Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Деньги околдовывают людей. Из-за них они мучаются, ради них они трудятся. Они изобретают самые хитроумные способы получить их и самые изощренные спосо...полностью>>
Экономика->Реферат
Анализ ситуации с безработицей в развитых странах показывает огромную сложность проблем занятости в раз­вивающихся странах и странах с переходной экон...полностью>>
Экономика->Реферат
Как правило, наиболее общими крите­риальными показателями, на основе которых субъекты рыноч­ной экономики относятся к субъектам малого предприниматель...полностью>>
Экономика->Реферат
Многообразие хозяйственных операций, совершаемых на предприятии, оказывает влияние на величину имущества и источники его образования. Одни операции из...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:
Страницы: следующая →

1 2 3 4 5 Смотреть все

Загрузка...

Федеральное агентство по образованию РФ

«ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика организации предприятия»

на тему: ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Выполнила студентка группы:

Слушатель лицей – класса Э и Б

Короткова Е.А.

Проверил: преподаватель

Демидова А. С.

2009г

СОДЕРЖАНИЕ

I. ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................3

II. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.........................................................................3

I. ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим рычагом экономического механизма предприятия является цена, которая отражает все стороны экономической деятельности. В условиях рынка цена выступает связующим звеном между производителем и потребителем, обеспечивает равновесие спроса и предложения.

В экономике предприятия исходным принципом является возмещение затрат и получение прибыли в размере, достаточном для осуществления расширенного воспроизводства и выплаты соответствующих налогов государству, муниципалитету, а так же для образования фонда потребления (социальной сферы) а объеме, обеспечивающем определенный стандарт жизни работников. Решение данной задачи происходит с помощью соответствующего установления уровня цен на продукцию, выпускаемую предприятием.

Цена – денежное выражение стоимости, ценности товара для потребителя. Цена выступает обобщающим качественным показателем деятельности предприятия.

В мои задачи входило дать теоретическое обоснование ценовой политики фирмы, проанализировать основные формы и методы ценовой политики, рассмотреть основные проблемы ценообразования. Этому и посвящен план работы и изучение данной темы.

II. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  1. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Ценообразование на предприятии представляет собой сложный процесс,

состоящий из нескольких взаимосвязанных этапов:

  • сбора и систематического анализа информации о рынке,

  • обоснования основных целей ценовой политики предприятия на определенный период времени,

  • выбора методов ценообразования,

  • установления конкретного уровня цены и формирования системы скидок и надбавок к цене,

  • корректировки ценового поведения предприятия в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры.

Ценовая политика – это механизм или модель принятия решений о поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности.

Схема поэтапной разработки ценовой политики представлена на рис.1.

1.1 ЗАДАЧИ И МЕХАНИЗМ РАЗРАБОТКИ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ

Предприятие самостоятельно определяет схему разработки ценовой политики исходя из целей и задач развития фирмы, организационной структуры и методов управления, установившихся традиций на предприятии, уровня издержек производства и других внутренних факторов, а также состояния и развития предпринимательской среды, т.е. внешних факторов.

При разработке ценовой политики обычно решаются следующие вопросы:

  • в каких случаях необходимо использовать при разработке ценовую политику;

  • когда необходимо отреагировать с помощью цены на рыночную политику конкурентов;

  • какими мерами ценовой политики должно сопровождаться введение на рынок нового продукта;

  • по каким товарам из продаваемого ассортимента необходимо изменить цены;

  • на каких рынках надо проводить активную ценовую политику, изменить ценовую стратегию;

  • как распределить во времени определенные ценовые изменения;

  • какими ценовыми мерами можно усилить эффективность сбыта;

  • как учесть в ценовой политике имеющиеся внутренние и внешние ограничения предпринимательской деятельности и ряд других.

Процесс разработки и реализации ценовой политики предприятия можно представить схематично (рис. 2).

Рис.2. Этапы разработки и реализации ценовой политики предприятия

1.2 ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ

На начальном этапе разработки ценовой политики предприятию необходимо решить, каких именно хозяйственных целей оно стремится достичь с помощью выпуска конкретного товара.

Обычно выделяют три основные цели ценовой политики:

  • обеспечение сбыта (выживаемости),

  • максимизация прибыли,

  • удержание рынка.

Обеспечение сбыта (выживаемости) – главная цель предприятий, осуществляющих свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке представлено много производителей аналогичного товара. Выбор этой цели возможен в тех случаях, когда спрос потребителей по цене эластичен, а также в тех случаях, когда предприятие ставит задачу добиться максимального роста объема сбыта и увеличения совокупной прибыли путем некоторого снижения дохода с каждой единицы товара. Предприятие может исходить из предположения, что увеличение объема реализации сократит относительные издержки производства и сбыта, что дает возможность увеличить сбыт продукции. С этой целью предприятие занижает цены – использует так называемые цены проникновения – специально занижаемые цены, способствующие расширению сбыта и захвату большой доли рынка.

Постановка цели максимизации прибыли означает, что предприятие стремится максимизировать текущую прибыль. Оно производит оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирает такую цену, которая обеспечит максимальное возмещение затрат.

Цель, преследующая удержание рынка, предполагает сохранение предприятием существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности, что требует принятия различных мер для предотвращения спада сбыта и обострения конкурентной борьбы.

Указанные выше цели ценовой политики обычно являются долгосрочными, рассчитанными на относительно продолжительный период времени. Кроме долгосрочных предприятие может ставить и краткосрочные цели ценовой политики. Обычно к ним относятся следующие:

  • стабилизация рыночной ситуации;

  • снижение влияния изменения цен на спрос;

  • сохранение существующего лидерства в ценах;

  • ограничение потенциальной конкуренции;

  • повышение имиджа предприятия или продукта;

  • стимулирование сбыта тех товаров, которые занимают слабые позиции на рынке, и т.д.

Закономерности спроса. Исследование закономерностей формирования спроса на производимый продукт является важным этапом в разработке ценовой политики предприятия. Закономерности спроса анализируются с помощью кривых спроса и предложения, а также коэффициентов эластичности по цене.

Чем менее эластично реагирует спрос, тем более высокую цену может установить продавец товара. И наоборот, чем эластичнее реагирует спрос, тем больше оснований использовать политику снижения цен на производимую продукцию, так как это приводит к увеличению объемов сбыта, а следовательно, и доходов предприятия.

