентифицировать взаимосвязи между  основными показателями.

Анализ абсолютных показателей – это изучение данных, представленных в бухгалтерской отчетности: определяется состав имущества предприятия, структура финансовых вложений,  источники формирования собственного капитала,  оценивается размер заемных средств, объем выручки от реализации, размер прибыли и др.

Горизонтальный (временной) анализ – это сравнение каждой  позиции отчетности с предыдущим периодом, что позволяет выявить тенденции изменения статей баланса или их групп и на основании  этого исчислить базисные темпы роста (прироста).

Вертикальный (структурный) анализ проводится в целях определения структуры итоговых финансовых показателей, т.е. выявления удельного веса отдельных статей отчетности в общем итоговом показателе (выявление влияния каждой позиции отчетности на результат в целом).

Трендовый (динамический) анализ основан на сравнении каждой позиции отчетности за ряд лет и определении тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя без учета случайных влияний  и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда проводится перспективный,  прогнозный анализ.

Ведущим методом анализа  финансово-экономического состояния является расчет финансовых (аналитических) коэффициентов, необходимый различным группам пользователей:  акционерам, аналитикам, менеджерам, кредиторам и др. Анализ таких коэффициентов (относительных показателей) – это расчет соотношений между  относительными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение  их взаимосвязей.

Известны десятки относительных показателей, но для удобства пользования они объединены в несколько групп:

  • ликвидности;

  • платежеспособности;

  • финансовой устойчивости;

  • интенсивности использования ресурсов;

  • деловой активности;

  • характеристика структуры имущества.

Информационной базой для проведения анализа финансово-экономического состояния предприятия служит бухгалтерская отчетность. Отчетность организации (хозяйствующего субъекта) – это система показателей, характеризующая результаты и отражающая условия ее работы за истекший период.

В отчетность включены все виды текущего  учета: бухгалтерский, статистический и оперативно-технический. Благодаря этому обеспечивается  возможность отражения  в отчетности  всего многообразия предпринимательской деятельности предприятия.

Анализ финансово-экономической состояния предприятия в основном базируется на финансовой (внешней) бухгалтерской отчетности предприятия.

Финансовая бухгалтерская отчетность состоит из нескольких образующих единое целое отчетных документов:

  • бухгалтерского баланса, форма №1;

  • отчета о прибылях и убытках, форма №2;

  • отчета о движении капитала, форма №3;

  • отчета о движении денежных средств, форма №4;

  • приложения к бухгалтерскому балансу, форма №5.

Формы бухгалтерской отчетности утверждены Приказом Минфина РФ от 22.07.2003 №67н.

Предприятия по итогам года кроме вышеназванных документов обязаны предоставить дополнительную информацию, включающую мнение аудиторов, примечания к финансовым отчетам и др.

1.3. Содержание анализа

Анализ финансово-экономического состояния предприятия по данным внешней финансовой отчетности является классическим способом анализа.  Его проведение включает следующие этапы:

  1. Сбор информации и оценка ее достоверности, отбор данных из форм бухгалтерской отчетности за требуемый период времени.

  2. Преобразование типовых форм бухгалтерской отчетности в аналитическую форму.

  3. Характеристика структуры отчета (вертикальный анализ) и изменения показателей (горизонтальный анализ).

  4. Расчеты и группировка показателей по основным направлениям анализа.

  5. Выявление и изменение групп показателей за исследуемый период.

  6. Установление взаимосвязей между основными исследуемыми показателями и интерпретация  результатов.

  7. Подготовка заключения о финансово-экономическом состоянии предприятия.

  8. Выявление «узких мест» и поиск резервов.

  9. Разработка рекомендаций по улучшению финансово-экономического состояния предприятия.

Структура анализа финансово-экономического состояния предприятия состоит из оценки пяти основных блок-параметров (Рис. 1 Показатели финансового состояния организации):

  1. Состава и структуры баланса.

  2. Финансовой устойчивости предприятия.

  3. Ликвидности и платежеспособности предприятия.

  4. Рентабельности.

  5. Деловой активности.

Рис. 1 Показатели финансового состояния организации

Таким образом, эти блоки представляют собой структуру анализа, на основании которого  производятся расчеты и группировка показателей, дающих наиболее точную и объективную картину текущего экономического состояния предприятия.

2. Система показателей и методика финансового анализа

2.1. Структура и динамика бухгалтерского баланса

Анализ финансово-экономического состояния  предприятия начинается с изучения бухгалтерского баланса, его структуры, состава и динамики.

Бухгалтерский баланс – это информация о финансовом положении хозяйствующей единицы на определенный момент времени, отражающая стоимость имущества предприятия и стоимость источников финансирования. Бухгалтерский баланс – способ отражения в денежной форме состояния, размещения, использования средств предприятия по их отношению к источникам финансирования. По форме баланс представляет собой два ряда чисел, итоги которых равны между собой, поэтому важнейшим внешним признаком правильного бухгалтерского баланса является соблюдение принципа равновесия сторон.

В рыночной экономике бухгалтерский баланс – основной источник информации, с помощью которого широкий круг пользователей может:

  • ознакомиться с имущественным состоянием хозяйствующего субъекта;

  • определить состоятельность предприятия: сумеет ли организация выполнить свои обязательства перед третьими лицами – акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями и др.

  • определить конечный финансовый результат работы предприятия и др.

Строение бухгалтерского баланса таково, что основные части баланса (актив и пассив) и их статьи сгруппированы определенным образом. Это необходимо для выполнения аналитических исследований и оценки структуры актива и пассива.

