Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Кулинария->Конспект
Поняття "культура" відноситься до числа найбільш широких за своїм обсягом і у філософському розумінні означає сукупність досягнень суспільства в проце...полностью>>
Кулинария->Реферат
Взаємозамінність яєчних продуктів, масла вершкового, маргарину, кулінарних і кондитерських жирів. Молока і молочних продуктів, м’яса, риби, крупи, гри...полностью>>
Кулинария->Курсовая работа
Чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух, но и на тело человека, а также упоминается как целебный, полезный напиток, помогающий от «тьм...полностью>>
Кулинария->Контрольная работа
Основная задача при хранении - сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств. Объем товарных ...полностью>>

Главная > Книга >Кулинария

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Геннадий Петрович Малахов

Кулинарная книга здоровья

Геннадий Малахов

Кулинарная книга здоровья

От автора

Основоположники макробиотики К. Ниши и Дж. Осава на собственном опыте и на опыте людей, которым они помогали своими советами, доказали, что с помощью пищи можно вылечиться практически от любой болезни.

Самый главный врач – это вы сами. Если вы хотите стать здоровым, то должны перестроить свое сознание на выздоровление, изменить рацион и выполнять определенные физические упражнения. Таким образом вы сможете пробудить силы самоисцеления, заложенные в вас от природы.

В основе большинства болезней лежит неправильное питание. Наиболее уязвимой для болезней частью человеческого тела является пищеварительный тракт. При нарушении пищеварения, процессов переваривания и усваивания питательных веществ, освобождения организма от отработанных масс возникают застойные явления. Скапливаясь, отходы и шлаки отравляют весь организм и делают его больным.

Первым шагом на пути к выздоровлению должно быть проведение очистительных процедур с помощью рисовой диеты, яблочного уксуса, клизм, травяных настоев, соковой диеты и других способов. Главное, не забывайте о том, что при нарушении питания ваши усилия пойдут прахом и съеденные в минуту душевной слабости пирожные и бутерброды с колбасой откатят вас далеко назад на вашем пути к выздоровлению. И хочу напомнить, что правильное питание – это не временное средство, а постоянный рацион здорового человека, который хочет прожить интересную, динамичную жизнь и встретить старость не развалиной на диване, а бодрым и полным сил человеком. Самое худшее, что вы можете сделать, выздоровев с помощью лечебного питания, – это вернуться к прежним пищевым привычкам. Такой резкий скачок в прошлое может больно ударить по вашему организму. Однако такое случается нечасто, ведь, распробовав вкус натуральных продуктов, мало кто хочет вернуться к консервантам, подсластителям, загустителям и прочим достижениям пищевой и химической промышленности.

Какие же овощи, фрукты и блюда из них могут помочь вам при различных заболеваниях? Далее приведены наиболее часто встречающиеся болезни и способы лечения их путем введения в рацион определенных продуктов.

Лечение с помощью питания

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Проблемы с желудком и кишечником обычно возникают у людей, питающихся беспорядочно, мало пережевывающих пишу, часто проглатывающих целые куски. Рацион их состоит в основном из жирной, мучнистой пищи, десертов, сладких блюд. Естественньм следствием такого питания становятся нарушение работы кишечника, метеоризм, запоры и поносы.

Если вы страдаете от понижения секреции желудочного сока, пейте свежий сок тертого хрена, разведенный водой в пропорции 1: 2, по 1/4 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды в течение месяца.

При повышенной кислотности можно пить свежий сок свеклы, разбавленный водой (по 1/2 стакана за 20 минут до еды в течение 1–2 месяцев). Также очень полезно есть сырую или отварную свеклу и тыквенную кашу, сваренную на воде или молоке.

При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется пить соки из белокочанной капусты и моркови.

Страдающим гастритом полезно употреблять сливы любых сортов, пить сливовый сок.

При запоре в вашем рационе должны быть яблоки, свежие или печеные, сливы, отруби, белая редька, салаты из сырых овощей, блюда из сои.

При поносе введите в рацион коричневый рис, зеленый чай, морковь и кашу.

При сильном газообразовании добавляйте в пишу пшеничные отруби, обратите внимание на блюда из капусты.

При язве желудка вам помогут капуста, капустный сок, инжир, зеленый чай, бананы, перец всех сортов, миндальное молоко, корень солодки, морские водоросли, имбирь.

Болезни печени

При болезнях печени особо рекомендуются сырые и тушеные кабачки, патиссоны, тыква, свекла, сладкий перец, фасоль, чечевица, соевое молоко, коричневый рис, зерновой хлеб, пшено, овощи, фрукты, оливковое масло холодной выжимки, имбирь. Красная смородина обладает желчегонным действием, а лимонный сок является желчегонным и антисептическим средством.