Цены, рассчитанные с учетом эластичности спроса по цене, можно рассматривать как верхнюю границу цены.

Для оценки чувствительности потребителей к ценам используются и другие методы, позволяющие определить психологические, эстетические и иные предпочтения покупателей, влияющие на формирование спроса на тот или иной товар.

Оценка издержек. Для осуществления продуманной ценовой политики необходимо анализировать уровень и структуру издержек, оценивать средние издержки на единицу продукции, сопоставлять их с планируемым объемом производства и существующими на рынке ценами. Если на рынке действует несколько конкурирующих предприятий, то необходимо сравнить издержки предприятия с издержками основных конкурентов. Издержки производства образуют нижнюю границу цены. Они определяют возможности предприятия в области изменения цен в конкурентной борьбе. Цена не может опускаться ниже определенной границы, отражающей издержки производства и приемлемый для предприятия уровень прибыли, в противном случае производство является экономически невыгодным.

Анализ цен и товаров конкурентов. Разницу между верхней границей цены, определяемой платежеспособным спросом, и нижней границей, образуемой издержками, иногда называют полем игры предпринимателя по установлению цен. Именно в этом интервале обычно и устанавливается конкретная цена на тот или иной производимый предприятием товар.

Уровень устанавливаемой цены должен быть сопоставим с ценами и качеством аналогичных или подобных товаров.

Изучая продукцию конкурентов, их ценовые каталоги, опрашивая покупателей, предприятие должно объективно оценить свои позиции на рынке и на этой основе корректировать цены на продукцию. Цены могут быть выше, чем у конкурентов, если производимый товар превосходит их по качественным характеристикам, и наоборот, если потребительские свойства товара уступают соответствующим характеристикам товаров конкурентов, то цены должны быть ниже. Если предлагаемый предприятием товар аналогичен товарам основных конкурентов, то его цена будет близка к ценам товаров конкурентов.

1.3 ЦЕНОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Предприятие разрабатывает ценовую стратегию исходя из

  • особенностей товара,

  • возможностей изменения цен и условий производства (издержек),

  • ситуации на рынке,

  • соотношения спроса и предложения.

Предприятие может выбирать пассивную ценовую стратегию, следуя за «лидером в ценах» или основной массой производителей на рынке, или попытаться реализовать активную ценовую стратегию, учитывающую прежде всего его собственные интересы. Выбор ценовой стратегии, кроме того, во многом зависит от того, предлагает ли предприятие на рынке новый, модифицированный или традиционный товар.

При выпуске нового товара предприятие выбирает, как правило, одну из следующих ценовых стратегий.

Стратегия «снятия сливок». Суть ее заключается в том, что с самого начала появления нового товара на рынке на него устанавливается максимально высокая цена в расчете на потребителя, готового купить товар по такой цене. Снижение цен имеет место после того, как спадет первая волна спроса. Это позволяет расширить зону продажи – привлечь новых покупателей.

Такая ценовая стратегия имеет ряд преимуществ:

  • высокая цена позволяет легко исправить ошибку в цене, так как покупатели более благосклонно относятся к снижению цены, нежели к ее повышению;

  • высокая цена обеспечивает достаточно большой размер прибыли при относительно высоких издержках в первый период выпуска товара;

  • повышенная цена позволяет сдерживать покупательский спрос, что имеет определенный смысл, так как при более низкой цене предприятие не смогло бы полностью удовлетворить потребности рынка в связи с ограниченностью своих производственных возможностей;

  • высокая первоначальная цена способствует созданию имиджа качественного товара у покупателей, что может облегчить его реализацию в дальнейшем при снижении цены;

  • повышенная цена способствует увеличению спроса в случае престижного товара.

Основным недостатком такой стратегии ценообразования является то, что высокая цена привлекает конкурентов – потенциальных производителей аналогичных товаров. Стратегия «снятия сливок» наиболее эффективна при некотором ограничении конкуренции. Условием успеха является также наличие достаточного спроса.

Стратегия проникновения (внедрения) на рынок. Для привлечения максимального числа покупателей предприятие устанавливает значительно более низкую цену, чем цены на рынке на аналогичные товары конкурентов. Это дает ему возможность привлечь максимальное число покупателей и способствует завоеванию рынка. Однако такая стратегия используется только в том случае, когда большие объемы производства позволяют возмещать общей массой прибыли ее потери на отдельном изделии. Реализация такой стратегии требует больших материальных затрат, чего не могут позволить себе мелкие и средние фирмы, поскольку они не располагают возможностями быстро расширить производство. Стратегия дает эффект при эластичном спросе, а также в том случае, если рост объемов производства обеспечивает снижение издержек.

Стратегия психологической цены основана на установлении такой цены, которая учитывает психологию покупателей, особенности их ценовосприятия. Обычно цена определяется в размере чуть ниже круглой суммы, у покупателя при этом создается впечатление очень точного определения затрат на производство и невозможности обмана, более низкой цены, уступки покупателю и выигрыша для него. Учитывается также и тот психологический момент, что покупатели любят получать сдачу. На самом же деле в выигрыше оказывается продавец за счет увеличения количества проданной продукции и соответственно суммы полученной прибыли.

Стратегия следования за лидером в отрасли или на рынке предполагает, что цена на товар устанавливается исходя из цены, предлагаемой главным конкурентом, обычно ведущей фирмой отрасли, предприятием, доминирующим на рынке.

Нейтральная стратегия ценообразования исходит из того, что определение цены на новую продукцию осуществляется на основе учета фактических издержек ее производства включая среднюю норму прибыли на рынке или в отрасли по формуле:

Ц = С + А + Р (С+А),

где С – издержки производства;

А – административные расходы и расходы по реализации;

Р– средняя норма прибыли на рынке или в отрасли.

Стратегия установления престижной цены основана на установлении высоких цен на изделия очень высокого качества, обладающие уникальными свойствами.

