Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основной задачей промышленных пред­приятий является наиболее полное обеспече­ние спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема пр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Ключевые понятия: консолидированная финансовая отчетность, концерна, холдинг, дочерние, совместно контролируемые и зависимые общества, материнская ком...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основные средства - это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 месяцев) при производстве продукции (выполн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время управление торговой компанией невозможно без использования системы управленческого учета. Хорошо организованный управленческий учет ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кз = Аоб / В

где, Аоб – средняя за анализируемый период (год) сумма оборотных активов.

Между оборотным капиталом и объемом реализации существует определенная зависимость. Слишком малый объем оборотного капитала ограничивает сбыт, слишком большой – свидетельствует о недостаточно эффективном использовании оборотных средств. Как определить оптимальное соотношение оборотного капитала и объема реализации? Это соотношение помогает найти коэффициент оборачиваемости оборотного капитала. Для каждого предприятия он индивидуален и, если он определен, то необходимо его значение поддерживать на оптимальном уровне. Найти его достаточно просто – если предприятие при данном значении коэффициента постоянно прибегает к использованию заемного капитала, то значит, эта скорость оборачиваемости оборотного капитала генерирует недостаточное количество денежных средств для покрытия издержек и расширения деятельности. И наоборот, если при постоянном объеме реализации или его увеличении предприятие получает достаточный доход, то считается, что достигнута эффективная скорость оборота оборотного капитала. В процессе анализа оборачиваемости капитала необходимо обратить внимание на выявление соотношений между дебиторской и кредиторской задолженностями (о которых мы уже писали) по показателям оборачиваемости и длительности оборота. Анализируется также скорость оборота собственного капитала, что для акционеров особенно важно. На следующем этапе анализа оборачиваемости капитала находится продолжительность операционного цикла, продолжительность финансового цикла и коэффициент устойчивости экономического роста.

Продолжительность операционного цикла находится по формуле:

ПОЦ = ДМОА + ДГП + ДНЗП + ДДЗ,

где, ДМОА – длительность оборота материальных оборотных активов (сырья и материалов);

ДГП – длительность оборота готовой продукции;

ДНЗП – длительность оборота незавершённого производства;

ДДЗ – длительность оборота дебиторской задолженности.

Этот показатель рассчитывается за ряд периодов. Если он растет, то деловая активность ухудшается, т.к. замедляется оборачиваемость оборотного капитала, у предприятия возникают повышенные потребности в денежных средствах, и, как следствие, финансовые затруднения.

Продолжительность финансового цикла:

ПФЦ = ПОЦ - ДКЗ

где, ДКЗ – длительность оборота кредиторской задолженности.

Чем меньше ПФЦ, тем лучше, и тем выше деловая активность предприятия.

Коэффициент устойчивости экономического роста – это показатель, характеризующий средний темп роста развития предприятия

Куст.р = ЧП - дивиденды/Собств. капитал

Чем Куст.р. выше, тем лучше, т.к. это означает что предприятие развивается, расширяется и растут возможности повышения деловой активности.

Средства считаются оборотными активами, если нет никаких ограничений относительно их использования предприятием в течение операционного цикла или в течение двенадцати месяцев с даты баланса (под датой баланса понимают последний рабочий день года – 31 декабря). Другие активы и обязательства сначала разделяются относительно операционного цикла предприятия (операционный цикл – промежуток времени между приобретением запасов для осуществления деятельности и получением средств от реализации произведенной из них продукции или товаров и услуг), а потом руководителем предприятия для них выбирается признак классификации, в соответствии с которым они будут отнесены к оборотным или необоротным (долгосрочным или текущим). Из приведенного содержания понятия активов, как суммы основного и оборотного капитала видно, что каждый вид капитала имеет различную продолжительности срока эксплуатации (что явилось основным признаком, отличающими оборотный капитал от основного капитала), и эти различия приводит к тому, что каждая из составных частей совокупного капитала имеет разную скорость оборачиваемости. Очевидно, что чем выше доля основного капитала в составе всего капитала, который оборачивается медленнее, тем продолжительность оборачиваемость совокупного капитала выше.

Рост оборачиваемости капитала способствует экономии этого капитала (сокращению потребности в оборотном капитале); приросту объемов продукции и, в конечном счете, увеличению получаемой прибыли.

В результате ускорения оборота высвобождаются вещественные элементы оборотных средств, меньше требуется запасов сырья, материалов, топлива, заделов незавершенного производства и пр., а, следовательно, высвобождаются и денежные ресурсы, ранее вложенные в эти запасы и заделы. Высвобожденные денежные ресурсы откладываются на расчетном счете предприятий, в результате чего улучшается их финансовое состояние, укрепляется платежеспособность. По результатам оборачиваемости рассчитывают сумму экономии оборотных средств (абсолютное или относительное высвобождение) или сумму их дополнительного привлечения.7

Для определения величины относительной экономии (перерасхода) оборотного капитала может быть использовано два подхода.

При первом подходе эта величина находится как разница между фактически имевшей место в отчетном периоде величиной оборотного капитала и его величиной за период, предшествующий отчетному, приведенному к объемам производства, имевшим место в отчетном периоде:

ΔОбС = ОбС1 – ОбС0 × Тр,

Где, ОбС1 – величина оборотных средств предприятия на конец отчетного года работы;

ОбС0 – величина оборотных средств предприятия на конец базисного года работы;

Тр – коэффициент роста продукции.

