Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология
До сих пор мы рассматривали обработку данных од­ной выборки, принадлежащей одной генеральной совокупности. Результаты наблюдений х были получены одним...полностью>>
Социология
Не смотря на то, что каждое образовательное учреждение пытается выпускать детскую газету на базе своего учреждения, согласно проведенному нами опросу,...полностью>>
Социология
Проверка гипотезы о предполагаемом распределении производится с помощью непараметрических критериев значимости. Принципы построения таких критериев и ...полностью>>
Социология
Свободная конкуренция в экономике, политике, духовной сфере поставили в прямую зависимость результативность деятельности предпринимателей от умения и ...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..3

Глава 1 Понятие беспризорности…………………………………….….7

    1. Понятие и история беспризорности………………………………7

    2. Социальный портрет беспризорника…………………………….15

Глава 2 Беспризорность в современной России………..……………....21

2.1. Причины беспризорности………………………………………...…21

2.2. Борьба государства с беспризорность..………………………….....24

Заключение………………………………………………………………..31

Список литературы…………………………………………………….…34

Введение.

Актуальность темы. В ходе реформ, проводимых последнее десятилетие, совершенно четко выделился слой людей, по каким-либо причинам, а часто, по их совокупности, фактически не приспособившийся к выживанию в современных условиях. Неспособность адаптации к новым условиям сделала этих людей неконкурентоспособными практически во всех сферах жизни.

По данным социологического исследования, проведенного Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН в группу, называемую "социальное дно", попадает каждый десятый человек, проживающий в городе. Результаты исследования выявили состав социального дна - это нищие, бомжи и т.д., а также - беспризорные дети. При этом их численность составляет около 25 % от всей группы.1
Беспризорных детей на наших улицах становится все больше и больше. Но это уже никого не удивляет, и стало даже чем-то обыденным и привычным. Мы как-то сразу смирились и приняли факт существования таких детей как должное.

На сегодняшний день, содействие неконкурентоспособным группам населения, становится одной из приоритетных задач государства. В отношении беспризорных детей, наиболее эффективными признаются меры, носящие комплексный и профилактический характер. Несмотря на то, что в отношении этой категории граждан уже проделана большая работа и, в целом, ситуацию, угрожавшую некоторое время назад перерасти в эпидемию, удалось стабилизировать; беспризорные дети должны оставаться объектом наиболее пристального внимания со стороны государства и общества. Ребенок по праву является объектом пристального внимания и заботы со стороны общества и государства. От того, в каких условиях находится подрастающее поколение сегодня, напрямую зависит будущее. Конкурентоспособный ребенок - это ребенок, реализующий свой потенциал, как личность и будущий член общества. Соответственно, ребенок неконкурентоспособен тогда, когда находится в условиях, ставящих его на грань выживания.

Создание благоприятных условий для детей, недопущение негативного воздействия на них факторов, подвергающих риску беспризорности - основные направления профилактической работы, проводимой государством и обществом. Бедность является наиболее значимым фактором, приводящим ребенка к беспризорному образу жизни. Анализируя статистику последних лет, можно сделать неутешительные выводы о том, что сохраняется тенденция к застойной бедности семей с детьми2. Дети, брошенные на произвол судьбы, не нужные тем, кто их породил, в большинстве случаев не становятся полноценными людьми. Они пополняют ряды преступников. И это неоспоримая истина. Ощущая свою ненужность, они тянутся к тем, кто проявляет к ним хоть какой-то интерес. Интерес, как правило, не преследующий благие цели. А ведь именно в детском возрасте формируется устойчивое представление об образе жизни. И то, чему учатся на улице, не приводит ни к чему хорошему.

Дети-беспризорники - это наша общая проблема, и только общими усилиями, возможно, реально снизить их число. Ведь от этого во многом зависит наше будущее.

