Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Реферат
Духовные ценности и культурные традиции Востока характеризуются многотысячелетней историей их развития Обращение к ним показывает, что трактовать исто...полностью>>
Религия и мифология->Контрольная работа
Эта религия родилась в условиях разложения рабовладельческого строя и первоначально была выражением протеста рабов и беднейших слоев населения против ...полностью>>
Религия и мифология->Дипломная работа
По исследованиям богословов притчи делятся по нескольким категориям: «притчи в действии», «притча в узком смысле слова», «парабола» или «притчевое пов...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
О природе человека и об источниках его нравственности философы и ученые спорят с давних времен Эту проблему рассматривали с различных точек зрения: с ...полностью>>

Главная > Реферат >Религия и мифология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Кафедра «Истории и Культурологии»

Предмет «История мировых религий»

Реферат на тему: «Ислам: возникновение и распространение»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….3

1.Понятие «Ислам»………………………………………………………4

2. Возникновение ислама………………………………………………..9

3.Распостранение ислама………………………………………………..15

Заключение……………………………………………………………….24

Список использованной литературы……………………………………25

ВВЕДЕНИЕ

Важным этапом в истории человечества стало появление таких мировых религий как буддизм, христианство, мусульманство.

Ислам – одна из трех так называемых мировых религий, имеющая своих приверженцев практически на всех континентах и в большинстве стран мира. Мусульмане составляют подавляющее большинство населения многих стран Азии и Африки. Ислам является идеологической системой, оказывающей значительное влияние и на международную политику.

Название «Ислам» происходит от арабского слова «салам», что в буквальном переводе означает «мир», но имеет ещё дополнительное значение «подчинение». Таким образом более полное название этой религии можно перевести как «абсолютный мир, который наступает, если жизнь человека подчинена Богу». Человек, исповедуюший ислам, называется мусульманином.

Ислам сыграл огромную роль в истории и культуре не только арабов, его первых и основных адептов, но и всех народов ближневосточного региона, а также иранцев, тюрков, индийцев, индонезийцев, многих народов Средней Азии, Кавказа, Поволжья, Балкан, значительной части населения Африки, в результате арабского завоевания и под прямым воздействием ислама складывались не только судьбы народов, но и их культурные традиции, идейный багаж, нормы быта и морали, мифопоэтические и эпические образы и предания, которые и сегодня во многом определяют их жизнь.

Целью данной контрольной работы является изучение истоков Ислама, его возникновение и распространение.

  1. ПОНЯТИЕ «ИСЛАМ»

Арабское слово «Ислам» означает послушание или подчинение своей воли Единственному Истинному Богу - Аллаху. Тот, кто подчиняет свою волю Аллаху, называется мусульманином.

Ислам - это религия, которая называется не по имени какой-либо личности или группы людей, так же как и никто из последующих поколений не внедрял этот термин, как это произошло с христианством, название которого произошло от имени Иисуса Христа, с буддизмом - от имени его основателя Гаутама Будды, конфуцианством - от имени Конфуция, марксизмом - от имени Карла Маркса, иудаизмом - от названия племени Иуда, индуизмом - от названия Инду.

Ислам (покорность воле Аллаха) является религией, данной Адаму, первому человеку и первому пророку Аллаха, и эта религия была религией всех пророков, посланных Аллахом человечеству. В дальнейшем имя религии было определено Самим Аллахом и ясно упомянуто в последнем Священном Писании, которое Он открыл человечеству. В этом последнем откровении - Коране - Аллах сказал:

«Сегодня Я усовершенствовал для вас вашу религию, и завершил Мою милость к вам, и удовлетворился для вас Исламом как религией» (аль-Маида 5:3). 
«Кто же ищет религии помимо Ислама, от того не будет принято» (Аль ‘Имран 3:85). 

Следовательно, Ислам не претендует на роль новой религии, принесенной пророком Мухаммадом на Аравийский полуостров в 7-ом столетии, но объявляет себя новым выражением в своей конечной форме истинной религии Всемогущего Аллаха, которая первоначально была открыта Адаму, а затем и последующим пророкам [4,c.268-300].