При острых и хронических гепатитах помогают восстановить антитоксическую функцию печени виноград и арбуз. Больным вирусным гепатитом обязательно нужно включать в рацион тыкву, плоды фейхоа. Очень эффективна настойка хрена. Возьмите 250 г тертого хрена и залейте 500 мл кипяченой воды. Настаивайте в течение суток, затем процедите. Принимайте по 1 дес. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 1–3 месяцев.

Холецистит – воспаление желчного пузыря – возникает при нарушении оттока желчи и кишечной моторики, если вы едите нерегулярно или очень редко, мало двигаетесь. Наличие камней в желчном пузыре также провоцирует развитие холецистита. Вам нужно отказаться от таких продуктов, как жирное мясо и рыба, копчености, бульоны, выпечка, шоколад и острые приправы, соусы. Основой вашего рациона должны стать блюда вегетарианской кухни, где количество блюд, насыщенных энергией инь и ян, было бы примерно одинаковым.

При камнях в желчном пузыре необходимы овощи, соя, оливковое масло холодного отжима, лимоны, сок грейпфрута, фасоль.

Болезни почек

При избыточном поступлении в организм соли, злоупотреблении лекарствами, избытке или дефиците витамина D нарушается водно-солевой баланс в организме и развиваются болезни почек: цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. О наличии таких заболеваний можно говорить, даже просто посмотрев на человека. У страдающего болезнями почек часто образуются мешки под глазами, кожа вокруг глаз темнеет, веки краснеют. Моча больного становится темной или слишком светлой.

Прежде всего вам необходимо отказаться от продуктов, содержащих большое количество соли (сыр, соления, копченые рыба и мясо), молочных продуктов, пройти курс очищения рисом, во время которого из организма будут выведены излишки соли, и начать питаться по-новому. Коричневый рис и продукты из сои помогут избавиться от уже сформировавшихся почечных камней, а для лечения и профилактики недуга в вашем меню должны быть пшено, бобы, фасоль и лимоны.

При камнях в почках рекомендуются коричневый рис (блокирует процесс образования камней), соя (растворяет камни), арбузы, овощи, фрукты, каши из пшена, перловки, цельное пшеничное зерно, рыба. Пейте отвар из корней сельдерея и пастернака. В качестве мочегонного средства применяйте чеснок, зеленый чай, ягоды, лимон, лук, перец всех сортов, петрушку, солодковый корень, сельдерей, баклажаны.

Сахарный диабет

При сахарном диабете очень полезны ягоды белой шелковицы, баклажаны, груши, сок картофеля и белокочанной капусты, листья салата, фасоль, чечевица, брокколи (содержит хром, который регулирует выработку инсулина и нормализует содержание сахара в крови), корица (стимулирует выработку инсулина), свежая рыба (камбала, форель, палтус, тунец), лук, имбирь, земляной орех (регулирует уровень инсулина и сахара в крови), овес (стабилизирует содержание сахара в крови).

Пейте чай из листьев брусники, черной бузины, вишни, ежевики, черники, шиповника. Диабетикам обязательно нужно есть топинамбур (земляную грушу), также полезный при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.

Сердечно-сосудистые заболевания

Нарушения в работе сердца, изменение тонуса сосудов и аритмия возникают чаще всего при злоупотреблении мучными и жирными продуктами. Мясо, сыр, соления и сладости – вот от чего следует отказаться. Сладкие фрукты и такие напитки, как кофе и черный чай, замените на зеленый чай, благотворно действующий на сердечную мышцу. Для установления равновесия в питании ешьте грибы, бобовые, сладкие фрукты.

С помощью макробиотического питания можно значительно улучшить состояние сосудов. Исключите из употребления вино, фруктовый сок и сладкие фрукты, пейте поменьше жидкости и откажитесь от соли. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует насытить свой рацион болгарским перцем, баклажанами, капустой, шпинатом, помидорами, черноплодной рябиной.

Укрепляют коронарные сосуды и сердечную мышцу зеленый горошек, листовой салат. Перенесшим инфаркт миокарда рекомендуются абрикосы, персики, смородина, черноплодная рябина. Стабилизировать давление больным гипертонией помогают ягоды облепихи. Понижают давление несоленый томатный сок, черника, огурцы, сельдерей, рыба, водоросли.

Нарушения сна

Если вы слишком долго не можете заснуть, а потом спите до обеда, это говорит о том, что ваше питание содержит слишком много продуктов, насыщенных энергией инь. Следует полностью исключить кофе, чай, возбуждающие напитки, а также отказаться от вечернего приема пищи.

Если же вы засыпаете рано и рано просыпаетесь, значит, вам нужно есть поменьше соленого и не пересаливать пишу.

