Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
Актуальность выбранной темы дипломной работы состоит в том, что эффективное управление дебиторской и кредиторской задолженностью является неотъемлемой...полностью>>
Экономика->Реферат
Вивченню правових факторів виникнення і розвитку багатонаціональних підприємств в сучасній світовій та українській літературі присвячено небагато уваг...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Формування ринкових відносин в економіці, створення конкурентного середовища в країнах зумовлюють необхідність теоретичного обґрунтування та розробки ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движени...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

серия основана в 1996 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

УЧЕБНИК

Второе издание Под ред. доктора экономических наук, профессора Б.М. Смитиенко

Допущено

Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Мировая экономика»

Москва ИНФРА-М 2008

УДК 336.6(075.8) ББК 65.053я73 М43

Международные экономические отношения: Учебник / Под ред.

Б.М. Смитиенко. - 2 изд. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 528 с. - (Высшее образование).

ISBN 978-5-16-003357-0

В учебнике рассматриваются проблемы мирового хозяйства на­чала XXI в.: система международных экономических отношений и закономерности ее развития, современный мировой рынок, меж­дународная торговля товарами и услугами, международное движе­ние факторов производства и др. Особое внимание уделяется тео­риям развития мирового хозяйства.

Для студентов экономических факультетов университетов и эко­номических вузов.

ББК 65.053я73

© Коллектив авторов, 2005, 2008

ВВЕДЕНИЕ

Одной из важнейших тенденций в развитии современного ры­ночного хозяйства является его постоянно развивающаяся и при­обретающая новые черты, особенности и формы интернационализация. Начавшись с относительно простых форм и незначитель­ных масштабов международного экономического взаимодействия, интернационализация хозяйственной жизни к началу XXI в. до­стигла своей высшей стадии — глобализации экономики, когда многие процессы, развивающиеся в сфере международных эконо­мических отношений, вышли на общемировой — глобальный уро­не нь, а само мировое хозяйство все больше приобретает черты единой экономической целостности.

В этих новых условиях глобализации экономики сложилась, функционирует и постоянно развивается современная система международных экономических отношений, с одной стороны, нас­ледующая те тенденции, которые проявились в XX столетии, а с другой — отражающая совершенно новые явления, которые вошли н экономическую жизнь мирового сообщества уже на рубеже двух столетий и даже двух тысячелетий. Вне всяких сомнений, XXI в. принесет совершенно новые формы международных экономиче­ских отношений, о части которых сегодня мы можем говорить )лишь в предположительном плане. В новом столетии люди уже будут жить в совершенно новой «системе координат» экономиче­ской жизни, хотя некоторые тенденции в этой области (связанные, mi пример, с резким возрастанием международного информацион­ного обмена) отчетливо проявляются и в настоящее время. Резко возрастет мобильность (в реальном и виртуальном выражении) международного движения товаров, услуг, объектов интеллекту­альной собственности, капитала, рабочей силы. Можно полагать, что система международных экономических отношений объектив­но должна стать системой эффективно реализуемого в интернаци­ональной сфере интеллекта.

Хочется надеяться на то, что в мировом сообществе в целом и в экономической подсистеме этого сообщества будет реализован потенциал созидания и творческого сотрудничества, а не потенци­ал предлагаемый вниманию читателей учебник подготовлен в со­ответствии с действующим Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специ­альности «Мировая экономика». Однако жизнь объективно вносит свои коррективы как в саму систему международных экономиче­ских отношений, составляющих предмет настоящего учебника, так и в систему высшего образования в нашей стране, которая после присоединения России к Болонскому процессу изменяется, пере­страивается для того, чтобы соответствовать новым требованиям современного высшего образования по самым высоким мировым стандартам.

Все эти новые моменты попытались учесть авторы предлага­емого вниманию читателей учебника. Поэтому помимо вопросов, отражающих действующий Государственный образовательный стандарт по специальности «Мировая экономика», в него были включены новые проблемы, отражающие реалии международных экономических отношений сегодняшнего дня, место России в из­меняющейся мировой экономике, предстоящее (на конец 2007 г.) вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию и другие проблемы. Авторы надеются, что в какой-то степени по­ставленные ими перед собой задачи в этой области им удалось ре­шить. Судить об этом читателям учебника.

Работа подготовлена коллективом профессоров и преподавате­лей кафедры мировой экономики и международных валютно-кредитных отношений ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Пра­вительстве Российской Федерации» под руководством и редакци­ей Заслуженного работника высшей школы РФ, д.э.н., проф. Б.М. Смитиенко в составе: д.э.н., проф. Б.М. Смитиенко (ответ­ственный редактор, введение, главы 1, 3-6, 8—15, 16 (пара­граф 16.3), 17-21, 25—27, 29-31, заключение); к.э.н., доц. Л.И. Комиссарова (глава 21); к.полит.н., проф. Н.В. Лукьянович (параграфы 14.2 и 14.3); к.э.н., проф. М.Б. Медведева (параграф 12.4); д.э.н., проф. И.Н. Платонова (главы 22, 23); д.э.н., проф. В.К. Поспелов (главы 7, 16 (параграфы 16.1 и 16.2), 24, 28 ); к.э.н., доц. С.М. Романов (глава 2); к.геогр.н., проф. Б.П. Супрунович (главы 11 — 15); д.э.н., проф. М.А. Эскиндаров (глава 1); д.э.н., проф. Б.А. Хейфец (Институт экономики РАН) (глава 19).

обострения противоречий и разрушения.

Раздел I

МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО НАЧАЛА XXI В.

СИСТЕМА СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ

Предметом курса «Международные экономические отношения» является система международных экономических отношений на­чала XXI столетия в их сложной и противоречивой взаимосвязи и взаимодействии, реализующаяся в конкретных формах, методах и средствах современного международного бизнеса.

