Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Дипломная работа
Современная индустрия туризма является одной из наиболее высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства С конца 1950-х ...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Петрова А Ю Проблемы и перспективы развития горнолыжного центра «Солнечна Долина» – Челябинск: ЮУрГУ, СиЛП, 2008, 21 с Библиографический список – 8 на...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
Сектор гостиничных услуг остается на сегодняшний день одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики Украины Ненасыщенные рынки гостинич...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Более трети века тому назад в Париже была обнародована «Международная конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия», продиктованна...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Содержание

1 Функции системы управления транспортом………………………………..3

2 Специфические функции управления транспортным производством…...7

3 Основные принципы управления транспортом в условиях рыночной экономики…………………………………………………………………………...15

1 Функции системы управления транспортом

В условиях коренной перестройки экономики, перехода всех отраслей на­родно хозяйства на рыночные отношения роль транспорта в эффективном ис­пользовании ресурсного потенциала России значительно возрастает. Сейчас, как никогда, требуется в сравнительно короткие сроки завершить перестройку системы управления транспортным комплексом, способную не только гаранти­ровать надежность и безопасность его работы, но и провести реформу самого транспорта, обеспечить завершение его вхождения в рыночную экономику.

В период административно-командных методов управления народным хо­зяйством в России основной целью государственной транспортной политики была необходимость обеспечёния экономической эффективности каждого в от­дельности вида транспорта. Система управления включает шесть автономных транспортных министерств, непосредственно руководящих транспортной дея­тельностью отдельного вида транспорта. Каждое министерство в своих интере­сах разрабатывало план экономического и социального развития своей подот­расли, создавало собственную нормативно-правовую базу, проводило научно-техническую и технологическую политику, формировало финансовую, инвести­ционную, налоговую и тарифную системы, осуществляло собственные меры в области экологии, безопасности и в социальной сфере.

Провозглашавшееся в стране создание единой транспортной системы, на­правленной на полное удовлетворение народного хозяйства и населения в пере­возках с минимальными затратами и возможностью использования каждого вида транспорта в сфере наибольшей эффективности, оказывалось практически невы­полнимым и парадигмой периода плановой экономики, отражающей ее превос­ходства перед другими системами.

В условиях административно-командных методов управления экономикой на содержание и развитие транспортного комплекса направлялось 20% нацио­нального дохода страны, объемы перевозок строго детерминировано устанавли­вались контрольными цифрами пятилетних планов с безусловным их выполне­нием. Организационные структуры транспортной отрасли полностью соответст­вовали такому ведомственному подходу функционирования.

Ни одна страна мира не имела такого количества транспортных мини­стерств и ведомств. В условиях плановой экономики использовался программно-целевой метод распределения ресурсов и затратный механизм их реализации с помощью командно-административных организационных структур. Действо­вавший плановый механизм хозяйствования создал такую структуру управления, которая не могла существовать без центрального органа, который, наряду с ко­мандно-административными функциями, занимался перераспределением средств между нижестоящими организационными структурами.

Экономика рыночных отношений потребовала совершенно нового подхода к управлению транспортом. Предпринятые попытки приспособить старые орга­низационные структуры плановой экономики к рыночным отношениям, превра­щал министерства в концерны, концерны в департаменты, положительного ре­зультата не принесли.

Вместе с тем проведенные научные исследования и подготовленные Ака­демией транспорта по заданию Министерства транспорта РФ рекомендации, на­правленные на реформирование транспорта России, не позволили в полной мере решить проблему проведения глубоких преобразований системы управления транспортным комплексом.

Весьма ограничены возможности использования зарубежного опыта управления транспортом из-за существенных различий в структурах транспорт­ных систем, уровнях развития материально-технической базы, сферах использо­вания, а также территориальных и других особенностей, характерных для транс­порта России.

Отсюда возникла необходимость создания совершенно новой системы управления транспортом страны в условиях рыночной экономики.

Основная идея концепции перестройки управления транспорта России в условиях рынка заключается в создании органического сочетания принципов рыночной самоорганизации и государственного регулирования всем транспорт­ным процессом.