С точки зрения Корана, ислам — единственная верная религиячеловечества, которую провозглашали все пророки. В окончательном виде ислам был представлен в проповедяхпророкаМухаммеда, получившего сведения о новой религии в виде Корана.

С точки зрения ислама, последователи древних пророков отошли от первоначального пути, который был указан им Богом, a священные тексты древних книг постепенно искажались . Каждый раз для обновления истинной веры (ислама) Господь отправлял к разным народам своих посланников, в том числе АвраамаМоисеяИисуса . Последним посланником в среде пророковМухаммед, принесшийчеловечеству ислам в очищенном и первозданном виде.

Аллах — по-арабски Бог, Творeц, Создатель и Устроитель всего сущего. Помимо него, никто не обладает этими качествами. Согласно канонам ислама, Аллах вечен, не был рожден и не родил. Существование Аллаха является необходимым для мироздания, а его отсутствие — невозможным. Ему, по мнению мусульман, нет равных, и в этом выражается его единственность.

Имя «Аллах» образовано из определённого артикля «Аль-» и слова «Илях» — «Тот, Кому поклоняются», «Достойный поклонения». Арабы, исповедующие другие авраамические религии — например, христиане, используют это слово в молитвах и богослужениях для обращения к Богу. В арабском тексте Библии слово «Бог» переведено как «Аллах» или как «Рабби» (Господь). Имя Эллах (Элох, Элоах) встречается в Ветхозаветной книге Бытия .

Обычно, когда речь идет об исламе, для обозначения Бога применяется слово «Аллах», даже в неарабоязычной среде. В доисламской Аравии, у язычников, Аллах считался единственным Творцом, но поклонялись они и другим идолам на ряду с Аллахом, приписывая Богу сыновей и дочерей.

Согласно исламским первоисточникам, сущность Аллаха непостижима для человеческого разума. Иман Порохова в комментариях к каноническому Корану характеризует Аллаха " отправным элементом всего сущего, первоисточником всякой жизни и в Своем безусловном совершенстве не обладает сущностью...". Аллах дал все сущее из ничего и наделил это мерой. Наделил всё алгоритмической составляющей, организовал все процессы и события. Он может управлять всем и изменять в любой момент времени всё, что создал. Аллах — Творец всех форм жизни.

Коран — священная книга ислама. Согласно учению ислама, Коран является прямым, вечным и несотворённым словом Божьим. Коран был ниспослан Богом на Седьмое Небо, а затем ангел Джибрил передавал его по частям пророку Мухаммеду путём Откровения в течение 23 лет его пророческой деятельности. Коран является Аманатом для всех мусульман.

Слово «Коран» происходит от арабского кыраа («чтение вслух, наизусть»). Коран состоит из 114 сур (глав) и около 6600 аятов (стихов). Хронологически выделяют мекканские и мединские суры

Мусульмане считают, что Коран содержит в себе новый Закон Бога, имеющий малозначимые отличия от предыдущих Законов, что Коран служит средством различения истины, содержащейся в прежних Писаниях, от многочисленных искажений, правок и добавлений.

Понятие «ислам» тесно переплетено и неразрывно связано с понятием «вера» (иман). Под обобщающим названием «Столпы веры» понимают идеологические основы религии. В исламском вероучении существуют шесть основополагающих постулатов:

Вера в Аллаха — Творца всего сущего. Включает в себя ряд положений, главным из которых является Единобожие.

Вера в Ангелов. Ангелы — существа, сотворённые Аллахом из света, исполнители Божьей воли .

Вера в Священные Писания, ниспосланные Аллахом через пророков. Имеются в виду Божественные Откровения, которые ниспосылались в различные периоды истории человечества. Мусульмане признают истинными тексты ТаурыЗабура (Книги Псалмов Пророка Давида), Инджила (Евангелия), а также более древних свитков, ниспосланных нескольким пророкам. Но все предыдущие Писания были отменены Кораном. С точки зрения мусульманских богословов, современные варианты всех священных Книг, кроме Корана, искажены.

