Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность данной темы заключается в том, что объективной закономерностью нормального функционирования предприятия в условиях рыночной экономики явл...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудит имеет достаточно давнюю историю. Первые независимые аудиторы появились еще в XIX веке в акционерных компаниях Англии, затем в Америке, Германии,...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Оценка качества выполнения курсовой работы (курсового проекта) (уровень теоретического обоснования, использование аналитических материалов, самостояте...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Эффективность руководства деятельностью предприятия полностью зависит от способности вовремя получать полную, точную, объективную, достаточно детальну...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 7. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Цель главы – освоение основ учета основных средств.

Задачи главы – изучение:

1. Признаков классификации основных средств.

2. Порядка оценки основных средств.

3. Порядка учета движения основных средств.

4. Порядка начисления и учета амортизации основных средств.

5. Порядка учета операций по восстановлению основных средств.

Учебные вопросы главы

7.1. Понятие и классификация основных средств

7.2. Оценка основных средств

7.3. Документальное оформление движения основных средств

7.4. Учет поступления основных средств

7.5. Учет амортизации основных средств

7.6. Учет выбытия основных средств

7.7. Учет аренды основных средств

7.8. Учет лизинговых операций

7.9. Учет операций по восстановлению основных средств

Указания по самостоятельному изучению главы

Основные средства важная составная часть активов любого предприятия. Необходимые результаты деятельности можно достичь посредством грамотной постановки учета, в том числе и учета основных средств. Очень важно правильно отнести объект к той или иной классификационной группе, и уж тем более правильно оценить. Рекомендуем при изучении лекционного материала пристальное внимание уделить первому и второму вопросу модуля.

В бухгалтерском учете все операции должны быть документально оформлены. Третий вопрос модуля посвящен первичным документам по учету основных средств.

Следует помнить, что затраты по приобретению основных средств капитализируются, поэтому обратите внимание на вопрос о поступлении объектов основных средств.

Существую варианты учета операций лизинговых операций в зависимости от того на чьем балансе числится объект (вопрос 8).

Основные средства относятся к амортизируемому имуществу и объектам, подлежащим восстановлению. При отражении операций по восстановлению основных средств имеют место определенные особенности (вопрос 9).

7.1. Понятие и классификация основных средств

Нормативное регулирование: Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н (с изменениями и дополнениями);

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) (утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. № 26н, с изменениями и дополнениями).

Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

В соответствии с ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Активы, в отношении которых выполняются условия принятия актива в качестве объекта основных средств и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Основные средства классифицируют по нескольким признакам:

  1. по натурально-вещественному составу;

  2. по степени использования;

  3. по имеющимся правам собственности;

  4. по назначению.

1. По натурально-вещественному признаку выделяют:

Здания и сооружения, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, рабочий, продуктивный и племенной скот, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, транспортные средства, рабочие и силовые машины и оборудование, многолетние насаждения. В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

  1. По степени использования:

  • находящиеся в эксплуатации;

  • на консервации;

  • в резерве;

  • в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации.

  1. По имеющимся правам собственности:

  • собственные;

  • арендованные;

  • находящиеся в оперативном управлении или хозяйственном ведении.

  1. По назначению:

  • производственные;

  • не производственные (социально-культурные объекты).

7.2. Оценка основных средств

Выделяют три вида оценки основных средств:

  • первоначальная стоимость;

  • восстановительная стоимость;

  • остаточная стоимость.

В соответствии с действующим порядком основные средства отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной или восстановительной стоимости. Первоначальная стоимость определяется по-разному в зависимости от источников (каналов) поступления основных средств.

Таблица 7.2.22

Оценка основных средств

Источник поступления основных средств

Первоначальная стоимость

Приобретение за плату, создание (строительство)

Фактически произведенные расходы по приобретению, сооружению и изготовлению:

  • Суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;

  • Расходы по доставке, монтажу, установке;

  • Стоимость информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением основных средств,

  • Регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением прав на объект основных средств;

  • Таможенные пошлины и иные платежи;

  • Невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

  • Вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

  • Иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Приобретение по договору мену

Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче предприятием. Стоимость товаров (ценностей), преданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно предприятие определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). Ст. 40 НК

Вклад в уставный капитал

Денежная оценка, согласованная с учредителями, если иное не предусмотрено законодательством РФ

Дарение (безвозмездно)

Рыночная стоимость на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету

Приобретение за плату объекта основных средств, бывших в эксплуатации

Сумма фактических затрат по покупке и расходов по доставке, монтажу и др.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ и ПБУ 6/01. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях:

  • Достройки;

  • Дополнительного оборудования;

  • Реконструкции;

  • Частичной ликвидации;

  • Переоценки.

Восстановительная стоимость – это затраты предприятия по воспроизводству объекта основных средств в конкретных экономических условиях (в современных условиях).

По восстановительной стоимости основные средства оцениваются в результате их переоценки.

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

Дебет 01 «Основные средства»

Кредит 83 «Добавочный капитал» - увеличение балансовой стоимости числящихся на балансе предприятия и введенных в действие в отчетном году основных средств до их восстановительной стоимости.

Дебет 83 «Добавочный капитал»

Кредит 02 «Амортизация основных средств» - увеличение суммы амортизации основных средств в результате переоценки.

Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Дебет 01 «Основные средства»



Похожие страницы:

  1. Учет основных средств (35)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... сторно”) 1.3 Бухгалтерский учет поступления основных средств Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект основных средств, т. е. объект со ...
  2. Учет основных средств (36)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по учету операций с основными средствами. Глава 2. Учет основных средств Понятие, классификация, оценка основных средств Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» для ...
  3. Учет основных средств (40)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учет основных средств. При оценке освновных средств различают полную и остаточную стоимость основных средств. ... учета. Синтетически учет основных средств ведется на счете 01 "Основные средства" (по дебету учитывается наличие и поступление основных средств ...
  4. Учет основных средств (48)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Учет основных средств Оглавление Введение 1. Понятие, классификация и оценка основных средств 2. Синтетический учет наличия и движения основных средств 3. Учет амортизации основных средств 4. Инвентаризация основных средств. Заключение ...
  5. Учет основных средств (56)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Учет основных средств 1. Определение основных средств Основные задачи учета основных средств Право собственности на средства Основные средства - различные материально-вещественные ценности, используемые ...
  6. Учет основных средств (34)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... определения ликвидационной стоимости. Если применяется основной подход (учет основных средств по исторической стоимости), ликвидационная ... следующие итоги. Учет основных средств на предприятии организуется в соответствии с МСФО 16. Основные средства – это ...

Хочу больше похожих работ...