Выбор одной из перечисленных стратегий осуществляет руководство предприятия в зависимости от целевого ряда факторов:

  • скорости внедрения на рынок нового товара;

  • доли рынка сбыта, контролируемой данной фирмой;

  • характера реализуемого товара (степень новизны, взаимозаменяемость с другими товарами и т.д.);

  • периода окупаемости капитальных вложений;

  • конкретных условий рынка (степень монополизации, ценовая эластичность спроса, круг потребителей);

  • положения фирмы в соответствующей отрасли (финансовое положение, связи с другими производителями и т.п.).

Ценовые стратегии на товары, реализуемые на рынке относительно продолжительное время, могут также ориентироваться на различные виды цен.

Стратегия скользящей цены предполагает, что цена устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения и постепенно снижается по мере насыщения рынка (особенно оптовая цена, а розничная цена может быть относительно стабильной). Такой подход к установлению цены применяется чаще всего по изделиям массового спроса. В этом случае тесно взаимодействуют цены и объемы выпуска товаров: чем больше объем производства, тем больше у предприятия (фирмы) возможностей снизить издержки производства и, в конечном счете, цены. При данной стратегии ценообразования необходимо:

  • помешать появлению на рынке конкурента;

  • постоянно заботиться о повышении качества продукции;

  • снижать издержки производства.

Долговременная цена устанавливается на товары массового спроса. Действует она, как правило, длительное время и слабо подвержена изменениям.

Цены потребительского сегмента рынка устанавливаются на одни и те же виды товаров и услуг, которые реализуются различным социальным группам населения с неодинаковым уровнем доходов. Такие цены могут, например, устанавливаться на различные модификации легковых автомобилей, на авиабилеты и т.д. Важно при этом обеспечить правильное соотношение цен на различные изделия и услуги, что составляет определенную трудность.

Стратегия гибкой цены основана на ценах, которые быстро реагируют на изменения соотношения спроса и предложения на рынке. В частности, если имеют место сильные колебания спроса и предложения в относительно короткие сроки, то применение этого вида цен оправданно, например, при продаже некоторых продуктов питания (свежей рыбы, цветов и т.д.). Использование такой цены эффективно при небольшом числе уровней управленческой иерархии на предприятии, когда права по принятию решения по ценам делегированы самому нижнему уровню управления.

Стратегия преимущественной цены предусматривает определенное понижение цены на товары предприятием, которое занимает доминирующее положение (доля рынка 70–80%) и может обеспечить значительное снижение издержек производства за счет увеличения объемов выпуска и экономии на расходах по реализации товаров. Основная задача предприятия – воспрепятствовать внедрению на рынок новых конкурентов, заставить их платить слишком большую цену за право внедрения на рынок, что по карману далеко не каждому конкуренту.

Стратегия установления цен на изделия, снятые с производства, выпуск которых прекращен, предполагает не распродажу по сниженным ценам, а ориентацию на строго определенный круг потребителей, нуждающихся именно в этих товарах. В таком случае цены выше, чем на обычные товары. Например, при производстве запасных частей к легковым автомобилям и грузовикам самых разных марок и моделей (включая снятые с производства).

Существуют определенные особенности установления цен, обслуживающих внешнеторговый оборот. Внешнеторговые цены определяются, как правило, на базе цен основных мировых товарных рынков. На экспортируемые товары внутри страны устанавливаются специальные цены для поставки на экспорт. Например, для продукции машиностроения, поставляемой на экспорт, до последнего времени применялись надбавки к оптовым ценам за экспортное и тропическое исполнение. По некоторым видам дефицитной продукции при поставке на экспорт к ценам добавляется таможенная пошлина. На импортные потребительские товары во многих случаях устанавливаются свободные розничные цены исходя из соотношения спроса и предложения.

1.4 ВЫБОР МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Имея представление о закономерностях формирования спроса на товар, общей ситуации в отрасли, ценах и издержках конкурентов, определив собственную ценовую стратегию, предприятие может перейти к выбору конкретного метода ценообразования на производимый товар.

Очевидно, что правильно установленная цена должна полностью возмещать все издержки производства, распределения и сбыта товара, а также обеспечивать получение определенной нормы прибыли.

Возможны три метода ценообразования:

  • установление минимального уровня цены, определяемого затратами;

  • установления максимального уровня цены, сформированного спросом;

  • установление оптимального уровня цены.

Рассмотрим наиболее часто используемые методы ценообразования:

  • «средние издержки плюс прибыль»;

  • обеспечение безубыточности и целевой прибыли;

  • установление цены исходя из ощущаемой ценности товара;

  • установление цены на уровне текущих цен;

  • метод «запечатанного конверта»;

  • установление цены на основе закрытых торгов.

Каждый из этих методов имеет свои особенности, преимущества и ограничения, которые надо иметь в виду при разработке цены.

Самой простой считается методика «средние издержки плюс прибыль», которая заключается в начислении наценки на себестоимость товара. Величина наценки может быть стандартной для каждого вида товара или дифференцироваться в зависимости от вида товара, стоимости единицы изделия, объемов продаж и т.д.

Существует два метода расчета наценок: исходя из себестоимости или из продажной цены:

Предприятие-производитель само должно решить, какой именно формулой оно будет пользоваться. Недостаток метода заключается в том, что использование стандартной наценки не позволяет в каждом конкретном случае учесть особенности покупательского спроса и конкуренцию, а, следовательно, определить и оптимальную цену.

И все же методика расчета на основе наценок остается популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования. Ему не приходится часто корректировать цены в зависимости от колебаний спроса. Во-вторых, признано, что это самый справедливый метод по отношению и к покупателям, и к продавцам. В-третьих, метод уменьшает ценовую конкуренцию, так как все фирмы отрасли рассчитывают цену по одному и тому же принципу «средние издержки плюс прибыль», поэтому их цены очень близки друг к другу.

Другой метод ценообразования, основанный на издержках, направлен на получение целевой прибыли (метод безубыточности). Этот метод дает возможность сравнить размеры прибыли, получаемой при различных ценах, и позволяет фирме, которая уже определила для себя норму прибыли, продавать свой товар по такой цене, которая при определенной программе выпуска позволила бы в максимальной степени добиться выполнения этой задачи.

В этом случае цена сразу устанавливается фирмой из расчета желаемого объема прибыли. Однако для возмещения издержек производства необходимо реализовать определенный объем продукции по данной цене или же по более высокой цене, но не меньшее ее количество. Здесь особую важность приобретает ценовая эластичность спроса.

