Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Виходячи з цього, на нашу думку, у вступній лекції доцільно зосередити увагу на таких основних проблемах: історія України як об’єкт вивчення, її метад...полностью>>
История->Реферат
Флаг штата Аризона представляет собой прямоугольное полотнище пересечённое на две равные части. Верхняя часть состоит из 13 лучей красного и золотого ...полностью>>
История->Реферат
Етнополітика як наука і навчальний предмет вивчає взаємини між етносами (націями) і державою, у складі якої вони постійно проживають. Отже, етнополіти...полностью>>
История->Реферат
Флаг штата Арканзас представляет собой красное полотнище с расположенным в центре белым ромбом (символизирующем алмаз) с синей полосой по периметру. Н...полностью>>

Главная > Курсовая работа >История

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Министерство образования РФ

ГОУ ВПО ИжГТУ

Кафедра «Государственное и региональное управление»

Курсовая работа

по теме: «Российская бюрократия, и её роль в становлении абсолютизма».

Выполнила:

студентка гр.3-51-5

Семенихина Н.С.

Проверил:

Кандидат

исторических наук

доцент каф.

Замостьянова Т.В.

Ижевск 2008

Содержание:

  1. Введение………………………………………………

  2. Определение бюрократии и краткая история её развития………………………………………….……

  3. Российская бюрократия и механизм ее функционирования.…………..

  4. Бюрократия и российский абсолютизм, как система управления государством.

  5. Заключение…………………………………………………

  6. Список используемой литературы…………………

Введение.


Актуальность темы данного исследования определяется тем, что в многовековой истории Российского государства есть ряд малоизученных, но очень важных тем, одной из которых является роль бюрократии в становлении и развитии государства. В советское время эта проблема была практически закрыта для ученых, которые разрабатывали лишь общие вопросы социального управления. И только перестроечный период послужил началом основательного исследования данной темы. Правда, многие статьи в периодической печати, первые монографии и сборники имели характер определенного эмоционального настроя и антибюрократической эйфории. Некоторые авторы, в частности, Е.И. Комаров, Л.Н. Пономарев, В.В. Шинкаренко, Р.И. Хасбулатов и др. торопились высказаться о назревших тенденциях в государственной и общественной жизни, выражали твердую уверенность быстро решить все проблемы бюрократии. Качественные научные издания в тот период были скорее исключением.
Переживаемый Россией период системных общественно-политических преобразований с особой остротой ставит вопрос об отношениях государства в лице конкретных чиновников и общества. Не всегда, к сожалению, эти отношения построены на правовой основе.
Цель исследования состоит в том, чтобы выявить и проанализировать основы зарождения, развития и совершенствования российской бюрократии, ее специфику, исторический опыт и мировоззренческие основы, а так же ее роль в становлении абсолютизма в Российской империи.
Предметом исследования при историческом способе является процесс развития бюрократической системы управления, эволюция бюрократии. Выяснение закономерностей развития бюрократической системы управления
возможно лишь при применении конкретно-исторического метода исследования. Необходимо четко разграничивать категорию бюрократии как особого слоя, ассоциируемого с государственными служащими, чиновниками, участвующими в осуществлении функций государства, системой здоровой, нормальной бюрократической власти и категорию бюрократизма и бюрократизированного аппарата, противодействующего любым социальным инновациям, изменениям, превратившегося в самодовлеющую организацию, ставящую во главу угла лишь собственные эгоистические групповые интересы, игнорируя общественные.
Что касается российского абсолютизма, то эта тема привлекала и привлекает внимание как отечественных, так и зарубежных историков и юристов. Которые в соответствии со своей идеологией, политическим мировоззрением пытались осознать предпосылки, а также внутренние и внешние причины происхождения и историческую значимость российского абсолютизма. Западноевропейские историки до недавнего времени сравнивали русский абсолютизм с Советским государством, ссылаясь на "российскую исключительность", "преемственность"и "тоталитаризм", тем самым находя много общего между этими историческим и периодами нашего отечества в форме правления и в самой сути государства. Но "российский абсолютизм" мало чем отличался от абсолютных монархий стран Западной Европы (Англии, Испании, Франции). Ведь абсолютная монархия в России прошла те же этапы развития, как и феодальные монархии этих стран : от раннефеодальной и сословно-представительной монархии - к абсолютной монархии, которая характеризуется формально неограниченной властью монарха.

В данной работе мне бы хотелось рассказать об истории возникновения бюрократии в России, уделить особое внимание периоду XVII-XVIII веков и объяснить некоторые причины, по которым российская бюрократия положила основу возникновения абсолютизма.

