Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Деменция – диффузное нарушение психических функций в результате органического поражения мозга, проявляющееся первичными нарушениями мышления и памяти ...полностью>>
Психология->Реферат
Проблема індивідуального стилю завжди викликала підвищений інтерес та дискусії серед психологів Актуально розглядати зміст психологічного поняття &quo...полностью>>
Психология->Реферат
В научных трудах ученых (В П Зинченко, Е Б Моргунов [], С Л Рубинштейн [], Г М Андреева []), занимающихся психологией личности и, особенно, ее развити...полностью>>
Психология->Реферат
Межгрупповые отношения - совокупность социально-психологических явлений, характеризующих субъективное отражение (восприятие) многообразных связей, воз...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

5

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

9

1.1 Стили детско-родительских отношений в современных научных исследованиях

9

1.2 Факторы влияющие на дисгармонию детско-родительских отношений

19

1.3. «Серийное рисование» как метод арт-терапии

27

ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

33

2.1 Общие методы и методики диагностического исследования

33

2.2 Результаты диагностического исследования

37

2.3. Коррекционная программа

44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

48

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

51

ПРИЛОЖЕНИЯ

Автореферат курсовой работы

Выполнил(а) студент(ка) Власенко Юлия Викторовна

Тема: Коррекция детско-родительских отношений методом серийного рисования

Научный руководитель: Маякова Ирина Владимировна

Объект: детско-родительские отношения

Предмет: серийное рисование как метод коррекции детско-родительских отношений

Цель: составить программу коррекции детско-родительских отношений методом серийного рисования

Задачи:

1. Изучение стилей детско-родительских отношений в современных научных исследованиях.

2. Изучение факторов, влияющих на дисгармонию детско-родительских отношений.

3. Подбор методов и методик диагностики детско-родительских отношений.

4. Провести диагностику детско-родительских отношений.

5. Анализ эмпирического исследования.

6. Подобрать способы и приёмы коррекции детско-родительских отношений.

7. Составить программу коррекции детско-родительских отношений.

Гипотеза: коррекционная программа методом серийного рисования может способствовать развитию детско-родительских отношений.

Методики

1. Методика «PARI» У.С. Шеффер и Р.К. Белл.

2. Тест «Стратегии семейного воспитания» Н.М. Рухленко.

3. Опросник родительского отношения» А.Я. Варга, В.В. Столин.

Использование математических методов обработки данных:

1. Критерий Фишера – p (угловое преобразование)

Аннотация к работе.

Разработана программа психокоррекции детско-родительских отношений с целью укрепления отношения между родителями и ребенком; сформировать позитивную коммуникацию между родителями и ребенком. Тренинг включает в себя 12 занятий по 1,5 часа и направлен на развитие:

- отношения партнерства между родителями и ребенком;

- навыков адекватного и равноправного общения, способность к предотвращению межличностных конфликтов;

- интеллекта и креативности.

В программу тренинговых занятий включены интерактивные методы обучения и развития: свободное и заданное на определенную тему рисование; мозговой штурм, психогимнастические упражнения по развитию сензитивности и рефлексии; этические беседы; упражнения направленные на устранение тревожности у детей через совместную деятельность с родителями.

Краткие выводы по работе:

1. Под стилем воспитания понимается определенная стратегия воспитания, включающая в себя: включенность детей в обсуждение семейных проблем, успешность ребенка при готовности родителей всегда прийти на помощь, стремление к снижению субъективности в видении ребенка. В жизни каждого человека его родители играют одну из главных ролей.

2. Стиль воспитания зависит не только от социокультурных правил и норм, представленных в виде традиций в воспитании, но и от педагогической позиции родителя относительно того, как должны строится детско-родительские отношения в семье, на формирование каких качеств и черт у детей должны направляться его воспитательные воздействия. В соответствии с этим родитель определяет модель своего поведения с ребенком.

