Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Вообще, демография – это наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической и социальной обусловленности этого процесса На п...полностью>>
Социология->Контрольная работа
В состав менталитета входят бессознательные структуры, что является одним из существенных признаков рассматриваемого понятия В настоящее время это пол...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В Германии насчитывается около 80 молодежных организаций, в которых объединена четверть молодежи страны По сравнению с прежними поколениями молодежи н...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Молодежная субкультура - достаточно новое и многогранное явление общественной жизни Существование этого феномена затрагивает множество аспектов - от с...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Обеспечение условий социальной защиты семьи, раннее выявление семейного неблагополучия с целью сохранения ребенка в семье.

Реабилитация и восстановление кровной семьи.

Развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Обеспечение качественного образования, воспитания и психолого-педагогического сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях общественного воспитания.

Создание системы постинтернатного сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, введение института наставничества в отношении этих детей и лиц из их числа в трудовом коллективе.

Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров, в том числе специалистов, включенных в систему работы с семьей и детьми, на основе межпрофессионального, междисциплинарного подхода.

Привлечение общественных организаций, благотворительных фондов и бизнес-структур к участию в реализации социально значимых проектов, направленных на профилактику отказов от детей.

Освещение средствами массовой информации положительного образа семьи, ее традиций, ценностей, освещение проблем отказов от детей, сокращение демонстрации насилия, жестокости и бездуховности.

Развитие добровольческого движения как способа социализации воспитанников детских домов и школ-интернатов.

Обеспечение научного осмысления изменений воспитательной роли семьи, прогнозирование социальных последствий, выработка новой педагогической идеологии семейного воспитания.1

Разработка программно-методических документов, обеспечивающих эффективное решение проблем семьи и детства.

Проведение мониторинга с последующим анализом результатов социально-экономического и воспитательного потенциала семьи, положения детей в семьях разного типа, в первую очередь, в семьях «группы риска» по отказам от детей.

Разработка механизмов реализации принимаемых органами законодательной и исполнительной власти решений.

Данная Концепция должна опираться на ряд принципов.

Принцип легитимности: наличие необходимой нормативно-правовой базы деятельности по профилактике отказов от детей.

Принцип научности: организация деятельности строится на изучении и использовании апробированных научных разработок отечественных и зарубежных исследователей.

Принцип аксиологичности: формирование в обществе понимания значимости семьи, ее роли в воспитании детей, необходимости сохранения кровной семьи.

Принцип единства, целостности и преемственности: единство системы средств, методов и форм воздействия.

Принцип целевой направленности: реализуемые мероприятия имеют целевую группу, предполагаемый результат, который в свою очередь дает возможность обозначения следующей цели.

Принцип субъектности: принятие индивидуальных ценностей, норм, позиций и морали всех участников процесса.

Принцип культуросообразности и возрастной дифференциации: осуществление деятельности в соответствии с культурными нормами и ценностями, с учетом возрастных особенностей и закономерностей развития личности.

Принцип многоаспектности: сочетание в целевой профилактической деятельности юридического, социального, медицинского, психологического, образовательного и других аспектов.

Принцип комплексности: осуществление деятельности на основе согласованного взаимодействия органов и учреждений, отвечающих за различные аспекты государственной системы профилактики (межведомственный уровень), а также специалистов различных профессий (профессиональный уровень).

В 2009 году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выставил на конкурс только одну комплексную программу - «Право ребенка на семью» (по направлению «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей»). В ходе конкурса предполагается отобрать до 10 комплексных программ субъектов Российской Федерации. Ежегодный объем финансирования каждой из них может составить до 50 млн. рублей. Возможный период финансирования – до 4 лет.

50 заявок из 43 субъектов Российской Федерации поступило в Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Таковы результаты приема и регистрации документов для участия в конкурсе программ, направленных на профилактику семейного неблагополучия и отказов от детей.

