Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Сочинение
Вильфредо Парето (1848 - 1923), известный итальянский социолог, родился в Париже в знатной семье С детства, свободно разговаривал на обоих языках, но ...полностью>>
Социология->Учебное пособие
Социология досуга опирается на теорию социально-культурной, культурно-досуговои деятельности и социальную педагогику, которые предшествуют или изучают...полностью>>
Социология->Реферат
Социология религии является частью социологии, одной из социологических дисциплин, которые используют выработанные социологией понятия и методы для ан...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Толкот Парсонс у автобіографічному нарисі „Про побудову теорії соціальних систем: особиста історія” відмітив, що метою його життя було створення загал...полностью>>

Главная > Книга >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В содержании и условиях деятельности российских библиотек происходят глубокие изменения. Библиотекам необходимо не только адаптироваться к новым экономическим, политическим, социокультурным условиям, но и выработать инновационные стратегии своего поведения в информационном и социокультурном пространствах в соответствии со своим статусом и особенностями жизнедеятельности населения на территории обслуживания. В сети публичных библиотек (самой крупной библиотечной сети страны) особым разнообразием условий отличается деятельность региональных и муниципальных публичных библиотек.

Социологические исследования являются незаменимым источником информации, позволяющей учесть образовательные, информационные и культурные потребности населения, «выстроить» надлежащие отношения с органами власти и управления, привлечь к работе библиотеки внимание и финансовую поддержку спонсоров, определить место той или иной библиотеки на рынке библиотечно-информационных услуг и с учетом всех этих обстоятельств сформировать миссию библиотеки и ее имидж в глазах читателей и пользователей ее услугами.

Публичные библиотеки федерального уровня располагают, как правило, финансовыми и интеллектуальными ресурсами для организации и проведения необходимых социологических исследований. Для региональных и муниципальных публичных библиотек финансовые и кадровые трудности усугубляются недостаточностью соответствующего методического обеспечения, потребность в котором обострилась в связи с изменениями условий их деятельности. Авторы настоящего пособия пытаются частично восполнить эту потребность.

Для этого мы считали необходимым решить несколько важных задач. Во-первых, обобщить опыт проведения социологических исследований библиотечного дела, выявить новые направления и проблемы библиотечной социологии, обусловленные изменениями в российском обществе. Во-вторых, изложить новые представления о методологии социологических исследований библиотечного дела, связанные с изменениями социальных функций библиотек, изменениями в читательских аудиториях, с необходимостью обслуживания нового читателя в новом обществе. В-третьих, привлечь внимание публичных библиотек к тем возможностям, которые открывает использование исследовательских программ для изучения различных сторон деятельности библиотек, изложить основные правила разработки и реализации таких программ. В-четвертых, мы считали необходимым показать возможности использования в библиотечной социологии «мягких», качественных методов, определяющих свою «нишу» в отечественной эмпирической социологии. В-пятых, изложить материалы в форме, доступной для использования в библиотеках, не располагающих профессионально подготовленными социологами, но заинтересованными в проведении социологических исследований собственными силами.

Авторы пособия старались изложить его содержание так, чтобы библиотечный специалист мог опереться на подходящие для его исследовательских задач методологические основы библиотечной социологии, использовать их для разработки и реализации программы, а главное - собрать и обработать эмпирические материалы «вручную». Тем более, что и при использовании компьютерной обработки и анализа эмпирических данных выполнение изложенных в пособии правил, техник и процедур обязательно.

При подготовке пособия мы учитывали имеющиеся методические рекомендации и работы по библиотечной социологии. Вместе с тем, мы исходили из потребности в определенном разнообразии методических подходов, которое позволяло бы библиотечным специалистам выбрать рекомендации, наилучшим образом соответствующие задачам конкретной работы.

Авторы надеются на доброжелательную критику и конструктивные предложения по улучшению содержания пособия и будут благодарны за высказанные предложения и замечания.

Отдельные разделы пособия подготовили:

И. Г. Васильев — Введение; гл. 2; гл. 3 (3.6 в соавторстве с Д. К. Равинским; 4.1; 4.4.; 4.5; гл. 5 (кроме 5.1); Заключение; Приложения;

М. Е. Илле-4.2;5.1;

Д. К. Равинский — гл. 1; 3.6; 4.1; 4.2; 4.3; 5.1; Приложения.