3. Существует ряд факторов, которые влияют на тип детско-родительских отношений: особенности личности родителей и форм их поведения; психолого-педагогическая компетентность родителей и уровень их образования; эмоционально-нравственная атмосфера в семье; диапазон средств воспитательного воздействия; степень включенности ребенка в жизнедеятельность семьи; учёт актуальных потребностей ребенка и степень их удовлетворения.

4. Был подобран комплекс стандартизированных психодиагностических методик. Широко известных в практике психодиагностики и направленных на выявление стиля детско-родительских отношений.

5. У 90% родителей преобладает авторитетный стиль поведения, и лишь у 10% - авторитарный. По отношению к семейной роли у 40% семей преобладает сверхавторитет родителей. Большинство матерей 85% имеют оптимальный эмоциональный контакт с ребенком. Наиболее часто встречающимся стилем у матерей и отцов является: «гиперсоциализация».

Количество использованных источников – 41

ВВЕДЕНИЕ

Согласно современным представлениям о движущих силах, источниках и условиях развития психики и личности человека, психическое развитие ребенка опосредовано общением и взаимодействием со взрослым, в первую очередь, с родителем. А.Бандура, Л.И.Божович, Дж.Боулби, Э.Бронфенбреннер, Д.Винникотт, Л.С.Выготский, М.Клейн, П.Криттенден, А.Н.Леонтьев, М.И.Лисина, А.Фрейд, М.Эйнсворт, Д.Б.Эльконин, Э.Эриксон рассматривали семью как ближайшее социальное окружение ребенка, удовлетворяющую потребность ребенка в принятии, признании, защите, эмоциональной поддержке, уважении.

В семье ребенок приобретает первый опыт социального и эмоционального взаимодействия. Эмоциональный климат в семье, где воспитывается ребенок, оказывает существенное влияние на формирование мировосприятия ребенка. В общении ребенка со взрослым создается "зона ближайшего развития", где сотрудничество со старшим партнером позволяет ребенку реализовать свои потенциальные возможности. Специфика самой потребности в общении состоит в стремлении к познанию и к оценке других людей, а через них – к самопознанию и самооценке. Продуктами взаимодействия со взрослым являются образ себя и другого, а также отношения, возникающие между людьми в процессе коммуникации. Образ себя и другого включает два компонента: когнитивный и аффективный, (т.е. знания и отношение) и представляет собой целостный аффективно–когнитивный комплекс. Его аффективная часть связана с оценкой (или самооценкой), а когнитивная – с представлением о себе и другом. С возрастом представления о себе и другом становятся все более точными, а отношение к себе все более адекватным, однако эмоциональная составляющая может стать источником устойчивого искажения когнитивного образа Я и Другого.

В процессе воспитания ребенка в семье особое значение приобретает родительская позиция, включающая такие компоненты, как особенности эмоционального отношения к ребенку, мотивы, ценности и цели родительства, стиль взаимодействия с ребенком, способы разрешения проблемных ситуаций, социальный контроль и находящая выражение в типе семейного воспитания. В литературе описана обширная феноменология стилей семейного воспитания. Разработкой критериев выделения типов воспитания занимались многие отечественные и зарубежные исследователи: Д.Баумринд, А.Я.Варга, А.Е.Личко, Г.Т.Хоментаускас, Э.Г.Эйдемиллер, В.Юстицкис. Одним из важнейших компонентов процесса воспитания в семье является стиль родительской дисциплины. К стилю родительской дисциплины относятся следующие характеристики: требования и запреты со стороны родителя, контроль за их выполнением, родительские санкции, и мониторинг.

Традиционно исследования детско-родительских отношений строятся вокруг изучения роли взрослого в построении взаимодействии с ребенком, а позиция ребенка, особенно на ранних стадиях развития рассматривается как пассивная/реактивная. При таком подходе, ребенок, по сути, не является активным субъектом взаимодействия с родителем.