25 субъектов РФ, то есть большинство заявителей, подали документы на участие в комплексной программе Фонда «Право ребенка на семью». Программы по отдельным темам профилактики семейного неблагополучия и отказов от детей, представили 19 регионов: по программе «Лига помощи» поступило 15 заявок, «Новая семья» - 8, по программе «Никому не отдам» - 2. Заявки на участие одновременно в двух программа Фонда подали 5 субъектов РФ – это Ивановская, Владимирская и Кемеровская области, Республики Удмуртия и Северная Осетия – Алания. В трех программах пожелали участвовать 2 региона - Алтайский край и Республика Татарстан.

Наиболее активными оказались субъекты РФ Центрального федерального округа – заявки на участие в конкурсах Фонда поступили от 10 регионов Центральной России. От Приволжского федерального округа в конкурсах Фонда участвуют 9 субъектов РФ, Сибирского и Южного – по 7, Северо-Западного и Уральского федеральных округов – по 4, Дальневосточного – 2.

Отбор региональных программ, направленных на профилактику семейного неблагополучия и отказов от детей, будет проводиться конкурсными комиссиями.1

В Целевой среднесрочной Программе по преодолению и профилактике отказов от детей представлены основные направления и содержание деятельности по решению задач профилактики детского и семейного неблагополучия и преодолению сиротства.

Предложенные в Программе меры должны носить не только социально-экономический характер, но и учитывают психолого-педагогические и медицинские аспекты проблемы социального неблагополучия детей и семей в округе.

Программа основывается на анализе ситуации с семейным неблагополучием, положением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и причин, приводящих к этим социальным явлениям. Основанием для выбора приоритетов на среднесрочную перспективу является анализ результатов построения демографического прогноза.

Программа рассчитана на создание комплексной системы объединения усилий различных учреждений социальной сферы округа для решения поставленных задач, четкую координацию мероприятий, ведение распределенных банков данных и ресурсов, единых технологий работы и единой документации по защите прав несовершеннолетних.

Ключевая роль в обеспечении работы с детьми, нуждающимися в государственной защите, отводится органам опеки и попечительства. На них лежит задача обеспечить эффективное задействование возможностей всех ведомств и служб в интересах защиты прав детей на уровне муниципалитетов. Для обеспечения социальной стабильности и безопасности детства предполагается введение в практику работы судей, специалистов по социальной работе, других категорий специалистов ювенальных технологий.

Программа предусматривает активизацию мер по укреплению института семьи через осуществление просветительских и общепрофилактических мероприятий, направленных, в первую очередь на формирование семейных ценностей, вовлечение гражданского сообщества в обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье с учётом специфики проблем конкретного региона.

Важным направлением работы является создание механизмов и взаимодействия организаций для осуществления ранней профилактики и выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Рассматриваются меры по организации системы ранней профилактики – недопущения кризисных ситуаций, раннего выявления неблагополучных детей и семей, с последующим их дальнейшим комплексным сопровождением.

Раскрываются основные направления работы по реабилитации неблагополучных семей, учитываются специфические механизмы возникновения отказов от детей.

Основной целью всех рассматриваемых мероприятий является: работа с кровной семьёй, создание комплексной структуры по сохранению ребёнка в кровной семье, оптимизация потоков детей, направляемых в интернатные организации. В Программе предусмотрены мероприятия, повышающие уровень социальной адаптации и интеграции детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Рассматриваются мероприятия по предотвращению отказов от воспитания детей и поддержка матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в связи с рождением ребёнка, имеющего особенности развития. Особое внимание уделено созданию условий для эффективного сопровождения социально-личностного развития ребенка-сироты как в условиях пребывания в организациях для детей-сирот, расположенных на территории округа, так и в постинтернатный период.

В Программе раскрываются основные направления работы по развитию семейных форм жизнеустройства детей-сирот, в том числе мероприятия по подготовке и сопровождению семьи, взявшей ребенка на воспитание.

