Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Транспорт->Курсовая работа
Кран козловой одноконсольный грузоподъемностью 8 тонн относится к кранам общего назначения и предназначен для погрузки-разгрузки транспортных средств,...полностью>>
Транспорт->Дипломная работа
Розвитку бронетранспортерів (БТР) в останні часи приділяється значна увага у багатьох країнах Хоча на розробку машин цього класу значний вплив має кон...полностью>>
Транспорт->Доклад
Планирование - одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущих операц...полностью>>
Транспорт->Дипломная работа
Автомобільний транспорт займає в Україні провідне місце не тільки в економіці, але і в соціальній сфері, з огляду на його природне призначення: він є ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Транспорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Формирование ассортимента услуг по автомобильным грузоперевозкам

Основная задача транспортных компаний – это изучение, анализ и удовлетворение потребностей потребителя во всех видах транспортных услуг.

Совсем недавно транспортные компании выполняли только перевозку грузов, не заботясь при этом о предоставлении других услуг.

Новые экономические условия расширили понятие «услуга транспорта». Сегодня под транспортной услугой подразумевается не только собственно перевозка грузов, переезд офиса и т.д., а любая услуга, не входящая в состав перевозочного процесса, но связанная с его подготовкой и осуществлением.

К транспортным услугам относят:

  • перевозку грузов и пассажиров;

  • погрузочно-разгрузочные работы;

  • хранение грузов;

  • квартирные и офисные переезды;

  • грузовое такси;

  • подготовка перевозимых средств;

  • предоставление автомобилей на условиях аренды или проката;

  • доставку новых и отремонтированных транспортных средств;

  • транспортно – экспедиционные услуги.

Основным видом услуг на предприятиях, конечно же, является перевозка груза. К дополнительным услугам можно отнести маркетинговые, коммерческие, информационные, а также услуги страхования.

Существует классификация транспортных услуг. Услуги бывают перевозочные (т.е. включающие в том или ином виде элемент перевозки) и не перевозочные услуги. По виду потребителя, которому предоставляется услуга, различают внешние (предоставляемые нетранспортным предприятием) и внутренние (предоставляемые другим предприятием транспорта). По характеру деятельности, связанной с предоставлением определенной услуги, выделяют технологические, коммерческие, информационные и т.д.

Существует ряд особенностей, характерных для такого понятия как «услуга» (в том числе транспортная услуга):

услуги не могут существовать вне процесса их предоставления (т.е. они не могут накапливаться); продажа услуг - это фактически продажа самого процесса труда, поэтому качество услуг определяется качеством самого процесса труда; услуги представляют собой конкретную потребительную стоимость только в определенное время и в конкретном месте или направлении, что существенно ограничивает возможность их замен на рынке услуг; услуги транспорта относятся к услугам, завершающим и/или предваряющим процесс материального производства; каждая оказываемая услуга уникальна для получателя; в конечном итоге от оказанной услуги не остается ничего, кроме восприятия к информации; оказанная услуга не может быть выполнена вновь; память о хорошей услуге мимолетна, плохая же услуга помнится долго; услуги неосязаемы; потребитель услуг зачастую сам участвует в процессе оказания услуг; потребитель услуг не становится собственником их; оказание услуг - это процесс, и он не может быть протестирован перед оплатой; процесс оказания услуг может состоять из системы более мелких действий, тогда как качество зависит от итоговой оценки.

С точки зрения предприятий-поставщиков, показатели качества транспортной услуги должны отвечать основным требованиям:

способность обеспечению соответствия качества грузовых перевозок потребностям потребителей (физических и юридических лиц);

быть стабильными; исключать взаимозаменяемость показателей при комплексной оценке уровня качества грузовых перевозок;

характеризовать все свойства грузовой перевозки, обуславливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности потребителей в соответствии с ее назначением; способствовать повышению качества.