Это объясняется тем, что в соответствии с Указом Президента РФ «О Го­сударственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации» от 24.12.1993 г. №228 транспортная сеть наземных, водных и воздушных путей сообщения, являясь наиболее фондоемкой частью транспорта и обеспечивающая пропускную способность транспортной сети, не подлежит приватизации и оставлена в государственной собственности. В то же время подвижной состав и перегрузочные средства, определяющие провоз­ную способность транспортной системы, находятся в различных формах негосу­дарственной собственности (индивидуальные владельцы, арендные, кооператив­ные акционерные и совместные предприятия, иностранные компании).

Вместе с тем регулирование рыночных отношений между видами транс­порта должно обеспечиваться государственными органами, деятельность кото­рых как полностью самостоятельных субъектов должна создавать условия для развития рыночных отношений в интересах всего общества, одновременно суще­ственно ограничивая отрицательные проявлений стихийного нерегулируемого рынка.

В целях повышения надежности и эффективности деятельности транспорта в условиях рынка в его структуру наряду с государственными органами должны входить коммерческие посреднические фирмы в виде транспортных агентств или бирж, выполняющих функции формирования транспортных потоков.

Следует иметь в виду, что в условиях цивилизованного рынка государство, являясь собственником транспортной сети, должно выступать на бирже транс­портных услуг как торговый партнер владельцев перевозочных и перегрузочных средств всех форм собственности.

Появление большого количества независимых собственников на транс­портной сети вызвало необходимость существенной децентрализации вертикаль­ных связей и значительного увеличения их на горизонтальном уровне.

На начальном этапе формирования рыночных отношений в транспортной отрасли необходимо было создать однообразную структуру управления на всех его видах, что должно было обеспечить принцип совместимости выполнения технических процессов.

Новая система управления транспортом должна отвечать требованиям коммерческой самоорганизации и государственного регулирования и быть по­строена на основе следующих принципов:

- сочетания экономических (тарифы, налоги, дотации, кредиты и др.), пра­вовых (законодательные и нормативные акты, лицензии на транспортную дея­тельность и др.) и административных форм регулирования;

- создания равных условий для развития и функционирования в транспорт­ном комплексе предприятий всех форм собственности;

- обеспечения технологического единства основных транспортных подсис­тем и управления всеми видами транспорта в целом; наличия единого федераль­ного органа управления всеми видами транспорта, вырабатывающего общую транспортную политику правительства и реализующего основные государствен­ные программы в области транспорта;

- широком делегировании федеральным органом управления России своих полномочий по управлению транспортом государственным региональным орга­нам, а последними - их линейным подразделениям.

Для практической реализации главной идеи концепции управления транс­портом, основанной на органическом сочетании принципов рыночной самоорга­низации и государственного регулирования, необходимо было создать две ветви управления транспортом: государственную и коммерческую.

2 Специфические функции управления транспортным производством

Механизм обмена услугами между сферами материального про­изводства в современных условиях превратился в сложную, мно­гоотраслевую транспортную систему, характеризующуюся огром­ным количеством транспортных предприятий, тесно взаимосвя­занных друг с другом и обслуживающих многие тысячи объектов промышленности, сельского хозяйства и строительства. Эта слож­ная система общественно-производственной деятельности людей, связанной с перемещением готового продукта из места производ­ства в другое место, пространственно отделенное от него, и явля­ется предметом науки управления на транспорте.

Основными вещественными элементами этой системы являются:

  • пути сообщения разных видов транспорта с расположенными на них постоянными устройствами (здания, мосты, тоннели, пу­тепроводы, гидроузлы и другие искусственные сооружения), сред­ствами сигнализации, централизации и блокировки сигнализа­ции, централизации и блокировки (СЦБ) и связи;

  • транспортные средства (подвижной состав) разных видов транс­порта (локомотивы, вагоны, суда, самолеты, автомобили и т.п.);

  • погрузочно-разгрузочные машины, механизмы и другие уст­ройства, обеспечивающие транспортный процесс в пунктах от­правления и назначения грузов, также в местах их перевалки с одного вида транспорта на другой;

  • материалы, топливо и электроэнергия, обеспечивающие рабо­ту средств тяги и подъемно-транспортных машин;

  • промышленные предприятия по производству и ремонту транс­портных средств и других устройств, необходимые для эксплуатации и содержания основных фондов транспорта в технически исправном состоянии (заводы по ремонту локомотивов, вагонов, самолетов, погрузочно-разгрузочных машин и другой техники).

