Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Знания об обществе стали формироваться в незапамятные времена, когда человек только начал осознавать свою включенность в группу и зависимость от отнош...полностью>>
Социология->Реферат
Многовековая, драматическая история нашего Отечества, имеющего протяженные границы и особое геополитическое положение, всегда была сопряжена с решение...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Этот мир взаимоотношений бесконечно разнообразен. Житель города и житель деревни, представители населения, скажем, Грузии, Украины, России, каждая обо...полностью>>
Социология->Лекция
Общество – фундаментальная ценность. Ее фундаментальность, в идеале, не конкурирует с фундаментальностью ценности личности. Общество и личность взаимо...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Одним из важнейших комплексов в структуре социокультурных факторов, влияющих на формирование семейных отношений и на материнское поведения в частности, является комплекс культурно-национальных и религиозных традиций общества. Вместе с тем эта область отношений остается малоизученной и потому представляется противоречивой. Так известно, что в этносах с сильным влиянием религиозного фундаментализма (большинство страны ислама, ортодоксальные иудейские общины Израиля) даже в социально не защищенных слоях общества «отказничество», как явление, вообще не известно. В то же самое время в таких странах как Франция, Италия, где сильны традиции католицизма, отличается известный рост числа отказных детей. Напротив, в ряде Скандинавских стран с низкой религиозностью населения эти цифры чрезвычайно малы, а в России -стране почти полового атеизма - «отказничество» принимает характер эпидемии.

Хорошо известно, что современная мораль и религия расценивают как безусловное зло и грех отвержение матерью своего ребенка, а в общественном сознании устойчиво сохраняется представление об априорной греховности и аморальности матери, оставившей младенца без попечения. Не даром депутаты бывшего Союзного парламента всерьез обсуждали закон об уголовном наказании этих женщин, а из писем в многочисленные редакции и заинтересованные министерства до сих пор поступают разгневанные письма с призывами к стерилизации, к публичным формам демонстрации таких матерей.

Все это, безусловно, подчеркивает значение общей социальной ситуации, в которой живет женщина, значение среды, формирующей личность женщины на всех этапах подготовки к материнству.

В заключение главы подведем итоги:

Итак, мы пришли к пониманию того, что нельзя ограничиваться при изучении проблем материнства рассмотрением природно-биологизаторских позиций. На формирование материнского комплекса большое влияние оказывает совокупность социальных психологических, педагогических факторов. Чувство материнства не появляется инстинктивно, случайно, спонтанно. Оно социально воспитывается и наследуется.

2. Основные направления по профилактике отказа от детей

2.1 Результаты психологического обследования отказниц

По результатам наблюдений будущие отказницы чаще всего воспитывались в неполной семье, однако и они часто находились в неблагополучной, психо-травмирующей среде. Только в 1/3 случае женщины характеризовали отношения в родительской семье как хорошие. В большинстве семей дочерей «воспитывали» грубостью, криком, а часто и побоями. Таких семей, по нашим данным, не менее 58%. При этом били детей 1% отцов и, что особенно показательно, 13% матерей.

Хорошо известно, какое важное значение имеет образ собственной матери для формирования психологических установок на материнство у молодых женщин. В этом отношении отказницы с детства приобретали негативный опыт. Около трети из тех, кто рос с матерью, отмечали плохие с ней отношения. В 60% случаев матери женщин отказниц категорически отказываются помочь своей дочери в воспитании новорожденного.1

Ситуация с отцами еще хуже. Прежде всего, как уже отмечалось, многие росли вообще без отца. Развод родителей пришлось пережить в детстве (до 12 лет) 18% женщин. В сохранившихся семьях обстановка была далеко не всегда благополучной, и 23% оценивают свои отношения с отцами как плохие, а иногда очень плохие. Злоупотребляли алкоголем 38% отцов (в популяции около 5%), а «случалось выпить лишнего» — 63%.

Большинство будущих отказниц в детстве были, по их словам, «сыты и одеты, хотя не имели ничего сверх этого», но у 6% таких семей едва хватало на еду. Более трети семей были обеспечены ниже среднего уровня. Свои жилищные условия большинство респонденток считают средними. Плохими их назвали 6% опрошенных, хорошими — 11%. При этом 11% женщин жили в коммунальной квартире, 30% не имели своего места (угла, комнаты) для учебы и игры. В половине семей случались драки, скандалы.

