Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
ВАРИАНТ № 1. 1. Охарактеризуйте влияние отдельных компонентов химического состава коровьего молока на его качество и сохраняемость. Молоко коровье нат...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Термин произошёл от латинского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако в товароведении принято набор товаров...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Культурология - это относительно новая научная дисциплина социогуманитарного профиля, которая описывает, классифицирует и объясняет явления культуры. ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Культурологический модернизм подразумевает целую эпоху в развитии западноевропейской и русской культуры. При этом имеется в виду не только художествен...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Факторы, формирующие качество муки.

Сырье.

Мукомольная  промышленность  нашей  страны  выпускает   пять   сортов

пшеничной муки и три сорта ржаной хлебопекарной муки.

       Крупчатка – 10%                              Сеяная – 63%

       Высший сорт – 30%                         Обдирная – 87%

       Первый сорт – 72%                          Обойная – 95%

       Второй сорт – 85%

       Обойная – 96%

 

 

Кроме того, из смеси пшеницы и ржи готовят два сорта муки типа обойной: пшенично-ржаная и ржано – пшеничная. Процесс производства муки состоит из подготовки зерна к помолу и самого помола. Обойную муку получают измельчением всего зерна в целом, другие сорта (сортовую муку) готовят из эндосперма с небольшой примесью оболочек. Соответственно помолы делят на обойные (простые) и сортовые (сложные). Сортовой помол в зависимости от количества муки, получаемых из одной партии может быть одно-, двух и трёх сортовым .

Полученное количество муки каждого сорта должно соответствовать установленной норме ее выхода (выходом называется количество муки, выраженное в процентах к массе переработанного зерна базисной влажности- 14,5 % ) . Отдельные партии зерна имеют различные показатели качества. Для получения муки стандартного качества партии зерна на мельнице отсортировывают - составляют из них помольную смесь. При этом учитывают влажность, зольность, цвет, стекловидность, клейковину и другие показатели зерна. Подготовка зерна к помолу заключается в удалении примесей , очистки поверхности зерна и кондиционирование зерновой массы. Сорную и зерновую смесь удаляют с помощью специальных зерноочистительных машин ,металлические примеси извлекают на магнитных сепараторах.

Технология производства муки.

Мукомольные заводы оборудованы складами и элеваторами для зерна, складами для хранения готовой продукции. Процесс производства на них полностью механизирован. В технологическом процессе широко используют принцип самотека. Зерно или промежуточные продукты, поднятые на верхний этаж механическим (нориями) или пневматическим транспортом, при помощи распределительных устройств попадают в машины и затем по гравитационным (самотечным) трубопроводам направляются к машинам, расположенным этажом ниже.
Для получения муки стандартного качества зерно перед помолом подвергают очистке и кондиционированию. Подготавливают зерно в два этапа. Первый этап - очистка зерна от сорной примеси в сепараторах, триерах, дуаспираторах; извлечение минеральной примеси в камнеотделительных машинах; мойка зерна в моечных машинах и отволаживание его в силосах. Второй этап - дополнительная очистка зерна в сепараторах, дуаспираторах, щеточных машинах, увлажнение в увлажняющих машинах и отволаживание .
Из зерноочистительного отделения зерно поступает в размольное, где размещены вальцовые станки. Процесс, при котором зерно постепенно разворачивается, и из него выкрашиваются крупки, состоящие из эндосперма со сросшимися оболочками, а эндосперм частично измельчается до состояния муки, называют драным. В этом процессе участвуют четыре-шесть систем вальцовых станков (I драная , II драная и т.д.). Чем больше номер системы, тем мельче нарезка рифлей у вальцов и тем тоньше щель (расстояние между вальцами). У образующихся после каждой драной системы продуктов разные размеры и неодинаковое содержание эндосперма. Получают следующие продукты: муку, крупки (мелкую, среднюю и крупную), дунсты (среднее между мукой и мелкой крупкой). Для разделения по крупноте их направляют в просеивающие машины (рассев). Далее крупки и дунсты поступают в ситовеечные машины, сортирующие их по качеству. Ситовеечные машины сортируют продукты с помощью наклонно установленных ситовых рам с возвратно-поступательным движением и потока воздуха, проходящего через сита и продукты. Наиболее добротные продукты, содержащие в основном эндосперм, направляют в вальцовые станки, где они домалываются в муку. Крупки и дунст размалывают при последовательном измельчении с отсеиванием готовой муки в размольных вальцовых станках. Этот процесс называют размольным. Крупки с частичками оболочки направляют в шлифовочные вальцовые станки, оборудованные вальцами без рифлей, затем снова для сортирования и рассева в ситовеечные машины. Процесс обработки крупок, содержащих оболочки, называют шлифовочным.
Вся мука, полученная с рабочих рассевов, поступает на контрольные (для предотвращения попадания посторонних предметов, оболочек зерна и т.д.). После контрольных рассевов муку передают в склад бестарного хранения или упаковывают в мешки. Для повышения пищевой ценности в муку высшего и первого сортов добавляют витамины B1, B2, и РР. Технологический процесс на мукомольном заводе сопровождается выделением пыли. Для улавливания ее применяют систему аспирации. При определенной концентрации в воздухе зерновая и мучная пыль взрывоопасны .

Технологические дефекты и брак.

Причиной возникновения дефектов в муке может быть использования недоброкачественного зерна, нарушение технологии изготовления, несоблюдение режимов и сроков хранения. Самосогревание муки — это повышение температуры в ее массе вследствие внутренних физиологических процессов и плохой теплопроводности. Среди физиологических процессов, которые происходят в крупах и муке во время самосогревания, необходимо выделить процесс дыхания и развитие микроорганизмов. При этом изменяются органолептические показатели муки (цвет, запах, вкус). Посторонний запах муки возникает вследствие несоблюдения товарного соседства хранения их с продуктами, которые имеют свойство передавать запах (рыба, пряности, мыло, одеколон и т.п.). Причиной появления постороннего привкуса в этих продуктах могут быть также посторонние ароматные примеси в зерне к его переработке.