Сами по себе перечисленные выше вещественные элементы не являются «производительными». Для приведения их в действие и получения специфической транспортной продукции (эффекта перемещения) необходимы физические усилия и знания челове­ка, т.е. трудовые ресурсы. Поэтому основным содержанием про­цесса управления на транспорте является объединение, коорди­нация и обеспечение эффективного использования вещественных и трудовых элементов предприятий транспорта. Это, в свою оче­редь, связано с выполнением ряда сложных процессов и опера­ций, без которых перевозка оказалась бы невозможной и которые выступают в качестве объектов управления.

Транспорт, его крупные подразделения и отдельные предприя­тия структурно могут быть представлены двумя подсистемами -управляющей и управляемой (рис. 1.1): первая - осуществляет интегративную «управленческую функцию», вторая - процесс транспортного производства («технологическую функцию» в ши­роком смысле). Во второй ясно видны внутренние блоки (части): технический (функционирующие постоянные устройства и под­вижной состав) и технологический (в узком смысле) - совокуп­ность или набор правил, определяющих последовательность опе­раций и процессов, связанных с выполнением перевозок (пра­вила перевозок грузов и взимания тарифов, технической эксп­луатации транспорта, выполнения погрузочно-разгрузочных работ и др.).

Необходимым условием транспортного производства является тесная связь и взаимодействие технической и технологической частей (блоков) управляемой системы. Процесс перемещения соб­ственно и есть соединение технической и технологической частей в функционирующий комплекс посредством приложения к ним «человеческих активностей» (по А. А. Богданову) - физических усилий и знаний производственного персонала.

Допустим, что «соединение» произошло и транспортные сред­ства пришли в движение. Но это движение еще нельзя назвать перевозочным процессом, даже если отправители готовы пере­давать грузы на транспорт, а последний - их перемещать. Рас­сматриваемая подсистема, готовая стать управляемой, но еще не ставшая таковой, проявила бы способность к хаотическому, не­целенаправленному движению, разрозненным, единичным ак­там. Чтобы случайная комбинация движений стала целенаправ­ленной, ее надо сделать скоординированной и целесообразной, а для этого к рассматриваемой подсистеме нужно подключить управляющую подсистему. Это и будет достаточным условием транспортного процесса — «продолжения процесса производства в пределах процесса обращения» (по К. Марксу). Что представляет собой такая функция?



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Пути повышения эффективности системы управления транспортом и дорожным хозяйством в Чувашской Ре

    Реферат >> Транспорт
    ... системы управления транспортом и дорожным хозяйством РФ……………………………………………………………………….6 1.1 Понятие системы управления транспортом и дорожным хозяйством России……………………………………………………………………………...….6 1.2 Особенности системы управления транспортом ... транспорта функции ...
  2. Система управления транспортным комплексом России

    Контрольная работа >> Транспорт
    ... технических процессов. Новая система управления транспортом должна отвечать требованиям коммерческой ... управления транспортом заключается в содействии созданию финансово-экономической инфраструктуры транспорта, которая должна выполнять следующие функции ...
  3. Управление персоналом, система управления

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... методическое обеспечение системы управления персоналом. 1.1 Цели и функции системы управления 1.2 Организационная структура системы управления 1.3 Кадровое ... Г.И. - М.: Транспорт, 1993. 4.Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник для студентов ...
  4. Совершенствования в системе управления персоналом

    Реферат >> Государство и право
    ... СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ Классификация методов управления персоналом 1.2 Экономические методы управления персоналом 1.3 Цели и функции системы управления ... ж/д транспорта «Синкансэн». Это связанно с изменением структуры системы управления персоналом ...
  5. Система управления силовой установкой гибридного автомобиля

    Реферат >> Транспорт
    ... коллектор, то в вентильном двигателе его функцию выполняет полупроводниковый коммутатор (датчик положения ... бытовых приборов до рельсового транспорта. ВД с электронными системами управления часто объединяют в себе лучшие ...

Хочу больше похожих работ...