Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Э.Фромм (1900—1980) - самый видный представитель психологии неофрейдизма. Разработал концепцию «гуманистического психоанализа». К психоанализу Фромм п...полностью>>
Психология->Реферат
Обращали ли вы внимание на то, что слова «общение» и «общество», имеют одинаковую основу? Наличие у разных людей чего-то общего, связующего — характер...полностью>>
Психология->Реферат
Как известно, целостность психики и поведения человека невозможна без единого регулятивного начала, обязательно содержащего в себе структуры самосозна...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В современном мире практически у каждого из людей есть различные страхи. Эти эмоциональные проявления являются неотъемлемой частью нашей жизни. Больши...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………..……3

Глава I. Теоретические основы исследования способностей младших школьников…………………………………………………………….………...5

1.1 Понятие о способностях и их природе……………………………..5

1.2 Взаимосвязь способностей, интересов, задатков и склонностей .....9

1.3 Психолого-возрастные особенности развития младших школьников……………………………………..…………………………13

1.4 Условия развития способностей у детей младшего школьного возраста…………………..………….…………………………………….18

Заключение………………………………………………………………..…….22

Список использованной литературы………………………………………..24

Введение

Актуальность исследования. Одной из самых сложных и интересных проблем психологии является проблема индивидуальных различий. Трудно назвать хоть одно свойство, качество, черту человека, которое не входило бы в круг этой проблемы. Психические свойства и качества людей формируются в жизни, в процессе обучения, воспитания, деятельности. При одних и тех же образовательных программах и методах обучения мы видим у всех индивидуальные особенности. Центральным моментом в индивидуальных особенностях человека являются его способности, именно способности определяют становление личности и обуславливают степень яркости ее индивидуальности.

Проблема развития способностей младшего школьника является актуальной, поскольку данное качество играет большую роль в развитии личности ребенка. Способности необходимы человеку, чтобы он смог познать себя, раскрыть заложенные в себе задатки, найти свое место в жизни.

Младший школьный возраст наиболее благоприятный период для развития индивидуальных особенностей. В это время у детей проявляется повышенный интерес к учебной деятельности. Именно познавательные интересы лежат в основе пытливости, любознательности, желания проникнуть в глубь изучаемого предмета, сопоставить и сравнить его с другими учебными предметами, сделать какие-то выводы. Без достаточного развития этих качеств ни о каком развитии способностей, а следовательно, и об успешном обучении речи быть не может. Именно познавательные интересы ребенка определяют его активное отношение к тому, что задает направленность и уровень его способностей. Поэтому одна из задач школы - развить познавательные интересы каждого учащегося. Когда ребенок занимается, пусть даже по одному или нескольким учебным предметам, увлеченно, с интересом, с большим желанием, у него более интенсивно развивается и мышление, и память, и восприятие, и воображение, а значит способности.

Цель исследования: определить факторы, влияющие на развитие способностей младших школьников.

Задачи исследования:

1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме.

2. Рассмотреть взаимосвязь способностей, задатков, интересов и склонностей.

3. Выявить условия развития творческих способностей младших школьников.

Теоретическую основу исследования: составили труды отечественных психологов Р.С. Немова, И.В. Дубровиной, В.Д. Шадрикова и других.

Глава I. Теоретические основы исследования способностей младших школьников.

1.1. Понятие о способностях и их природе.

Что дает основание говорить о наличии у человека способностей к какой-то деятельности? Основанием служат два показателя: быстрота овладения деятельностью и качество достижений. Человека считают способным, если он, во-первых, быстро и успешно овладевает какой-либо деятельностью, легко в сравнении с другими людьми приобретает соответствующие умения и навыки и, во-вторых, добивается достижений, значительно превосходящих средний уровень.

От чего это зависит? Почему при всех прочих равных условиях одни люди быстрее и легче овладевают какой-нибудь деятельностью и добиваются в ней больших успехов, чем другие? Дело в том, что каждая деятельность (педагогическая, музыкальная, конструктивная, математическая и т. д.) предъявляет человеку определенные требования к его психическим процессам, работе анализаторов, скорости реакций, к свойствам личности. Одни люди могут обладать соответствующими качествами, у других они могут быть слабо развиты. Если люди обладают такими индивидуально-психологическими особенностями, которые в наибольшей степени отвечают требованиям соответствующей деятельности, то это и значит, что они способны к этой деятельности.

Способности – это внутренние условия развития человека, которые формируются в процессе его взаимодействия с внешним миром.

«Человеческие способности, отличающие человека от других живых существ, составляют его природу, но сама природа человека-продукт истории,- писал С.Л. Рубинштейн. Природа человека формируется и изменяется в процессе исторического развития в результате трудовой деятельности. Интеллектуальные способности формировались по мере того, как, изменяя природу, человек познавал ее, художественные, музыкальные и т.п. формировались вместе с развитием различных видов искусства» [5].

Понятие «способность» включает в себя три основных признака:

Во-первых, под способностями понимают индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого. Это особенности ощущений и восприятия, памяти, мышления, воображения, эмоций и воли, отношений и двигательных реакций и пр.