Важным направлением работы является информационно-аналитическая деятельность, предполагающая освещение социальных проблем семьи, детей и молодежи в средствах массовой информации, учет и формирование общественного мнения по вопросам семьи, семейного воспитания и отказов от детей.1

Отличительной чертой Программы является научно-методическое сопровождение системы профилактики отказов от детей, формирование заказа на научные исследования и разработки.

В соответствии с социальной политикой в Программу заложен принцип межведомственного взаимодействия соответствующих служб и организаций на основе их координации и партнерства, предусматривающих консолидацию максимальных возможностей всех участников процесса по профилактике и преодолению отказов от детей.

Программа является механизмом скоординированных действий всех заинтересованных субъектов по реализации Программы по профилактике и преодолению отказов от детей. Программа предполагает мероприятия, носящие комплексный характер в вопросах реализации проблем по следующим направлениям:

Сокращение масштабов отказов от детей, развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - важнейшие задачи органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Программа является продолжением большой и целенаправленной работы, проводимой в этом направлении, а также предполагает разработку идеологии, основных целей и первоочередных мер в области социальной политики в отношении семьи, нуждающейся в помощи государства, со стороны законодательной и исполнительной власти, органов управления. Важнейшей составной частью программы является раздел «Недопущение социального сиротства и устройство детей в семью».

Необходимо совершенствовать формы работы с общественностью для повышения социального и общественного статуса семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Проблема преодоления отказов от детей и развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, требует системных изменений в сфере защиты прав детей, нуждающихся в государственной защите.

Вывод: в сложившейся системе социальной поддержки семьи и детства, профилактики отказов от детей отсутствует единая межведомственная модель выявления и учета семей группы «риска» по отказу от ребенка для проведения эффективной профилактической работы, достаточное нормативное обеспечение, стандарты работы с неблагополучными семьями, имеющими несовершеннолетних детей, программа профессиональной подготовки кадров для оказания квалифицированной помощи в сфере профилактики социального сиротства, слабо развито сопровождение замещающих (опекунских, приемных) семей.1



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Проблема социального сиротства в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Л.Н. Круг чтения. – М., 1990. Трушкина С. Проблема отказа от новорожденных детей // Социальная работа. – 2006, №3. С. 53-57 ... , «Унiверсiтэцкае», 1999. С.4. 27 См.: Трушкина С. Проблема отказа от новорожденных детей // Социальная работа. 2006, № 3. С. 54 ...
  2. Проблемы и перспективы социальной работы с молодыми семьями в сельской местности

    Дипломная работа >> Социология
    ... бездетных семей, сознательный отказ от рождения единственного ребенка. Также массовый отказ от детей, сдача их ... ]; - развитие "компетентности в зрелом и дифференцированном подходе к проблемам и конфликтам" [15]. Обобщая выделенные характеристики ...
  3. Проблемы и перспективы современной демографической ситуации в России

    Реферат >> География
    ... демографического развития в Российской федерации………………………………………………………………………….. 3 Проблемы и перспективы современной демографической ситуации в ... кризиса является отказ от материнства, выражающийся в абортах, отказе от детей, отречении от родительства как ...
  4. Проблема формирования мотивации педагогической деятельности

    Реферат >> Педагогика
    ... долга, ответственность за воспитание детей, честное и добросовестное выполнение ... в новой идее, выделение проблемы, отказ от первого, как бы напрашивающегося ... ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ Равнодушное отношение к детям. Низкий интеллектуальный уровень знаний. ...
  5. Проблемы коррекции психики детей, переживших развод родителей

    Курсовая работа >> Психология
    ... до боязни вызвать в случае отказа от «борьбы» неодобрение окружающих и ... . К сожалению, в отечественной науке про­блемы детей и родителей в ситуации развода рассматрива­ются, ... проблем детей именно разведенных. Мало изучены проблемы взаимоотношений детей от ...

Хочу больше похожих работ...