Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
1.Представления древнейших философов о душе : Демокрит , Платон, Аристотель. Представления о душе существовали уже в древнейшие времена и предшествова...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Характер человека имеет большое значение в построении межличностных отношений в коллективе. Знание слабых и сильных сторон своего характера позволяют ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Первый критерий: человека можно считать личностью, если в его мотивах существует иерархия в одном определенном смысле, а именно если он способен преод...полностью>>
Психология->Реферат
3. Психология насильственного типа преступников. Психология корыстного типа преступников. Психология корыстно-насильственного типа личности преступник...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Проективная методика А. И. Захарова « Мои страхи »

Цель: выявление страхов у детей.

Ход: перед каждым ребенком кладется лист бумаги и цветные карандаши.

После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т. е. вербализовать свой страх. Ребенок может спросить у взрослого, как нарисовать страх. Подсказать можно, но в самых общих чертах — так, чтобы на визуальное воплощение детской фантазии не повлиял субъективизм взрослого. К примеру, если ребенок спрашивает, как нарисовать Бабу Ягу, следует ответить: "Нарисуй ее так, как ты видишь!" "А как я ее вижу? — может спросить ребенок. — Какое у нее лицо, нос?" Отвечайте приблизительно так: "Нарисуй большой нос крючком и большие зубы". Взрослый, таким образом, не навязывает ребенку свое представление, а только подталкивает его к тому, чтобы его собственное представление образа более четко отразилось в сознании.

Детям предлагается инструкция: « Давайте нарисуем то, чего вы больше всего боитесь».
Оценка уровня выраженности страха осуществлялась по следующим показателям: что ребенок нарисовал, какие цвета преобладают в изображениях ( черный, красный, синий либо розовый, желтый, голубой ), яркость рисунков, четкость или расплывчатость контуров, нажим карандаш.

Высокий уровень страха предполагает неуверенность в себе, нерешительность, низкую самооценку, недоверчивость к окружающим, присутствие агрессия и подозрительности.

Средний уровень страха - общительность, адекватная самооценка, уверенность в себе.

Низкий уровень страха - достаточная уверенность в себе, общительность, преобладание повышенного настроения.

2.2. Экспериментальное изучение особенностей проявления страхов у детей среднего дошкольного возраста

В ходе проведения диагностики уровня развития страха у детей среднего дошкольного возраста нами были использованы опросник А. И. Захарова « Страхи детей » и проективная методика А. И. Захарова « Мои страхи ».

Обратимся к результатам эксперимента, проведенного по методике « опросник страхи детей », которые представлены в рисунке и в таблице приложения…

Рис. 1.Распределение детей среднего дошкольного возраста по уровням проявления страха

Из данных приведенных в рисунке, видно, что наибольший процент составляют дети с низким ( 50 %) уровнем страха. Это почти в 3 раза больше, чем количество испытуемых со средним уровнем страха ( 15%). Среднее число детей ( 35%) при диагностике показали высокий уровень страха. Причем самыми распространенными страхами являются:

  1. страхи животных (85%);

  2. страхи кошмарных снов (80%);

  3. страхи сказочных персонажей (80%);

  4. страх потери родителей (70%);

  5. страхи огня (65%);

  6. страх пожара (65%);

  7. страх транспорта (65%).

Менее выражены такие страхи как:

  1. страх перед тем как заснуть (0%);

  2. страх опоздать в садик (5%);

  3. страх врачей (25%);

  4. страх крови (30%);

  5. страх замкнутого пространства (30%);

  6. страх мамы и папы (30%).

Наше исследование ограничилось не только выделением возрастных особенностей проявления страха, но и половых особенностей. Обратимся к результатам данных, которые представлены в следующей таблице.

