Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Законы конкуренции в рыночной экономике требуют постоянного совершенствования производимой продукции и методов ее изготовления. Конкурентоспособность ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Введение ……………………………………………………………………..........2 Функции Центрального Банка………………………………………………........3 Банк Англии…………………………………………………………………….....7 Банк ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Актуальность избранной темы курсовой связана с тем, что в последнее время многие предприятия начали вкладывать значительные денежные средства в операц...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Совместное предприятие - это объединение инвестиций (как правило, в форме юридического лица), принадлежащих двум и более лицам (физическим или юридиче...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Загрузка...

1) Выясняет у клиента, желающего получить денежные средства, информацию о переводе: Ф.И.О. отправителя, место отправления, уникальный контрольный номер, сумма перевода, ответ на контрольный вопрос (при наличии), при этом знание контрольного номера не является обязательным, но знание только контрольного номера не является достаточным для выдачи перевода;

2) Проверяет наличие данного перевода;

3) Запрашивает у клиента Документ, удостоверяющий личность;

4) Предлагает клиенту заполнить клиентскую часть фирменного бланка для получения денежных средств;

5) Проверяет правильность и полноту информации, требуемой при заполнении фирменного бланка для получения денежных средств.

Сумма перевода или часть перевода может быть выдана в валюте, отличной от суммы перевода, в том числе при необходимости выдачи Клиенту дробной части единицы иностранной валюты. В данном случае необходимо оформление клиентом Заявления на получение денежных средств (переводы в Российскую Федерацию, по территории Российской Федерации).

Возможность внесения изменений в отправленный перевод предоставляется в целях оперативного изменения условий перевода, устранения ошибок и неточностей, допущенных клиентом и/или работниками Банка.

В отправленный, но еще не выплаченный перевод, по инициативе клиента могут быть внесены следующие нефинансовые изменения:

• изменение страны и города назначения;

• изменение имени получателя и/или отправителя;

• добавление контрольного вопроса.

Изменение суммы перевода и платы за перевод по инициативе Клиента

возможно по еще не выплаченному переводу только в день отправления в пределах ±10% от первоначальной суммы перевода.

При ошибочном отправлении перевода без фактического внесения Клиентом денежных средств, перевод немедленно аннулируется по инициативе Банка.

Денежный перевод может быть возвращен отправителю, если он еще не получен получателем.

Глава 2

2.1.Современное состояние рынка денежных переводов

Как часто бывает, что за тысячи километров от нас близкому человеку требуется срочно наша помощь… Финансовая. Почтовый перевод денег, которым пользовались наши папы и мамы, бабушки и дедушки, давно уже не удовлетворяет требованиям стремительного темпа нашей жизни – иногда, и довольно часто, человек просто не в силах ждать неделю, пока до него дойдут деньги. А если он находится вообще в другой стране? До недавнего времени понятие «денежный перевод» включало в себя не так много возможностей: почтовый перевод, телеграфный перевод, либо банковский «наличные на сберкнижку» или «со сберкнижки на сберкнижку». Все они были медленными и довольно неудобными. Поэтому в этой Главе я хотела бы проанализировать перспективы развития именно переводов денежных средств без открытия счета.

Перевод денежных средств должен быть максимально быстрым, в жизни ведь бывают всякие ситуации, и иногда от быстроты доставки денег зависят здоровье и жизнь человека.

Вот почему во всем мире начали создаваться системы перевода денег с практически мгновенной доставкой, основанные на компьютерных и сетевых технологиях. К такой системе переводов предъявляются следующие требования: надежность, быстрота, удобство.

Каждый денежных перевод защищен современной системой безопасности.

Телевизионные ролики систем денежных экспресс-переводов стандартны: крепкий шахтер (молодая стюардесса, солидный бизнесмен и т.д.) заходит в банковское отделение, обращается к девушке за стойкой, заполняет бланк и отдает купюры. Следующий кадр: счастливые родители (невеста, сын-студент и т.д.) забирают наличные в банке на другом конце земли. В финале обязателен жизнеутверждающий слоган вроде «мы переводим не просто деньги». Такие ролики не редкость на ТВ, сегодня заявить о себе с помощью телерекламы желают многие российские системы, ведь в последнее время им пришлось активизировать борьбу за весьма перспективный рынок.

Выбор подходящего варианта денежных переводов – дело непростое. Сегодня в России действует около 20 систем. Лидерские позиции с точки зрения сервиса и реальных возможностей для осуществления переводов по всему миру занимают международные системы – Money Gram, Western Union и Travelax. Они самые технологичные, у них наиболее широкая география переводов. Это достаточно крупные системы подобного рода в мире. Причем они хорошо известны и раскручены не только в банковской сфере, но и среди населения. Но, на мой взгляд, если учитывать реалии российского рынка, у этих систем есть весьма существенный недостаток: они как бы рассчитаны на людей из экономически развитых стран, у которых достаточно высокие заработки, которым присущ определенный менталитет. Если более конкретно, то те же американцы и европейцы привыкли к тому, что за банковские услуги надо платить и платить дорого, ибо эти услуги обеспечивают безопасность, надежность.