Определение бюрократии и краткая история её развития.

Бюрократия (от фр. bureau — бюро, канцелярия и греч. κράτος — господство, власть) — Под этим словом подразумевают то направление, которое принимает государственное управление в странах, где все дела сосредоточены в руках органов центральной правительственной власти, действующих по предписанию (начальства) и через предписание (подчиненным); затем под Б. разумеют класс лиц, резко выделенный из остального общества и состоящий из этих агентов центральной правительственной власти.

Слово «бюрократия» обычно вызывает в памяти картины канцелярской волокиты, плохой работы, бесполезной деятельности, многочасовых ожиданий для получения справок и форм, которые уже отменены, и попыток борьбы с муниципалитетом. Все это действительно бывает. Однако первопричиной всех этих негативных явлений является не бюрократия как таковая, а недостатки в реализации правил работы и целей организации, обычные трудности, связанные с размером организации, поведением сотрудников, не соответствующим правилам и задачам организации. Концепция рациональной бюрократии, первоначально сформулированная в начале 1900-х годов немецким социологом Максом Вебером, по крайней мере, в идеале, — это одна из наиболее полезных идей в истории человечества. Теория Вебера не содержала описаний конкретных организаций. Вебер предлагал бюрократию скорее как некую нормативную модель, идеал, к достижению которого организации должны стремиться.

термин «бюрократический» вполне соответствует русскому слову «приказный». В Западной Европе возникновение и усиление бюрократии шло параллельно возникновению и усилению государственной власти. Рядом с политической централизацией развивалась и централизация административная, как орудие и подспорье первой она была необходима для того, чтобы вытеснить феодальную аристократию и старые общинные власти из всех, по возможности, сфер управления и создать особый класс должностных лиц, непосредственно и исключительно подчиненных влияниям центральной власти. В общем, дают себя чувствовать три невыгоды подобного административного строя: 1) общественные дела, требующие вмешательства государства, ведутся чаще дурно, чем хорошо; 2) управляемые должны терпеть вмешательство власти в такие отношения, где в этом нет надобности; 3) соприкосновение с органами власти редко обходится без того, чтобы не страдало личное достоинство обывателя. Совокупностью этих трёх невыгод и отличается то направление государственного управления, которое обыкновенно характеризуется одним словом: бюрократия. Средоточием её являются обыкновенно органы полицейской власти; но там, где она укоренилась, она распространяет своё влияние на все чиновничество, на власть судебную и законодательную.

Ведение всякого сложного дела в жизни, частной ли, или общественной, неизбежно требует соблюдения известных форм. С расширением преследуемых задач эти формы умножаются и «многописание» современного управления является неизбежным спутником развития и усложнения государственной жизни. Но тем именно отличается бюрократия от здорового строя администрации, что при последнем форма соблюдается ради дела и в случае нужды приносится в жертву делу, тогда как бюрократия соблюдает форму ради неё самой и ей приносит в жертву существо дела.

Подчиненные органы власти видят свою задачу не в том, чтобы с пользой действовать в указанных ей пределах, а в том, чтобы исполнять требования, предъявляемые свыше, то есть отписаться, выполнить ряд предписанных формальностей и тем удовлетворить высшее начальство. Административная деятельность сводится к письмоводству; вместо фактического исполнения довольствуются написанием бумаги. А так как бумажное исполнение никогда не встречает препятствий, то высшее правительство привыкает ставить своим местным органам требования, фактически невыполнимые. В результате получается полный разлад между бумагой и действительностью.

Вторая отличительная черта бюрократии заключается в отчужденности чиновничества от остального населения, в его кастовой исключительности. Государство берет своих служащих из всех сословий, в одной и той же коллегии оно соединяет сыновей дворянских родов, городских обывателей и крестьян; но они все чувствуют себя равно отчужденными от всех сословий. Им чуждо сознание общего блага, они не разделяют жизненных задач какого-либо из сословий или классов в отдельности.

Как участник реальной власти, которую государство распространяет на всех без изъятия, чиновник претендует на положение исключительное в сравнении с населением. Но так как именно в бюрократическом государстве притязание это не находит себе достаточной опоры ни в выдающемся образовании, ни в политическом такте, ни в общественных заслугах чиновников, то оно и не принимает тех достойных форм, которые присущи истинному превосходству, умственному и нравственному. В отношениях служебных царит суровое обращение со средними классами и грубое — с низшими; в отношениях общественных замечается или полная отчужденность, или презрительное снисхождение к робкому обывателю.

