Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы
Инкассо (англ Collection, Encashment; итал Incasso) — посредническая банковская операция по передаче денежных средств от плательщика к получателю чере...полностью>>
Финансы
В отчетность, составленную с применением перечисленных Стандартов, попадают одни и те же показатели, однако форма их представления различается в завис...полностью>>
Финансы
«Совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке, образует налоговую систему.»(Закон РФ «Об основах налогово...полностью>>
Финансы
Налогообложение известно с тех пор, как существует государство. К настоящему времени достоверно установлено, что первые материальные свидетельства о н...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

факультет предпринимательства и финансов

Кафедра финансов и банковского дела

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Финансы»

на тему: «Формы и методы воздействия государственных финансов на нефтедобывающую промышленность»

Выполнила: Иванов .И.

(Фамилия И.О.)

студентка III курса 4г. 10мес. срок обучения

специальности 080105 - Финансы и кредит

Группа №3382

Номер зачетной книжки 33071/08

Подпись _____________

Проверила: Гаген Л.А.

(Фамилия И.О.)

Должность: ассистент кафедры

финансов и банковского дела

Оценка: _______ Дата: ________________

Подпись _____________

2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РФ………………………………5

1.1. Нефтедобывающая промышленность как отрасль экономики

РФ……………………………………………………………….5

1.2. Нормативно-правовая база, регулирующая воздействия

государственных финансов на нефтедобывающую

промышленность в РФ………………………………………....7

1.3. Анализ состояния нефтедобывающей промышленности в

РФ………………………………………………………………10

ГЛАВА 2. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ НА

НЕФТЕДОБЫВАЮЩУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ........16

2.1. Формы воздействия государственных финансов на

нефтедобывающую промышленность……………………………..16

2.2. Методы воздействия государственных финансов на

нефтедобывающую промышленность…………...…......................17

ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ НА

НЕФТЕДОБЫВАЮЩУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ……22

3.1. Проблемы воздействия государственных финансов на

нефтедобывающую промышленность……………………………..22

3.2. Перспективы воздействия государственных финансов на

нефтедобывающую промышленность……………………………..25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..……30

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ........................................................................33

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………..…35

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время нефтяной сектор топливно-энергетического комплекса России является одним из наиболее устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики.

Нефтяной комплекс сегодня обеспечивает значительный вклад в формирование положительного торгового баланса и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Этот вклад существенно выше доли комплекса в промышленном производстве. На его долю приходится более 16% произведённого ВВП России, четвёртая часть налоговых и таможенных поступлений в бюджеты всех уровней, а также более трети поступающей в Россию валютной выручки.

Такие высокие показатели связаны со значительным ресурсным и производственным потенциалом нефтяной отрасли. В недрах России сосредоточено около 13% разведанных запасов нефти. Эти ресурсы расположены в основном на суше (примерно 3/4). Примерно 60% ресурсов нефти приходится на долю районов Урала и Сибири, что создаёт потенциальные возможности экспорта, как в западном, так и в восточном направлениях. Экономика страны потребляет лишь менее трети добываемой нефти (включая продукты её переработки).

Добычу нефти в стране осуществляют более 240 нефтегазодобывающих организаций, причем 11 нефтедобывающих холдингов, включая ОАО «Газпром», обеспечивают более 90% всего объема добычи.

Таким образом нефтяная промышленность играет огромную роль в экономике России и всегда является актуальной темой. Стратегической задачей развития нефтяной отрасли является плавное и постепенное наращивание добычи со стабилизацией её уровня на долгосрочную перспективу.

НК «ЮКОС» является лидером по добыче нефти среди российских компаний, одним из основных экспортёров нефти и, несомненно, играет значительную роль в развитии нефтяного комплекса РФ. Доходы от реализации углеводородного сырья еще долгие годы будут определять финансово-экономическое состояние страны и темпы экономического роста. Однако в нефтедобывающей промышленности накапливаются нерешенные проблемы, представляющие угрозу для устойчивости ее поступательного развития в средней и долгосрочной перспективе. Актуальность и значимость решения этих проблем для обеспечения устойчивого, поступательного развития нефтяного бизнеса определили цели курсовой работы.

Цель данной курсовой работы проанализировать положительные и отрицательные влияния государственных финансов на нефтяную промышленность. Проанализировать состояние промышленности и на основе полученных данных определить проблемы отрасли и перспективы в ближайший период.