Такой метод ценообразования требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли, а также анализа вероятности достижения всего этого при каждой возможной цене товара.

Установление цены на основе «ощущаемой ценности» товара является одним из самых оригинальных методов ценообразования, когда все большее число фирм при расчете цены начинают исходить из ощущаемой ценности своих товаров. В данном методе затратные ориентиры отходят на второй план, уступая место восприятию покупателями товара. Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товара продавцы используют неценовые приемы воздействия; предоставляют сервисное обслуживание, особые гарантии покупателям, право использования товарной марки в случае перепродажи и т.д. Цена в этом случае подкрепляет ощущаемую ценность товара.

Установление цены на уровне текущих цен. Назначая цену с учетом уровня текущих цен, фирма в основном отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса. Она может назначить цену на уровне выше или ниже уровня цен своих основных конкурентов. Этот метод используется как инструмент политики цен в первую очередь на тех рынках, где продаются однородные товары. Фирма, продающая однородные товары на рынке с высокой степенью конкуренции, имеет очень ограниченные возможности влияния на цены. В этих условиях на рынке однородных товаров, таких, как пищевые продукты, сырьевые материалы, фирме даже не приходится принимать решений по ценам, основной ее задачей является контроль за собственными издержками производства.

Однако фирмы, работающие на олигополистическом рынке, пытаются продавать свои товары по единой цене, так как каждая из них хорошо осведомлена о ценах свои конкурентов. Более мелкие фирмы следуют за лидером, изменяя цены, когда их меняет рыночный лидер, а не в зависимости от колебаний спроса на свои товары или собственных издержек.

Метод ценообразования на основе уровня текущих цен довольно популярен. В случаях, когда эластичность спроса с трудом поддается замеру, фирмам кажется, что уровень текущих цен олицетворяет собой коллективную мудрость отрасли, залог получения справедливой нормы прибыли. И кроме того, они чувствуют, что придерживаться уровня текущих цен – значит сохранять нормальное равновесие в рамках отрасли.

Установление цены на основе метода «запечатанного конверта» применяется, в частности, в тех случаях, когда несколько фирм конкурируют друг с другом в борьбе за контракт на машинно-техническое оборудование. Наиболее часто это бывает, когда фирмы участвуют в объявленных правительством тендерах. Тендер представляет собой цену, предложенную фирмой, при определении которой исходят, прежде всего, из цен, которые могут назначить конкуренты, а не из уровня собственных издержек или величины спроса на товар. Цель состоит в том, чтобы получить контракт, и поэтому фирма пытается установить свою цену на уровне ниже предложенного конкурентами. В тех случаях, когда фирма лишена возможности предвидеть действия конкурентов в ценах, она исходит из информации об их издержках производства. Однако в результате получаемой информации о возможных действиях конкурентов фирма иногда предлагает цену ниже себестоимости своей продукции с тем, чтобы обеспечить полную загрузку производства.

Установление цены на основе закрытых торгов используется в случаях борьбы фирм за подряды в ходе торгов. По своей сути этот метод ценообразования почти ничем не отличается от рассмотренного выше метода. Однако цена, устанавливаемая на основе закрытых торгов, не может быть ниже себестоимости. Цель, которая здесь преследуется, – выиграть торги. Чем выше цена, тем ниже вероятность получить заказ.

Выбрав из перечисленных выше методик наиболее подходящий вариант, фирма может приступить к расчету окончательной цены. При этом необходимо учитывать и психологическое восприятие покупателем цены товара фирмы. Практика показывает, что для многих потребителей единственная информация о качестве товара заключена в цене и фактически цена выступает показателем качества. Известно немало случаев, когда с ростом цен увеличивается объем сбыта, а, следовательно, и производства.

1.5 МОДИФИКАЦИЯ ЦЕН

Предприятие обычно разрабатывает не одну-единственную цену, а систему ценовых модификаций в зависимости от различных рыночных условий. Эта система цен учитывает особенности качественных характеристик товара, модификаций продукта и различия ассортимента, а также внешние факторы реализации, такие, как географические отличия издержек и спроса, интенсивность спроса на отдельных сегментах рынка, сезонность и др. Используются различные виды модификации цен: система скидок и надбавок, ценовая дискриминация, ступенчатое снижение цен по предлагаемому ассортименту продукции и др. Модификация цен через систему скидок используется для стимулирования действий покупателя, например, приобретения, более крупных партий, заключения договоров в период спада продаж и т.д. В этом случае используются разные системы скидок: сконто, оптовые, функциональные, сезонные и др.

Сконто–это скидки или снижение цены товара, стимулирующие оплату за товар наличными, в виде аванса или предоплаты, а также до срока.

Функциональные, или торговые скидки предоставляются тем фирмам или агентам, которые входят в сбытовую сеть предприятия-производителя, обеспечивают хранение, учет товарных потоков и реализацию продукции. Обычно используются равные скидки для всех агентов и фирм, с которыми предприятие сотрудничает на постоянной основе.

Сезонные скидки используются для стимулирования продаж в несезонное время, т.е. когда падает основной спрос на товар. Для того чтобы поддержать производство на стабильном уровне, предприятие-производитель может предоставлять послесезонные или предсезонные скидки.

Модификация цен для стимулирования сбыта зависит от целей фирмы, особенностей товара и других факторов. Например, могут устанавливаться специальные цены во время проведения каких-либо мероприятий, например, сезонных распродаж, где снижаются цены на все товары сезонного потребления, выставок или презентаций, когда цены могут быть выше обычных, и т.д. Для стимулирования сбыта могут использоваться премии или компенсации потребителю, купившему товар в розничной торговле и пославшему соответствующий купон на предприятие-производитель; специальные процентные ставки при продаже товаров в кредит; гарантийные условия и договоры о техническом обслуживании и т.д.

Модификация цен по географическому принципу связана с транспортировкой продукции, региональными особенностями спроса и предложения, уровнем доходов населения и другими факторами. В соответствии с этим могут применяться единые или зональные цены; с учетом затрат на доставку и страхование грузов на основе практики внешнеэкономической деятельности используется цена ФОБ, или система франкирования (франко-склад поставщика, франко-вагон, франко-граница и т.д.).