Вера в пророков (посланников) Божьих. Кораном и Сунной предписывается принять истинными всех посланников Аллаха. Они были посланы к разным народам и племенам, но посланником ко всему человечеству был только Мухаммед.

Вера в Судный День. Включает в себя веру в конец света, грядущее воскрешение, Божий Суд, наличие Ада и Рая (Ахира).

Вера в предопределение. Мусульмане верят в то, что Аллах предопределил судьбы всего сущего (Кадар), то есть — в то, что все события происходят по замыслу Творца. Предопределение понимается как извечное знание Аллаха обо всех событиях и процессах, которые произойдут в мироздании; все события происходят с одобрения Аллаха, в соответствии с Его Знанием. Человек обладает свободной волей, имеет способность выбирать между добром и злом, и потому несёт ответственность за свои поступки.

Столпы ислама сводятся к следующим пяти постулатам:

Шахада — соблюдение строжайшего единобожия (Таухид).

Намаз — совершение ежедневной пятикратной молитвы (салят).

Закят — материальное пожертвование.

Саум — соблюдение поста в месяц Рамадан.

Хадж — совершение паломничества в Мекку.

Перечисленные пять столпов составляют фундамент, на котором построена жизнь мусульман.

Ислам учит тому, что все люди на земле равны. Пророк Мухаммед сказал: «Нет разницы между арабом и неарабом, между белым и черным, и люди равны между собой как зубцы гребня»]. В Коране говорится: «Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга [творили друг другу добро]. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом — наиболее благочестивый».

Расхождение течений в исламе началось при Омейядах и продолжалось во времена Аббасидов, когда учёные начали переводить на арабский язык сочинения иранских и древнегреческих учёных, анализировать и интерпретировать эти труды с исламской точки зрения[1,c.445-502].

Несмотря на то, что ислам сплачивал людей на основе общности религии, этноконфессиональные противоречия в мусульманских странах не исчезли. Данное обстоятельство нашло отражение в разных течениях мусульманской религии. Все различия между течениями в исламе (суннизмомшиизмом) фактически сводятся к вопросам правоприменения, а не догматики. Ислам считается единой религией всех мусульман, но между представителями исламских течений существует ряд разногласий. Имеются также значительные несовпадения в принципах юридических решений, характере праздников, в отношении к иноверцам.

Согласно большинству источников, примерно 85 % мусульман мира составляют сунниты, приблизительно 15 % — шииты вместе с небольшим меньшинством, в которое входят члены других исламских сект[6].



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Ислам как культурный феномен

    Творческая работа >> Культура и искусство
    ... религии. 3 1.1. История возникновения ислама. 3 1.2. Распространение ислама. Оформление Корана. 6 1.3. Ислам сегодня. Глобализация ислама ... Ингушетии, в других районах и республиках. Ислам имеет немалое распространение в Европе на Балканском полуострове ...
  2. Ислам в современном обществе

    Реферат >> Религия и мифология
    ... В религиозном отношении его возникновение тесно связано с эволюцией религиозного ... . Побудительным мотивом к его возникновению стал спор о преемственности в ... рынок. В целом ислам сегодня достаточно распространен и является государственным вероисповеданием ...
  3. Ислам как мировая религия (4)

    Реферат >> Философия
    ... цивилизаций. Не рассматривая вопросы возникновения и распространения той или иной религии, ... людей во всём мире исповедуют ислам. «Ислам» в переводе с арабского означает покорность ... где главной религией стал Ислам. В другие страны Ислам пришел мирным путем и ...
  4. Возникновение и развитие ислама

    Реферат >> Религия и мифология
    ... , Южной и Юго-Восточной Азии. Широкое распространение ислам получил и в республиках бывшего СССР, в том ... всего, процесса становления национального самосознания и возникновения буржуазного национализма. В русле этого процесса ...
  5. Три мировые религии - буддизм христианство ислам

    Реферат >> Религия и мифология
    ... завоевывало приверженцев и среди других народов. Возникновение и распространение христианства пришлось на период глубокого ... времени возникновения) мировой религией является ислам, или мусульманство. Это одна из самых распространенных ...

Хочу больше похожих работ...