Обращает на себя внимание также крайне неблагополучная ситуация с источниками доходов и соответственно с материальным достатком отказниц. Только 18% из них до настоящей беременности постоянно работали, остальные не работали по разным причинам (искали работу, ссылались на плохое здоровье и т. д.), а 12% откровенно заявили, что и не собираются работать. Большинство отказниц не имели никакой определенной профессии или специальности. Около половины их находились на иждивении родителей, родственников и друзей. Подрабатывали, когда была возможность, и перепродавали вещи и продукты 5%. При этом 45% считали, что хотя они не голодают, но совершенно не имеют денег на одежду; 15% сообщили, что им не хватает денег вообще, и 25% хотели бы иметь дополнительные доходы на развлечения и дорогие вещи; 55% отказницы считали свое материальное положение ниже среднего в стране, и никто не оценивал его выше среднего, а средний уровень, как известно, таков, что позволяет не голодать, но ничего сверх этого. В такой ситуации появление ребенка неизбежно приведет к еще большему снижению уровня жизни. Отсюда, естественно, что мотив материальной необеспеченности занимает важное место в ряду других мотивов. На него ссылается 50% опрошенных.1

Выводы: по результатам наблюдений будущие отказницы чаще всего воспитывались в неполной семье, однако и они часто находились в неблагополучной, психотравмирующей среде. Важное значение имеет образ матери для формирования психологических установок на материнство у молодых женщин. В этом отношении отказницы с детства приобретали негативный опыт. Около трети из тех, кто рос с матерью, отмечали плохие с ней отношения. В отношении отцов дело обстоит гораздо хуже. Многие отказницы пережили развод родителей. Также плохая ситуация с материальными доходами.

2.2 Институт воспитания материнства

Материнство - сложный феномен, имеющий свои физиологические механизмы, эволюционную историю, культурные и индивидуальные особенности. В каждой культуре есть целый институт материнства, который включает в себя способы воспитания женщины как матери.

Мать — самый нужный ребенку человек. Ему как воздух, как тепло необходима материнская любовь и забота, ребенок должен расти в эмоционально теплом и стабильном окружении.

В любом обществе постоянно происходят изменения модели материнства, соответствующие изменению в самих общественных отношениях. Изменяется и отношение женщины к своей роли матери. В наши дни материнство занимает незначительное место в иерархии ценностей женщины. Заметно возросло стремление к высокому профессиональному статусу и карьере, отмечается повышенная тяга к благосостоянию и высокому уровню потребления, что, естественно, препятствует родительству.1 Налицо новая модель личности, не обеспеченная соответствующей моделью материнства. В современном обществе в соответствии с Конституцией РФ (ст. 38), «каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве».

Материнство - биологическое и социальное отношение матери к ребенку (детям). Биологическое отношение определяется происхождением ребенка от матери (кровным родством). Оно связано с выполнением женщиной репродуктивной функции и является основой для юридического установления материнства. Биологическое и юридическое материнство могут не совпадать (например, при усыновлении или в случае «многочисленного материнства» в традиционных или малоразвитых аграрно-промышленных сообществах). Материнство, будучи основной частью социального института родительства, влияет на функционирование семьи как малой социально-психологической группы. Основная функция материнства - репродуктивная и воспитательная. Первая иногда обозначается терминами «прокреативная», «генеративная», и ее содержание включает значение второй функции (уход за детьми, их воспитание, обучение). Материнство (вместе с отцовством) наиболее полно удовлетворяет сенсорные, когнитивные, эмоциональные и социальные потребности ребенка, обеспечивает его постепенное включение в систему социальных отношений, обеспечивает усвоение социальных ролей.1

Значение материнства как института воспитания меняется в зависимости от социально-экономических и других условий развития общества (от исключительно общественного до домашнего воспитания). Материнство как социальный институт занимает довольно большое место в деятельности социальных работников различных социальных служб современного общества.

При всем разнообразии существующих направлений в изучении проблемы материнства их можно свести к двум основным: традиционному и эгалитарному.

В рамках традиционного направления материнство рассматривается с природно-биологических позиций и представляется основной формой самореализации женщины, предназначенной ей от природы.

Известно, что материнство - одна из важнейших социальных функций женщины. Доказано, что для нормального развития ребенка необходима материнская любовь. Существует ли проблема материнства? Какова роль матери в воспитании детей? Готова ли современная женщина стать матерью? Что такое хорошая «мать»? Какими навыками и умениями она должна обладать, чтобы справиться с материнскими обязанностями? Как поведение матери влияет на психическое и физическое здоровье детей? Существует ли материнский инстинкт?

