Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Родоначальником австрийской школы был (рис.1) Карл Менгер (1840-1921), профессор Венского университета, опубликовавший в 1871 г. «Основания политическ...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
В ходе конкуренции рынок из множества товаров отбирает только те, которые нужны потребителям. Именно их удается продать. Прочие же остаются невостребо...полностью>>
Экономическая теория->Шпаргалка
Эк теория и стат для измерения объема нац пр-ва исп ряд показателей, среди кот важ место занимает ВНП. ВНП опред-ся как рын стоим-ть всей произведенно...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Современная рыночная экономика невозможна без системы денежных отношений. Деньги играют в ней роль своеобразной артерии, находясь в постоянном обороте...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

- учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

- Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

- определение оптимальных размеров предприятия;

- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.

По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости: цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы; производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства; полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты). Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

1.2 Классификация затрат, образующих себестоимость

Для планирования, учета и анализа производственные затраты предприятия объединяются в однородные группы по многим признакам.

1. По видам расходов. Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.

В первом случае это отражает их распределение по экономическому содержанию, независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления затрат, и применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

В составе материальных затрат образуется стоимость:

1) приобретаемых со стороны сырья и материалов;

2) покупных материалов;

3) затраты на топливо и энергию всех видов, приобретаемых со стороны, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживающие производства;

4) покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов.

В затраты на оплату труда включаются: затраты на основную и дополнительную заработную плату всего промышленно-производственного персонала, включая премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также расходы на оплату труда работникам, не состоящим в штате. Отчисления на социальные нужды отражают отчисления по установленным нормам в пенсионный фонд, государственный фонд занятости, на медицинское и социальное страхование. Амортизация основных фондов включает: сумму амортизационных отчислений по установленным нормам от полной первоначальной себестоимости всех основных производственных фондов предприятия, включая ускоренную амортизацию их активной части. «Прочие затраты» - затраты, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов:

1) командировочные расходы;

2) налоги и сборы;

3) оплата услуг связи и т.д.

Подробнее содержание по каждому элементу затрат дается в «Положениях о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». По экономическим элементам ведется бухгалтерский учет и составляется денежный отчет по общей сумме расходов на производство продукции. Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия.

Вторая группа затрат (по калькуляционным статьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции). Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по экономическим элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне. По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. Эта классификация специфична для каждой отрасли промышленности, поэтому состав расходов в каждой отрасли различен. Как правило, по статьям расходов выделяют:

сырье и материалы;

возвратные отходы

покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций, предприятий;

топливо и энергия;

затраты на оплату труда производственных рабочих;

дополнительная заработная плата производственных рабочих;

отчисления на социальное страхование;

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

общепроизводственные расходы;

общехозяйственные расходы;

потери от брака;

прочие производственные расходы;

внепроизводственные (коммерческие) расходы.

2. По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) выделяют:

основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д.;

накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством – цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.

3. По изменяемости в зависимости от объемов производства. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

4. По способу отнесения на производство. Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

1.3 Постоянные и переменные затраты

Наиболее важной и используемой для целей планирования и контроля является классификация издержек по типу "поведения" затрат в зависимости от изменения объема производства или от уровня деловой активности компании. Рост или снижение объема производства вызывает соответствующий рост или снижение уровня определенных затрат. При этом другие затраты остаются неизменными.
Переменными называются затраты, которые варьируются с изменением объемов деятельности. Эти затраты могут зависеть от продолжительности труда, вида и класса обслуживания, стоимости питания, а также стоимости гостиничного обслуживания, от числа туристов и т. п.
Затраты относятся к переменным, если их величина зависит от объема оказанных услуг. Переменные затраты по своим абсолютным размерам в зависимости от объема оказанных услуг могут как возрастать (при увеличении продолжительности тура увеличиваются расходы на питание туристов), так и уменьшаться (при увеличении продолжительности тура расходы по гостиничному обслуживанию сокращаются). Один из интересных аспектов поведения переменных расходов заключается в том, что эти издержки постоянны в расчете на единицу продукции, услуги. Хотя и здесь есть одна тонкость, связанная с системой скидок с цены услуг при групповом туризме, однако поведение переменных затрат на единицу продукции, услуги не изменяется - возрастает или снижается лишь их уровень на единицу продукции, услуги. Данные о переменных затратах используются для установления трансфертных цен.
Трансфертная цена - это цена на продукцию или услуги, оказываемые одним подразделением (сегментом) крупной децентрализованной организации другому подразделению той же организации. Эти цены часто рассматриваются как заменитель рыночной цены во внутренних операциях компаний, включающих по крайней мере один центр прибыли или центр инвестиций.
Переменные расходы включают те расходы, которые сразу относятся на счет 20 "Основное производство" или списываются в конце отчетного периода на счет 20 со счета 25 "Общепроизводственные расходы", на котором они накапливались в течение месяца.
Постоянные затраты - это расходы, относительно стабильные (изменяются незначительно) при колебаниях объемов производства, услуг (например, амортизационные отчисления, арендная плата и т. п.).
Постоянные затраты на единицу услуг изменяются обратно пропорционально изменению объема оказанных услуг. Эти затраты в бухгалтерском учете включают в себя общехозяйственные расходы, в течение месяца накапливающиеся на одноименном счете. В зависимости от способа учета затрат они могут списываться в конце месяца на счет 20 "Основное производство", на котором формируется себестоимость турпродукта, или, минуя счет 20, сразу списываются на реализацию услуг. В последнем случае на величину постоянных (общехозяйственных) расходов в полном объеме уменьшается валовая выручка от реализации услуг.
Важным аспектом анализа постоянных расходов является их деление на полезные и бесполезные (холостые), которое связано со скачкообразным изменением большинства производственных ресурсов.
Таким образом, постоянные затраты можно представить как сумму затрат - полезных и бесполезных, не используемых в производственном процессе:

Zconst = Zполезные + Zбесполезные

При делении затрат на постоянные и переменные необходимо учитывать тот факт, что затраты одного и того же вида могут вести себя по-разному. Существует большое количество затрат, которые в определенной ситуации по принятию решения являются переменными, а в другой - могут быть постоянными.

Бессмысленно делить расходы на постоянные и переменные по их сущности в абстрактной форме, ибо истина всегда конкретна.
На характер поведения затрат (переменный или постоянный) влияют следующие факторы:
1. фактор времени, т. е. длительность рассматриваемого периода; так, в длительном периоде времени все затраты становятся переменными;
2. производственная ситуация, в которой принимаются решения. Например, предприятие выплачивает проценты на заемный капитал, эти проценты в обычной ситуации относят к постоянным затратам, так как их величина не зависит от объема услуг. Эти же проценты становятся переменными, когда меняется производственная ситуация для принятия решения (например, в случае закрытия предприятия);
3. недостаточная делимость производственных факторов. Следствием данного фактора является то обстоятельство, что многие затраты возрастают с увеличением объемов оказания услуг не постепенно, а скачкообразно, ступенчато. Эти затраты постоянны для определенного ряда показателей объема производства, затем они резко повышаются и снова остаются постоянными для определенного интервала . Примерами такой скачкообразности являются расходы на содержание административно-управленческого персонала, а также расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.   Переменный характер затрат хорошо виден на длительных интервалах; внутри каждого интервала сильнее проявляется их постоянный характер. Ошибки, возникающие из-за условности и относительности деления затрат на постоянные и переменные, значительно меньше, чем информационные потери, которые можно понести, игнорируя его. Общая сумма всех постоянных и всех переменных издержек образует валовые издержки. Функциональная зависимость постоянных, переменных и валовых издержек от объема оказания услуг и объема продаж
Поскольку рост объема оказания услуг связан с увеличением валовых издержек, кривая валовых издержек имеет "восходящий" характер при любых значениях объема услуг.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Себестоимость промышленной продукции (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... организации (предприятия) на тему: Себестоимость промышленной продукции Проверил преподаватель: ____________О.Н. Агеева " ... колледжа Новиковой Евгении Александровны Тема: Себестоимость промышленной продукции Дата выдачи задания "___"____2008 ...
  2. Анализ себестоимости промышленной продукции (2)

    Реферат >> Финансы
    ... снижение себестоимости продукции на предприятии. 1.1 Задачи анализа себестоимости промышленной продукции, источники информации для его проведения. Себестоимость продукции ...
  3. Экономико-статистический анализ себестоимости промышленной продукции на АООТ "Лесдок"

    Курсовая работа >> Экономико-математическое моделирование
    ... себестоимости промышленной продукции на АООТ «Лесдок» Содержание Введение 1. Сущность и значение показателя себестоимости продукции 2. Характеристика продукции ... плата). Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции: 1) цеховая — включает ...
  4. Народнохозяйственное значение и пути снижения себестоимости промышленной продукции

    Задача >> Экономика
    ... следующих вопросов: изучить себестоимость промышленной продукции; правильно анализировать себестоимость промышленной продукции; рассмотреть пути снижения себестоимости. В соответствии с целью ...
  5. Методы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... на тему: Методы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции Ижевск, 2009 Содержание Введение 1. Понятие ... работы – исследование методов учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции. Задачи курсовой работы: раскрыть понятие ...

Хочу больше похожих работ...