О ценовой дискриминации принято говорить в том случае, когда предприятие предлагает одинаковые продукты или услуги по двум и более различным ценам. Ценовая дискриминация проявляется в различных формах в зависимости от потребительского сегмента, форм продукта и его применения, имиджа предприятия, времени продажи и т.д.

Ступенчатое снижение цен по предлагаемому ассортименту товаров используется в том случае, когда предприятие производит не отдельные продукты, а целые серии или линии. Предприятие определяет, какие ценовые ступени необходимо ввести по каждой отдельной модификации продукции. При этом помимо различия в издержках необходимо учесть и цены на продукцию конкурентов, а также покупательную способность и ценовую эластичность спроса.

Модификация цен возможна только в пределах верхней и нижней границ установленной цены.

2. ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МОДЕЛЯХ РЫНКА

Ценовая политика предприятия, эффективность его ценового поведения на рынке во многом зависят от конкурентной структуры рынка. Обычно выделяют четыре типа рынка (свободная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и чистая монополия), каждая из которых характеризуется особыми условиями формирования отраслевых цен и цен на продукцию отдельного предприятия.

2.1 ЦЕНЫ РЫНКА СВОБОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Напомним, что рынок свободной конкуренции характеризуется:

  • наличием множества фирм, причем доля каждой фирмы в общем объеме рыночного предложения продукции настолько мала, что любое ее решение о повышении или понижении цены не отражается на цене рыночного равновесия;
  • однородностью и взаимозаменяемостью производимых конкурентами товаров;
  • отсутствием ценовых ограничений.

В условиях свободной конкуренции ни одно предприятие не оказывает заметного влияния на ценообразование; цена на товар складывается исключительно под воздействием совокупного спроса и предложения. Отдельное предприятие не имеет ценовой политики, т.е. способности регулировать цену. Оно может только приспосабливаться к рыночной цене, которая рассматривается как величина данная, задаваемая рынком. Конкурентный продавец скорее соглашается с ценой, нежели диктует ее. Обычно цена не изменяется и при расширении объемов производства.

Вместе с тем из практики известны случаи воздействия на конъюнктуру рынка путем «случайного» снижения цен. Сначала цена устанавливалась на максимально высоком уровне, а затем происходило ее медленное снижение до уровня рыночных цен. Расчет делался на то, что даже в случае кратковременного использования высоких цен предприятию все же удавалось продать какое-то количество товаров, увеличивая, таким образом, свой доход. Высокая цена должна была создавать впечатление наличия у предприятия дополнительных затрат, связанных с повышением качества. Обычно это впечатление быстро проходит, поскольку покупатель убеждается в несоответствии реального качества приобретенного им товара установленному уровню цены.

2.2 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Рынок монополистической конкуренции состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Реальные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Нередко предприятия-изготовители разрабатывают разные предложения для различных сегментов потребительского рынка, а также широко используют практику введения марочных названий, различных методов личных продаж, рекламу. Нередко различия в товарах и условиях продаж носят мнимый характер. Покупатели, видя различия в предложениях, готовы платить разные цены.

Наличие большого числа конкурентов ограничивает контроль каждого из них над ценой. Значительная дифференциация производимых товаров объясняет отсутствие тесной взаимозависимости между ценовой политикой предприятий и ограничивает возможности соглашений о едином уровне цен.

В условиях монополистической конкуренции предприятие формирует цену на производимую продукцию, учитывая структуру потребительского спроса, цены, установленные конкурентами, а также собственные издержки производства.

При монополистической конкуренции предприятия используют разные варианты ценообразования:

  • установление цен по географическому принципу, когда предприятие реализует продукцию потребителям в разных регионах по разным ценам;

  • установление цены ФОБ в месте происхождения товара означает, что товар передается транспортной организации на условиях франко-вагон, после чего все права на этот товар и ответственность за него переходят к покупателю, который оплачивает все расходы по транспортировке. Однако для удаленных покупателей продукция предприятия может оказаться слишком дорогой и не выдержать конкуренцию местных производителей;

  • установление единой цены с включенными в нее расходами по доставке является полной противоположностью метода установления цены ФОБ в месте происхождения товара. В этом случае предприятие назначает единую цену с включением в нее одной и той же суммы транспортных расходов. Метод относительно прост в применении и дает возможность предприятию рекламировать единую цену в общенациональном масштабе;
  • установление зональных цен представляет собой нечто среднее между методом цены ФОБ в месте происхождения товара и методом единой цены с включенными в нее расходами по доставке. Предприятие выделяет две или более зон, в пределах которых устанавливаются единые зональные цены. Обычно зональные цены увеличиваются по мере удаленности зоны;
  • установление цены применительно к базисному пункту позволяет продавцу выбрать тот или иной город в качестве базисного и взимать со всех заказчиков транспортные расходы в сумме, равной стоимости доставки из этого пункта, независимо от того, откуда в действительности происходит отгрузка. Для достижения большей гибкости предприятие может выбирать в качестве базисных несколько городов. В этом случае транспортные расходы исчисляются от ближайшего к заказчику базисного пункта;
  • включение в цену расходов по доставке может быть выгодным для продавцов, заинтересованных в поддержании деловых отношений с конкретными покупателями или с определенными географическими районами. В этом случае обычно предполагается, что стабильность сбытовых отношений позволит расширить объемы деятельности и снизить средние издержки, обеспечивая покрытие дополнительных транспортных расходов.

2.3 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ОЛИГОПОЛИИ

Олигополия включает различные рыночные ситуации, общими для которых являются немногочисленность продавцов, всеобщая взаимозависимость производителей, а также неспособность отдельного предприятия с уверенностью предсказать ответные действия конкурентов на изменения цены или объема производства.

Обычно выделяется несколько общих черт олигополистического ценообразования:

  • олигополистические цены изменяются реже, чем цены в условиях совершенной конкуренции, монополистической конкуренции или даже в некоторых случаях чистой монополии;
  • цены в условиях олигополии имеют тенденцию быть «жесткими», или негибкими;
  • в случае изменения цены одним производителем велика вероятность того, что другие производители также изменят цены;
  • олигополистическое ценовое поведение предполагает наличие стимулов и согласованных действий при назначении или изменении цен.