Степень научной разработанности. На сегодняшний день в отечественной социологической литературе нет работ, содержащих всесторонний анализ указанной проблемы. Как следствие, отсутствует комплексный подход к изучению социальной политики в отношении безнадзорных детей. Наибольший акцент делается на изучение данной категории детей, их возрастного, полового, регионального состава, образа жизни, планов на будущее. Среди авторов, занимающихся исследованием данной категории детей, можно выделить Ф.Э. Шереги, А.Л. Арефьеву, Е.Б. Брееву. Ф.Э. Шереги3 провёл анкетный опрос среди населения г. Орла в 2001 и в 2002 годах, целью которого было выявление мнения населения о детях-сиротах и социальных сиротах ( отношение общественности к детям с особыми потребностями)4. А.Л. Арефьев и Ф.Э. Шереги в 2002 г. Осуществили обследование беспризорных детей в форме полуформализованного полусвободного интервью с целью определения характера их миграций, мотивов бродяжничества, структуры семьи, ценностных ориентаций и планов на будущее5. Подобное исследование было проведено Е.Б. Бреевой в Самаре и Великом Новгороде. Она также осуществила опрос экспертов, проанализировавших ситуацию беспризорности в стране6. В социологической литературе мало исследуется деятельность специализированных учреждений для несовершеннолетних, которые непосредственно осуществляют меры по профилактике детской безнадзорности и беспризорности. Социологи занимаются изучением проблем данной категории детей и не обращают внимание на сложности в работе социально-реабилитационных центров, приютов для несовершеннолетних. Исследования институциональной базы социального сиротства представлены в работах Е.М. Рыбинского7 и И.Ф. Дементьевой8.

Указанные работы касаются отдельных аспектов проблемы и не охватывают её целиком, поэтому необходим комплексный подход к изучению проблемы детской безнадзорности и беспризорности.

Объектом курсовой работы является беспризорность как социальное явление.

Предметом исследования является основные характеристики беспризорности в современной России.

Цель исследования – изучение беспризорности в современной России как социального явления.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  1. Дать понятие беспризорности.

  2. Описать социальный портрет беспризорника.

  3. Выявить причины беспризорности

  4. Охарактеризовать меры борьбы государства с беспризорностью.

Структура курсовой. Данная работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых включает в себя по два параграфа, заключения и списка литературы. Во введении говорится об актуальности темы, об авторах, чьи работы были использованы для написания данной курсовой работы, об объекте, предмете и цели исследования. В первой главе рассказывается о понятии «беспризорность», о её истории о беспризорниках в целом. Во второй главе говорится о причинах беспризорности, о борьбе государства с этим социальным явлением.

В заключении делается вывод о проделанной работе.

Глава 1. Понятие беспризорности.

1.1. Понятие и история беспризорности

Обратимся к определению понятия «беспризорность». Одно из первых определений данного понятия относится к 1913 году. На первом Российском съезде по вопросам детского труда был предложен проект закона «О мерах попечения над беспризорниками», где к их числу причислялись не только осиротевшие дети, но и те несовершеннолетние, которые находились в условиях, не гарантирующих им определенного минимума для развития в физическом и нравственном отношении9.

Исследователями Е.Д. Максимовым и С. Бахрушиным были проанализированы причины возникновения нищенства и беспризорности в России. Е.Д. Максимов выделил целый ряд факторов первичного характера,

которые на фоне экономического неблагополучия, провоцировали нищенство:

- индивидуальные (физическое и психическое убожество, слепота, малолетство и др.);

- семейные (в том числе злоупотребление родительской властью лиц, посылающих своих детей нищенствовать);

- социальные (экономические, правовые, бытовые);

- стихийные, вызванные неурожаем, пожаром и т.д.10

Е.Д. Максимов отмечал, что нищенство связано с вырождением, падением, деградацией человеческой личности.

А.М. Нечаева, исследуя проблемы детей России, приводит классификацию С. Бахрушина, который включил в число беспризорников следующие категории детей:

- не имеющие определенного пристанища;

- брошенные родителями или лицами, имеющими о них попечение;

- нищенствующие и бродяжничающие;

- занимающиеся проституцией;

- живущие в сообществе воров и проституток;

- подвергаемые жестокому обращению со стороны взрослых 11.

А.М. Нечаева указывает на то, что необходимо различать понятия «беспризорность» и «безнадзорность». Безнадзорность - это стадия, предшествующая беспризорности. Анализ понятия «безнадзорность» необходимо начинать с осознания, того что такое «надзор». Надзор за несовершеннолетним, по мнению А.М. Нечаевой, состоит в поддержании, сохранении внутренней духовной связи с ребёнком. Данная исследовательница выделяет следующие отличительные признаки, позволяющие считать ребенка беспризорником:

- полное прекращение всякой связи с семьей;

- проживание в местах, не предназначенных для человеческого жилья;

- добывание средств к существованию способами, не признаваемыми обществом (попрошайничество, воровство);

- подчинение неписанным законам, продиктованным признаваемым среди беспризорников авторитетом12.