Бюрократ — плохой член общины; общинные связи ему кажутся унизительными, подчинение общинным властям для него невыносимо. Он вообще не имеет сограждан, потому что не чувствует себя ни членом общины, ни гражданином государства. Эти проявления кастового духа бюрократии, от которого вполне отрешиться могут лишь натуры исключительные, глубоко и гибельно влияют на отношения массы населения к государству.

Существование бюрократии не связано с определенной формой правления; оно возможно в государствах республиканских и монархических, в монархиях неограниченных и конституционных. Побороть бюрократию крайне трудно. Новые учреждения, если только они вводятся в жизнь под покровом бюрократии, немедленно проникаются её духом. Даже конституционные гарантии здесь бессильны, ибо никакое конституционное собрание само не управляет, не может даже давать управлению устойчивое направление.

Родоначальником бюрократии в России часто считают Петра I, а её утвердителем и окончательным организатором — графа Сперанского. На самом деле уже одно «собирание Русской земли» необходимо требовало централизации в управлении, — а централизация порождает бюрократию.

Итак, в данной главе мы убедились, что бюрократия явление крайне негативное. Искоренить бюрократию крайне сложно, так как при появлении любого нового учреждения, оно немедленно пронизывается духом бюрократии и даже конституционные нормы здесь бессильны.

Российская бюрократия и механизм её функционирования.

Система управления, в которой карьера зависит от личных и профессиональных качеств, возникла еще в допетровской России. Когда в 16 веке в Московском государстве начали возникать функционально-специализированные органы государственного управления, «приказы», то работающие в них незнатные дьяки постепенно стали играть не менее важную роль, чем знатные бояре.

Бюрократия - категория историческая. Не всякое лицо, причастное к правлению, можно назвать бюрократом и не всякие учреждения - бюрократическими. Лица, отправлявшие управленческие функции, известны и во времена Русской Правды - уже тогда существовали вирники и тиуны. В последующие столетия численность их, как и номенклатура отправляемых ими функций, увеличивалась и усложнялась.

Подобно тому как монархическую форму правления на основании определенных признаков считают абсолютистской (наличие регулярной армии, бюрократии, правильно организованной финансовой системы, определенного уровня развития товарно-денежных отношений, обеспечивавших материально абсолютистский режим), так и форму административного устройства правомерно называть бюрократической только в том случае, если налицо система, совокупность определенных признаков, а не один или несколько из них. Это - зависимость чиновников от монарха, строгая иерархия учреждений и должностных лиц, руководствующихся в своей деятельности уставами и регламентами, единообразие структуры и штатов учреждений и обязанностей должностных лиц, углубление разделения их труда, выражавшееся хотя бы в таком первичном виде, как разграничение гражданской и военной служб, и т. д.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Становление абсолютизма в России

    Реферат >> Государство и право
    ... привелегиях российских купцов на внутренних рынках страны. Главной классовой опорой в становлении абсолютизма в России ... .) М., 1968. Демидова Н.Ф. Служилая бюрократия в России ХVПв и ее роль в формировании абсолютизма, 1988г. Приложение ТАБЕЛЬ О РАНГАХ ...
  2. Становление и развитие абсолютной монархии в России

    Реферат >> История
    ... и внешние атрибуты ее меняются. Власть монарха ... значительному разложению. Определенную роль в становлении абсолютизма сыграла и политика ... вв.; 2) период дворянской бюрократии с начала XVIII в. «В ... базисным принципом российского абсолютизма оставался принцип ...
  3. Приватизация как способ формирования частной собственности в экономике и ее роль в процессе становления экономики России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... в этом изменении, поскольку бюрократия встроилась в эту систему и ... Так, от феодализма и абсолютизма человечество шло к рынку, ... в экономике и ее роль в процессе становления экономики России Основной ... развития российского бизнеса. Крупный российский бизнес ...
  4. Бюрократия и бюрократизм в административно-государственных учреждениях

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... политических режимов, российская бюрократия стала ассоциироваться с ... ее возникновения. [4] Бюрократия - категория историческая, в России она ведет начало от времени оформления абсолютизма ... свойства бюрократии, которые выделяют ее роль ... угроз становлению в ...
  5. Российское государство как федерация, принципы ее построения

    Реферат >> Государство и право
    ... По мере разложения абсолютизма и перехода ... Руководящая роль Коммунистической партии ... социальных институтов (суды, бюрократия, СМИ, гражданское ... образования Федерации.Становление федеративных начал ... совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, ...

Хочу больше похожих работ...