Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

На советско-германском фронте наступила временное затишье.

В общих чертах политическая и военная стратегия Гитлера на ближайший период 1942 года сводилась к тому, чтобы разгромить наши войска на юге, овладеть районом Кавказа, выйти к Волге, захватить Сталинград, Астрахань и тем самым создать условия для уничтожения СССР как государства.

Директивой Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 года предусматривалось отторгнуть от Советского Союза богатейшие промышленные экономические ресурсы (в первую очередь кавказскую нефть) и занять господствующее стратегическое положение для достижения своих военно-политических целей.

Верховный главнокомандующий не поддержал предложение членов Ставки о переходе к временной обороне в связи с усталостью войск и неправильно оценил стратегический план немецкого командования, которое главным сделала не московское, а юго-западное направление.

События мая и июня показали просчёты Ставки. Наши вооруженные силы на юге вновь подверглись суровым испытаниям. В конце апреля наступление наших войск в Крыму окончилось неудачей. Войска Крымского фронта, возглавляемые генерал-лейтенантом Д. Т. Козловым, не достигнув цели, понесли значительные потери. Ставка приказала командованию фронта перейти к жесткой обороне.

Поражения в районе Керчи серьёзно осложнило обстановку в Севастополе, где защитники города с октября вели напряженную борьбу. Заняв Керчь, немецкое командование сосредоточило все силы против Севастополя. 4 июля Севастополь был оставлен нашими войсками. Крым был полностью потерян, что в значительной степени осложнило для нас общую обстановку.

В результате потери Крыма, поражения наших войск в районе Барвенково, в Донбассе и под Воронежем противник вновь захватил стратегическую инициативу и, подведя свежие резервы, начал стремительное продвижение к Волге и на Кавказ. К середине июля, отбросив наши войска за Дон от Воронежа до Клетской и от Суровикина до Ростова, войска противника завязали бой в излучине Дона, стремясь прорваться к Сталинграду.

В результате вынужденного отхода наших войск в руки врага попали богатейшие области Дона и Донбасса. Создалась прямая угроза выхода противника на Волгу и на Северный Кавказ, угроза потери Кубани и всех путей сообщения с Кавказом, потери важнейшего экономического района, снабжавшего нефтью армию и промышленность.

28 июля 1942 года Сталин издал приказ № 227. Приказ предписывал безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках, запрещал отход войск без распоряжения высшего командира, предписывал создать заградительные отряды в тылу действующих армий, расстреливать на месте «паникёров и трусов». Историки спорят о значении этого приказа. С одной стороны, он умалчивал об ответственности за поражения Верховного главнокомандования и сводил их к трусости, отсутствию дисциплины среди солдат и офицеров, мужественно сражавшихся с врагом. С другой стороны, он сыграл большую роль в мобилизации войск.

Войска Юго-Заподного фронта во время отступления от Харькова понесли большие потери и не могли успешно сдерживать продвижения противника. Южный фронт по этой же причине оказался не в состоянии остановить противника на кавказском направлении.

Необходимо было преградить путь немецким войскам к Волге. Ставка 12 июля создала новый, Сталинградский фронт.

На подступах к Сталинграду развернулась подготовка оборонительных и укреплённых рубежей. Как и при обороне Москвы, многие тысячи жителей вышли на строительство рубежей и самоотверженно готовили город к обороне.

В конце июля – начале августа развитие событий на северокавказском направлении складывалось явно не в нашу пользу. Превосходящие силы противника настойчиво продвигались вперёд. Вскоре немецкие войска вышли на реку Кубань.

В августе разгорелись серьёзные сражения и на майкопском направлении. 10 августа вражеские войска захватили Майкоп, а 11 августа – Краснодар.

В середине августа противник, заняв Моздок, вышел на реку Терек. К 9 сентября, сбив с рубежей нашу 46 армию, немецко-фашистские войска овладели почти всеми горными перевалами.

Русские воины.