Таблица1

Особенности проявления страхов у мальчиков и девочек 4-5 лет по методике «Опросник страхи детей» ( в процентах )

Страхи животных

Страхи кошмарных снов

Страхи сказочных персонажей

Страх потери родителей

Страхи огня

Страхи пожара

Страх транспорта

Мальчики

45

35

45

35

30

25

35

Девочки

40

45

35

35

35

40

30

Из данных приведенных в таблице, видно, что у мальчиков в отличие от девочек преобладают такие страхи, как страхи перед животными (45%), страх сказочных персонажей (45%) и страх транспорта (35%). В свою очередь, у девочек преобладают такие страхи, как страх кошмарных снов (45%), страх огня (35%) и страх пожара (40%). Как у девочек, так и мальчиков присутствует страх потери родителей ( по 35%).

Для детей с высоким уровнем страха характерно то, что они не боятся мамы и папы и у них отсутствует такой страх, как страх перед засыпанием. Также практически у всех детей с таким уровнем страха ( кроме троих: Ильи Г., Валеры С., Маши М.) отсутствует страх темноты. Только у одного ребенка ( Кирилла Ш. ) из семи отсутствует страх кошмарных снов, который характерен для детей среднего дошкольного возраста. Маша М. в отличие от других детей с высоким показателем не боится сказочных персонажей.

У детей со средним показателем отсутствуют такие страхи как:

  1. страх одиночества;

  2. страх нападения;

  3. страх наказания, который характерен для детей этого возраста;

  4. страх опоздать в садик;

  5. страх перед засыпанием;

  6. страх высоты;

  7. страх глубины;

  8. страх врачей.

Только Катя М. не боится кошмарных снов. У Оли П. отсутствует страх перед болезнью, также только у нее одной присутствует страх сказочных персонажей, животных.

Детям с низким показателем характерен такой страх как страх темноты ( кроме двух детей: Максима С., Саши А.). Трое из десяти детей не боятся сказочных персонажей в отличие от других детей с низким уровнем страха.

Меньше всего страхов у Саши Д. У него присутствуют такие страхи как:

  1. страх болезни;

  2. страх наказания;

  3. страх темноты;

  4. страх животных.

Также можно отметить, что при проективной методике он отказался рисовать страхи, так как, по его словам, у него их нет.

Обратимся к результатам проективной методики « Мои страхи », которые представлены в рисунке.

Рис. Распределение детей4-5 лет по уровням проявления страха

Из данных приведенных в рисунке, видно, что преобладают дети с высоким уровнем выраженности страха (50%). В 2 раза меньше детей со средним (25%) и с низким уровнем (25%).

Эта методика позволила определить тех персонажей, которые вызывают страх у данных детей. В рисунках некоторые дети изобразили несколько объектов страха. Так , 26,6% (8 человек из 20-ти) изобразили различных сказочных персонажей; животных изобразили 16,6%детей (5 человек); по 13,3% ( 4 ребенка) человека изобразили монстров, пауков и приведений; 10% детей нарисовали транспорт(3 человека)и высокий дом нарисовали 3,5 % детей (один ребенок). Таким образом, было изображено 29 различных объектов страха, на одном из рисунков не изображен объект страха.

Качественный анализ показал, что для детей с высоким уровнем( 10 детей: Таня Б., Платон Г., Артем Д., Максим С., Валера С., Антон К., Илья П., Кирилл Ш., Юля М., Маша С.) страха характерно то, что в их рисунках преобладают черные цвета, ярко- красный цвет, характерна нечеткость линий, их прерывистость, сильный нажим карандаша, разнонаправленность штриховых линий. Также было замечено, что дети с высоким уровнем рисовали неуверенно, нерешительно, недоверчиво и подозрительно смотрели на окружающих. Так, для рисунка Маши С. характерны такие особенности, как разнонаправленность линий при закрашивании, их прерывистость, средний нажим карандаша. Она использовала темно-синий цвет при рисовании. А для рисунка Ильи П. характерны такие особенности как прорисовка пальцев на руках, что говорит о недостатке общения, закрашенные глазницы ( явный признак присутствия страха), использование черного и красного цветов, прерывистость линий. Также в его рисунке была замечена такая особенность: сначала было нарисовано солнце, которое впоследствии было закрашено черным карандашом. В рисунке Артема Д. нерешительность и неуверенность проявляется в его линиях, они не четкие, малозаметные, цвета использовались бледные.

