Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория
Основными направлениями деятельности ООО «А- тур» является: прием и обслуживание туристов, оказание туристских, деловых, гостиничных, курортно-зрелищн...полностью>>
Экономическая теория
Инфляция как явление экономическое существует уже длительное время. Считается, что она появилась чуть ли не с возникновения денег, с функционированием...полностью>>
Экономическая теория
Под трудоемкостью в экономической науке и хозяйственной практике принято понимать величину регламентированных (нормированных) затрат живого труда сово...полностью>>
Экономическая теория
Свободная экономическая зона - особая экономическая зона - зона свободной торговли, зона свободного либо совместного предпринимательства и т.д. Ограни...полностью>>

Главная
Сохрани ссылку в одной из сетей:


27


Содержание

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….3

1. Земля – специфический фактор производства………….……………………….5

2. Рынок земли и земельная рента………………………….……………………….7

3. Особенности земли как фактора производства………………………………...12

3.1. Предложение земли…………………………………………………………….14

3.2. Спрос на землю…………………………………………………………………16

4. Российский земельный рынок: проблемы и особенности……………………..19

4.1. Земельные отношения………………………………………………………….19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..27

ВВЕДЕНИЕ

Приглядитесь к тому, как народ использует свои земли, и вы сможете прийти к весьма точным прогнозам относительно будущего этого народа.

Эрнст Фридрих Шумахер

Землей в экономической теории называют все естественные ресурсы (плодородную почву, запасы пресной воды, месторождения ископаемых).

Особенностью земли как экономического ресурса является ее ограниченность. В отличие от капитала земля неподвижна. На уровне народного хозяйства в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки предложение земли более или менее стабильно. Возможности расширения сельскохозяйственных площадей весьма незначительны. Одно из немногих исключений составляют Нидерланды, где в последние десятилетия удалось расширить сельскохозяйственные угодья за счет осушения прибрежных районов моря. Очевидно, что такое дорогое удовольствие могут себе позволить отнюдь не все страны. В большинстве же развитых стран наблюдается тенденция к сокращению сельскохозяйственных площадей как следствие развития городского хозяйства и инфраструктуры (строительства дорог, различных зданий, сооружений и т.п.).

В основе появления рынка земли лежит проблема частной собственности. С одной стороны, выступают собственники земельных ресурсов, с другой – люди, владеющие деньгами и желающие свои деньги и свой труд вложить в использование земельных угодий и стать предпринимателями. Собственники земли предлагают свои земли в аренду, тем самым формируют предложение на землю. Будущие сельскохозяйственные землепользователи (арендаторы) вступают в переговоры об аренде земли, тем самым формируют спрос на землю, вследствие чего в обществе возникают аграрные отношения. В роли землевладельца может выступать физическое лицо, государство, фирма. Банк и т.д., имеющее право собственности на данный участок. Землепользователь – это арендатор, предприниматель, получающий обычную прибыль. Иногда функции собственника земли и землепользователя совпадают, эта ситуация возникает, когда землевладелец сам обрабатывает свой участок или когда землепользователь стал хозяином данной земли.

Земля, ее недра, леса, животный мир и другие ресурсы составляют основу жизни и деятельности людей.

Россия обладает уникальными богатствами, созданными самой природой, и эти богатства - её земли. На всемирной выставке в Париже наши земли, богатые чернозёмом, были признаны эталоном почвы.

Проблема совершенствования правового регулирования земельных отношений в России в последнее время стала одной из наиболее актуальных и широко обсуждаемых не только среди юристов, законодателей и политиков, но и в обществе в целом. Мнения участвующих в дискуссии сторон порой противоположны, но все сходятся в одном: действующее земельное законодательство не соответствует современным потребностям регулирования земельных отношений, так как Россия перешла на качественно новые отношения, а, следовательно, изменилось и отношение к земле. Появились различные нововведения. Одно из них - свободная купля-продажа земли.

1. Земля – специфический фактор производства

Основной специфический фактор сельскохозяйственного производства земля (естественные ресурсы). Земля вообще является непременным атрибутом человеческого существования. А в сельс­ком хозяйстве земля выступает еще и как предмет труда.