Наш анализ мы начинаем с рассмотрения сущности, общих черт и характеристик современного мирового хозяйства и развива­ющихся в его рамках международных экономических отношений. 11а протяжении XX в. и в начале XXI в. международные экономи­ческие отношения кардинальным образом изменились, в них появились новые черты и особенности, которые мы проанализируем и первых главах нашего учебника. Одной из главных особенностей современных международных экономических отношений являет­ся то, что к началу XXI в. они отражают черты принципиально нового процесса — глобализации всех сторон общественной жизни (экономической, политической, социальной, духовной).

Глава 1

СИСТЕМА СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

1.1. СОВРЕМЕННОЕ МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЕГО ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ

В ходе своего исторического развития рыночное хозяйство вырастает за национальные границы и приобретает черты интер­национализации хозяйственной жизни, выражающейся в постоянном возрастании международной взаимосвязи и взаимозависимости различных стран и регионов мира, хозяйствующих субъектов раз­личного уровня — от малых предприятий до крупнейших между­народных корпораций. Предпринимавшиеся в отдельных странах попытки замкнутого, автаркического развития к успехам в эконо­мической области не привели. В результате к началу XXI в. в мире практически не было стран, искусственно изолирующих себя от мирохозяйственных связей. Бесспорным фактом современного развития становится нарастание экономической целостности мира, глобализация экономики.

Вместе с тем интернационализация хозяйственной жизни про­текает в сложных и противоречивых формах — тенденции усиления взаимосвязи хозяйствующих субъектов в ходе экономического раз­вития сопровождаются и противоположно направленными тен­денциями распада — не только союзов государств, их экономиче­ских и политических группировок, но и самих национальных го­сударств, тенденциями сокращения и даже разрыва взаимных экономических связей между государствами (нередко по чисто по­литическим причинам).

Каковы же основные формы проявления интернационализации хозяйственной жизни?

    1. Это прежде всего выход собственно экономических проблем развития за рамки отдельных государств, когда их решение стано­вится возможным либо на региональном уровне, либо в нем должно принимать участие все мировое сообщество. В общей со­вокупности таких проблем выделяются фундаментальные, круп­номасштабные проблемы, решение которых имеет общее значение для всего человечества, — глобальные проблемы современности (в их числе экологическая, топливно-сырьевая и энергетическая, демо­графическая, продовольственная (в более широком контексте — проблема нищеты)).

    2. В течение длительного периода сформировались, приобрели огромные масштабы и продолжают развиваться потоки междуна­родной торговли товарами и услугами.

    3. Значительные масштабы приобрела международная миграция рабочей силы, формируется мировой рынок рабочей силы.

    4. По мере углубления международного разделения труда начи­нают формироваться и функционировать системы международно­го производства, международной специализации и кооперации произ­водства, в рамках которых взаимодействуют на постоянной основе производственные предприятия, научно-технические, внедренческие, сбытовые организации различных стран.

    5. Все более развитой становится транспортная инфраструкту­ра и инфраструктура связи (коммуникационная инфраструктура) мирового хозяйства.

    6. К концу XX в. формируются элементы единого мирового ин­формационного пространства, все более тесно связывающего меж­ду собой все страны мира.

    7. Проявляются тенденции целостности финансовой системы современного мира, происходит сближение в валютно-кредитной области и развитие интеграционных процессов в данной сфере на ре­гиональном уровне.

В результате развертывания процесса интернационализации хозяйственной жизни формируется и развивается мировое хозяй­ство, которое к настоящему времени представляет собой систему национальных хозяйств (национально-государственных экономических структур) и транснациональных структур, многоукладное и много­мерное экономическое пространство, в рамках которого на основе объективных экономических закономерностей интернационализации хозяйственной жизни осуществляется взаимодействие различных хозяйствующих субъектов.

Исходя из данного определения можно выделить основные чер­ты мирового хозяйства:

В основе его становления и развития лежат объективные за­кономерности интернационализации рыночного хозяйства, «вы­растающего» за национальные рамки.

Мировое хозяйство — это многоукладное и многомерное (многоуровневое) хозяйство, в рамках которого взаимодействуют между собой хозяйствующие субъекты различного уровня (от фи­зических лиц (индивидуалов) и малого бизнеса до транснациональ­ных корпораций глобального масштаба и глобальных стратегий).

Для мирового хозяйства характерны множественность субъ­ектов и их взаимодействие на основе собственных экономических интересов.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Международные экономические отношения (9)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... современных международных экономических отношений…………………………………………………………………..3 Международный туризм и международные транспортные услуги в системе международных экономических отношений……………..…….7 Международный туризм………………………………………………..7 2.2. Международные ...
  2. Международные экономические отношения (10)

    Реферат >> Экономика
    ... формы международных экономических отношений Процесс развития мировой экономики тесно взаимосвязан с эволюцией развития международных экономических отношений. Международные экономические отношения (МЭО ...
  3. Международные экономические отношения (11)

    Реферат >> Экономика
    ... и ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМА МЭО. 1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ Международные экономические отношения - система хозяйственных связей между национальными ...
  4. Международные экономические отношения Украины и Соединенных Штатов Америки проблемы и перспекти

    Реферат >> Экономика
    МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ И США. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В статье проведен анализ международных экономических отношений Украины и ... может гарантировать позитивные продвижения в международно-экономических отношениях, в частности с США. ...
  5. Международные экономических отношений

    Реферат >> Экономика
    ... основе между странами возникают международные экономические отношения. Международные экономические отношения — система хозяйственных связей ... хозяйства стало возможным рассмотрение международных экономических отношений в качестве единой и взаимоувязанной ...

Хочу больше похожих работ...