Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Закон
Определенности – никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые...полностью>>
Финансы->Реферат
В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла; вместо того, чтобы занимать деньги для покупки аэроплана, компьютера, реакто...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, не могли не затронуть сферу государственных финансов, и в первую ...полностью>>
Финансы->Реферат
В формировании и развитии экономической структуры любого современного общества наиглавнейшую роль играет государственное регулирование, осуществляемое...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ НА

НЕФТЕДОБЫВАЮЩУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

3.1. Проблемы воздействия государственных финансов на

нефтедобывающую промышленность

Одной из важнейших проблем нефтяной промышленности остается ухудшение состояния сырьевой базы отрасли.

Начиная с 1994 года, объемы прироста запасов нефти компенсируют ее добычу лишь на 80%. Таким образом, продолжается, по существу, «поедание» ранее разведанных запасов нефти. [14.C.45]

Извлекаемые разведанные запасы нефти и газового конденсата в России с 1987 года в результате добычи и потерь уменьшились на 1,6 млрд. т., в том числе по разрабатываемым месторождениям - на 1 млрд.т.

Важной и значимой по своим долговременным последствиям причиной отставания работ по приросту запасов углеводородов является отсутствие достаточного задела по региональным работам современного уровня. Прямым следствием этого является невозможность создания даже минимально необходимого фронта работ, в первую очередь, в новых перспективных провинциях.

Недостаточные приросты обусловлены почти четырехкратным сокращением объемов геологоразведочных работ на нефть вследствие значительного уменьшения финансирования и отсутствия эффективного механизма перераспределения средств на геологоразведочные работы между субъектами Федерации. Последнее обстоятельство привело к тому, что основные объемы геологоразведочных работ были сконцентрированы в добывающих регионах с высокой степенью разведанности ресурсов нефти: Западная Сибирь и Урало-Поволжье.

В пределах высокоперспективных районов Восточной Сибири геологоразведочные работы на нефть были практически прекращены.

Месторождения, открываемые в настоящее время, как правило, относятся к группе мелких и очень мелких месторождений. Их средние запасы составляют около 1 млн. тонн.

Компаниями же разрабатываются в основном высокопродуктивные запасы (в балансе компаний их порядка 45%), в результате чего их доля снижается и увеличивается доля трудноизвлекаемых запасов. По прогнозам специалистов к 2010 году доля трудноизвлекаемых запасов достигнет 70%.

Структура запасов и состояние разработки нефтяных месторождений России требуют ускоренного создания, испытания и широкого применения технологий воздействия на пласты, обеспечивающих дополнительное увеличение нефтеотдачи и возможность эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти.

Процессы, повышающие эффективность извлечения нефти из пластов и увеличивающие их нефтеотдачу, объединяются общим понятием "современные методы увеличения нефтеотдачи пластов" (МУН) и включают тепловые, газовые, химические и гидродинамические методы.

В России по данным нефтяных компаний добыча нефти за счет МУН составила около 17 млн. тонн, однако, на наш взгляд, эта величина несколько завышена. Неточности оценок связаны с отсутствием в настоящее время единого подхода к систематизации и перечню методов увеличения нефтеотдачи пластов, а также с отсутствием в отрасли единой методики определения эффективности применения методов увеличения нефтеотдачи.

Снижение суммарных текущих запасов углеводородного сырья в России, сопровождаемое в последние годы ростом объемов добычи нефти, уже напрямую угрожает энергетической безопасности страны.

Обеспеченность экономики Российской Федерации необходимыми объемами полезных ископаемых во многом зависит от того, насколько рационально используется ее минерально-сырьевая база и, в частности, от роли государства в обеспечении действенного управления и контроля в области недропользования.

Комплексные проверки выполнения лицензионных соглашений, осуществляемые федеральными органами исполнительной власти, выявляют многочисленные факты отступления от лицензионных условий при добыче полезных ископаемых. Так, всего за январь-июнь 2001 г. по 467 нефтяным месторождениям лицензионные уровни не выполняются, а по 612 месторождениям - превышены.

