Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Любая пенсионная система – это одна из составляющих системы социальной защиты В любом обществе в той или иной форме действует определенная система соц...полностью>>
Социология->Лекция
Появление социологии как самостоятельной науки было вызвано развитием общества и обществознания в конце XVIII и начале XIX века В это время мир пережи...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Социальная стратификация – центральная тема социологии Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и о...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация в России приводит к росту числа детей-сирот и детей, остающихся без попечения родителей В ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Необходимость разработки Концепции профилактики отказов от детей обусловлена наличием в современном обществе проблемы отказов от детей.

Цель Концепции: сокращение уровня социального сиротства. Ключевая роль в обеспечении работы с детьми, нуждающимися в государственной защите, отводится органам опеки и попечительства. Важным направлением работы является создание механизмов и взаимодействия организаций для осуществления ранней профилактики и выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сокращение масштабов отказов от детей, развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - важнейшие задачи органов исполнительной власти и местного самоуправления.

2.5 Опыт работы по профилактике отказов от детей в Приморском крае

Согласно существующим юридическим нормам женщина, родившая ребенка, но не имеющая возможности или желания растить его, может передать его на попечение государства.

Для этого ей нужно лишь оформить несколько документов прямо в роддоме. Матери, не желающие проходить через процедуру юридического отказа, поступают и еще проще – бесследно исчезают из родильного дома, и ребенок в этом случае оформляется органами опеки как подкидыш. И в том, и в другом случае детей ждет несколько месяцев пребывания в детской больнице, затем – дом ребенка и череда детских домов. Часть детей будет усыновлена, остальные же вырастут, ощущая себя ненужными, бесправными, отвергаемыми обществом и не приспособленными к жизни в нем. Статистика утверждает: сегодня сорок процентов выпускников детдомов становятся алкоголиками и наркоманами, еще сорок – пополняют ряды криминальных сообществ, десять – кончают жизнь самоубийством и лишь оставшимся десяти процентам удается вести более или менее упорядоченную взрослую жизнь 1

Дети, ставшие в результате отказа «ничьими», к тому же вынужденные провести несколько первых месяцев своей жизни в больничной палате - без движения, без прогулок, без событий, без игрушек, без общения, без ласковых прикосновений, - не просто резко отстают в развитии от своих «семейных» сверстников. Они находятся в состоянии глубокой депрессии со снижением всех витальных функций и уровня физического здоровья. В условиях больничной чистоты, почти стерильности, степень подверженности инфекциям, заболеваемость и смертность у отказных младенцев всегда были и остаются очень высокими.

Работу во Владивостоке начали с того, что поинтересовались у рожениц, заявивших о своем желании написать отказ от ребенка: почему они это делают? Самыми обычными ответами были: нет денег, нет работы, нет жилья, нет мужа. Реже встречались отказы по настоянию родственников и из-за появления на свет больного ребенка. Проанализировав ситуации, в которых находились матери-отказницы, врачи выяснили, что все случаи можно разбить на несколько групп. Самыми распространенными ситуациями оказались такие:

1) мать-отказница живет за чертой бедности;

2) женщина находится в алкогольной или наркотической зависимости;

3) мать – сама бывшая воспитанница детского дома, не имеющая ни жилья, ни опыта самостоятельного проживания;

4) роженица находится в юном возрасте;

5) родился больной ребенок.

Каждая пятая из опрошенных женщин находилась в состоянии крайней подавленности и вообще не шла на контакт с врачом. Довольно часто причины отказов были связаны не столько с реальными трудностями, сколько с ощущением своей несостоятельности, неспособности преодолеть жизненные испытания. Знания о своих юридических правах (о праве на пособия, льготы и т. д.) у женщин практически отсутствовали, многие имели негативный опыт общения с государственными органами, призванными оказывать им помощь. Социальный и семейный статус у отказниц, как правило, был очень низким. Часть из них ссылалась на невозможность в свое время прервать беременность из-за отсутствия денег на оплату операции. Обычными были высказывания о том, что надеяться не на кого, помощи ждать неоткуда, а проблемы неразрешимы.1

Эти сведения дали достаточные основания отнестись к женщинам, отказывающимся от своих новорожденных детей, как к находящимся в кризисной жизненной ситуации и нуждающимся в помощи. И этот вывод поставил новые вопросы. Какие специалисты должны заниматься оказанием этой помощи? Должны ли они иметь специальную подготовку и - какую? Кто и где им может ее дать? Что конкретно нужно делать? Какими методами действовать? Какие юридические и этические нормы необходимо соблюдать? Какому ведомству должна принадлежать эта служба? Кто и как будет оценивать ее результаты?