Однако принципиальным моментом общения и взаимодействия в детско-родительских отношениях является активно–действенная позиция ребенка по отношению к родителю. Активно–действенная позиция ребенка отражается в ориентирующем образе детско-родительских отношений у ребенка. Образ детско-родительских отношений включает в себя: отражение и принятие ребенком форм межличностных отношений с родителем, личностно–ориентирующий образ Я у ребенка, личностно–ориентирующий образ родителя. Образ детско-родительских отношений у ребенка носит регулирующий, направляющий, контролирующий характер и определяет тактику взаимодействия с родителями. В настоящее время представляется недостаточно изученной проблема формирования у ребенка образа детско-родительских отношений и соотнесения особенностей образа с реализацией реального взаимоотношения с родителями.

Актуальностью темы свидетельствует тот факт, что многие авторитетные психологические теории, такие, как психоанализ, бихевиоризм или гуманистическая психология, не обошли вниманием эту проблему, рассматривая взаимоотношения родителей и ребенка как важный источник детского развития. Изучение детско-родительских отношений является чрезвычайно важным как для понимания факторов, влияющих на становление личности ребенка, так и для организации психолого-педагогической практики

Первые экспериментальные исследования в области детско-родительских отношений были начаты в 1899 году, разработан опросник, выявляющий мнения родителей о наказании детей. В 30-е годы XX века отмечается быстрый рост исследований родительских установок. На сегодня в зарубежной психологии опубликовано более 800 исследований на тему детско-родительских отношений.

В отечественной психологии статистика более скромная, поэтому испытывается определенный дефицит информации по данной проблеме. Как справедливо указывают А.Г. Лидерс, О.А. Карабанова, А.С. Спиваковская и многие другие психологи, занимающиеся изучением психологической службы семьи, и на сегодняшний день сохраняется определенная потребность в методах диагностики детско-родительских отношений и со стороны родителей, и со стороны детей. Указанной современной проблеме и посвящена данная курсовая работа, выполненная по теме «Диагностика стилей детско-родительских отношений».

Объект исследования – детско-родительские отношения.

Предмет исследования – серийное рисование как метод коррекции детско-родительских отношений.

Цель исследования – составить программу коррекции детско-родительских отношений методом серийного рисования.



Похожие страницы:

  1. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... показатели при выполнении серийных операций (моторных, ... в практику методов выявления речевых нарушении и методов коррекции. Проведенное ... бывают нарушения детско-родительских отношений. В более ... ШАБЛОНЫ (в рисовании) (англ. stencils). Детскому рисованию присуща ...
  2. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми

    Реферат >> Психология
    ...   Редактор Л. И. Хлопова. Серийное оформление: В. И. Феногенов Технический ... методы может использовать учитель для коррек­ции ... , агрессивностью, детско-родительскими отношениями, нерешительностью, ... детско-родительским пробле­мам с последующим рисованием ...
  3. Клиническая психология как специальность предмет задачи сферы приложения

    Лекция >> Медицина, здоровье
    ... , рисования, письма), особенно при серийной организации ... нарушений. Кроме того, методы коррекции и социальные последствия ... эмоционально и когнитивно неудовлетворительных детско-родительских отношениях в младенчестве. Эмоциональная неудовлетворенность ...
  4. Варианты развития детей перед школой

    Реферат >> Психология
    ... , конструированию, рисованию т.е. тем ... Применение серийно-поточного ... Средства и методы физического воспитания, ... складывается механизм смысловой коррекции побуждения к действию. ... детской активности со стороны родителей, нарушение детско-родительских отношений ...
  5. Социально-педагогическая коррекция интернет зависимых подростков

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... коррекции аддиктивного поведения подростков в Интернет-среде. Методы ... восприятием родительского отношения и подверженностью ... искусств (музыка, рисование и пр.). ... Компьютерные игры: детская забава или педагогическая ... Томас наладил серийное производство счетных ...

Хочу больше похожих работ...