В этом выражении ОбС0 – значение величины оборотного капитала – пересчитывается с помощью Тр – коэффициента роста продукции. В результате получается значение величины оборотных средств, которые были бы необходимы предприятию при сохранении неизменными объемов производства. Полученное значение сопоставляется с фактическим значением этого показателя в отчетном периоде.

При втором подходе расчета величины относительной экономии оборотных средств исходят из сравнения оборачиваемости оборотных средств в различные отчетные периоды:

ΔОбС = В / 360 (Коб1 – Коб0),

Где, В / 360 – однодневная реализация;

Коб1 – оборачиваемость оборотного капитала во втором отчетном периоде, дни;

Коб0 – оборачиваемость оборотного капитала в первом отчетном периоде, дни.

В этом выражении (Коб1 – Коб0) – разница в оборачиваемости оборотных средств приводится к объему реализованной продукции с помощью коэффициента однодневной реализации (В / 360).

Для определения величины прироста объема продукции за счет увеличения оборачиваемости оборотных средств (при прочих равных условиях) воспользуемся зависимостью В – объема реализации продукции предприятия – от ОбС – величины необходимых для функционирования предприятия оборотных средств:

В = Коб × ОбС,

Где, Коб — количество оборотов оборотных средств, т. е. коэффициент оборачиваемости оборотных средств, который равен

Коб = В / Оср.

В рыночной экономике основным ограничителем являются финансы. Если имеются финансовые ресурсы, то остальные ресурсы, необходимые для обеспечения роста объемов реализации продукции, могут быть приобретены.

Обозначим через ΔВ прирост продукции за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств. Для определения его величины можно воспользоваться методом цепных подстановок.

Учитывая, что изменение числа оборотов является интенсивным фактором, влияющим на прирост (уменьшение) объемов реализации продукции, расчеты проводятся следующим образом:

ΔВ = ΔКоб × ОбС1,

Где, ΔКоб = Коб1 – Коб0 – увеличение за отчетный период числа оборотов оборотных средств.

Эффективность использования оборотных средств заключается не только в ускорении их оборачиваемости, но и в снижении себестоимости продукции за счет экономии натурально-вещественных элементов оборотных производительных фондов и издержек обращения. Поскольку обобщающими показателями эффективности paботы промышленных предприятий являются величина прибыли и уровень общей рентабельности, следует определить влияние использования оборотных средств на эти показатели.

Оборотный капитал обеспечивает оборот всех ресурсов на предприятии. Потребность в совокупном оборотном капитале (текущих оборотных активах) наряду с масштабами производства определяется временем его оборота. Сокращение этого времени позволяет повысить эффективность использования оборотных средств, увеличить их отдачу (рентабельность).

Кругооборот оборотного капитала связан с осуществлением всего комплекса хозяйственных операций по:

- покупке сырья и материалов, комплектующих изделий. В процессе этих операций образуется кредиторская задолженность;

- оплате труда, когда также образуется нормальная кредиторская задолженность;

- оплате услуг сторонних организаций и кредитных платежей;

- отгрузке и реализации продукции и услуг, при которых возникает дебиторская задолженность;

- уплате налогов и расчетов с налоговыми органами.

С этой целью при проведении анализа эффективности использования оборотных средств проводят анализ зависимости рентабельности оборотных средств от показателей оборачиваемости оборотных средств и рентабельности продаж (Rпр), который рассчитывают как соотношение прибыли от реализации продукции (Пр) к объему реализованной продукции (Вр):

Rпр = Пр / Вр;

Rоб = П / Ос,

т.е рентабельность оборотных средств прямо пропорциональна рентабельности продаж и оборачиваемости оборотных средств. Этот вывод имеет большое значение для разработки стратегии предприятия по повышению финансовой эффективности оборотных средств.

При анализе эффективности использования оборотного капитала необходимо исследовать все составляющие операционного цикла и финансового цикла, выявить и реализовать резервы ускорения оборачиваемости оборотных средств. Операционный цикл (Оц) измеряется временем полного оборота всех средств предприятия, включая средства в виде кредиторской задолженности по поставкам сырья и материалов.

Финансовый цикл (Фц) измеряется временем от оплаты сырья и материалов до момента возврата средств, в виде выручки за реализованную продукцию:

Оц = Фц + Ткз = Тз + Тдз + Ткз;

Фц = Оц – Ткз = Тз + Тдз,

Где, Оц – длительность операционного цикла;

Фц – длительность финансового цикла;

Тз – время обращения средств, включенных в запасы (складские, незавершенное производство, готовая продукция и др.);



Похожие страницы:

  1. Отчет о практике на примере Альфа-банка филиала Мурманский

    Реферат >> Банковское дело
    ... ПРАКТИКЕ НА ПРИМЕРЕ ОАО «АЛЬФА ... Организация менеджмента в банке 34 9. Организация маркетинга в банке 35 10. Анализ ... 3.1. Бухгалтерский учет внебиржевых операций ... кредитование оборотного капитала ... МАГЭ», ФГУП «АМИГЭ», Мурманское морское пароходство, ОАО ...

Хочу больше похожих работ...