Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Тесты
К началу XX в. практические потребности изучения преобладаю­щих способностей человека были сформулированы в виде научной проблемы исследования индивид...полностью>>
Социология->Реферат
В окружающем нас мире можно выделить три его составляющие, определяемые формами существования материи: неживую природу, живую природу и человеческое о...полностью>>
Социология->Реферат
В составе жилищного фонда не учитываются дачи, летние садовые домики, спортивные и туристические базы, мотели, кемпинги, санатории, дома отдыха, панси...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Женщины - это особая социально-демографическая группа. Их жизнедеятельность отличается конкретными социальными функциями, включая все сферы отношений ...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Социальная работа с детьми-сиротами в приемных семьях

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………… 2

Глава 1. Теоретические основы социальной работы

с детьми-сиротами ………………………………………………………… 5

1.1. Традиции социальной помощи детям-сиротам в истории России … 5

1.2. Сиротство в современном российском обществе ……………..……. . 11

1.3. Основные формы социального устройства

детей-сирот …………………………………………………………………… 17

Глава 2. Социальная работа по социализации детей-сирот

в приемных семьях……………………………………………………. ….. 24

2.1. Нормативно-правовые основы создания и функционирования

приемных семей …………………………………………………………….. 24

2.2. Социальная работа с детьми-сиротами в приемных семьях ………... 28

Заключение ………………………………………………………………… 33

Список использованной литературы .................................................... 36

Введение

Сегодня мир вступил в XXI век, однако издавна существующая в обществе проблема детей-сирот не только не исчезает с развитием цивилизации, но приобретает еще большую остроту и актуальность, так число сирот не уменьшается, а непрерывно растет. В современном обществе – это не только дети, родители которых умерли, но и так называемые социальные сироты – дети, оставленные без попечения живыми родителями.

После Великой Отечественной в стране было 680 тысяч сирот. Войны, в результате которых появляются сироты, прекратились более 60 лет назад, а количество детей, лишенных родительского попечения, ежегодно неуклонно растет и составляет внушительную для мирного времени цифру. По данным Министерства образования, на 2008 год в России на учете было 742 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отсутствие материнской заботы, поддержки родственников, семейного общения негативно сказываются на детском социальном, психическом и физическом здоровье.

Социальная работа по защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также все исследования, посвященные ее проблемам, всегда были в России очень актуальными.

Перед системой социальных служб стоит нелегкая задача – смягчить для детей-сирот остроту проблем, вызываемых отсутствием родителей. Поэтому в социальной работе с детьми-сиротами особое внимание уделяется поиску возможностей создания для детей условий жизни, близких к семейным. Важность этого аспекта социальной помощи детям-сиротам обусловила выбор темы данной работы.

Тема исследования: социальная работа с детьми-сиротами в приемных семьях.

Обзор литературы: Проблемы детей-сирот исследовали такие авторы как Гордеева М., Дементьева И., Дзугаева А., Зарецкий В. К., Ослон В. Н.; Социальную работу с детьми-сиротами исследовали Брутман В.И., Олиференко Л. Я., Холостова Е. И., Гусарова Г., Иванова Н. П., Лозовская Е. Г.

Многие проблемы детей-сирот обусловлены дефицитом индивидуального подхода и внимания, который испытывает ребенок-сирота даже при хороших условиях его проживания в детском доме. Индивидуальный подход и внимание призваны обеспечить детям приемные семьи, которые как социальная система созданы в нашей стране относительно недавно, поэтому нуждаются как в научных исследованиях, так и в социальной помощи, социальной работе с ними.

Противоречие исследования: в достаточной изученности проблем социальной работы с детьми-сиротами, и одновременно, в существовании неисследованных областей в сфере социальной работы с детьми-сиротами в приемных семьях.

Проблема исследования: необходимость исследовать возможности улучшения социальной работы с детьми-сиротами в приемных семьях

Объект исследования: социальная работа с детьми-сиротами.

Предмет исследования: особенности социальной работы с детьми-сиротами в приемных семьях.

Цель исследования: выявить возможности социальной работы по созданию условий успешной социализации детей-сирот в приемной семье.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть традиции социальной помощи детям-сиротам в истории России.

2. Проанализировать сиротство как явление современного общества.

3. Описать основные формы социальной работы с детьми-сиротами.