Опыт работы родильных домов и женских консультаций показывает, что многие женщины не готовы к выполнению своих материнских обязанностей. Иногда рождаются нежеланные и нелюбимые дети. Часто после рождения ребенка у молодой матери нет настоящей любви к нему, что может резко повлиять на моральное и психическое развитие таких детей. Нежеланный ребенок уже заранее обречен на неблагоприятную для его психического и духовного развития среду, потому что материнская любовь - основа становления личности ребенка. Здесь важно не только овладение матерью какими-то систематизированными знаниями в области педагогики, психологии, санитарии, гигиены, но и формирование у нее чувства сердечной привязанности к собственному ребенку.

Изучению материнского инстинкта у животных посвящено огромное число научных работ. Особый интерес представляют исследования по проблеме «пускового механизма» этого инстинкта. Эти исследования установили, что для «запуска» генетической программы материнства большое значение имеет критическое время между моментом рождения детеныша и первым его предъявлением матери.1

Выводы: в наши дни материнство занимает незначительное место в иерархии ценностей женщины. Заметно возросло стремление к высокому профессиональному статусу и карьере, отмечается повышенная тяга к благосостоянию и высокому уровню потребления, что, естественно, препятствует родительству. Материнство, будучи основной частью социального института родительства, влияет на функционирование семьи как малой социально-психологической группы. Основная функция материнства - репродуктивная и воспитательная. Опыт работы родильных домов и женских консультаций показывает, что многие женщины не готовы к выполнению своих материнских обязанностей.

2.3 Профилактика как технология социальной работы по предупреждению отказов от детей

Одной из актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, является поиск путей снижения роста безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, отказов от детей и повышения эффективности их профилактики.

В профилактике нуждается все население, в особенности люди, входящие в группы повышенного риска: малолетние дети, подростки, престарелые, а также люди, ведущие асоциальный образ жизни.

Профилактика является одним из перспективных и важных направлений деятельности в социальной работе по преодолению отказов от детей. Своевременная профилактическая деятельность способствует значительному снижению издержек социальной работы с уже имеющими место, «состоявшимися» девиациями.

Часто первичная профилактика требует комплексного подхода, который приводит в действие системы и структуры, способные предотвратить возможные проблемы или решить поставленные задачи. Профилактическая деятельность, осуществляемая на уровне государства через систему мер повышения качества жизни, минимизацию факторов социального риска, создание условий для реализации принципа социальной справедливости, называется социальной профилактикой. Социальная профилактика создает тот необходимый фон, на котором более успешно осуществляются все другие виды профилактики: психологическая, педагогическая, медицинская и социально-педагогическая.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Проблема социального сиротства в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Л.Н. Круг чтения. – М., 1990. Трушкина С. Проблема отказа от новорожденных детей // Социальная работа. – 2006, №3. С. 53-57 ... , «Унiверсiтэцкае», 1999. С.4. 27 См.: Трушкина С. Проблема отказа от новорожденных детей // Социальная работа. 2006, № 3. С. 54 ...
  2. Проблемы и перспективы социальной работы с молодыми семьями в сельской местности

    Дипломная работа >> Социология
    ... бездетных семей, сознательный отказ от рождения единственного ребенка. Также массовый отказ от детей, сдача их ... ]; - развитие "компетентности в зрелом и дифференцированном подходе к проблемам и конфликтам" [15]. Обобщая выделенные характеристики ...
  3. Проблемы и перспективы современной демографической ситуации в России

    Реферат >> География
    ... демографического развития в Российской федерации………………………………………………………………………….. 3 Проблемы и перспективы современной демографической ситуации в ... кризиса является отказ от материнства, выражающийся в абортах, отказе от детей, отречении от родительства как ...
  4. Проблема формирования мотивации педагогической деятельности

    Реферат >> Педагогика
    ... долга, ответственность за воспитание детей, честное и добросовестное выполнение ... в новой идее, выделение проблемы, отказ от первого, как бы напрашивающегося ... ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ Равнодушное отношение к детям. Низкий интеллектуальный уровень знаний. ...
  5. Проблемы коррекции психики детей, переживших развод родителей

    Курсовая работа >> Психология
    ... до боязни вызвать в случае отказа от «борьбы» неодобрение окружающих и ... . К сожалению, в отечественной науке про­блемы детей и родителей в ситуации развода рассматрива­ются, ... проблем детей именно разведенных. Мало изучены проблемы взаимоотношений детей от ...

Хочу больше похожих работ...