2.4 ЦЕНЫ В УСЛОВИЯХ ЧИСТОЙ МОНОПОЛИИ

При чистой монополии на рынке существует один продавец. Монополистом может быть государственная организация, частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия. В каждом из перечисленных случаев ценообразование складывается по-разному.

Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение различных целей. Цена может быть установлена ниже себестоимости, если товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Цена может быть назначена с расчетом на покрытие издержек или получение средних доходов. Наконец, может быть установлена очень высокая цена для сокращения потребления того или иного товара (такая ситуация возможна, например, при установлении цен на алкогольные или табачные изделия).

В случае регулируемой монополии государство разрешает предприятию устанавливать расценки и тарифы, обеспечивающие получение «справедливой нормы прибыли», которая дает возможность поддерживать производство, а при необходимости расширять его.

Нерегулируемая монополия осуществляет значительный контроль над ценой и может диктовать цену рынку. Однако предприятие-монополист не всегда устанавливает максимальную цену. Это объясняется рядом факторов: опасение введения государственного регулирования, нежелание привлекать конкурентов, а также стремление расширить возможный объем сбыта за счет снижения цен.

В реальной экономической ситуации любой из указанных типов рынка определить в чистом виде довольно сложно. Предприятие может с одним товаром выступить на рынке чистой монополии, а с другим – на конкурентном рынке. Сложнее обстоит дело с олигополией, в недрах которой возможно появление, как монополий, так и свободной конкуренции. Следует помнить, что анализ конкурентной структуры рынка сам по себе не может дать готовых рецептов установления цен; он необходим, прежде всего, для определения закономерностей ценообразования в зависимости от соотношения спроса и предложения.

III. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.

3.1 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

ПМ = N · Тф · Пр.

Тф = (К – П – В – Тр – Кр) · С · tсм – ТП.

Тф – фактическое время работы.

ПМ – производственная мощность.

Пр – производительность в единицу времени.

К- количество дней в периоде (365).

П – праздничные дни (11).

В – выходные дни (105).

Тр – продолжительность текущего ремонта.

Кр – продолжительность капитального ремонта.

С – количество смен.

Tсм – продолжительность смены.

ТП – текущие простои оборудования.

Тф1 = (365 – 7 – 7) · 24 – 14% - 7245 (часов)

Тф2 = (365 – 11 – 105 – 13 – 5) · 1 · 8 – 10% = 1663 (часов)

Тф3 = (365 – 9 – 6) · 24 – 11% = 7476 (часов)

Тф4 = (365 – 11 – 105 – 11 – 4) · 3 · 8 – 13% = 4886 (часов)

Тф5 = (365 – 11 – 105 – 8 – 3) ·2 ·8 – 12% = 3351 ( часов)

ПМ1 = 7245 · 8 = 57960 (шт)

ПМ2 = 1663 · 10 = 16630 (шт)

ПМ3 = 7476 · 7 = 52332 (шт)

ПМ4 = 4886 · 5 = 24430 (шт)

ПМ5 = 3351 · 6 = 20106 (шт)

ПМ = 57960 + 16630 + 52332 + 24430 + 20106 = 171458 (шт)

3.2 РАСЧЕТ СТОИМОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

Годовой объём выкупаемой продукции

Наименование оборудования

Производительная мощность (шт)

Коэффициент использования ПМ

Vвn (шт)

А

57960

0,85

49266

Б

16630

0,89

14800

В

52332

0,91

47622

Г

24430

0,93

22720

Д

20106

0,87

17492

Итого:

171458

-

151900

Номенклатурный план

Наименование оборудования

Доля каждого вида продукции в общем объёме (%)

Vвn (шт)

Цена за единицу продукции (рб)

Выпуск готовой продукции

А

19

49266

3100

15272460

Б

24

14800

1470

21756000

В

16

47622

1950

92862900

Г

20

22720

2630

59753600

Д

21

17492

2580

45129360

Итого:

100

151900

-

234774320

ТП = ГП + Пф + Рпр товарная продукция .

Рпр – стоимость работ промышленного характера выполненный на сторону.

ГП – готовая продукция для реализации.

ПФ – полуфабрикаты собственного производства для реализации.

ТП = 234774320 + 18200000 · (1 – 0, 41) + 21700000 = 267212320

ВП = 7500000 + 267212320 = 274712320

РП = 267212320 + 9000000 = 276212320

ВП = ТП + Н

РП = ТП + Оn

Объём чистой продукции

ЧП = ТП – МЗ – А

МЗ – материальные затраты.

А – амортизационное отчисление

МЗ + А = 46% · ТП

МЗ + А = 0,46 · 267212320 = 122917667

ЧП = 267212320 – 122917667 = 144294653

3.3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ

ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Специализация – это форма общественной организации производства при которой происходит выделение самостоятельных отраслей, предприятий или особых цехов, выпускающих однотипную готовую продукцию или ее составные части или выполняющих отдельные операции по изготовлению продукции и т.п.

Годовой экономический эффект от специализации рассчитывается по формуле:

ЭГ = ((С1 + Еr · К1 + Тр1) – (С2 + Еn · К2 + Тр2))

Еп – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.

(Еп = 0,16)

К1 и К2 - капитальные вложения до и после проведения специализации.

Тр1 и Тр2 – транспортные расходы по доставке готовой продукции.

С1 и С2 – себестоимость единицы продукции.

ВП – год объём выпуска продукции после проведения специализации.

Исходные расчётные данные для определения экономической эффективности от специализации продукции:

Показатели

Единицы измерения

До специализации

Изменения в результате специализации

После специализации

1) Выпуск продукции

Натуральные единицы

шт

151900

+3,8%

157672

В стоимостном выражении

руб

234774320

+3,8%

243695744

2)Себестоимость единицы продукции

руб

1357

-2,2%

1327

3) Цена единицы продукции

руб

2300

-

2300

4) Удельные и капитальные вложения

руб

225

+7,4 руб.ед

232,4

5)Транспортные расходы по доставке единиц продукции потребителю

руб

55

+2,8 руб.ед

57,8

6)Профильная продукция заработка

руб

250000000

+30%

325000000

Увеличение годового выпуска продукции после специализации составило 3,8%

ВП1 = 151900 · 1,038 = 15 7672 (шт)

ВП2 = 234774320 · 1,038 = 243695744 (шт)

Себестоимость единицы продукции:

До специализации принимается в указанном размере от цены на единицу продукции.

