Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Цель практики – закрепление и расширение теоретических и практических знаний по отражению операций в кассе организации. Также целью являлось научиться...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениево...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Книга
Настоящее учебно-методическое пособие разработано в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования к ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Основные фонды являются неотъемлемой составляющей процесса хозяйственной деятельности. От их состояния зависит эффективность деятельности любого предп...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Загрузка...

В зависимости от степени риска вложения капитала различают оборотный капитал с:

- минимальным риском вложений (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения);

- малым риском вложений (дебиторская задолженность за вычетом сомнительных долгов, производственные запасы за вычетом залежалых, остатки готовой продукции за вычетом не пользующейся спросом, незавершенное производство);

- высоким риском вложений (сомнительная дебиторская задолженность, залежалые запасы, не пользующаяся спросом готовая про­дукция).

С правовых позиций капитал следует рассматривать как соотношение имущества и обязательств, возникающих при формировании этого имущества.

С финансовой точки зрения капитал предприятия должен определяться как изменяющееся во времени соотношение имущества предприятия и его долгов. Поэтому базой для разработки принципов учета капитала предприятия должна служить объективная правовая основа, а для исчисления, оценки и анализа состояния и движения капитала необходимо чаще использовать финансовые подходы.

Бизнес в любой сфере деятельности начинается с определенной суммы денежной наличности, за счет которой приобретается необходимое количество ресурсов, организуется процесс производства и продукции.

На первой стадии авансированный и инвестированный капитал используется для приобретения средств производства, предметов труда и рабочей силы, это производится в денежной форме, в сфере обращения. На второй стадии, в процессе производства компоненты первой стадии превращаются в товар, при этом стоимость данного товара превышает стоимость его составных частей, так как содержит, кроме авансированного капитала, и прибавочную стоимость. Поэтому движение средств в процессе кругооборота в первой и второй стадиях отражается в виде расходов. В третьей стадии, реализации — в виде доходов. Так возникающая в процессе производства прибавочная стоимость выражается в форме дохода, приносимого капиталом. Этот процесс можно определить как наслаивание операционной прибыли на авансированный, инвестированный капитал в процессе кругооборота.

Кругооборот – процесс, совершающийся постоянно и представляющий собой оборот капитала. Завершив один кругооборот, оборотный капитал вступает в новый, т.е. кругооборот совершается непрерывно и происходит постоянная смена форм авансированной стоимости. Вместе с тем на каждый данный момент кругооборота оборотный капитал функционирует одновременно во всех стадиях, обеспечивая непрерывность процесса производства. Авансированная стоимость различными частями одновременно находится во многих функциональных формах – денежной, производительной, товарной.

Ускорение кругооборота высвобождает (мобилизует) средства. При этом между объемом капитала и временем его оборота существует прямая зависимость. Чем дольше длится период оборота, тем больше сумма находящихся в обороте средств. Следовательно, чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше предприятие получит и реализует продукции при одной и же сумме капитала за определенный отрезок времени. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния.

Целевой установкой управления оборотным капиталом является определение его объема и структуры, источников их покрытия и соотношения между ними, достаточного для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия. Группировка активов предприятия представлена на рисунке 1.

При низком уровне оборотного капитала производственная деятельность не поддерживается должным образом, отсюда – возможная потеря ликвидности, периодические сбои в работе и низкая прибыль. При некотором оптимальном уровне оборотного капитала прибыль становится максимальной. Дальнейшее повышение величины оборотных средств приведет к тому, что предприятие будет иметь в распоряжении временно свободные, бездействующие текущие активы, а также излишние издержки финансирования, что повлечет снижение прибыли.

Средства, используемые

за пределами предприятия

Долгосрочные активы

Основные средства

Долгосрочные финансовые вложения

Нематериальные активы

О
боротные активы

Запасы

Дебиторская задолженность

Краткосрочные финансовые вложения

Денежная наличность

Рис. 1 - Группировка активов предприятия

Несмотря на важную роль капитала как субстанции, формирующей бизнес в процессе приложения к капиталу труда и предпринимательской инициативы изучению вопросов формирования, движения и воспроизводства капитала в исследованиях современных специалистов не уделяется должного внимания. Зачастую капитал рассматривается лишь как нечто производное, играющее второстепенную роль, а на первое место выносится процесс деятельности предприятия. В этом случае естественно принижается роль капитала, а ведь именно капитал является основой возникновения и осуществления деятельности предприятия, поскольку доходы предприятию приносит именно капитал в процессе его функционирования, движения, а не сама по себе деятельность предприятия. Только капиталу присуще свойство приносить доход. Так происходит не по причине его редкости, а в силу того, что капитал является материальной субстанцией, механизмом, способным приносить доход, поскольку он приводит в движение труд и идеи, воплощая их в предпринимательской инициативе.

1.2 Источники формирования оборотного капитала и эффективность его использования

В ходе анализа источников формирования капитала определяется их величина, изучается структура и динамика, производится оценка балансовых соотношений между отдельными группами источников капитала. Источники, используемые предприятиями для формирования капитала, делятся на собственные, заемные и безвозмездно полученные.

К собственным относят средства, вложенные в предприятие собственниками или участниками (уставный капитал), нераспределенную прибыль и созданные предприятием фонды собственных средств. В то же время, поскольку источники формирования капитала имеют различную природу, то и принципы оценки их стоимости должны быть различными.