В федеральном законе РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дается определение понятию «безнадзорный». «Безнадзорный

несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и содержанию со стороны родителей, или законных представителей, или должностных лиц»13.

Определить на каком этапе безнадзорность трансформируется в беспризорность практически невозможно, но не будет преувеличением утверждение, что безнадзорность является характеристикой социализации, благоприятной для возникновения беспризорности. Считается, что безнадзорник отличается от беспризорника по вышеперечисленным критериям, но общими для них являются не только ситуация в семье и школе, но и способ разрешения конфликтной ситуации (самовольные уходы, побеги, бегства из дома, образовательных учреждений).

Наиболее полное официальное определение беспризорности можно найти в Большой Советской Энциклопедии, изданной в 1930 г. «Беспризорные - это несовершеннолетние, лишенные педагогического надзора и попечения и живущие в условиях, вредно действующих на их общественные проявления и здоровье. Беспризорными надо считать не только детей, потерявших родителей (или опекунов) и домашний очаг. Если родители (или опекуны) лишают детей пищи, грубо с ними обращаются, совращают их на преступления, разлагающе влияют собственным примером,

- дети подобных родителей тоже считаются беспризорными»14. Беспризорность социологи сегодня относят к разновидности девиантного поведения, очевидно и грозно заявившей о себе в последние годы.

Судить о границах распространенности этого явления сложно. Например, косвенно о распространении беспризорности на Западе судили по росту преступности среди несовершеннолетних, по границам безработицы, а также по наблюдениям за числом нищих детей на улицах средних и крупных городов, занятых местах в детских ночлежных домах.

Теперь обратимся к истории беспризорности.

В России беспризорность приняла угрожающий характер после 1-й мировой войны и Октябрьской Революции 1917 (к 1922 насчитывалось около 7 млн. беспризорных15). Проблемами беспризорности занимались Государственный совет защиты детей (1919, председатель А. В. Луначарский), Наркомпрос РСФСР, комиссия по улучшению жизни детей при ВЦИК (1921, Деткомиссия ВЦИК, председатель Ф. Э. Дзержинский), социальные инспекции на местах, «Фонд имени В. И. Ленина для оказания помощи беспризорным детям» (1924). Опытные педагоги стремились создавать беспризорным детям максимальные возможности для нормального развития, проявления самостоятельности, инициативы, полезной творческой деятельности.



Похожие страницы:

  1. Проституция как социальное явление

    Дипломная работа >> Социология
    ... «Проституция как социальное явление» Содержание: Введение 3 Глава 1. Понятийное содержание проституции как социального явления 4 1.1. Сущность проституции как социального явления 4 ... , объединений по противостоянию детской беспризорности - с одной стороны; ...
  2. Подростковая беспризорность в Московском регионе, как социальное явление

    Контрольная работа >> Социология
    Подростковая беспризорность в Московском регионе, как социальное явление. Детская беспризорностьсоциальное явление, при котором происходит ... характер и особенности беспризорничества в России как социального явления. Цель работы: Выявить характер и ...
  3. Детская беспризорность в России как социальная проблема

    Контрольная работа >> Социология
    ... нации и государства. Сущность и причины беспризорности Детская беспризорностьсоциальное явление, при котором происходит отрыв детей ... помощь социальных служб. История беспризорности в России Следует отметить, что детская беспризорность как явление берет ...
  4. Безнадзорность детей как социальная проблема

    Реферат >> Социология
    ... Задачи исследования: 1.Рассмотреть безнадзорность как социальное явление. 2. Изучить меры по профилактике ... безнадзорности и беспризорности: социально-экономические, социально-психологические и медико-психологические причины. К социально -экономическим ...
  5. Сиротство как социальная проблема (1)

    Курсовая работа >> Социология
    ... родителей, т.е. являются социальными сиротами при живых родителях. Сиротство как социальное явление существует столько же ... , оставшихся без попечения родителей, беспризорных и безнадзорных детей, осуществляют социальный патронаж семей с асоциальным ...

Хочу больше похожих работ...