Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Предприятие — это самостоятельный хо­зяйствующий субъект, созданный предпри­нимателем или объединением предпринима­телей для производства продукции, в...полностью>>
Экономика->Реферат
Оптовая цена предприятия (отпускная цена) – цена изготовителя продукции, по которой предприятие реализует произведенную про­дукцию оптово-сбытовым орг...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В римском праве «предпринимательство» рассматривалось как занятие, дело, деятельность, особенно коммерческая. Под предпринимателем понимался арендатор...полностью>>
Экономика->Реферат
Классическая политическая экономия занимала лидирующие позиции в экономической теории практически около 200 лет – с конца 17 в. по вторую половину 19 ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

38

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение………………………………………………………………………….3

1 Сущность и понятие кредитно-денежной сферы……………………………4

1.1 Экономическая сущность кредитной сферы………………………………4

1.2 Денежная сфера: сущность и структура……………………………………7

1.3 Кредитно – денежная политика, равновесный ВВП и уровень цен……10

2 Анализ денежно-кредитной сферы в развитых странах………………….14

2.1 Денежно-кредитная сфера в США………………………………………..14

2.2 Денежно-кредитная сфера в Японии……………………………………..17

2.3 Денежно-кредитная сфера в Германии…………………………………..23

3 Развитие денежно-кредитной сферы в экономике Беларуси……………..27

3.1 Структура кредитно-банковской системы Республики Беларусь………27

3.2 Проблемы и перспективы развития национальной денежно-кредитной системы в Республике Беларусь………………………………………………30

3.3 Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на период с 2009-го по 2010-й года……………………………….32

Заключение……………………………………………………………………...37

Список литературы…………………………………………………………….38

ВВЕДЕНИЕ

Одним из необходимых условий устойчивого равновесного развития народного хозяйства в рамках смешанной экономики является формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирования. Денежно-кредитная (монетарная) политика государства - очень демократичный инструмент воздействия на смешанную экономику, не нарушающий суверенитета большинства субъектов системы бизнеса. В идеале денежно-кредитная политика должна обеспечивать стабильность цен, полную занятость и экономический рост - таковы ее высшие и конечные цели.

Денежно-кредитная политика приводит к изменению значений основных макроэкономических параметров: ВНП, инфляции, уровня безработицы. Это происходит потому, что посредством монетарных методов можно изменить предложение денег в экономической системе.

Денежно-кредитная политика - важнейший метод государственного регулирования общественного воспроизводства с целью обеспечения наиболее благоприятных условий для развития рыночной экономики.

Главной целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении объема производства, характеризующегося полной занятостью, отсутствием инфляции и ростом. В нашей стране на данном этапе рациональная денежно-кредитная политика должна минимизировать инфляцию и спад производства, не допустить роста безработицы

Целью данной курсовой работы является изучение кредитно-денежной сферы современной экономики, а также рассмотрение особенностей её функционирования в экономике развитых стран и в экономике Республики Беларусь.

Задачами работы являются следующие: раскрытие сущности кредитно-денежной сферы, анализ основных целей денежно-кредитной политики, изучение ее инструментов, выявление особенностей реализации денежно-кредитной политики, рассмотрение особенностей функционирования кредитно-денежной сферы в экономике Республики Беларусь.

Цели и задачи курсовой работы определяют её структуру. Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ СФЕРЫ.

1.1.Экономическая сущность кредитной сферы.

Схема 1. Финансовая система государства [1]

Финансовая система

Бюджетная система:

государственный бюджет; местные бюджеты

Налоговая система

Другие звенья:

специальные внебюджетные фонды; финансы государственных предприятий

Первой неотъемлемой составляющей денежно-кредитной системы является кредитная система. Кредитная система, так же как и финансовая система в отношении финансов, развивает и конкретизирует понятие кредита. Кредит представляет собой совокупность экономических отношений, которые возникают между кредитором и заемщиком при передаче ссудного капитала на принципах платности, возвратности, срочности, обеспечен­ности, целевого характера и дифференцированного подхода.

Совокупность всех кредитных отношений образует кредитную систему. Существует и институциональное определение кредит­ной системы, отражающее совокупность кредитах институтов. Организационная структура кредитной системы сложна и неод­нородна. В большинстве зарубежных стран она включает в себя три уровня, которые регламентируются национальным законодательством: центральный банк, коммерческие банки и другие специальные кредитно-финансовые учреждения.