Итог размышлений над ответами оформился в виде идеи - разработать проект по организации помощи матерям-отказницам и их детям.

В 2008 г. по предложению главного врача МУЗ "Клинический роддом №3” Елены Новицкой г. Владивостока организован медицинский центр. При этом медицинском учреждении создана специальная служба для работы с матерями, решившими отказаться от новорожденных. Как она сообщила депутатам Думы Владивостока, в 2007г. в детские дома по этой причине было передано 76 детей, 55 из них появились на свет в роддоме №3. 1

Работа центра направлена на необходимость использовать все возможности для того, чтобы попытаться убедить мать не обрекать малыша на социальное сиротство.

В состав новой службы вошли юрист, психолог и социальный работник. Однако, поскольку труд таких специалистов не финансируется Фондом обязательного медицинского страхования, средства изыскивают в бюджете Владивостокского городского округа.

Так же в г. Владивостоке ведется другая профилактическая работа по отказам от детей, в частности:

«Семейная политика в крупных городах: опыт реализации, перспективы».

I. Программа содействия сокращению отказов от детей в городе Владивостоке «ПОЙДЕМ ДОМОЙ».

Отрабатывается новая модель оказания помощи семьям социального риска, направленная на предотвращение институализации детей.

Женщины, которые заявили о намерении отказаться от ребенка в родильном доме, консультируются психотерапевтом родильного дома, который, определив причину возможного отказа, связывается со специалистами (психологи, социальные работники, специалисты, работающие в системе социальной защиты, образования и здравоохранения), которые смогут оказывать помощь семьям по профилям. Новорожденные дети в результате программы помощи получают возможность жить в своей семье.

В настоящее время проведен анализ причин отказов от новорожденных в родильном доме, составлен список организаций, оказывающих помощь семьям с детьми раннего возраста, налажена работа по координации действий при угрозе отказа от новорожденного в родильном доме.

Женщины, поступающие в родильный дом необследованные и не состоящие на учете по поводу беременности, - категория рожениц с нежеланной беременностью и как следствие - отказ от ребенка. А также риск отказа может существовать при рождении нездорового ребенка или ребенка с особыми потребностями. Что подтверждается наблюдениями специалистов роддома в дальнейшем.1

Организация работы была начата с поиска служб, способных оказать помощь семьям, оказавшимся в сложной ситуации.

Составлена схема экстренного оповещения служб при угрозе отказа от ребенка.

Схема экстренного оповещения служб поддержки при угрозе отказа от

ребенка.

1.Комитет по делам несовершеннолетних

Связь с социальной службой, с центром поддержки женщин.

  • Выделение помощи для новорожденных (средства ухода, памперсы, питание).

  • Связь с краевым домом ребенка (оформление временного пребывания ребенка).

2.Центр поддержки женщинам

  • Профилактика прерывания беременности на различных сроках

  • Помощь роженице: санитарно - гигиенический набор

  • Помощь матери: питание для ребенка и матери, ежемесячный продуктовый набор.

  • Обеспечение одеждой и обувью, как для матери, так и для ребенка

  • Посещение на дому и в больнице

  • Сопровождение семьи до 1.5-2 лет

3.Отдел реализации программ Первомайского района

  • Адресная материальная помощь 2 раза в год (3000-4900)

  • Талоны на горячее питание (не более 3 чел. в мес.)

  • Одинокие мамы получают пособие на ребенка в размере 300 рублей до 3-х лет

  • При инвалидности ребенка пособие 200 рублей до 18 лет

  • Возможность получения продуктовых наборов

  • При наличии старшего ребенка: возможность получение одежды, канцелярских принадлежностей, путевок в оздоровительные учреждения.