С первых же дней Великой Отечественной войны Советскому Союзу пришлось иметь дело с очень серьёзным противником, умеющим вести большую современную войну. Гитлеровские механизированные полчища, не считаясь с потерями, рвались вперёд и предавали огню и мечу всё, что встречалось на пути.

Нужно было круто повернуть всю жизнь и сознание советских людей, морально и идейно организовать и мобилизовать их на тяжёлую и длительную борьбу с фашистскими захватчиками.

Все средства духовного воздействия на массы, агитация и пропаганда, политико-массовая работа, печать, кино, радио, литература, искусство – использовались для разъяснения целей, характера и особенностей войны против фашистской Германии, решения военных задач в тылу и на фронте, для достижения победы над врагом.

Сохранились волнующие документы – предсмертные записки некоторых советских воинов. Строчки записок воскрешают перед нами во всей красоте облик людей, мужественных и беспредельно преданных Родине. Непоколебимой верой в силу и непобедимость Родины проникнуто коллективное завещание 18 членов подпольной организации города Донецка: “Друзья! Мы погибаем за правое дело…Не складывайте рук, восставайте, бейте врага на каждом шагу. Прощай, русский народ.”.2

Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом.

Плечом к плечу с мужчинами ковали победу над врагом и наши славянские женщины. Они мужественно сносили неимоверные тяготы военного времени, они были беспримерными труженицами на заводах, в колхозах, в больницах и школах.

Передовым носителем героического духа нашей армии были гвардейские части. Под Смоленском и особенно в боях под Москвой прославились своим умением и героическими действиями многие воинские части и соединения, среди них – 100, 127, 153, 161 и 316 стрелковые дивизии.

В ходе войны число гвардейских частей и соединений непрерывно росло. Появились гвардейские танковые части. Много гвардейских частей имела авиация. Реактивная артиллерия вся стала гвардейской. Гвардейское звание было присвоено многим боевым кораблям и частям Военно-Морского флота.

Девиз гвардейцев – быть всегда героями – нашёл яркое воплощение в бессмертном подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев, вступивших в единоборство с десятками фашистских танков под Москвой и не пропустивших врага. Примеру панфиловцев последовали многие другие подразделения и части, экипажи самолётов, танков и кораблей.

Во всём величии предстаёт перед нами легендарный подвиг десантного отряда под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского. Отряд в составе 55 моряков и 12 красноармейцев в марте 1944 года совершил дерзкий налёт на немецкий гарнизон в городе Николаеве. Восемнадцать ожесточённых атак отразили советские воины в течении суток, уничтожив четыреста гитлеровцев и подбив несколько танков. Но и десантники понесли огромные потери, силы их были на исходе. К этому времени советские войска, наступавшие на Николаев в обход, добились решающего успеха. Город был свободен.

Все 67 участников десанта, из них 55 посмертно, удостоены звания Героя Советского Союза.

За годы войны этого высокого звания были удостоены 11525 человек, в том числе 104 человека награждены двумя медалями “Золотая Звезда” и три – тремя. Свыше семи миллионов человек получили ордена и медали. Сотни тысяч советских воинов награждены несколько раз.

Всего произведено награждений орденами Советского Союза 5300 тысяч человек, а медалями за подвиги и отличие в боях - 7580 тысяч человек. Среди награждённых – около 870 тысяч рядовых, сержантов и старшин, получивших орден Славы, из них более 46 тысяч имеет по два ордена, а свыше 2200 воинов являются кавалерами ордена Славы всех трёх степеней. Кроме того, более 22 миллионов медалей было получено военнослужащими за оборону, взятие и освобождение городов, а также за победу над Германией и Японией.

В годы войны свыше 7500 соединений и частей Красной армии и Военно-Морского флота стали орденоносными. Многие из них награждались орденами по несколько раз. Огромные цифры награждений советских людей орденами и медалями убедительно говорят о том, что наши люди, совершившие выдающиеся героические подвиги, не были одиночками. Напротив, каждого из них окружали сотни и тысячи отважных воинов.

