Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Предметом педагогической психологии является изучение психологических закономерностей обучения и воспитания, причем как со стороны обучаемого, воспиту...полностью>>
Психология->Реферат
Здавалося б, питання про тім, чи був Джугашвілі-батько пролетарієм чи ремісником, навряд чи може вплинути на історичну репутацію сина. Маркс вийшов з ...полностью>>
Психология->Реферат
Понятие воли возникло в психологии не сразу и изучение волевых процессов и их влияния на развитие личности имеет свою историю. Воля, наряду с эмоциями...полностью>>
Психология->Реферат
Психолог: За последние два года на территории России смерть десятков тысяч человек так или иначе связана с употребление наркотиков. В 2004 году от пер...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Загрузка...

ИСТОРИЯ И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ В РОССИИ

Знание истории психологии необходимо для понимания различных теорий и направлений современной психологии, путей и тенденций ее развития. Изучение истории психологии имеет большое образовательно-нравственное значение.

«История более полезна, она полна мудрости»,- писал итальянский философ-гуманист IV в. Лоренцо Вала. Она знакомит нас с жизнью людей науки, раскрывает полную драматизма борьбу во имя истины. Как показывают исследования истории отечественной культуры, философии и науки, психологические идеи в России начали развиваться еще вX-XV вв.

На основе этих предпосылок в XVIII в. сформировались достаточно целостные концепции, которые дали начало материалистическим традициям для их последующего развития. Социальную базу отечественной психологии XVIII в. составлял феодально-крепостной строй.

Обострение его глубочайших противоречий в художественной форме заклеймил А.Н. Радищев в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790г.), выражая настроения всех прогрессивно мыслящих деятелей русского общества. В XVIII в. в России широко развернулось просветительское движение, выдвинувшее ее замечательных деятелей: Н.Н. Поповского, В.Н. Татищева, Д.И. Фонвизина, Д.С. Аничкова, Я.П. Козельского, П.С. Батурина и др.

Украинский мыслитель Г.С. Сковорода (1722-1794 гг.) заострил внимание на самосознании человека. Имевшее ярко выраженную антикрепостническую направленность, ведущее борьбу с господствующими в официальной науке идеализмом и теологией, просветительское движение выдвинуло в центр проблему человека. В этих условиях материалистическое решение основанных психологических проблем приобретало форму борьбы за гуманизм, за освобождение от предрассудков и суеверий. В связи с признанием роли науки и просвещения в развитии общества, В.Н. Татищев (1686-1750 гг.) утверждал идею о зависимости умственного развития от просвещения и обучения: источник индивидуального ума- опыт других людей, усваиваемый через язык и письменность.

Н.И. Новиков (1744-1818 гг.) – крупный организатор издательского дела в России – в печати отражал наиболее спорные вопросы о природе души, ее смертности или бессмертии. В 1796 г. выходит первая русская книга, специально посвященная психологии – «Наука о душе, или Ясное изображение ее совершенств, способностей и бессмертия».

Ее автор И.М. Кандорский (1764-1838гг.) являлся духовным лицом (в период написания книги – диаконом, а в последствии –протоиреем Русской православной церкви).Именно поэтому И.М. Кандорский в своей книге пишет о том, что «душа есть дух, а значит, существо живое, разумное и свободною волей одаренное, какова есть и душа наша. Определение сие души находим мы на многих местах и Священного писания». Кроме того, И.М. Кандорский произвел систематизацию психологических знаний в духе английского эмпиризма Локка.

Не рассматривая умозрительных вопросов, касающихся бессмертия души и т.п., он описывает факты – ощущения, мысли как ассоциации представлений, волю. Необходимо подчеркнуть, что основы отечественной психологии были заложены именно в стенах Русской Православной церкви. Как и в средневековой Европе – именно в церкви служили наиболее грамотные наши соотечественники и именно там зарождались очаги нашей науки и культуры.

Основы материалистической русской психологии заложил Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765гг.), великий русский ученый-энциклопедист, физик, философ, поэт и писатель, создатель первой грамматики русского языка, основоположник системы русского стихосложения, выдающийся организатор русской науки и просвещения в XVIII в.

Психологические воззрения Ломоносова развиваются в связи с научны-ми исследованиями (природы, русского языка и др.). Материалистически объясняя ощущения как продукт воздействия внешнего мира (при этом считая одинаково объективно существующими как первичные, так и вторичные качества) на органы чувств и подчеркивая роль мозга в различении раздражений, М. Ломоносов в своей работе «Слово о происхождении света» (1757г.) выдвинул трехкомпонентную теорию цветового зрения.

В самом начале XIX в. (1801 г.) Т. Юнг, английский физик и врач, также выдвинул трехкомпонентную теорию цветового зрения, впоследствии капитально разработанную Г. Гельмгольцем. Особенно богата психологическими идеями работа «Краткое руководство к риторике» (1744 г.). Здесь Ломоносов развивает мысли о воображении о представлениях, страстях (природа, борьба со страстями и роль ума), психологии речи. Идеи М.В. Ломоносова развивали Я.П. Козельский ( ок.1728-ок.1794гг.) – философ-материалист, вступавший против крепостничества и религиозной морали, ратовавший за справедливое общественное устройство, и А.Н. Радищев (1749-1802гг.), также резко обличавший в своих трудах самодержавие и крепостничество.