Для детей со средним уровнем ( Оля П., Саша А., Настя К., Саша Б., Катя М.) страха характерны менее яркие цвета, линии более четкие, рисунки более красочны. Они рисовали более уверенно, при рисовании общались с другими детьми. В рисунке Насти К. использованы салатовый, оранжевый, зеленый, фиолетовый, коричневый цвета, при штриховании линии направлены в одну сторону, глазницы заштрихованы. Для рисунка Саши Б. характерна четкость линий, разнонаправленность штриховки, но рисунок менее красочен, чем рисунок Насти К.

У детей с низким уровнем страха( Карина К., Маша М., Карина К., Саша Д., Илья Г.) рисунки красочные, линии четкие, не прерывистые, отсутствие выступов (шипы, панцирь, иглы, прорисовки или затемнения линий контура), рисовали уверенно, при рисовании были отмечены хорошее настроение, общительность, пояснения при рисовании. Для рисунка Ильи Г. характерно то, что его линии при штриховке направлены в одну сторону, они четкие, не расплывчатые, рисунок красочен. В рисунке Маши М. использовано большое количество ярких цветов, сильный нажим карандаша. Солнце нарисовано с закрашенными глазницами, также прорисованы пальцы(недостаток общения).

Таким образом, проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:

  1. методика « опросник страхи детей » определила, что большинству детей присущ низкий уровень выраженности страха, который предполагает общительность, не напряженность, уверенность в себе, хорошие отношения с окружающими, преобладание повышенного настроения. Также было выявлено, что для детей этого уровня характерен такой страх, как страх темноты;

  2. при проективной методике обнаружилось, что большая часть испытуемых детей с высоким уровнем выраженности страха. Эти дети неуверенны в себе, нерешительны, недоверчивы к окружающим, также у них присутствует агрессия и подозрительность. В их рисунках преобладают темные цвета, нечеткие, прерывистые линии, сильный нажим карандаша и разнонаправленность штриховых линий. Самый распространенный объект страха- сказочный персонаж. Также некоторые дети нарисовали несколько объектов страха.

Итак , анализ исследования позволил составить психологический портрет ребенка 4-5 лет, испытывающего множественные страхи. Это ребенок напряженный, тревожный, пугливый, с неадекватной самооценкой, не умеющий налаживать отношения со сверстниками, неуверенный в себе, часто с плохим настроением, недоверчив и подозрителен к окружающим людям.



Похожие страницы:

  1. Психолого-педагогическое изучение страхов у детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... : изучение психологических особенностей проявления страхов у детей старшего дошкольного возраста. Объект исследования: эмоциональная сфера детей старшего дошкольного возраста. Предмет исследования: страхи детей старшего дошкольного возраста ...
  2. Особенности страхов детей среднего дошкольного возраста в зависимости от уровня развития воображения

    Курсовая работа >> Психология
    ... фактор, обуславливающий развитие детских страхов Глава 2 Изучение особенности страхов у детей среднего дошкольного возраста в зависимости от уровня ... действительность. И тогда возникает патология в проявлении страхов у ребенка. Исследования А. И. Захарова ...
  3. Особенности эмоционально-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... является изучение особенностей эмоционально-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста Задачи исследования: 1. Изучить психологические особенности детей дошкольного возраста 2. Охарактеризовать особенности ...
  4. Типы темперамента детей среднего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... исследования – особенности общения в среднем дошкольном возрасте. Предмет исследования – типы темперамента детей среднего дошкольного возраста. Цель исследования – изучение соотношения особенностей общения ...
  5. Конфликтное взаимодействие детей среднего дошкольного возраста

    Реферат >> Педагогика
    ... взаимодействие детей среднего дошкольного возраста. Предмет: стили конфликтного взаимодействия детей среднего дошкольного возраста. Задачи: Проанализировать возрастные психологические особенности детей среднего дошкольного возраста. Дать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0050358772277832