Глава 1. Социологические исследования в библиотеках

Хотя Россия является родиной выдающихся исследователей чтения — X. Д. Алчевской и Н. А. Рубакина, история библиотечной социологии советского времени достаточно драматична. Активное использование в библиотековедении конкретно-социологических исследований происходило в 1920-х гг., но связывались они почти исключительно с двумя проблемами: изучением читательского спроса и оценкой читателями работы конкретных библиотек. После этого в течение длительного периода социологические исследования в библиотечном деле практически не проводились. Возобновившись на рубеже 1960-х — 1970-х годов, они постепенно стали важной составляющей библиотечных исследований. Главную роль в этом сыграла Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека), под эгидой которой были проведены масштабные исследования «Книга и чтение в жизни небольших городов»1 и «Книга и чтение в жизни советского села»2, в которых значительное внимание уделялось библиотекам как одному из каналов получения литературы. Кроме того, в семидесятые годы ГБЛ проводилось масштабное исследование «Динамика чтения и читательского спроса в массовых библиотеках»3. Сформировавшийся в ГБЛ сектор социологии чтения и библиотечного дела (руководитель В. Д. Стельмах) стал теоретическим центром библиотечной социологии.

Важной вехой в ее развитии стало создание в 1984 г. Отраслевой социологической службы Министерства культуры РСФСР, стимулировавшее организацию социологических служб в крупнейших библиотеках. Масштабные исследования были проведены Государственной публичной библиотекой им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ныне — Российская национальная библиотека, РНБ), Российской государственной юношеской библиотекой (РГЮБ), Государственной российской детской библиотекой (ГРДБ), Государственной публичной исторической библиотекой (ГПИБ). В проведение социологических исследований включились региональные библиотечные центры, приступившие вскоре к самостоятельной разработке близкой им проблематики.

Современный этап в развитии всей отечественной социологии отсчитывают с 1985 г. В эти годы создается Всесоюзный (ныне Российский) центр изучения общественного мнения, возникает целый ряд новых социологических служб (в том числе и на региональном уровне), а регулярные сообщения о проведенных опросах становятся характерной чертой средств массовой информации.

В то же время, по мнению некоторых исследователей, произошло структурное изменение картины социологических исследований: их львиную долю сегодня составляют опросы общественного мнения, а. вот отраслевые социологические исследования развиваются слабо. Тем не менее, в последнее десятилетие процесс становления и развития отраслевых направлений социологии культуры становится все заметнее, и библиотечное дело не является здесь исключением. Сегодня можно говорить о полноценном существовании двух направлений социологии библиотечного дела (СБД):

  1. прикладное направление - конкретные социологические исследования, призванные дополнить и конкретизировать статистическую информацию «реалистичными данными об интересах и запросах, мнениях и настроениях людей» (Ф. Шереги). Это направление мы называем библиотечной социологией;

  2. теоретическое осмысление социальной проблематики библиотечного дела - социология библиотечного дела.

Социология библиотечного дела это раздел социологии, связанный с изучением закономерностей функционирования библиотечного дела как социального института. Объектом социологии библиотечного дела является библиотечное дело, а предметом - внутренние социальные механизмы, определяющие пути его развития.

1 Книги и чтение в жизни небольших городов. Основные положения программы и методической документации комплексного социально-психологического исследования. Вып. 1. / ГБЛ. - М., 1969. - 88 с.

2 Книги и чтение в жизни советского села. Основные положения программы / ГБЛ. — М., 1972.-70с.

3 Динамика чтения и читательского спроса: Метод, рекомендации / ГБЛ. — М., 1979. — 37с.

Социология библиотечного дела рассматривается как один из разделов социологии культуры (наряду с социологией театра, социологией чтения и т. д.).

Вопрос о соотношении социологии библиотечного дела и библиотековедения долгое время вызывал дискуссии, поскольку длительное время роль социологии в библиотечной сфере ограничивалась лини использованием социологических методов (прежде всего проведением опросов) для получения информации, интерпретировать которую должны библиотековеды. Становление социологии библиотечного дела как самостоятельного научного направления, преследующего собственные научные цели, в отечественном библиотековедении произошло позднее, чем за рубежом, где уже в 1950-е гг. появились классические работы П. Карштедта, Б. Берелсона и Дж. X. Шира [29]. Такое положение отражало общую ситуацию в отечественной социологии.