Важной проблемой развития нефтяной промышленности продолжает оставаться состояние производственных фондов отрасли. Например: за период с 1991 по 1999 гг. выбытие мощностей по добыче нефти превысило их ввод на 280 млн. т.

Необходимо признать, что сегодня отрасль работает в режиме истощения всего производственного потенциала, «проедая» запас прочности, обеспеченный массированными инвестициями, осуществленными в 70-ые - 80-ые годы. По возрастной структуре, степени износа и техническому состоянию основные производственные фонды нефтедобывающей отрасли приближаются к критическому уровню. По расчетам специалистов через 2-3 года может наступить обвальное выбытие старых фондов и закрытие большого числа скважин. Можно сказать, что главная причина состоит в том, что интенсивная добыча нефти не восполнится новыми запасами и приведет к спаду.

3.2. Перспективы воздействия государственных финансов на нефтедобывающую промышленность

Перспективные уровни добычи нефти в России определяются в основном следующими факторами - спросом на жидкое топливо и уровнем мировых цен на него, развитостью транспортной инфраструктуры, налоговыми условиями и научно-техническими достижениями в разведке и разработке месторождений, а также качеством разведанной сырьевой базы.

Перспективные объемы добычи нефти в России будут существенно различаться в зависимости от того или иного варианта социально-экономического развития страны. В условиях оптимистического и благоприятного вариантов социально-экономического развития добыча нефти в России может составить порядка 490 млн. т в 2010 году и возрасти до 520 млн. т к 2020 году.

При умеренном варианте социально-экономического развития страны добыча нефти прогнозируется существенно ниже - до 450 млн. т в 2020 году. При критическом варианте рост добычи нефти может продолжаться лишь в ближайшие 1 - 2 года, а затем ожидается падение добычи до 360 млн. т к 2010 году и до 315 млн. т к 2020 году.[27,29]

Однако при любой динамике добычи нефти стратегическими задачами развития отрасли остаются обеспечение необходимой структуры запасов (в том числе территориальной), плавное и постепенное наращивание добычи со стабилизацией ее уровня на долгосрочную перспективу.

Добыча нефти будет осуществляться, и развиваться как в традиционных нефтедобывающих районах - таких, как Западная Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ, так и в новых нефтегазовых провинциях: на Европейском Севере (Тимано-Печорский район), в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на юге России (Северо-Каспийская провинция).

Главной нефтяной базой страны на весь рассматриваемый период останется Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. Добыча нефти в регионе будет расти до 2010 - 2015 годов при всех вариантах, кроме критического, а затем несколько снизится и составит в 2020 году 290 - 315 млн. т. В рамках критического варианта разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами станет малорентабельной, что приведет к значительному падению добычи в регионе.[25]

В Волго-Уральской провинции и на Северном Кавказе добыча нефти будет падать, что обусловлено исчерпанием сырьевой базы. В умеренном и критическом варианте снижение добычи в этом регионе будет более интенсивным.

В целом в Европейской части России добыча нефти (включая шельфы) может составить 90 - 100 млн. т к 2020 году (против 110 млн. т в 2002 году).

При благоприятном и умеренном вариантах развития экономики будут сформированы новые центры нефтяной промышленности в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия), на шельфе острова Сахалин, в Баренцевом море, российском секторе Каспийского моря, увеличится добыча нефти в Тимано-Печорской провинции.

Обеспечение намечаемых уровней добычи и повышение эффективности нефтедобычи будут основываться на научно-техническом прогрессе в отрасли, совершенствовании методов бурения, воздействия на пласт, увеличении глубины извлечения запасов и внедрении других прогрессивных технологий добычи нефти, которые позволят сделать экономически оправданным использование трудноизвлекаемых запасов нефти.