4.Приморский центр социального обслуживания населения

  • Возможность помещения во временный приют

  • Психологическая помощь.

5.Медико-социальное отделение МУЗ «Детская поликлиника № 12»

•Наблюдение и развитие детей с особыми потребностями.

6.Органы опеки и попечительства

•При временном помещении ребенка в дом ребенка семья ставится на контроль по заявлению администрации

  1. Детские поликлиники по месту жительства ребенка

  2. Участковый терапевт

  3. Женская консультация по месту жительства

В результате проведенной работы было проконсультировано 28 женщин по поводу вероятного отказа от ребенка, удалось предотвратить 14 случаев, из них две двойни.

Опыт работы медико-социального отделения МУЗ "Детская поликлиника N 12".

Команда начала свою работу 13 февраля 2006 года по гранту Агентства международного развития США в рамках программы «Раннее вмешательство» (система помощи детям раннего возраста с нарушениями развития или риском их появления). Администратором программы является Международная детская благотворительная сеть «Светлячок» (США).

В Специальном докладе «О соблюдении прав детей-инвалидов в Российской Федерации» Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации отмечено, что «современные методы диагностики позволяют выявить большинство отклонений в развитии ребенка (хотя бы на уровне группы риска) уже в возрасте до трех лет. Применяемые во всем мире программы коррекционно-педагогической помощи детям раннего возраста позволяют существенно улучшить развитие ребенка и тем самым оказать решающее влияние на всю его дальнейшую жизнь». К сожалению, система ранней помощи детям до сих пор не создана.1

До 2006 года не было ее и в г. Владивостоке. Первым шагом в создании службы раннего вмешательства семьям детей со специальными потребностями стало открытие ресурсного центра на базе детской поликлиники № 12. Именно сотрудники поликлиники стали инициаторами создания первой в городе подобной службы. Их инициативу поддержала Администрация г. Владивостока, а ресурсную поддержку оказали Международная благотворительная сеть «Светлячок» (США) и Агентство международного развития США (USAID).

С июля 2007г. служба работает в составе открытого отделения медико-социальной помощи (приказ № 128 от 05.06.07 г. Управления здравоохранения Администрации г.Владивостока «Об открытии медико-социального отделения в МУЗ «Детская поликлиника № 12») и полностью финансируется из бюджета города.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Проблема социального сиротства в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Л.Н. Круг чтения. – М., 1990. Трушкина С. Проблема отказа от новорожденных детей // Социальная работа. – 2006, №3. С. 53-57 ... , «Унiверсiтэцкае», 1999. С.4. 27 См.: Трушкина С. Проблема отказа от новорожденных детей // Социальная работа. 2006, № 3. С. 54 ...
  2. Проблемы и перспективы социальной работы с молодыми семьями в сельской местности

    Дипломная работа >> Социология
    ... бездетных семей, сознательный отказ от рождения единственного ребенка. Также массовый отказ от детей, сдача их ... ]; - развитие "компетентности в зрелом и дифференцированном подходе к проблемам и конфликтам" [15]. Обобщая выделенные характеристики ...
  3. Проблемы и перспективы современной демографической ситуации в России

    Реферат >> География
    ... демографического развития в Российской федерации………………………………………………………………………….. 3 Проблемы и перспективы современной демографической ситуации в ... кризиса является отказ от материнства, выражающийся в абортах, отказе от детей, отречении от родительства как ...
  4. Проблема формирования мотивации педагогической деятельности

    Реферат >> Педагогика
    ... долга, ответственность за воспитание детей, честное и добросовестное выполнение ... в новой идее, выделение проблемы, отказ от первого, как бы напрашивающегося ... ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ Равнодушное отношение к детям. Низкий интеллектуальный уровень знаний. ...
  5. Проблемы коррекции психики детей, переживших развод родителей

    Курсовая работа >> Психология
    ... до боязни вызвать в случае отказа от «борьбы» неодобрение окружающих и ... . К сожалению, в отечественной науке про­блемы детей и родителей в ситуации развода рассматрива­ются, ... проблем детей именно разведенных. Мало изучены проблемы взаимоотношений детей от ...

Хочу больше похожих работ...