Уставный капитал, отражаемый в балансе, является минимальным авансированным капиталом для создания и начала работы предприятия, иначе его можно называть стартовым капиталом. Формирование уставного капитала предприятия возможно как в виде денежных средств, так и в форме материальных и нематериальных активов. Он является частью величины собственного капитала, внесенной учредителями (участниками) в момент создания предприятия. Величина формируемого уставного капитала определяется, как правило, возможностями собственников — учредителей и необходимыми условиями для осуществления данного вида бизнеса. При этом минимальная сумма уставного капитала предприятия устанавливается в соответствии с требованиями российского законодательства.

Стоимость взноса собственников в уставный капитал предприятия должна оцениваться по номиналу суммы взноса и отражать реально авансированную в предприятие сумму. Поэтому учет уставного капитала должен производиться по номинальной стоимости акций или взноса учредителей в уставный капитал предприятия. Фонды собственных средств предприятия также относятся к собственному капиталу владельцев предприятия и создаются по их решению, имея при этом различные причины формирования. По природе формирования фонды разделяют на две категории: обязательные фонды (резервные) и создаваемые с целью перераспределения прибыли на увеличение собственного капитала, потребление или инвестирование.

Резервный капитал создается по решению собственников в размере, отраженном в учредительных документах в соответствии с требованиями законодательства, за счет использования чистой прибыли, и предназначается для покрытия возможных убытков и потерь, возникших вследствие чрезвычайных (незапланированных) обстоятельств.

Добавочный капитал отражает размеры увеличения текущего капитала в результате производимых переоценок основных средств, возникновения эмиссионного дохода, а также для учета увеличения капитала предприятия за счет безвозмездно полученного имущества. Средства добавочного капитала могут использоваться на увеличение уставного капитала, на покрытие убытков предприятия, на распределение учредителям. Добавочный капитал не используется для текущего потребления предприятием и служит для поддержания определенного уровня величины капитала предприятия. Учет фондов и нераспределенной прибыли, сформированных предприятием, следует производить в балансовой оценке, при этом они должны показываться в учетных регистрах по фактической, текущей стоимости для предприятия.4

К заемным источникам капитала необходимо отнести все привлеченные предприятием средства, независимо от того, откуда они получены и по какой цене. Заемными источниками капитала являются: банковские кредиты, займы предоставленные другими инвесторами, финансирование из государственного бюджета и временно привлеченные средства кредиторов. Они должны отражаться в учете по текущей стоимости на момент получения средств.

Временно привлеченные средства (кредиторская задолженность) возникают в рамках образующегося товарного кредита в зависимости от условий оплаты и добросовестности партнеров, а также при задержках в оплате труда сотрудников предприятия и др. Данный вид источников капитала оценивается по текущей стоимости на момент возникновения.

Общая структура источников капитала предприятия может быть представлена с помощью схемы, показанной на рисунке 2.

Источник формирования капитала предприятия — авансированный капитал — дает предприятию абстрактное право на распоряжение активами. При этом по признаку собственности источники капитала подразделяются на собственные и заемные. В целях проведения внешнего, финансового анализа, капитал при имеющемся разделении его на собственный и привлеченный, необходимо оценивать в единстве источников его образования, в целом, как привлеченный капитал.4

Итак, источниками формирования оборотных средств являются собственные, заемные и дополнительно привлеченные средства. За счет собственных источников формируется, как правило, минимальная стабильная часть оборотных средств. Наличие соб­ственных оборотных средств позволяет организации свободно ма­неврировать, повышать результативность и устойчивость своей деятельности.

Безвозмездно полученные предприятием средства проявляются в форме финансирования из бюджетов различного уровня, а также в виде спонсорской помощи от различных организаций, финансовой помощи, полученной от учреждений.

Рис. 2 - Схема структуры источников капитала

Формирование оборотных средств происходит в момент создания организации, когда формируется ее уставной фонд. Источником в этом случае служат инвестиционные средства учредителей организации. В дальнейшем минимальная потребность организации в оборотных средствах покрывается за счет собственных источников: прибыли, уставного капитала, резервного капитала, фонда накопления и целевого финансирования. Однако в силу целого ряда объективных причин (инфляция, рост объемов производства, задержки в оплате счетов клиентов и др.) у организации возникают временные дополнительные потребности в оборотных средствах. Когда покрыть эти потребности за счет собственных источников невозможно, финансовое обеспечение хозяйственной деятельности сопровождается привлечением заемных источников: банковских и коммерческих кредитов, займов, инвестиционного налогового кредита, инвестиционного вклада работников организации, облигационных займов, а также источников, приравненных к собственным средствам, так называемых устойчивых пассивов. Это средства, которые не принадлежат организации, но постоянно находятся в ее обороте. Эти средства служат источником формирования оборотных средств в сумме их минимального остатка. К ним относятся: минимальная переходящая из месяца в месяц задолженность по оплате труда работникам организации, резервы на покрытие предстоящих расходов, минимальная переходящая задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (работы, услуги), средства покупателей по залогам за возвратную тару, переходящие остатки фонда потребления.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Отчет о практике на примере Альфа-банка филиала Мурманский

    Реферат >> Банковское дело
    ... ПРАКТИКЕ НА ПРИМЕРЕ ОАО «АЛЬФА ... Организация менеджмента в банке 34 9. Организация маркетинга в банке 35 10. Анализ ... 3.1. Бухгалтерский учет внебиржевых операций ... кредитование оборотного капитала ... МАГЭ», ФГУП «АМИГЭ», Мурманское морское пароходство, ОАО ...

Хочу больше похожих работ...

Загрузка...