С точки зрения потребителей, основными требованиями к услугам транспорта являются следующие: защита окружающей среды; эксплуатационная готовность перевозчика; возможность специализированных перевозок; функциональная пригодность транспортного средства; отсутствие промежуточных перегрузочных операций;

наличие перегрузочного оборудования в пунктах перевалки;

наличие необходимой транспортной тары; возможность получения достоверной информации о тарифах, условиях перевозки и месторасположении груза; возможность таможенной очистки;

приемлемая стоимость услуг; доставки груза «от двери до двери»; надлежащее сопровождение груза; надлежащее документационное обеспечение; приспособляемость к требованиям клиентов (гибкость обслуживания); наличие различных уровней транспортного обслуживания;

наличие дополнительных услуг; удобства по приему и сдаче грузов;

сохранность груза при доставке; безопасность перевозок;

своевременность доставки (гарантированные сроки доставки);

регулярность доставки груза; минимальные сроки (продолжительность) доставки; надежность перевозок; динамику изменения объемов перевозок;

анализ изменения себестоимости перевозок (с учетом амортизации);

анализ изменения предыдущего планирования перевозок.

Для повышения (или поддержания) качества перевозок предприятия должны проводить периодические проверки качества оказываемых услуг. Как правило, здесь используется анкетный метод опроса потребительских услуг, так как независимый анализ позволяет объективно сопоставить соответствие заявленного качества реальному.

Спрос на услуги транспорта во многом зависит от развития имеющихся в регионе видов транспорта, степени их интеграции в единую систему, уровня тарифов по видам транспорта, ассортимента и качества услуг, предоставляемых возможным клиентам.

Удельный вес транспортных услуг с развитием рыночной экономики и ее инфраструктуры, как правило, возрастает, и это характерно практически для всех стран. В связи с внедрением логистики в странах с рыночной экономикой пересматривается политика в области транспорта.

Транспорт начинает играть ключевую роль в системе товародвижения. Предполагается, что в дальнейшем технико-эксплуатационные особенности отдельных видов транспорта обеспечат им надежное положение на рынке транспортных услуг, особенно в условиях повышенного спроса на перевозки грузов мелкими отправками, которые, в свою очередь, ускорят развитие автоматизированной обработки грузов, контейнеризации и пакетизации, а также информатики в области грузовой и перевозочной работы.

Просматриваются два направления в области организации транспортных услуг: Приспособление ассортимента предлагаемых услуг к специфическим требованиям клиентов (т.е. различные группы потребителей должны обслуживаться в соответствии с их конкретными потребностями. Потребители сами выбирают услуги, их количество и характер реализации).

Активное формирование спроса на услуги транспорта с целью прибыльной реализации уже имеющихся.

1.3 Информационное обеспечение и его роль в управлении автотранспортным предприятием

Основной частью обеспечения информацией предприятия является интернет в котором содержаться различного рода порталы с информацией о конкурентах и потенциальных клиентах, и другой информации для рациональной и эффективной работы компании. Для примера таким порталом является «АвтоТрекер», Данные, накопленные представляют наиболее полную, достоверную и объективную информацию о работе автотранспорта. Естественно, они могут и должны использоваться разнообразными другими службами, обеспечивающими работу предприятия, в частности:

  • Бухгалтерии – для расчёта заработной платы водителей.

  • Логистики – для контроля текущего местонахождения грузов.

  • Учёта топлива и других материальных ценностей.

  • Техническими и ремонтными службами – для учёта пробега, моторесурса, планирования ТО и профилактического ремонта автомобилей.

  • Планирования перевозок – для оптимизации маршрутной сети, минимизации холостых пробегов и т.п.

Система АвтоТрекер использует для этой цели открытый программный интерфейс, что позволяет легко интегрировать её с продуктами сторонних разработчиков (1С, ТурбоБухгалтер и т.п.), с комплексными системами планирования ресурсов предприятия (ERP) и управления взаимодействия с клиентами.