При продолжительном хранении, особенно на свету, мука обесцвечивается, темнеет. Увлажнение муки является причиной возникновения других дефектов. Такие продукты нельзя долго сохранять, они быстро портятся. Повышенная влажность муки активизирует ферменты, повышает интенсивность их дыхания, самосогревание, развития микроорганизмов. Заплесневение муки возникает вследствие самосогревания или хранение в плохо вентилируемых помещениях с высокой относительной влажностью воздуха — выше за 80%. Продукты приобретают затхлый запах, в них повышается кислотность, их цвет становится темнее. Заплесневелая мука слеживается в комочки.

Прокисание муки начинается во внутренних пластах массы продукта в связи с развитием кислототворных бактерий, прежде всего молочнокислых. Прокисание большей мерой возникает в муке и в крупах. Прогорклость муки является результатом окисления жиров.

Мука с повышенным содержимым жира быстрее горкнут. Мука низших сортов имеет в своем составе больше частичек зародыша, богатых на жиры, поэтому она также быстрее горкнет. Снижение или потеря сыпучести круп возникает с увеличением в них засоренности, а в муке (в частности низших сортов) благодаря большому содержимому частичек оболочек. Это происходит также при высокой влажности. Способность муки терять сыпучесть частично или полностью называется уплотнением или слеживанием.

Слеживание большей мерой характерное для муки. С увеличением продолжительности хранения увеличивается вероятность слеживания муки. Мука, которая потеряла сыпучесть вследствие давления верхних пластов продуктов на нижние, не используется для продолжительного хранения. Если мука уплотняются и теряют сыпучесть вследствие самосогревания, развития микроорганизмов и вредителей хлебных запасов, она становится непригодна для употребления и в реализацию не допускаются. Дефектной есть мука с низкими хлебопекарными свойствами, например, мука с малым содержимым клейковины и низким качеством ее.

Факторы, сохраняющие качество муки

Упаковка и маркировка.

Упаковка муки- по ГОСТ 26791 -89 регламентирует требования к упаковке муки пшеничной и ржаной. В потребительскую тару упаковывают массой нетто в килограммах: 1,000; 2,000 и 3,000- для муки. Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать в процентах:1,0.

В транспортную тару муку упаковывают в новые или бывшие в употреблении тканевые продуктовые мешки по ГОСТ 30090 и другой нормативно- технической документации ,обеспечивающие сохранность продукции.

Мешки должны быть не ниже:

2 категории- для муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий; муки из твердой пшеницы ( дурум ) для макаронных изделий ; муки второго сорта из твердой пшеницы ( дурум ) ;пшеничной дробленой крупки;

3 категории – для пшеничной хлебопекарной муки ;ржаной хлебопекарной муки ; ржано- пшеничной и пшенично- ржаной обойной хлебопекарной муки ; кукурузной муки.

Обойную пшеничную муку для местного снабжения упаковывают в мешки не ниже 4 категории. При перевозке смешанным железнодорожно – водным транспортом или с перегрузкой с одной колеи на другую муку упаковывают в новые или бывшие в употреблении мешки не ниже 1 категории

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Данный стандарт регламентирует продукты переработки зерна должен содержать следующую информацию:

- наименование продукта (например, для муки: ржаная, рисовая, ячменная, кукурузная, гречневая, пшеничная хлебопекарная, пшеничная блинная и т. д.);

- сорт или номер (при наличии);

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- состав продукта (кроме однокомпонентных продуктов);

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- для витаминизированной пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов слово «ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ» (крупным шрифтом);

- пищевая ценность;

- дата изготовления;

- условия хранения;

- срок хранения;

- срок годности для хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

Такую же информацию наносят на ярлыки, прикрепленные к мешкам.



Похожие страницы:

  1. Товароведная характеристика и экспертиза детского питания на зерновой основе выпускаемой компанией

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... зерномучных товаров на тему: «Товароведная характеристика и экспертиза детского питания на ... же жиров содержит только овсяная мука – 6,8%, а в рисовой и гречневой их немного – 0,6 ... , кремовым (для гречневой каши и муки). Вкус и запах – комплексный показатель ...
  2. Товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств кондитерских изделий

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... товаров На тему: Товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств ... выпускают глазированными и неглазированными: из муки высшего сорта: «Мятные», ... Тульские», «Вяземские», «Нижегородские»; из муки 2-го сорта: «Днепровские» (глазированные), ...
  3. Товароведные характеристики и экспертиза кафельной плитки

    Реферат >> Культура и искусство
    ... «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРА» на тему: Товароведные характеристики и экспертиза Кафельной плитки Илларионова Дарья ... , гипс, известь, золу для примеса к муке, крахмалу. Качественная фальсификация — подделка товаров ...
  4. Товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств мяса

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... …………………………………………………………………………......3 Глава 1 Товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств мяса …………………………………………………………………………………..4 1.1 Характеристика убойных животных………………………………………..4 ... , костного жира и муки. Кровь состоит из клеток ...
  5. Товароведная характеристика и экспертиза качества питьевого молока вырабатываемого и ...

    Дипломная работа >> Промышленность, производство
    ... _____________2010 г. Выпускная квалификационная работа Тема: «Товароведная характеристика и экспертиза качества питьевого молока вырабатываемого ... вместе с рыбой; Микроорганизмы; Кормление рыбной мукой; Поение коров водой с водорослями; Хранение ...

Хочу больше похожих работ...