Патриархом на нашем рынке считается Western Union, работающая в России с 1991 года. По оценке исследовательской фирмы Aite Group, на долю Western Union приходится 20% объема мирового рынка денежных переводов. В 2007 году эта платежная система осуществила свыше 375 млн. переводов по всему миру из более чем 200 стран. Сейчас в странах СНГ к системе Western Union подключено свыше 20 тысяч пунктов обслуживания клиентов, а в России – более 5 тысяч. Тогда как, в начале девяностых компания начала деятельность в России, Россия была страной-получателем: количество денежных переводов из-за границы было выше, чем из страны. Уехавшие из СССР отправляли заработанные средства на родину поддержать своих родных и близких. На протяжении нескольких лет Россия является страной – отправителем переводов, так как она принимает у себя многих трудовых мигрантов из стран СНГ. Рост миграции населения стимулировал спрос на услугу денежного перевода. В свою очередь, высокий спрос на данную услугу способствовал расширению количества участников рынка и постепенному снижению среднерыночных тарифов.

Международный гигант Western Union заключил соглашение в 2006 году с «Почтой России» - крупнейшим российским игроком на «переводном» рынке. Благодаря этому он получил доступ ко многим ее отделениям в регионах. Операторы, что называется, поделили поляну: с Western Union из глубинки можно оформить перевод только за границу, а деньги внутри страны, как и прежде, отправляются обычным почтовым переводом или с помощью экспресс системы «КиберДеньги».

В настоящее время мы имеем неоспоримый факт того, что на отечественном рынке и на рынке стран СНГ достаточно эффективно и вполне конкурентноспособно работают наши системы денежных переводов, которые уже потеснили признанных лидеров рынка: Anelik («родом» из Армении), PrivatMoney (Украина), Юнистрим (Россия), Migom (Россия) и другие. Данный факт имеет свое естественное объяснение и причины. По российскому законодательству денежные переводы физических лиц без открытия счета, исключают переводы предпринимательского характера. То есть мы имеем дело с переводами, которые можно охарактеризовать как помощь.

По данным Центробанка, работающие в России мигранты в прошлом году отправили на этническую родину денежные переводы на общую сумму 4,5 млрд. рублей – на миллион больше, чем годом ранее. Основной объем приходится на Украину, Молдавию, Таджикистан и Узбекистан. Средняя сумма перевода – 470 долларом в месяц. По оценкам экспертов, нелегальный вывоз денежных средств из России в ближнее зарубежье составляет 10-12 млрд. долларов.4

Судя по последним событиям, российский рынок денежных переводов стал более специализированным и выстроился по западному образцу. Активности российских финорганизаций, взявшихся за развитие систем переводов, способствует рост миграции в страну из соседних государств. Ведь традиционными клиентами «переводчиков», вопреки телевизионным роликам, являются отнюдь не стюардессы и бизнесмены, а гастрабайтеры. Основной объем переводов из России приходится на Украину, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Азербайджан, Грузию и Молдавию. По словам экспертов, не смотря на то, что через легализованные компании сегодня проходит не более 50% переводов в стране, тенденция к увеличению спроса на услуги лицензированных «переводчиков» очень высока.

Если говорить о безопасности отечественных систем, то в целом они не уступают западным аналогам. В плане информационных технологий у нас имеются достаточно высококвалифицированные специалисты, которые, по моему мнению, в профессионализме ничем не уступают свои западным коллегам. В чем же все-таки отечественные системы денежных переводов уступают, тем же Money Gram и Western Union, так это в срочности переводов. Так, к примеру, пользуясь услугами Western Union можно в течении получаса, а то и меньше, получить перевод в любой стране мира. Но ещё раз отмечу, что в отличие от отечественных систем Western Union работает на данном рынке уже около века. Поэтому успехи наших систем действительно большие и ещё дадут о себе знать. Но скорость перевода крайне важна для «капитанов» крупного бизнеса. Для граждан же малого и среднего достатка, которые переводят деньги своим семьям для обеспечения их проживания, в подавляющем большинстве случаев разница в полчаса или час особого значения, разумеется, не имеет.

За девять месяцев прошлого года системы перевели из России более 3,4 млрд. долларов. « По нашим оценкам, объем рынка переводов СНГ составляет 12-13,5 млрд. долларов», - говорит директор департамента денежных переводов «Юнистрим» Сурен Айриян5. Банки понимают: как на любом растущем рынке, ситуация стремительно меняется, и сейчас есть возможность урвать свой кусок пирога. В настоящее время на рынке действует 20 систем, однако нарастающая конкуренция способствует появлению новых проектов. «Каждый банк, имеющий корротношения, видимо, считает своим неотъемлемым вкладом в развитие экономики страны создание собственной системы денежных переводов, - смеется заместитель директора по странам восточной Европы компании Travelex Money Transfer Сергей Кочергин. – За прошедший год количество таких систем в регионе удвоилось»6.