С1 = 2300 · = 1357

С2 = С1 · = 1327

ЭГ = ((1357 + 0,16 · 225 + 55) – (1327 + 0,16 · 232,4 + 57,8) · 157672 = 4099472 (р)

Уровень специализации по предприятию определяется доли профильной продукции по формуле:

Дпр – ... 100%

ВПпр – выпуск профильной продукции за год стоимостном выражении.

ВПф – фактический выпуск продукции стоимостном выражении.

Определить уровень специализации по фактическим данным.

Дпр1 = = 1,1%

Дпр2 = = 1,3%

Уровень специализации по предприятию определяется:

∆Дпр = Дпр2 – Дпр1 = 1,3 – 1,1 = 0,2%

Следовательно можно сказать о том, что уровень специализации по предприятию увеличился на 0,2% что принесло предприятию дополнительный доход в размере 4099472 р.

3.4 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО_ХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Анализ результатов пхд. производится на основе системы показателей.

Начинают его с анализа выполнения плановых заданий по вводу производственных мощностей и объектов в эксплуатацию как главного результата деятельности строительных организаций. Выполнение плановых заданий определяется в %, путём сравнения фактических и плановых данных:

  1. Тема роста производства по нормативной условно чистой продукции:

Тмпр1 = · 100%, где

НУЧПп – объем нормативной условно чистой продукции в плановом году.

НУЧПб – объём нормативной условно чистой продукции в базисном году.

Темп роста производства в плановом периоде по сравнению с базисным:

Тмпр1 = · 100% = 110%

Темп роста производства фактический по сравнению с базисным:

Тмпр2 = · 100% = 123%

Фактический темп роста по сравнению с планом:

Тмпр3 = · 100% = 112%

  1. Уровень рентабельности

УР = + Обс · 100%

УРп = + 1600 · 100% = 24%

УРф = + 1570 · 100% = 24%

УРб = + 1400 · 100% = 23%

  1. Уровень снижения себестоимости строительство – монтажных работ

УС = · 100%

УСб = · 100% = 4%

УСп = · 100% = 4,8%

УСф = · 100% = 5,2%

  1. Темп роста производительности труда:

Показатель производительности труда рассчитывается по выработке.

Вб = = 5 (тыс.руб/ч)

Вп = = 5,7 (тыс.руб/ч)

Вф = = 6 (тыс.руб/ч)

Тмптп = · 100%

Тмптф = · 100%

Тмптп = · 100 % = 114%

Тмптф = · 100% = 120

  1. Прирост нормативной условной чистой продукции в результате повышение производительности труда:

Впт = НУЧПп – · НУЧПБ

Bптп = 3300 – · 3000 = 400 (тыс.руб)

Bптф = 3700 – · 3000 = 600 (тыс.руб)

  1. Относительная экономия численности работников.

∆Чсп = – Чсп

∆Чспп = – 580 = 80 (человек)

∆Чспф = – 620 = 120 (человек)

  1. Фондоотдача:

ФО =

ФОп = = 1,57

ФОф = = 1,68

  1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

КО =

КОп = = 3,1

КОф = = 3,7

  1. Материалоёмкость:

МЕ =

МР – материальные расходы

МЕп = = 0,62

МЕф = = 0,55

Показатели производственно – хозяйственной деятельности предприятия

Показатели

План

Факт

  1. Темп роста производства %

110

123

  1. Уровень рентабельности %

24

24

  1. Уровень снижения себестоимости смр %

4,8

5,2

  1. Темп роста в производительности труда %

114

120

  1. Прирост НУЧП в результате повышения производительности труда тыс.руб

400

600

  1. Относительная экономия живого труда. чел

80

120

  1. Фондоотдача

1,57

1,68

  1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

3,1

3,7

  1. Материалоёмкость

0,62

0,55

IV. ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Написав курсовую работу, я могу сделать некоторые выводы:

  1. Цена является одним из важнейших экономических рычагов в повышении эффективности производства.

  2. В зависимости от характера обслуживаемого оборота различают: оптовые цены на промышленную продукцию – оптовые цены предприятия, оптовые цены промышленности, розничные цены, закупочные цены, тарифы грузового и пассажирского транспорта, тарифы на платные услуги, цены внешнеторгового оборота, биржевые, аукционные и др.

  3. Цены подразделяются на свободные (рыночные), регулируемые и фиксированные, исходя из роли государства в определении цены.

  4. Цены классифицируются в зависимости от территории действия на единые, поясные, региональные и т. д.

  5. Процесс формирования ценовой политики предполагает постановку целей и задач ценообразования, оценку спроса, издержек производства и цен конкурентов, анализ методов ценообразования, установления окончательной цены и системы модификации цен, разработки ценовой стратегии поведения предприятия на рынке.

  6. Ценовая политика предприятия имеет свои особенности на рынке свободной конкуренции, чистой монополии, олигополии и монополистической конкуренции.

Я считаю, данный вопрос интересным не только с позиции получения прибыли и выживания на рынке, но и важным при определении приоритетов в технической политике в целом. Ведь хотя все технические решения определяются инженерным персоналом предприятий, эффективность всех нововведений проверяется рынком через цену реализации продукции.

Установление цены – один из важных элементов экономики, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами закупок.

Цены находятся в тесной зависимости со всеми составляющими деятельности фирмы. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.

С помощью цен решаются многие задачи, что свидетельствует о том, что в рыночной экономике их значение в управлении хозяйством, регулировании производства, механизме обращения, обмена, распределения, потребления и накопления постоянно возрастает. Экономическая сущность цены активно проявляется в её специфических функциях, связанных с действием объективных экономических законов.