Как отмечают белорусские социологи, «социологического образования в нашей стране не существовало, но "безобидные" социологические массовые публикации (речь идет о публикациях специальных, научных) дозволялись. И по ним у широких масс сложилось представление об узкой роли социологии, представители которой способны лишь в процентах сказать об общественном мнении: столько-то процентов опрошенных "за", а столько-то "против". А что социология призвана изучать глубинные социальные процессы и предсказывать их ход, об этом и поныне у многих руководителей весьма скептическое представление» [3, с. 3-4].

Теоретическое направление развития СБД направлено на разработку специальной социологической теории, изучающей социальные механизмы функционирования библиотеки и шире — библиотечного дела. Так, П. Карштедт в своей книге рассмотрел социологическую историю библиотек, их взаимоотношения с социальной средой, а также те структуры мышления и организации знания, которые оказали особое влияние на функционирование библиотек. Плодотворны попытки рассмотреть деятельность библиотек в свете той или иной общесоциологической теории например, в соответствии с парадигмой рассмотрения организаций, предложенной Т. Парсонсом, или с теорией «культурного капитала» П. Бурдье. Разработка самостоятельных социологических концепций библиотечного дела связана сегодня с подходами, сочетающими социологический и культурологический подходы. Отталкиваясь от концепции П. Карштедта, Л. Д. Гудков и Б. В. Дубин предложили понимание библиотеки не просто как собрания книг, а как социализирующей структуры, предназначенной для устойчивого воспроизводства данной социальной целостности. Все более обозначавшийся интерес библиотековедов к изучению роли библиотеки как института социализации (В. Р. Фирсов, Ю. П. Мелентьева) стимулировал поиски исследовательских методик, сочетающих черты социологического и культурологического подходов.

Сегодняшнюю ситуацию, однако, скорее характеризует формула, предложенная (с оговорками) Ф. И. Минюшевым: «...Пока что социолог культуры это специалист по применению социологических методов для выявления и описания механизмов и принципов функционирования того или иного института культуры (социология кино, социология театра, социология вообще культуры и т. п.) с целью повышения эффективности их деятельности».

В библиотековедении накоплен значительный опыт использования социологических и общенаучных методов сбора эмпирических данных. Широко применяются опрос (в его основных разновидностях анкетировании и интервьюировании), наблюдение и анализ документов. Наиболее распространено в библиотечной социологии проведение опросов как массовых (опрашиваются абоненты библиотеки или — реже — жители населенного пункта, иногда работники библиотек по вопросам, не относящимся к сфере их профессиональной компетенции, скажем, об их читательских предпочтениях), так и специализированных (опросы специалистов-экспертов по тем или иным проблемам библиотечного строительства). Наблюдение используется обычно для изучения поведения читателей в библиотеке. Доминирующей областью применения метода документального анализа в библиотечных исследованиях остается изучение книжных и читательских формуляров.



Похожие страницы:

  1. Социологические исследования библиотечной профессии в библиотечном деле США

    Реферат >> Социология
    ... Социологическое исследование «Амбиции и дискриминация в библиотечном деле»………. 11 3. Дискриминация в библиотеках США (по материалам социологических исследований)……… ... спектр основных социологических исследований, проводимых в библиотеках США в последние ...
  2. Социологическое исследование Отношение молодежи к чтению

    Реферат >> Социология
    ... третьем месте после домашних библиотек оказались публичные библиотеки (18,7%). Конечно, источник ... эмпирической информации. 2.6. Практическая значимость исследования. Данное социологическое исследование имеет большое практическое значение. Обработанные ...
  3. Социологическое исследование программа и выборка

    Реферат >> Социология
    ... СОЦИОЛОГИЧСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: ПРОГРАММА И ВЫБОРКА. 1. Понятие социологического исследования, его виды и этапы 2. Программа социологического исследования, ее ... с получения статистических данных об использовании библиотек, посещении театров, концертов и т. д. ...
  4. Социологическое исследование представлений об имидже города Благовещенска

    Курсовая работа >> Социология
    ... школы [8]. Кроме того, имеется городская библиотека, основанная в 1868 году, имеющая до ... по методике и технике социологических исследований / В.Г. Гречихин – М.: 2001 – 126 с. Девятко И.Ф. Социологические индексы и шкалы / И.Ф. Девятко ...
  5. Социологические исследования в системе социальных исследований

    Курсовая работа >> Социология
    ... исследования может служить совокупность методических документов, полученных в процессе сбора социологической информации, имеющейся в библиотеках ... приоритетах по направлениям исследования объекта (например, в социологических исследованиях в области ...

Хочу больше похожих работ...