Первым уровнем являются центральные банки, или, как их иногда называют, центральные эмиссионные банки, по причине закрепленного за ними монопольного права осуществления эмиссии законных платежных средств страны. Главными целями центральных банков являются обеспечение устойчивости денеж­но - кредитной системы и стабильное функционирование коммер­ческих банков.

В своей деятельности центральный банк использует следую­щие инструменты.

Валютная интервенция. Органы монетарного регулирования могут проводить интервенции на валютном рынке с различными целями, в том числе для поддержания обменного курса и достижения желаемого уровня международных резервов. Для повышения курса национальной валюты проводится продажа, а для понижения — покупка иностранной валюты. Имеются различные приемы проведения валютной интервенции. Так, если Федеральная резервная система США периодически проводит скрытые интервенции, то Немецкий федеральный банк и Банк Анг­лии широко освещают свое участие в этом мероприятии, чтобы сократить расход валюты для проведения интервенций. Иногда центральный банк пытается удерживать рынок путем «словесных интервенций», т.е. информируя участников о своей заинтересованности относительно тенденции движения валютного курса.

Девальвация /ревальвация. Регулирование курса национальной валюты путем девальвации — снижения ее официального курса по отношению к валюте-привязке (при ревальвации — повыше­ние курса) предполагает резкий скачок и изменение валютного соотношения с последующей его официальной фиксацией. Тер­мины «девальвация» и «ревальвация» обычно используются при характеристике режима с фиксированным обменным курсом. В случае же изменения курса при плавающем механизме приме­няются термины «обесценение» и «удорожание» соответственно.

Операции на открытом рынке состоят в покупке или продаже ценных бумаг государства на вторичном рынке. Если центральный банк продает ценные бумаги на открытом рынке, а коммерческие банки их покупают, то ресурсы последних и, соответственно, их возможности предоставлять ссуды клиентам уменьшаются. Это приводит к сокращению денежной массы в обращении и, соответ­ственно, к повышению обменного курса. Покупая ценные бума­ги на рынке у коммерческих банков, центральный банк предос­тавляет им дополнительные ресурсы, расширяет их возможности по выдаче ссуд. В итоге увеличивается денежная масса и снижа­ется валютный курс.

Учетная ставка. Механизм учета представляет собой важный инструмент монетарного регулирования, при котором органы монетарного регулирования могут оказывать воздействие на ко­личество резервных денег и обменный курс путем изменения суммы и условий предоставления своих кредитов. Так, повыше­ние учетной ставки стимулирует приток капиталов из стран, где более низкая процентная ставка, тем самым увеличивая массу иностранной валюты и повышая курс национальной денежной еди­ницы. Например, установленный администрацией США в начале 1980-х гг. более высокий уровень процентной ставки, чем в странах Западной Европы и Японии, сделал доллар более привлекательной валютой для инвесторов из других стран, благодаря чему в Соединённых Штатах были созданы дополнительные рабочие места ин конечном итоге предпосылки для увеличения темпов эконо­мического роста.

Нормы обязательных резервов. Монетарные власти могут воз­действовать на обменный курс путем изменения величины обязательных резервов, которые коммерческие банки должны у них держать. Например, повышение нормы обязательных резервов заставит банковскую систему держать большее количество резервов для покрытия заданного уровня депозитов, в результате чего сократится предложение национальных денег и курс повысится. Однако в последние годы была отмечена тенденция сни­жения норм обязательных резервов или их полной отмены. Это связано с потерей конкурентоспособности банков. Из-за того что центральный банк обычно не платит процент по резервным счетам коммерческих банков, последние ничего не зарабатыва­ют на них и теряют доход, который могли бы получить, если бы ссужали эти деньги.