В условиях усиления крепостного гнета А. Радищев со всей остротой поставил проблему человека. Он ссылается на труды французских материалистов, обобщает успехи естествознания, опирается на знания по медицине. Базой его научных идей было революционно-демократическое мировоззрение. Однако, не меньше, чем материалистические взгляды А. Радищева, его психологию определяла гуманистическая этика. Большое место в трудах А.Н. Радищева занимает проблема развития психики и, в связи с этим, сравнение психики человека и животных.

Выдвигается положение о специфичности образа жизни человека; подчеркивается особая роль руки, высокое развитие мозга. Качественные отличия ощущений человека связывают со своеобразием его знаний. Особенно отмечается роль занятий искусством, вооруженность различными средствами – все это расширяет возможности органов чувств «до беспредельности». Отдельно указывается на роль языка и речи в формировании индивидуального сознания. Особо А. Радищев отмечает роль воспитания в развитии разума, воз-действие на человека общества (путем подражания и соучастия в переживаниях).

Большое внимание уделяется проблеме способностей. Вопросу о бессмертии души А.Н. Радищев посвящает философский трак-тат «О человеке, о его смертности и бессмертии». Однако в результате мучительных размышлений, Радищев все же приходит к выводу о неразрушимости специфически человеческой особенности – «мысленности».

Обращаясь к мышлению, он критикует сенсуализм Гельвеция (мысль от чувств есть нечто отдельное). Радищев подчеркивает активную природу человеческого мышления, выражением которой является внимание. Власть человека распространяется не только на мысль: столь же властен человек над своими желаниями и страстями, да и над телом.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что психологические проблемы, развиваемые в передовой науке и философии XVIII в., дали начало материалистическим и демократическим традициям отечественной философии и психологии в XIX в. Духовная жизнь русского общества была тесно связана с общим ходом развития западной культуры. Вместе с тем, она отражала своеобразие социо-экономической истории народа.

К середине 19 века необходимость коренных реформ пробудила огромную работу мысли во всех слоях тогдашнего грамотного населения России - и столичного и провинциального. Главным был вопрос об освобождении от крепостного рабства миллионов российских крестьян.

Потребность в его безотлагательном решении нарастала, обостряя стремление осознать своеобразие русского народа . Все стороны русской жизни, ее истории, языка, быта, традиции стали предметом широкого публичного обсуждения. Процесс реформирования общества захватывал практически все его группы. Отсюда и всеобщее стремление к самопознанию, к рефлексии о своих национальных качествах.

Россия должна была решить, каким путем ей дальше двигаться. Резкое изменение социальной ситуации, связанное с коренными реформами жизни народа, кардинальным изменением привычного уклада, поставили проблему осознания и предсказания возможных реакций масс на эти изменения. Общество и, прежде всего, его образованная часть, стремится осмыслить свое прошлое, понять истоки традиций, происхождение положительных и отрицательных качеств народа.

Для психологии это было связано с попытками осмыслить русский менталитет, выделить и описать психологические особенности русского народа, изучить «национальный характер» или, как тогда говорили, «народную душу». Под этим подразумевались, главным об-разом, установки, ценности, верования, общие для всего общества. Часто в понятие «народной души» включали также и язык, являющийся родным для представителей данной нации, а также распространенные мифы, легенды, былины, традиции. Первая попытка осмыслить национальный характер русских людей не умозрительно, но опираясь на конкретные сведения о нем, принадлежала философу Н.М. Надеждину.

Он предложил программу широкомасштабного описания силами самих русских людей «наблюденных и замеченных» особенностей народа всюду там, «где только чуется Русь». При этом имелись в виду «разбор и оценка удельного достоинства ума и народной нравственности, как оно проявляется в составляющих народ личностях». В числе материалов были характеристики языка, быта, особенностей материальной культуры, в которых осели сведения о психическом складе и менталитете русского человека, его «идолах и идеалах». Н.Г. Чернышевский и В.С. Соловьев заложившие в России традиции человеко познания, исходя из противостоящих друг другу способов осмысления природы личности. К антропологическому принципу Чернышевского восходит русский путь в науке о поведении – от Сеченова до Павлова и Ухтомского. К теологическому принципу Соловьева восходит апология «нового религиозного сознания» в трудах Н.А. Бердяева, С.Н. и Е.Н. Трубецких, С.Л. Франка и др. И новое учение о поведении и апология «нового религиозного сознания» являлись плодами русской мысли – двух ее мощных течений: естественно-научного и религиозно-философского. Опираясь на эти направления Сеченов И.М. предложил свой подход к разработке коренных проблем психологии, отличных то изложенного в те же годы Вундутом. Свой первый проект он изложил в трактате «Рефлексы головного мозга» (1863г.). Эта работа внесла значительный вклад в развитие психофизиологии, нейропсихологии, физиологии высшей нервной деятельности.