Онкологические заболевания

Ежедневное употребление сырых зеленых и желтых овощей может уменьшить риск заболевания раком поджелудочной железы ровно в два раза. Наиболее полезными оказались зеленый лук, бобы, чеснок, морковь, сладкая кукуруза и листовые овощи. А вот помидоры и светло-зеленые овощи защищают менее эффективно.

Противораковым действием обладают авокадо, брокколи, цветная и брюссельская капуста, финики (при поражении поджелудочной железы), инжир, свежая рыба, чеснок, имбирь, кормовая зелень (регулирует выработку эстрогена – женского полового гормона и помогает организму бороться с раком кишечника). Сок сырых баклажанов обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому баклажаны используются как лекарство против рака кожи, так как они подавляют рост раковых клеток, очищают и дезинфицируют весь организм.

Киви полезны при раке желудка и раке молочной железы, солодковый корень – при раке кожи, грейпфруты – при раке желудка и поджелудочной железы, клубника и грецкие орехи – при раке печени, льняное и оливковое масло, лук красный, желтый – при раке желудка, картофель, тыква, малина, коричневый рис, морские водоросли, соя – при раке груди, раке простаты, помидоры – при раке поджелудочной железы, раке шейки матки, петрушка и пастернак обезвреживают канцерогены.

Блокирует распространение раковых опухолей по телу жирная рыба (скумбрия, гребешок, креветки, лосось, треска), она особенно эффективна при раке груди. Помогают также капуста, чеснок (компоненты которого выполняют роль химиотерапии, противодействуя раковьм клеткам), ярко-желтые и ярко-зеленые овощи, богатые бета-каротином. Вещества, вырабатываемые солодковым корнем, способны останавливать быстрый рост раковых клеток и возвращать к нормальному развитию предраковые клетки.

Сдерживают развитие рака кишечника пшеничные отруби, овощи, особенно капуста (брокколи и цветная), желтые и зеленые овощи, морепродукты, а также пища, богатая клетчаткой (зерно, чеснок).

Сдерживают развитие рака молочной железы жирная рыба, фасоль, соя, соевые бобы, капуста всех видов, зеленые овощи, проросшая пшеница.

Для предупреждения развития рака молочной железы, подавления его роста (если этот процесс уже начался) включите в меню жирные сорта рыб, льняное, оливковое масло.

Простудные заболевания

При простудных заболеваниях чаще всего больные не испытывают чувства голода и отказываются от пиши. Такое голодание облегчает процесс очищения организма – не только физического, но и духовного, ведь простуда – это прежде всего признак какого-то душевного кризиса, стремящегося к разрешению.

Укрепляют иммунную систему чеснок, морская капуста, свежие сырые овощи, фрукты, нежирное мясо, вареная нежирная рыба, крупы, оливковое масло холодного отжима, йогурт или кислое односуточное молоко.



Похожие страницы:

  1. Здоровый образ жизни основа долголетия

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... способы их приготовления (кулинарной обработки). Некоторые продукты ... Сидоров «Алкоголизм»; М., Медицина, 1990 Книга о здоровье: Сборник // ;Сост.: Ю.В.Махотин, ... ОМЕГА-Л, 2004. Куценко Г. И., Новиков Ю. В. Книга о здоровом образе жизни. – М.: Спб.: Нева, 2003 ...
  2. Питание и туризм: разработка туров для гурманов

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... тенденций, является популяризация рационального и здорового питания /7/. В последние годы ... сертификат, подтверждающий отсутствие вредных для здоровья веществ (нитритов, нитратов и ... Китая и Востока особенно много кулинарных книг издавалось в Пекине в XVII ...
  3. Поварское искусство в средневековой Руси

    Курсовая работа >> Кулинария
    ... 2005 год. Воробьева Л.И. «Книга о вкусной и здоровой пище».- М.:АСТ-ПРЕСС ... издательство,1987 год. Покровский А.А. «Книга о вкусной и здоровой пище». - М.: ВО « ... общественного питания. В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. ...
  4. Развитие международного туризма в Англии

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... навер­стывать упущенное быстрыми темпами, издавая кулинарные книги в 1513, 1539, 1541, ... капитала; высокие требования к состоянию здоровья населения, как основы благосостояния ... Англии являлся курорт “Брайтон”. Здоровье продолжает играть большую роль в ...
  5. История развития гостиничного хозяйства в мире.

    Кодекс >> Физкультура и спорт
    ... навер­стывать упущенное быстрыми темпами, издавая кулинарные книги в 1513, 1539, 1541, 1567, ... . Очень немногие из едоков имели здоровые зубы, а у большинства их и вовсе ... унизительным. Как это — обслуживать другого здорового человека, прислуживать ему?! Ясно, ...

Хочу больше похожих работ...