C другой стороны, АвтоТрекер столь же легко интегрируется с программами оперативного управления перевозками, например, с системой на базе 1С для такси и экстренных служб. Оператор, он же наблюдатель, принимает заказ (адрес, время) и вводит его в объединённую систему. АвтоТрекер автоматически определяет ближайшую свободную машину, запрашивает подтверждения у оператора и передаёт заказ на информационную панель, установленную в кабине.

Так же существует, Система АвтоТрансИнфо является удобным средством обмена информацией между участниками рынка автомобильных грузоперевозок: перевозчиками, экспедиторами, грузоотправителями. В базе данных АвтоТрансИнфо можно совершенно бесплатно размещать (используя сайт или ПО «Терминал АвтоТрансИнфо») заявки на перевозку грузов или сообщать о наличии попутных машин в любом направлении. Системой постоянно пользуются десятки тысяч фирм из различных регионов России, Украины, стран Балтии и Европы. Ежедневно в базе данных размещается более 25000 новых заявок на перевозку грузов и 15000 предложений попутного транспорта. Информация мгновенно становиться доступна всем пользователям системы АвтоТрансИнфо.

АвтоТрансИнфо включает в себя два основных раздела: «Грузы» и «Попутный транспорт». Разместить информацию о своем транспорте или заявку на перевозку груза может любой зарегистрированный пользователь. Пользователи системы АвтоТрансИнфо, заплатившие абонентскую плату, при подборе грузов сразу же получают всю контактную информацию о владельцах грузов (транспорта). И могут связаться напрямую с фирмой, разместившей информацию, и договориться о перевозке. На сайте АвтоТрансИнфо есть развитая система профессиональных транспортных форумов, где участники рынка грузоперевозок делятся опытом, обмениваются мнениями, ищут работу (персонал) и предупреждают коллег о недобросовестных партнерах.

Система АвтоТрансИнфо предлагает своим пользователям сервис расчета расстояний между городами. С его помощью можно определить расстояние между необходимыми точками доставки груза, провести маршрут, оценить качество дорог на пути следования и приблизительное время его прохождения.

Таким образом, информационное обеспечение играет большую роль в управлении коммерческой деятельностью транспортного предприятия, снимая большое количество проблем в поиске клиентов, учёте средств. Облегчат работу всем секторам производства.

2. Организация коммерческой деятельности ООО «ТЛК « Драйвер»



Похожие страницы:

  1. Организация транспортного обеспечения коммерческой деятельности торгового предприятия

    Курсовая работа >> Транспорт
    ... совершенствования организации транспортного обеспечения в коммерческой деятельности ООО «Птица Плюс» 3.1 Недостатки организации транспортного обеспечения в коммерческой деятельности ООО ...
  2. Планирование и организация перевозок в коммерческой деятельности

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... университет» Кафедра коммерческой деятельности и ... Организация автомобильных перевозок 4. Организация железнодорожных перевозок 5. Организация перевозок ... , определяющие сферы их рационального ... применение авиационных грузоперевозок при транспортировке ...
  3. Организация складского хозяйства и направления его совершенствования (на примере БГСП "Доминик")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... государственного регулирования в сфере логистики и в сфере инвестиций в недвижимость. ... занимается организацией и осуществлением международных и внутренних автомобильных грузоперевозок посредством ... в ведении своей коммерческой деятельности, например, при ...
  4. Деятельность таможенных органов по выявлению незаконного оборота наркотических средств, психотро

    Реферат >> Таможенная система
    ... организации в таможен­ных органах системы контроля и отслеживания потоков грузовых коммерческих ... приграничной территории действуют 9 автомобильных и 4 железнодорожных пунктов ... 3. Рассмотрим деятельность в сфере борьбы с ... морских грузоперевозок из стран ...
  5. Автомобильный транспорт в туризме

    Реферат >> Транспорт
    ... коммерческой скорости. Подвижной состав. Подвижной состав автомобильного ... страны, а объемы автомобильных грузоперевозок составляют более 70 ... упустить время по организации интенсивной работы в ... . Логистика стала той сферой деятельности, которая позволит нашей ...

Хочу больше похожих работ...