Следует отметить, что Сеченов был не только физиологом, чьи труды создали естественнонаучную основу для современной психологии. Сеченов с ранней молодости увлекался психологией и, по мнению С.Л. Рубинштейна, был крупнейшим русским психологом того времени. Сеченов – психолог не только выдвинул психологическую концепцию, в которой определил пред-мет научного познания психологии – психические процессы, но и оказал серьезное влияние на становление в России экспериментальной психологии.

Но, пожалуй, наибольшее значение его научной деятельности заключается в том, что она оказала влияние на исследования В.М. Бехтерева и И.П. Павлова. Прежде всего отметим естественно-научное направление, имеющее давние, идущие от М.В. Ломоносова традиции, воплотившиеся в рассматриваемый период в работах В.М. Бехтерева, создателя направления, называемого рефлексология. Бехтерев невропатолог, психолог, психиатр, создал первую в России экспериментально-психологическую лабораторию (1885г.) и Психоневрологический институт (1908г.), в котором осуществлялись комплексные исследования человека. В отношении русской психологии, в основном следовавшей в тот период традициям В. Вундта, рефлексология сыграла значительную роль по вы-ведению ее за пределы принципов самонаблюдения, «чистого сознания». Вместе с тем, в системе рефлексологии психика оказывалась побочным продуктом (эпифеноменом) физиологических и поведенческих процессов: получалось, что «объективная психология» отбрасывала «субъективную».

Объективный подход разрабатывался и в физиологической школе И.П. Павлова, труды Павлова имели огромное значение для мировой психологической науки. Благодаря открытию механизма образования условного рефлекса были сформированы многие психологические концепции и даже направления, в том числе бихевиоризм.

Другая традиция отечественной научной психологии восходит к идеям В.В. Вундта. Яркой фигурой здесь явился Г.И. Челпанов – основатель Института психологии в Москве (1912г.) Экспериментальный метод – притом что Челпанов активно его пропагандировал,- оставался для него, тем не менее, второстепенным по отношению к самонаблюдению.

Научное противостояние различных направлений в психологии в после-революционные годы было отягощено и новой идеологической ситуацией, связанной с политической перестройкой общества и переориентацией науки на философию марксизма. Марксизм оказал серьезное влияние не толь-ко на отечественную психологию, но и на зарубежную, прежде всего, в силу заложенного в нем гуманистического потенциала. Именно этот аспект (но не программа перестройки общества) определил, например, позицию А. Адлера (защита «маленького человека») или Э. Фромма (проблема отчуждения человека в обществе). Марксизм позволил, во многих отношениях, увидеть человека не как «робинзона», но деятеля, включенного в социальный мир, творящего его и творимого им. Первым отечественным психологом, провозгласившим перестройку психологии на базе марксизма, как программу развития науки, был К.Н. Корнилов.

Как теоретик психологии он пытался снять противоречие между объективной психологией и субъективной психологией; эта попытка воплотилась в развивавшейся им концепции, названной реактология. Реактология рассматривала психологию, как науку о поведении. Реактология просуществовала до начала 30-х гг. XX в..



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Основные тенденции развития рынка социологических услуг в России

    Реферат >> Социология
    ... правах рукописи Основные тенденции развития рынка социологических услуг в России АВТОРЕФЕРАТ Диссертации ... очередной этап в новейшей истории России. Российское общество стало ... конкуренцию со стороны экономистов, психологов, политологов, маркетологов и ...
  2. Особенности развития психологии в России

    Контрольная работа >> Психология
    ... по истории психологии Задание 1 Этап и время Предмет Психологии, его содержание Методы исследования психологии Основные достижения ... можно выделить еще несколько актуальных тенденций развития современной психологии в России. Построение новой системы анализа ...
  3. Зарождение психологии как науки. Основные этапы развития психологии

    Контрольная работа >> Психология
    ... Зарождение психологии как науки. Основные этапы развития психологии А. ... рождает фаталистическую тенденцию в понимании человеческой ... начале XX века в России. В чем состоял ... Дэниел Н. Робинсон «Интеллектуальная история психологии» /Перевод М.Тимофеевой/ Daniel ...
  4. История развития психологии (1)

    Книга >> Психология
    ... периоды в России настоятельно требует обращения к ее политической истории. ОСОБЫЙ ПУТЬ СОВЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ Развитие психологии в России в ... к включению отечественной психологии в общий поток мировой психологической науки. Основная тенденция, которая в этом ...
  5. Основные направления западной психологии ХХ века

    Контрольная работа >> Психология
    ... аспекты. Традиционно история психологии имела развитие научных исследований и ... психологии в общий поток мировой психологической науки. Основная тенденция российской психологии, ... драматична, как история психоанализа в России, характеризующаяся периодами ...

Хочу больше похожих работ...

Загрузка...