4. Изучить нормативно-правовые основы создания и функционирования приемных семей.

5. Рассмотреть социальную работу по созданию условий успешной социализации детей-сирот в приемных семьях.

Методы исследования: теоретические – анализ научной литературы по исследуемой проблеме, сравнение, обобщение.

Структура работы: введение, 2 главы, заключение, список литературы.

В главе 1 раскрываются теоретические основы социальной работы с детьми-сиротами.

В главе 2 рассматривается приемная семья как форма социальной работы с детьми-сиротами.

В заключении даны основные выводы исследования.

В работе также имеется список используемой литературы, состоящий из 36 источников.

Глава 1. Теоретические основы социальной работы с детьми-сиротами

    1. Традиции социальной помощи детям-сиротам в истории России

Уже в древних славянских общинах мы можем обнаружить общинно-родовые формы помощи и поддержки, «связанные с языческим родовым пространством, в качестве которого выступает «вервь» – круговая порука. В языческую эпоху через нее была заложена традиция заботы о слабых и немощных – стариках, детях, женщинах» [16].

В качестве основных институтов, оказывавших поддержку детям, фактически сохранявших им жизнь, можно назвать институт детского сиротства. (Сиротами в те времена называли и детей и стариков, относя их к одной социальной группе). Этот институт вырос из домашнего рабства, когда в голодные годы детей продавали, чтобы сохранить им и себе жизнь. Тогда же развился институт приймачества, когда семья принимала сироту, который вел хозяйство, почитал новых родителей и обязан был их похоронить. Таким образом, решение проблемы сиротства через приемную семью возник очень рано и является одной из древнейших форм социального попечения.

Другой формой поддержки сироты была общинная, мирская помощь, когда ребенок переходил из дома в дом на кормление.

Сироте могли назначать «общественных» родителей, которые брали его на свой прокорм.

В системе общественных «помочей» можно выделить сиротские и вдовьи помочи, когда данная группа обездоленных «снабжалась за счет общества хлебом, дровами, лучинами».

Таким образом, в древнейший период славянской истории зарождаются формы помощи и поддержки, которые в дальнейшем станут основой для христианской модели помощи и поддержки нуждающимся детям.

Шарин В. пишет что парадигма помощи и поддержки в период с IX по первую половину XVII века существенно изменяется. Для этого времени характерны три основные тенденции: монастырская система помощи, государственная система защиты и первые светские тенденции благотворительности .

Первоначальные тенденции помощи в этот период времени были связаны с княжеской защитой и попечительством. Князь Ярослав Владимирович, принявший престол в 1016 году, учредил сиротское училище. Призрение бедных, страждущих, сирот было одной из главных забот Владимира Мономаха.

В России среди монастырей и крупных храмов не было таких, которые не содержали бы больницы, богадельни или приюты, в которых содержались сироты. В XIV-XVI веках основным субъектом социальной помощи детям становится церковь. Милосердие, естественно, базировалось на религиозных догматах, в первую очередь о любви к ближнему, как к самому себе. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

В этот период еще не сформировался институт детства, общество не воспринимало детей как ценность. Но все же есть примеры оказания поддержки именно детям-сиротам, относящиеся к тому времени. Помощь идет не столько от церкви, сколько от простых мирян, прихода. Поэтому принято выделять особый институт церковно-приходской помощи сиротам того времени – скудельницы. «Скудельница - это общая могила, в которой хоронили людей, умерших во время эпидемий, замерзших зимой и т.п. При скудельницах сооружались сторожки, куда привозились брошенные дети. Занимались их призрением и воспитанием скудельники - старцы и старухи, которые специально подбирались и выполняли роль сторожа и воспитателя»[7]. Содержались сироты в скудельницах за счет подаяний населения окрестных сел и деревень. Люди приносили одежду, обувь, продукты питания, игрушки. Скудельницы были своеобразными детскими домами.

С начала XVII века происходит зарождение государственных форм призрения, открываются первые социальные учреждения. Историю призрения детства на Руси связывают с указом царя Федора Алексеевича, в котором говорилось о необходимости обучения детей грамоте и ремеслам.

Но более всего истории известно имя великого реформатора – Петра I, который в свое правление создал государственную систему призрения нуждающихся, выделил категории нуждающихся, ввел превентивные меры борьбы с социальными пороками, урегулировал частную благотворительность, закрепил законодательно свои нововведения.