Актив баланса

Под активами понимают имущество (ресурсы предприятия), в которое инвестированы деньги. Статьи актива располагают в зависимости от степени ликвидности (подвижности) имущества, т.е. от того, насколько быстро данный вид актива может приобрести денежную форму. Разделы актива баланса также строятся в порядке возрастания ликвидности.

  1. Внеоборотные активы (иммобилизованные средства):

    • Нематериальные активы (патенты, авторские права, лицензии, торговые марки и другие ценные, но не овеществленные активы, контролируемые предприятием);

    • Основные средства (имущество, здания, оборудование, земля, т.е. материальные  активы с относительно долгим сроком полезной службы);

    • Капиталовложения (незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и др.).

  2. Оборотные  активы (мобильные средства):

  • Запасы товарно-материальных ценностей и затраты (совокупность статей, которые характеризуют имущество:

а) хранящееся для реализации;

б) находящееся в процессе производства для реализации;

в) постоянно расходующееся на производство продукции);

  • Дебиторская задолженность;

  • Краткосрочные финансовые вложения (капиталовложения в ценные бумаги, инвестиции и др.);

  • Денежные средства.

Оборотные активы более ликвидны, чем внеоборотные. Это обусловлено тем, что внеоборотные активы представляют ту часть имущества предприятия, которая не предназначена для продажи, а постоянно используется производства, хранения и транспортировки продукции. Оборотные активы участвуют в постоянном цикле превращения их в денежные средства.  Оборотные активы также можно разделить по степени ликвидности: наиболее ликвидные оборотные активы – денежные средства, ценные бумаги,  далее по степени убывающей ликвидности следуют дебиторская задолженность, запасы и затраты.

Пассив баланса

Пассив бухгалтерского баланса отражает источники финансирования средств предприятия, сгруппированные на определенную дату по их принадлежности и назначению. Пассив показывает:

  • величину средств (капитала), вложенных в хозяйственную деятельность предприятия;

  • степень участия в создании имущества организации.

Пассив – это обязательства за полученные ценности или требования на полученные предприятием ресурсы (активы).

    1. Юридические принадлежности:

      • Собственный капитал (обязательства перед собственниками предприятия);

      • Заемный капитал (обязательства перед третьими лицами – кредиторами, банками и т.п.).

    2. Срочности возврата обязательств:

  • Средства длительного пользования;

  • Средства краткосрочного пользования.

Обязательства перед собственниками составляют практически постоянную часть пассива баланса, не подлежащую погашению во время деятельности организации. Обязательства перед третьими лицами имеют разные сроки возврата: менее одного года – краткосрочные, более одного  года – долгосрочные.

Один из важных аспектов анализа структуры баланса – это определение взаимосвязей между активом и пассивом, так как в процессе производственной деятельности идет постоянная трансформация отдельных элементов актива и пассива баланса.

Каждая группа пассивы функционально связана с определенной частью актива баланса. Например, краткосрочные кредиты предназначены для пополнения оборотных средств. Некоторая часть долгосрочных обязательств финансирует как оборотные, так и внеоборотные активы. Такое же взаимодействие наблюдается и в случае погашения внешних обязательств. Считается, что у нормально функционирующего предприятия оборотные активы должны превышать краткосрочные пассивы, т.е. часть текущих актив погашает краткосрочные пассивы, другая часть погашает долгосрочные обязательства, оставшаяся идет на пополнение собственного капитала (становится собственностью владельца предприятия).

Динамика состава и структуры актива баланса

Анализ финансово-экономического состояния предприятия следует начинать с общей характеристики состава и структуры  актива (имущества) и пассива (обязательств баланса). Анализ актива баланса дает возможность установить основные показатели, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность предприятия:

  1. Стоимость имущества предприятия, общий итог баланса.

  2. Иммобилизованные активы, итог разд. I баланса.

  3. Стоимость оборотных средств, итог разд. II баланса.

С помощью горизонтального (временного) и вертикального (структурного) анализа можно получить наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре актива, а также динамике этих изменений.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Финансовый анализ и контроль на предприятии

    Реферат >> Финансовые науки
    ... методик, стандартов учета и отчетности; •ориентация анализа на публичную, внешнюю отчетность. Внешний финансовый анализ ... приемы и система показателей при проведении финансового анализа финансового анализа Методы финансового анализа — это система теоретико- ...
  2. Методика финансового анализа деятельности предприятий

    Курсовая работа >> Экономика
    ... управляющим финансового анализа» была утверждена система показателей. Для расчета коэффициентов финансово- ... И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Дашков и К, 2003 г. 31. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. "Методика финансового анализа" - ...
  3. Методы финансового анализа как инструменты принятия управленческого решения

    Дипломная работа >> Финансы
    ... , имеющейся в распоряжении финансовой службы предприятия, и реализовав в системе ваши собственные методики финансового анализа, можно найти пути ...
  4. Финансовый анализ хозяйственной деятельности на примере ТЭЦ-1 филиала ОАО энергетики и электрификации "ДЭК"

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . 1 Анализ валюты и структуры баланса Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих ... Финансы и кредит. – 2003. - № 1, № 3. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 359 ...
  5. Финансовый анализ филиала ТЭЦ-6 ОАО "Иркутскэнерго"

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... с. 8. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа М.: Инфра-М, 2008. - 224с. 9. Бердников В.В. Финансовый анализ: Система показателей и методика проведения: Учебное пособие ...

Хочу больше похожих работ...