На втором уровне кредитной системы государства находятся коммерческие банки. Наиболее крупные из них являются инсти­тутами универсального профиля, выполняющими обширный круг операций и предоставляющими клиентам полное финансовое обслуживание. [2]

Основные функции коммерческих банков можно объединить в три группы:

1) банки играют ключевую роль в коммерческом обороте то­варов и услуг. Они предоставляют участникам хозяйствен­ной деятельности возможность осуществлять расчеты по заключаемым контрактам и договорам, используя инфра­структуру банковской системы и платежные инструменты;

2) банки являются финансовыми посредниками, обеспечи­вающими в экономике процесс «сбережение — инвести­ции», т.е., с одной стороны, они являются местом, где хранится основная масса временно свободных средств пред­приятий и населения, а с другой — служат источником средств для удовлетворения инвестиционных потребностей субъектов хозяйствования и граждан;

3) коммерческие банки являются главным источником лик­видности экономики, позволяя покупателям и продавцам товаров и услуг осуществлять свою деятельность на посто­янной, непрерывной основе. Без эффективной банковской системы возможности стабильного функционирования на­циональной экономики крайне ограничены.

Третий уровень кредитной системы представляют специализи­рованные кредитно-финансовые учреждения. К специализированным кредитно-финансовым институтам (в Великобритании их еще называют околобанковскими институтами) относятся инве­стиционные банки и компании, доверительные компании, ипотеч­ные банки, пенсионные фонды, всевозможные взаимные и паевые фонды, кредитные союзы и ассоциации, компании по финанси­рованию продаж товаров в рассрочку, факторинговые, форфей­тинговые, лизинговые компании и т.д.

Среди наиболее значимых специальных кредитно-финансовых учреждений можно выделить инвестиционные банки, которые за­нимаются эмиссионно-учредительской деятельностью, т.е. проводят операции по выпуску и размещению на рынке промышленных ценных бумаг. Инвестиционные банки привлекают капитал, как правило, путем продажи собственных акций или за счет кредитов коммерческих банков. Они не имеют права привлекать депозиты и осуществляют долгосрочное кредитование и финансирование различных отраслей экономики.

Важное место в кредитной системе занимают сберегательные учреждения, которые можно подразделить на три вида:

взаимно-сберегательные банки, которые принимают мелкие вклады на срок. Привлеченные средства вкладываются в различные обязательства и ценные бумаги, главным обра­зом в ипотеки под залог жилых строений, в государствен­ные ценные бумаги и облигации местных органов власти;

ссудо-сберегательные ассоциации, организованные на паевых началах; их капитал создается за счет продажи клиентам особых сертификатов, которые выкупаются по номиналу по первому требованию держателя и приносят доход в виде процента. Как и у взаимно-сберегательных банков, подав­ляющая часть капиталов ассоциаций вложена в ипотеки под залог жилых строений;

кредитные союзы — кооперативы, организуемые группами людей, объединенных по профессиональным или религи­озным признакам. Капитал образуется за счет паевых взносов в форме покупки особых акций, а средства исполь­зуются для предоставления краткосрочных ссуд (на покуп­ку автомобиля, ремонт дома и т.д.). По паевым суммам уплачивается процент.



Похожие страницы:

  1. Национальные модели экономики

    Реферат >> Экономика
    ... НАЦИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИКИ 6 1.1 Шведская модель экономики 6 18 1.2 Американская модель экономики 18 1.3 Японская модель экономики ... ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИКИ 1.1 Шведская модель экономики Термин "шведская модель" возник в ...
  2. Национальная модель экономики на примере Китая

    Реферат >> Экономика
    ... По учебной дисциплине «МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА» На тему «Национальные модели экономики» (На примере Китая) Выполнил ... каждой экономической системы характерны свои национальные модели организации хозяйства, так как страны ...
  3. Национальные модели организации хозяйства

    Реферат >> Экономическая теория
    ... в Америке роль государства в рыночной экономике ослаблялась. Американская национальная модель отвергла подавление основ рыночного ... не дают возможности оставить данную национальную модель экономики без рассмотрения. Стремительное экономическое развитие ...
  4. Национальная модель социально-экономического развития РБ и актуальные проблемы теории и практики социальной работы

    Курсовая работа >> Социология
    ... гуманистическая сущность. Она раскрывается и в национальной модели развития, суть которой заключается в ... плановой модели экономики к рыночно-предпринимательской, в системе социальной защиты складывается обновленная национальная модель, направленная ...
  5. Национальные модели рыночной экономики (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... системы II. НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 2.1 Специфика национальной рыночной экономики 2.2 Американская модель 2.3 Германская модель 2.4 Шведская модель Заключение Список ...

Хочу больше похожих работ...