Денежные переводы приносят постоянный комиссионный доход, не зависящий ни от конъюктуры рынка, ни от ставок Центробанка. Перевел деньги – получил комиссионные. Это мечта любого банкира.

Кроме того, за счет переводов банки существенно расширяют свою клиентскую базу, ведь воспользовавшийся услугой гражданин может обратить внимание и на другие продукты кредитной организации.

Все большую популярность сейчас набирает CONTACT – это первая российская система международных денежных переводов в долларах США, ЕВРО-валюте, а также в валюте Российской Федерации как внутри России, так и за ее пределы по поручению физических лиц без открытия им банковского счета. Система базируется на сети российских и зарубежных банков-корреспондентов и специализированных компаний, имеющих лицензию на оказание услуг частным лицам. АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) выполняет функции Клирингового Банка, которые включают в себя: Организационную-, Расчетно-клиринговую-, Информационно-техническую, PR-поддержку. География системы – это более 27 тысяч пунктов обслуживания в 79 странах мира. Ежедневно ее услугами пользуются более 11 тысяч человек. В 2006 году объем денежных переводов, осуществленных по системе, составил более 900 млн., а с марта 2006 года по март 2007 года объем транзакций превысил 1 млрд. долларов. Плюс системы ещё и в том, что по мимо денежных переводов она предоставляет клиентам целый комплекс услуг. В России с помощью CONTACT можно погасить потребительские кредиты, пополнить различные счета, оплатить услуги операторов сотовой, спутниковой связи и TV, туристических и страховых компаний, а также Интернета, IP-телефонии и др.

Активную конкуренцию системе банковских переводов в настоящее время осуществляет Почта России со своим проектом «Кибер-Деньги». Участниками проекта стали порядка 45 тысяч отделений связи по всей России. Однако срок доставки денег до адресата остается достаточно высоким.

На рынке также действует ещё один очень серьезный конкурент – Сбербанк РФ. Он запустил систему срочных денежных переводов «Блиц», основанную на применении современных банковских технологий и высокоскоростных каналов связи. Как сообщили «Независимой газете» в пресс-службе Сбербанка России, уже сейчас подключены к работе более 7 тысяч структурных подразделений банка, а к концу текущего квартала их число увеличится до 7,5 тысяч. Главное преимущество системы «Блиц» - скорость перевода, которая составляет не более одного часа с момента отправления. Благодаря широкой сети Сбербанка услуга становится доступна большому кругу граждан. Важно то, что клиент имеет дело с одним банком, который полностью отвечает за услугу в целом. Этим определяется абсолютная надежность перевода. К преимуществам срочных денежных переводов «Блиц» можно отнести и доступную плату за перевод. Размер комиссии составляет 1,75% от суммы, но не менее 100 руб. и не более 2000 рублей. Максимальная сумма перевода – 500000 рублей.

Есть и другие системы. Главное соотнести свои потребности с географией каждой системы, скоростью передачи денег и тарифами.



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Денежные переводы физических лиц (1)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... денежные переводы физических лиц. Таблица 2. Общая тарификация денежных переводов Western Union для физических лиц Сумма денежного перевода,(долл. США) Стоимость денежного перевода ...
  2. Денежные переводы физических лиц (3)

    Реферат >> Банковское дело
    Введение. Банковские переводы, это денежные переводы физических лиц, осуществляемые через банковскую систему. Денежные переводы физических лиц относятся к безналичным расчетам граждан ...
  3. Денежно-кредитная политика основные направления и инструменты

    Курсовая работа >> Финансы
    ... опережающего роста объ­ема денежных переводов физических лиц – резидентов за границу ... год возрос на 7,3%, физических лиц - на 18,8%. ... физическим лицам в рублях и иностранной валюте (прирост в % к соответствующей дате предыдущего года) Объем денежной ...
  4. Банковское обслуживание физических лиц

    Реферат >> Астрономия
    ... денежных переводов в рублях и иностранной валюте по поручению физических лиц; оказание прочих банковских услуг физическим лицам ... осуществлению и получению переводов. Таблица 2.9 Переводы и зачисления иностранной валюты физическим лицам резидентам и ...
  5. Страхование вкладов физических лиц

    Реферат >> Государство и право
    ... вклады денежных средств физических лиц в рублях, лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях ... дня окончания расчетного периода путем перевода денежных средств на счет Агентства в Банке ...

Хочу больше похожих работ...

Загрузка...