По словам Лозовской Е.Г, впервые при Петре I детство и сиротство становятся объектом попечения государства. «Сироты появлялись в результате стихийных бедствий, войн. Но, прежде всего, сиротами становились «незаконно прижитые дети». Православная церковь относилась нетерпимо к внебрачным связям и детям, которых называли «зазорными детьми». В 1682 году нищие безродные дети выделяются из общего числа нищих. Тем самым, государство с одной стороны признаёт то, что дети стали нищими не по своей вине, а с другой стороны считает, что дети достойны особой заботы. С одной стороны, общество порицало безродность, безродительство, а с другой – чувствовало свою ответственность за решение проблемы. Малолетние брошенные дети обеспечивались государством, и в казне были предусмотрены средства на содержание детей и обслуживающих их людей. Если выросшие, обученные ремеслам дети, теряли здоровье, душевное или физическое, то они могли вернуться в приюты как в родной дом [16].

При Екатерине Великой открылись воспитательные дома для незаконнорожденных детей.

При Павле I на государственном уровне стали заботиться не только о детях-сиротах, которых пристраивали в крестьянские семьи, но и о глухонемых детях. В этот же период начинают создаваться общественные организации, расцветает частная благотворительность. В 1842 г. начал работу опекунский совет под руководством княгини Н.С.Трубецкой. Первоначально деятельность совета была сосредоточена на организации свободного времени бедных детей, остающихся в дневное время без присмотра родителей. Позднее при совете стали открываться отделения для сирот.

Шарин В. пишет, что до начала XX века попечение над детьми-сиротами развивалось в рамках светской благотворительности. Императорские общества собирали пожертвования от частных лиц и передавали их на воспитание сирот. Особое внимание императрица Мария Федоровна обратила на Воспитательные дома, детская смертность в которых была ужасающей. Она улучшила условия воспитания детей, увеличив занимаемые Воспитательным домом Санкт-Петербурга площади. Императрица открыла новые учебные и благотворительные заведения. К 1802 году в Москве и Петербурге были открыты женские учебно-воспитательные учреждения имени Святой Екатерины. В 1807 году основан Павловский военно-сиротский институт, в 1817 году - Харьковский институт благородных девиц. Причем начальству предписывалось заботиться не только о трудоустройстве выпускниц, в основном гувернантками, разбирать их несогласия с семействами, где они будут жить, печься о выдаче их в замужество, а также ходатайствовать по делам воспитанниц и после выпуска их из заведения. Император Николай I учредил сиротские институты. Он реорганизовал образование в Воспитательных домах Москвы и Санкт-Петербурга. Внебрачные дети и дети-сироты получали такое хорошее образование, что участились случаи, когда родители подкидывали детей в эти Воспитательные дома, надеясь, что у них будет счастливое будущее. «Примечательной чертой этого периода является зарождение профессиональной помощи и появление профессиональных специалистов в области общественного призрения» [7].



Похожие страницы:

  1. Социальная работа с детьми, оставшимися без попечения родителей

    Дипломная работа >> Социология
    ... Различные аспекты организации практической основы социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, ... группы, а также в приемные семьи. Нами рассмотрен опыт социальной работы с детьми, оставшимися без попечения родителей ...
  2. Социально-правовое положение детей-сирот

    Дипломная работа >> Социология
    ... на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья - приемной семьей. Она существенно отличается ... со стороны государства. Основное содержание социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, ...
  3. Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

    Дипломная работа >> Социология
    ... семьях (опекунских, приемных - т.е. в тех, где отсутствует генетическая связь между детьми и родителями). Основное содержание социальной работы с детьми-сиротами и детьми ...
  4. Социально-педагогическая деятельность с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения роди

    Реферат >> Педагогика
    ... социальная работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Цель исследования: рассмотреть особенности социально-педагогической работы с детьми-сиротами ... в приемную семью, именуются приемными детьми, а такая семьяприемной. Дети ...
  5. ... специалиста по социальной работе по профилактике склонности к правонарушениям среди детей–сирот и детей, оставшихся ...

    Дипломная работа >> Социология
    ... СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ) Выпускная квалификационная работа по социальной работе с семьей и детьми специальность 040101 Социальная работа ... степени отнести к приемной семье. Но в отличие от временной приемной семьи, где ребенок ...

Хочу больше похожих работ...