Задачами курсовой работы являются:

  • рассмотреть формы и методы воздействия государственных финансов на нефтедобывающую промышленность;

  • проанализировать тенденцию развития отрасли и механизм государственного финансирования нефтедобывающей промышленности;

  • определить основные задачи развития нефтедобывающей промышленности;

  • выявить основные проблемы развития сферы транспорта и пути их решения.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА

НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РФ

1.1. Нефтедобывающая промышленность как отрасль

экономики РФ

По уровню добычи нефти Россия занимает второе место в мире после Саудовской Аравии. Нефтяные запасы делают Россию одним из важнейших игроков на мировом рынке.

Добычу нефти в стране осуществляют более 240 нефтегазодобывающих организаций. 11 нефтедобывающих холдингов обеспечивают более 95% всего объема добычи. Основные регионы добычи - открытые еще в 1960-е и 1970-е годы западносибирские месторождения, на долю которых приходится 68,1% совокупной годовой добычи. Второй в стране по объему добычи нефти - Волго-Уральский регион - находится в поздней стадии разработки продуктивных месторождений и характеризуется затухающей добычей, которая в ближайшие несколько лет начнет сокращаться.

Среди российских сырьевых гигантов лидирующее положение по объемам добычи нефти и газа традиционно занимает ЛУКОЙЛ. В прошлом году компания добыла 76,9 млн. тонн (563 млн. баррелей) нефтегазового эквивалента, что на 10% больше его ближайшего конкурента - ЮКОСа (69,3 млн. тонн), и это без учета зарубежных подразделений ЛУКОЙЛа, добыча которых составила 2,9 млн. тонн. Далее следуют «Сургутнефтегаз» (49,2 млн. тонн), «Татнефть» (24,6 млн. тонн), ТНК (37,5 млн. тонн) и «Сибнефть» с добычей 26,3 млн. тонн. Государственная «Роснефть» с добычей 16,1 млн. тонн занимает лишь восьмое место, уступая СИДАНКО (16,2 млн. тонн). Всего на «большую восьмерку» крупнейших нефтяных компаний России приходится 83% добычи нефтегазового эквивалента.

По состоянию на 01.09.2008 г. в эксплуатационном фонде нефтяной промышленности РФ насчитывалось 158,3 тыс. скважин, из них действовало 133,5 тыс. скважин (или 84,3%), в неработающем фонде - 24,8 тыс. скважин. Среднесуточная добыча нефти в августе 2008 г. находилась на уровне - 1341,8 тыс. т/сут., в среднем за январь- август 2008 г. - 1332,9 тыс. т/сут.

За 8 месяцев 2008 г. метраж эксплуатационного бурения составил 9,9 млн. м, ввод новых скважин - 3593. Ожидаемая по году проходка, очевидно, превысит 14,5 млн. м, а ввод новых скважин, возможно, достигнет ~ 5,4 тыс.шт.

Таким образом, предкризисная ситуация в нефтяной отрасли Российской Федерации была достаточно стабильна и характеризовалась высокими результатами.

1.2. Нормативно-правовая база, регулирующая воздействия

государственных финансов на нефтедобывающую



Похожие страницы:

  1. Формы и методы воздействия государственных финансов на химическую и нефтегазовую промышленность

    Реферат >> Финансы
    ... ФОРМЫ И МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ НА ХИМИЧЕСКУЮ И НЕФТЕГАЗОВУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РФ 15 2.1.Формы воздействия государственных финансов на химическую и нефтегазовую промышленность в РФ 15 2.2. Методы воздействия государственных финансов на ...
  2. Формы и методы усовершенствования деятельности ЖКХ (на примере предприятия отрасли)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... различные формы собственности на ... методы определения качественных показателей, методы ... воздействия на ... государственных и коммерческих структур. Этот факт обусловлен плановыми перспективами в развитии нефтедобывающей и газовой промышленности ... дефицитом финансов, ...
  3. Шпаргалка по Системе государственного управления

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... Формы правления и государственного устройства. Формы государственного устройства: Форма ... Министр финансов Российской ... нормы и методы психологического воздействия, государственно-правовой, ... принадлежности На транспорте, в строительстве, в промышленности, ...
  4. Промышленная политика (1)

    Реферат >> Астрономия
    ... государственным долгом. Ясно, что состояние государственных финансов оказывает определяющее воздействие на ... на 20%, нефтедобывающей промышленностина 11%, нефтеперерабатывающей – на 12%, угольной – на ... отечественную промышленностьметодах проведения ...
  5. Управление природопользованием (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... система различных форм и методов воздействия субъекта управления на объект управления ... продукции, инвестиционные проекты, финансы и т.д. В качестве объекта ... принятым в промышленно развитых странах. 5.2. Особенности государственного регулирования и управления ...

Хочу больше похожих работ...