Особенностями земли как предмета труда, отличающими ее от иных аналогичных предметов, являются:

  • абсолютная немобильность земли как производственного фак­тора. То есть земельный участок нельзя переместить в про­странстве, использовать в иных целях (имеются в виду участки сельскохозяйственного назначения, использование ко­торых для других нужд экономически нецелесообразно) или заменить другим предметом труда;

  • неоднородность отдельных участков по плодородию. При этом на плодородие земель влияют как естественное собственное плодородие земель, так и объективные климатические фак­торы (количество осадков, длительность вегетационного пе­риода и т.п.);

  • ограниченность земли как предмета производства. Никакими средствами размер земельного участка нельзя увеличить. Уменьшение же этого участка может быть только условным – за счет неиспользования или нерационального использова­ния части участка;

  • вечность фактора. Эта особенность заключается в том, что раз­мер земельного участка неизменяем не только в простран­стве, но и во времени. То есть земля как объект основных средств не подвержена износу. Здесь не имеется в виду сниже­ние плодородия почв вследствие истощения, так как оно мо­5жет быть восстановлено посредством осуществления текущих затрат, а износ (или амортизация) – категория, относящая­ся к капитальным затратам (вернее, к их возобновлению).

В настоящее время для использования в качестве сельскохо­зяйственных угодий на планете пригодно около 10% всей суши, то есть около 15 млн. кв. км. При этом около 10% этой площади занято под пашни, около 17% -под пастбища и сенокосы, около 23% занято лесами, 8% находится на территории населенных пунктов (то есть непригодно для масштабного агропромышленного исполь­зования) и, наконец, 42% таких земель не могут быть полноценно использованы для нужд сельского хозяйства по причине недостаточного количества тепла или осадков.

В этих условиях возрастает необходимость точного учета земель, находящихся в собственности государства, с целью осуществления контроля за эффективностью их использования. В Российской Федерации роль такого учетного регистра выполняет государственный земельный кадастр. По данным этого кадастра, земельный фонд России составляет 1709,8 млн. га (для сравнения: земельный фонд Канады – 998 млн. га, США — 936 млн. га).

Земли земельного фонда распределены следующим образом:

  • земли сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности — 656,5 млн. га (38,3%);

  • земли государственного лесного фонда — 844,0 млн. га (49,4%);

  • земли государственного водного фонда 19,4 млн. га (1,1%);

  • земли государственного запаса — 104,8 млн. га (6,2%);

  • земли населенных пунктов — 38,7 млн. га (2,3%);

  • земли промышленных, транспортных организаций, курор­тов и заповедников — 46,4 (2,7%).

Все сельскохозяйственные угодья Российской Федерации подразделяются на две большие группы в зависимости от фор­мы собственности:

  • земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;

  • земли, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности.

  • В масштабах сельскохозяйственного предприятия принято различать понятия:

  • общая земельная площадь – территория, закрепленная за сельскохозяйственным предприятием;

  • площадь сельскохозяйственных угодий – часть общей земельной площади, используемая непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции.

2. Рынок земли и земельная рента

Рынок земли - система экономических отношений купли - продажи земельных участков, в рамках которой формируется спрос, предложение и цена на них. Рынок земли - это часть системы земельных отношений, регулятором которой является право собственности. Главным объектом данного рынка является земля. Земля - специфический предмет рыночных отношений. Специфика земли как фактора производства состоит в том, что земля ограничена территориально. Она окружена морями, льдами, океанами и т.д.

Земля не является свободно воспроизводимым фактором производства. Этой ограниченности не наблюдается при формировании предложения

основного капитала или труда, потому что эти факторы легче воспроизводимы. Ограниченность земли обуславливает неэластичность ее предложения, что приводит к особенностям ценообразования в аграрном секторе.

Во-вторых, использование земли (эффективность и производительность ее) зависит от природно-климатических условий. Ведь перед самой уборкой урожая, возможны засуха, градобитие, ураган, и другие природные катаклизмы.

В-третьих, производство благ и услуг в любом обществе и в любой стране так или иначе связаны с землей. Земля либо выступает как непосредственный фактор производства, т.е. сама участвует в создании материальных благ (в сельском хозяйстве; в добывающей промышленности), либо используется в качестве территории, либо для размещения производственных, административных, жилых и других помещений, транспортных и иных коммуникаций.