Между различными функциями цены имеется взаимосвязь, которая проявляется как в единстве, так и в противоречии. Стимулирующая функция цены содействует реализации функции сбалансирования спроса и предложения, т.е. способствует наращиванию производства товаров, пользующихся спросом, а также взаимодействует с социальной функцией, регулируя объём потребления товаров и услуг, используя ценовые рычаги для социальной защиты отдельных групп населения. Распределительная функция цены взаимосвязана с функцией, способствующей рациональному размещению производства, содействуя переливу капиталов из одного сектора экономики в другой, в котором имеется повышенный спрос на конкретные товары и складывается относительно высокая норма прибыли.

Учетно-измерительная функция цены часто вступает в противоречия со всеми другими функциями, так как в рыночных условиях цены существенно могут отклоняться от издержек производства и реализации товаров.

На практике взаимосвязи между различными функциями цены могут быть более сложными и разнообразными, поэтому маркетинговые службы предприятий должны заниматься изучением данного вопроса.

Необходимо также отметить, что поскольку цена обслуживает оборот по реализации и/или приобретению товаров, то соответственно в цене в одинаковой мере должны быть учтены интересы и производителя, и потребителя продукции, что, в свою очередь, зависит от того, где, когда и при каких условиях совершается сделка (покупка-реализация). Для стоимостной оценки результатов сделки и затрат используются различные виды цен. И отечественный, и мировой опыт показывает, что используется множество видов цен, связанных с особенностями приобретаемых (сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия и т.д.) и продаваемых товаров.

Несмотря на множество цен, действующих на рынке, они между собой взаимосвязаны. Стоит только внести изменения в уровень одной цены, как эти изменения обнаруживаются в уровнях других цен.

Это объясняется тем, что, во-первых, существует единый процесс формирования затрат на производство; во-вторых, все субъекты рынка взаимосвязаны, между собой; в-третьих, имеет место тесная взаимозависимость всех элементов хозяйственного рыночного механизма.

Один из наиболее значимых аспектов функционирования предприятия (фирмы) в рыночной среде является формирование стратегии ценообразования. Она представляет собой обоснованный выбор из нескольких возможных вариантов цены (или перечня цен) такого, который способствовал бы наиболее эффективному решению стоящих перед предприятием задач в текущем и долгосрочном периоде.

Выбор стратегии ценообразования и политики цен предприятия основан на оценке приоритетов его деятельности. Различные стратегии противоречивы. Принятие одной из них, как правило, ведёт к отрицанию преимуществ другой. Так, выбор стратегии на увеличение доли рынка в реализации продукции предприятия большей частью связан с некоторым снижением цен относительно цен конкурентов. А это ведёт к уменьшению доходов, что может оказаться нежелательным для предприятия.

Следовательно, реальная оценка конъюнктуры рынка, условий сбыта и возможностей предприятия чаще всего приводят к выводу об ориентации в его практической деятельности на смешанные стратегии ценообразования. Однако и в этом случае возникает проблема в соотношении и сферах применения той или иной стратегии ценообразования. Оценка стратегии ценообразования требует проведения глубокой аналитической работы, постоянного осуществления маркетинговых и ценовых исследований.

Таким образом, разработка стратегии ценообразования достаточно сложный процесс, который включает определение целей предприятия и общей политики ценообразования, анализ маркетинговых и ценовых исследований, реализацию ценовой стратегии и её изменение с учётом государственного регулирования цен.

Из этого можно сделать вывод: как важно выбрать правильную ценовую политику, для того чтобы предприятие эффективно развивалось и получало прибыль. Ведь важнейшим условием дальнейших экономических преобразований в нашей стране – целесообразно установленная и эффективно действующая система ценообразования, от которой зависит разработка целостной системы экономических методов управления хозяйством, финансовое оздоровление, дальнейшее развитие рыночных отношений, достижение сбалансированности национальной экономики, рост национального дохода и повышение эффективности конечных результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий (фирм и компаний) различных форм собственности.

V. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М.: Ассоциация авторов и издателей "Тандем". Издательство ЭКМОС, 1997.

  2. О.Г.Абакумов «Цены и ценообразование» Москва 2007

  3. Приказ Минэкономики РФ от 01.10.97 № 118 «Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия»

  4. Беляев И.Ю., Панина О.В., Головинский В.В., Авдиенко О.Б. «Ценообразование» учебное пособие, Москва 2005г.

  5. Чечевицына Л.В. «Экономика предприятия» учебное пособие, Феникс 2005



29

Страницы: следующая →

1 2 3 4 5 Смотреть все


Скачать работу

Похожие работы:

  1. Ценовая политика предприятия (9)

    Реферат >> Маркетинг
    ... особенности формирования ценовой политики в системе маркетинга предприятия; - проанализировать ценовую политику предприятия; - рассмотреть возможные пути совершенствования ценовой политики предприятия. Методологическую ...
  2. Ценовая политика предприятия (12)

    Реферат >> Маркетинг
    Ценовая политика предприятия 1. Цена в комплексе маркетинга Актуальность разработки и реализации эффективной ценовой политики обусловливается ... , обеспечивают достижение целей предприятия. Формирование ценовой политики включает ряд последователь­ных этапов ...
  3. Ценовая политика предприятия (10)

    Реферат >> Маркетинг
    Ценовая политика предприятия Суть ценовой политики предприятия заключается в том, чтобы устанавливать на ... происходят осмысление назначения цены, выработка ценовой политики предприятия, которая основывается, с одной стороны, на ...
  4. Ценовая политика предприятия (5)

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... и зарубежных авторов по проблемам формирования ценовой политики предприятия, периодические издания, справочная литература, бухгалтерская ... 6) установление окончательной цены. Исходным этапом ценовой политики предприятия является определение ее целей. Таковыми ...
  5. Ценовая политика предприятия (8)

    Реферат >> Экономика
    ... . 1.2. Цели, виды и факторы формирования ценовой стратегии на предприятии Ценовая политика предприятия используется им для достижения ... различают четыре вида стратегии в рамках ценовой политики предприятия. На стадии роста конкуренция обычно ...
  6. Ценовая политика предприятия (11)

    Реферат >> Маркетинг
    ... Факторы ценообразования.………..…………………………….…………….9 2. Ценовая политика предприятия…………………………………...........................13 2.1. Постановка целей ценовой политики …….……...……...…………………..13 2.2. Ценовая стратегия предприятия …………………………...………………..16 2.3. Выбор ...

Хочу больше похожих работ...

Загрузка...