Во-вторых, способностями называют не вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей. Существует огромное многообразие видов деятельности и отношений, каждый из которых требует определенных способностей для своей реализации достаточно высоком уровне. Такие свойства, как вспыльчивость, вялость, безразличность, которые, несомненно, являются индивидуальными особенностями людей, обычно не называются способностями, потому что не рассматриваются как условия успешности выполнения какой-либо деятельности.

В-третьих, под способностями подразумевают такие индивидуальные особенности, которые не сводятся к наличным навыкам, умениям или знаниям человека, но которые могут объяснить легкость и быстроту приобретения этих знаний и навыков.

На основании вышесказанного можно вывести следующее определение.

Способности - это такие индивидуально-психологические особенности человека, которые отвечают требованиям данной деятельности и являются условием ее успешного выполнения.

Иными словами, под способностями понимают свойства, или качества, человека, делающие его пригодным к успешному выполнению определенной деятельности. Показателями способностей в процессе их развития могут служить темп, легкость усвоения и быстрота продвижения в той или иной области человеческой деятельности.

Наряду с индивидуальными особенностями психических процессов (ощущений и восприятия, памяти, мышления, воображения) способностями являются и более сложные индивидуально-психологические особенности. Они включают эмоционально-волевые моменты, элементы отношения к деятельности и некоторые особенности психических процессов, но не сводятся к каким-либо частным проявлениям (таковы, например, педагогический такт, математическая направленность ума или эстетическая позиция в области литературного творчества).

Любая деятельность требует от человека не одной способности, а ряда взаимосвязанных способностей. Недостаток, слабое развитие какой-либо одной частной способности могут быть компенсированы за счет усиленного развития других. Это свойство компенсации способностей дает широкие возможности для овладения различными видами деятельности. Отсутствие отдельной частной способности можно компенсировать настойчивостью, упорным трудом.

Способности формируются, а следовательно, и обнаруживаются только в процессе соответствующей деятельности. Нельзя говорить о способностях к музыке, если ребенок еще не занимался хотя бы элементарными формами музыкальной деятельности, если его еще не обучали музыке. Только в процессе этого обучения выяснится, каковы его способности, быстро и легко или медленно будут формироваться у него чувство ритма, музыкальная память.

Человек не рождается способным к той или иной деятельности, его способности формируются, складываются, развиваются в правильно организованной соответствующей деятельности, в течение его жизни, под влиянием обучения и воспитания. Иными словами, способности – прижизненное, а не врожденное образование.

При развитии способностей в процессе деятельности существенную роль играет своеобразная диалектика между способностями и умениями. Способности и умения, совершенно очевидно, не тожественны, но они все же теснейшим образом связаны; притом связь эта взаимная. С одной стороны, освоение умений, знаний и т. д. предполагает наличие известных способностей, а с другой — само формирование способности к определенной деятельности предполагает освоение связанных с ней умений, знаний и т. д. Эти умения, знания и т. д. остаются чем-то совершенно внешним для способностей человека, лишь пока они не освоены. По мере того как они осваиваются, т. е. превращаются в личное достояние, они перестают быть только знаниями, умениями, полученными извне, а ведут к развитию способностей. Скажем, по мере того как человек на материале определенной системы знания по-настоящему осваивает приемы обобщения, умозаключения и т. д., у него не только накопляются определенные умения, но и формируются определенные способности. Обучение, как подлинно образовательный процесс, тем именно и отличается от простой тренировки, что в нем через умения и знания формируются способности.



Похожие страницы:

  1. Развитие внимания младших школьников на уроках природоведения с помощью создания проблемных ситуаций

    Курсовая работа >> Психология
    ... . 1. Научно-теоретические основы развития внимания младших школьников в проблемной ситуации Особенности развития внимания младших школьников Внимание и его ... человека. У младшего школьника его ещё очень немного. Поэтому дети мало способны держать в поле ...
  2. Развитие внимания младших школьников

    Дипломная работа >> Психология
    ... У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 2.1 Диагностические методики по изучению развития внимания у младших школьников Очевидно, что уровень развития младших школьников – ... в группе, также происходит развитие памяти, развитие способности к длительной концентрации внимания. ...
  3. Развитие личности младшего школьника на уроках окружающего мира

    Реферат >> Педагогика
    ... между ними взаимоотношения и т.д. Так, у младших школьников появляется способность устанавливать причинно-следственные связи между ... использования эколого - краеведческого материала на развитие младших школьников в процессе изучения окружающего мира, в ...
  4. Развитие памяти младших школьников в процессе изучения языковой теории

    Курсовая работа >> Психология
    ... развитию памяти младших школьников в процессе изучения языковой теории 2.1 Диагностика уровня развития памяти младших школьников Для развития памяти младших школьников ... , что обусловлено недостаточно развитой способностью к осмыслению материала, ...
  5. Развитие внимания младшего школьника в процессе учебной деятельности

    Реферат >> Психология
    ... : Гардарики, - 2000. – 255 с. 12. Младший школьник: развитие познавательных способностей/И.В. Дубровина, А.В. Андреева, Е.Е. Данилова и др.; Под ...

Хочу больше похожих работ...