Исходя из современного и прогнозируемого качества сырьевой базы отрасли необходимы:

  • значительная интенсификация геологоразведочных работ, чтобы обеспечить необходимый прирост добычи из не открытых пока месторождений. Государственная программа лицензирования недр должна с учетом вероятных рисков обеспечить достижение необходимых для устойчивого развития отрасли уровней геологоразведочных работ и объемов инвестиций в них;

  • повышение коэффициентов нефтеотдачи в целях более полного извлечения углеводородов и увеличения уровней текущей добычи разрабатываемых месторождений.

  • Инновационная программа отрасли должна обеспечить условия для максимального использования достижений научно-технического прогресса в отрасли.

Основными направлениями научно-технического прогресса в добыче нефти являются:

  • создание и освоение технологий и оборудования, обеспечивающих высокоэффективную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и, в первую очередь, для условий низкопроницаемых коллекторов, остаточных запасов нефти обводненных зон, запасов нефти в подгазовых зонах;

  • разработка и освоение технологических комплексов по бурению и добыче на шельфе арктических, дальневосточных и южных морей;

  • совершенствование и освоение технологий сооружения и эксплуатации нефтепромысловых объектов в сложных природно-климатических условиях;

  • совершенствование существующих и создание новых методов воздействия на пласты и увеличения нефтеотдачи;

  • развитие технологий компьютерного проектирования и моделирования процесса разработки нефтяных месторождений;

  • создание новых "многофакторных" технологий, основанных на использовании физических, термодинамических, гидродинамических, механических, физико-химических эффектов.

Для нефтедобывающей промышленности важнейшим фактором производства является состояние и условия разработки нефтяного месторождения. Основными характеристиками месторождений являются величина запасов нефти, качество нефти и затраты на ее извлечение. Характерной особенностью нефтедобычи является ограниченность нефтяных ресурсов и невосполнимый их характер. Проблемы повышения эффективности деятельности нефтедобывающих предприятий позволяют выявить и классифицировать факторы, влияющие на эффективность нефтедобывающего производства по следующим направлениям: экономические, геолого-промысловые, географо-экономические, организационно-технические.

Факторы эффективности

нефтедобывающего производства



Экономические:

  • ценообразующие

  • уровень спроса
    и предложения
    на нефть

  • уровень спроса
    и предложения
    на оборудование, материалы и услуги

  • налоговое регулирование

  • уровень инфляции

  • фактор стабильности

  • социально-экономические



Похожие страницы:

  1. Формы и методы воздействия государственных финансов на химическую и нефтегазовую промышленность

    Реферат >> Финансы
    ... ФОРМЫ И МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ НА ХИМИЧЕСКУЮ И НЕФТЕГАЗОВУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РФ 15 2.1.Формы воздействия государственных финансов на химическую и нефтегазовую промышленность в РФ 15 2.2. Методы воздействия государственных финансов на ...
  2. Формы и методы усовершенствования деятельности ЖКХ (на примере предприятия отрасли)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... различные формы собственности на ... методы определения качественных показателей, методы ... воздействия на ... государственных и коммерческих структур. Этот факт обусловлен плановыми перспективами в развитии нефтедобывающей и газовой промышленности ... дефицитом финансов, ...
  3. Шпаргалка по Системе государственного управления

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... Формы правления и государственного устройства. Формы государственного устройства: Форма ... Министр финансов Российской ... нормы и методы психологического воздействия, государственно-правовой, ... принадлежности На транспорте, в строительстве, в промышленности, ...
  4. Промышленная политика (1)

    Реферат >> Астрономия
    ... государственным долгом. Ясно, что состояние государственных финансов оказывает определяющее воздействие на ... на 20%, нефтедобывающей промышленностина 11%, нефтеперерабатывающей – на 12%, угольной – на ... отечественную промышленностьметодах проведения ...
  5. Управление природопользованием (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... система различных форм и методов воздействия субъекта управления на объект управления ... продукции, инвестиционные проекты, финансы и т.д. В качестве объекта ... принятым в промышленно развитых странах. 5.2. Особенности государственного регулирования и управления ...

Хочу больше похожих работ...