“Победить или умереть” – так стоял вопрос в войне с германским фашизмом, и наши воины понимали это. Они сознательно отдавали жизнь за Родину, когда этого требовала обстановка. Легендарный разведчик Н.И. Кузнецов, отправляясь в тыл врага с заданием уничтожить фашистского тирана на Украине Эриха Коха, писал: “Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения её от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно, также как и погасить Солнце”3.

Ярки примером, олицетворяющим богатырский дух наших воинов, является подвиг бойца морской пехоты комсомольца М.А. Паникахина. Во время вражеской атаки на подступах к Волге он, объятый пламенем, ринулся на встречу фашистскому танку и бутылкой с горючим поджёг его. Вместе с вражеским танком сгорел герой. Подвиг М.А. Паникахина его товарищи сравнивали с подвигом горьковского Данко. Свет подвига советского героя стал маяком, на который равнялись другие герои-воины.

Какая сила духа была проявлена теми, кто не колеблясь, закрывал своим телом извергавшую смертоносный огонь амбразуру вражеского дзота! Рядовой Александр Матросов был одним из первых, кто совершил такой подвиг. Подвиг этого русского солдата повторили десятки бойцов других национальностей. Среди них узбек Т. Эрджигитов, эстонец И.И. Лаар, украинец А.Е. Шевченко, киргиз Ч. Тулебердиев, молдованин И.С. Солтыс, казах С.Б. Байтагатбетов и многие другие.

Вслед за белорусом Николаем Гастелло направили свой горящий самолёт на врага русские лётчики Л.И. Иванов, Н.Н. Сковородин, Е.В. Михайлов, украинец Н.Т. Вдовенко, казах Н. Абдиров, еврей И.Я. Иржак и другие.

Таких подвигов солдаты и офицеры фашистской Германии не совершали, да и не могли совершить. Духовными мотивами их действий явились реакционные идеи расового превосходства и мотивы, а позднее – боязнь справедливого возмездия за содеянные преступления и автоматическая, слепая дисциплина.

Смерть отнимает у человека самое дорогое – жизнь. “И вот именно любовь к жизни – говорит М.И. Калинин, – когда такой жизни угрожает опасность, когда за её сохранение идёт борьба не на жизнь, а на смерть, заставляет советского человека терять боязнь к смерти, её пересиливает стремление человека сохранить жизнь советского народа и тем самым как бы навечно сохранить жизнь советского народа и свою жизнь.”4. Таким образом, подвиг самопожертвования, который совершает советский воин, тесно связан с его любовью к народу и жизни. Именно эти чувства испытывал каждый советский воин, он был готов в любое время, в любой момент, если Родина этого потребует, отдать свою жизнь во имя счастья народа.

Конечно, самоотверженность, презрение к смерти в борьбе с врагом не обязательно влекут с собой потерю жизни. Больше того, часто эти качества советских воинов помогают им мобилизовать все свои духовные и физические силы, чтобы найти выход из трудного положения. Вера в народ, уверенность в победе, во имя которой русский человек идёт на смерть, не страшась её, воодушевляет бойца, вливает в него новые силы.

Благодаря этим же причинам, благодаря железной дисциплине и воинскому мастерству, миллионы советских людей, смотревших смерти в лицо, победили и остались живы. Среди этих героев 33 советских богатыря, которые в августе 1942г. на подступах к Волге одержали победу над 70 танками противника и батальоном его пехоты. Почти невероятно, но, тем не менее, факт, что эта небольшая группа советских воинов во главе с младшим политруком А.Г. Евтифьевым и заместителем политрука Л.И. Ковалёвым, имея только гранаты, автоматы, бутылки с горючей смесью и одно противотанковое ружьё, уничтожила 27 немецких танков и около 150 гитлеровцев, а сама вышла из этого неравного боя без потерь.



Скачать работу

Похожие работы:

Загрузка...