В-четвертых, земля - это кладовая полезных ископаемых, ресурсов. Одни земли имеют золото, другие соль, третьи - нефть, руду и т.д. Эта особенность земли будет оказывать влияние на формирование спроса и предложения на зерно или руду. Отсюда особая, чрезвычайно высокая ответственность решения проблем собственности на землю и неотделимые от нее природные ресурсы, включая полезные ископаемые.

Основу рынка земли составляет ее купля-продажа. Земля закладывается, продается, покупается и сдается в аренду именно на определенных условиях. Большинство участников земельных отношений крайне редко меняют форму собственности и собственника. Этим земельные ресурсы коренным образом отличаются, например, от металлорежущих станков, которые продаются всегда и без каких-то особых ограничений.

Рынок земли базируется на двух минимально необходимых условиях: любой участок земли рано или поздно может получить нового собственника, и у каждого участка есть своя цена. Если данные условия присутствуют, налицо и земельный рынок. Он всегда встроен в систему государственной и региональной политики, что корректирует два названные минимально необходимые условия в интересах общества. Коль скоро эти корректировки осуществляются, рынок земли может считаться цивилизованным.

В идеале рынок земли создает и поддерживает отношение к земле как к особой ценности, побуждает к максимально продуктивному ее использованию, создает механизмы перехода земли к тому, кто способен более эффективно ею распорядиться.

Согласно теории рыночной экономики, конкурентные равновесные цены устанавливаются не только на готовую продукцию, но и на исходные факторы производства, в том числе и на землю. Хотя эти цены тоже формируются под воздействием спроса и предложения, для каждого из факторов есть присущие именно ему особенности. Поэтому цены на них принимают форму

специфических категорий, в частности, ценой земли является рента.

Рента¹ (нем. Rente, лат. reddita - отданная назад, возвращенная) - вид дохода, регулярно получаемого собственником земли или имущества и не связанный с предпринимательской деятельностью.

Земельная рента - часть дохода, создаваемая непосредственно производителями в сельском хозяйстве и присваиваемая собственниками земли. Она возникла с появлением собственности на землю. Земельная рента характеризует, прежде всего, отношения между земельными собственниками и пользователями земли. Отдавая землю в аренду предпринимателям, землевладельцы получают за это определенную плату - ренту. Следовательно, при прочих равных условиях, величина ренты определяет цену земли. Она прямо пропорциональна размеру ренты и обратно пропорциональна норме ссудного процента. Формула цены земли имеет следующий вид:



Похожие страницы:

  1. Земля как фактор производства (2)

    Реферат >> Экономика
    ... , так и с позиции его стоимости. Земля как фактор производства Земля как фактор производства в современной экономической теории - один ... конкуренция. Это специфический фактор производства, во-первых, потому что, в отличие от капитала и земли, неосязаемо ...
  2. Услуги земли как фактора производства

    Курсовая работа >> Экономика
    ... непоправимые последствия. 1. Основная характеристика земли 1.1. Сущность фактора производства земля К земле как фактору производства относятся следующие элементы природы ... своей собственности. Так как эти специфические услуги, которые могут оказать скалы ...
  3. Факторы производства (5)

    Реферат >> Экономика
    ... Факторы производства Содержание Труд как фактор производства. Земля как фактор производства. Капитал как фактор производства. Предпринимательство как фактор производства ... является вознаграждением такого специ­фического фактора, как предпринимательство. ...
  4. Факторы производства (7)

    Тесты >> Маркетинг
    ... земля; сырьевые ресурсы; предпринимательский талант, или предпринимательские способности; информация; специфической ... к данному фактору производства. Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые ...
  5. Факторы производства вопросы эффективности их использования

    Реферат >> Экономическая теория
    ... …………………………………………………………………...…………..3 Факторы производства Эволюция концепций факторов производства…………….………….4 Земля как фактор производства……………………………………….8 Труд как фактор производства………………………………………..10 Капитал как фактор производства……………………………………13 ...

Хочу больше похожих работ...