Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Radisson Hotels & Resorts - это международная сеть из 435(496) гостиниц, с в общей сложности 102 комнат для гостей, более чем в 70 странах. Первая Гос...полностью>>
Физкультура и спорт->Отчет по практике
Современный отель – сложное комплексное предприятие. Для эффективного управления необходима программа для гостиницы. Программа для гостиницы учитывает...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Австрия - компактная страна, обладающая разнообразием пейзажей и многообразием культурного наследия. Величественные города, очаровательные деревушки, ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
  Туристические ресурсы – совокупность природных и антропогенных ( экономические, финансовые, культурно-исторические, трудовые, социальные, производст...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Проблемы развития туризма в Румынии

Глава 2. Географические характеристики страны

2.1 Географическое положение и рельеф

2.2 Климат

2.3 Экология

Глава 3. Экономическое положение страны

Глава 4. Достопримечательности страны

4.1 Культурно-историческое наследие

4.2 Столица Румынии – Бухарест

4.3 Морские и бальнеологические курорты

4.4 Дельта Дуная

4.5 Карпаты

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Румыния – прекраснейшая страна Юго-Восточной Европы, страна Карпат, Черного моря и Дуная. Страна обладает богатейшими природно-климатическими ресурсами, историческими и культурными ценностями, что дает ей все шансы на успешное развитие туристического бизнеса. Приоритетное внимание должно быть уделено познавательному, историко-культурному и развлекательному туризму. Хорошие перспективы имеет Румыния также для развития экологического и пляжного туризма.

В настоящее время туристы практически не обладают информацией о туристском бизнесе Румынии. Крайне редко можно встретить достойные публикации о культурно-историческом потенциале Румынии в журналах туристской направленности. И, наконец, самопрезентация Румынии на международном туристском рынке также слабо организована. Об этом свидетельствует тот факт, что одна из первых туристских ярмарок в Румынии была организована лишь в 2001 г. Причем в экспозиции были представлены лишь несколько фирм. На латвийском рынке румынский туристский продукт предлагают далеко не все операторы в силу специфических особенностей страны путешествия.

Целью настоящего исследования является решение проблемы недостаточной информированности латвийских туристов, а равно и туристических компаний о туристическом потенциале Румынии.

Таким образом, основные задачи исследования это:

- изучить проблемы туристического бизнеса Румынии;

- описать географическое положение, рельеф, климатические и экологические особенности страны, а также культурно-исторические достопримечательности Румынии;

- установить возможные направления туризма.

Глава 1. Проблемы развития туризма в Румынии

Восточной Европа, несмотря на наличие здесь многообразных рекреационных и познавательных ресурсов, по развитию туризма значительно отстает от Западноевропейского региона, что объясняется следующие факторами:

1. в странах Восточной Европы процесс переориентации туристской индустрии от планового хозяйства к рыночному протекает медленно;

2. туристская инфраструктура, а также уровень сервиса стран Восточной Европы по многим показателям не соответствует современным международным требованиям и стандартам, принятым в Западной Европе;

3. недостаток рекламы туристского продукта многих восточноевропейских стран на западном рынке;

4. относительно невысокая покупательная способность основной массы населения ряда стран Восточной Европы сдерживает рост туристского потока из этих стран;

5. по приему гостей с восточноевропейскими странами успешно конкурируют такие традиционно туристские страны, как Греция, Турция, Кипр, Мальта, Египет, Испания и т.д.

6. негативный имидж Восточной Европы в связи с конфликтом в странах бывшей Югославии.1

Многие проблемы, препятствующие динамичному развитию туристской индустрии Румынии, остаются нерешенными. Главной из них, по оценкам специалистов, является проблема средств размещения, а именно несоответствие уровня классности международным стандартам, положенным в основу европейской системы классификации гостиниц. Отсюда же, как следствие, вытекает другая проблема – несоответствующий относительно заявленной классности гостиницы уровень сервиса и широта набора предлагаемых услуг.

Специалисты видят корень данной проблемы в излишнем огосударствлении сектора средств размещения. Государственная собственность в данной отрасли составляет 53%, покрывающая более 70% всех туристских прибытий на территорию страны. Притом, что частный сектор составляет всего 35,3%, ориентируясь на обслуживание 19,1% туристского потока. У государства попросту не хватает ни времени, ни средств для использования имеющихся ресурсов на полную мощь.

По мнению Европейского Банка Реконструкции и Развития, главной причиной слабого развития туризма на Балканах служит недостаточно развитая инфраструктура на национальном и муниципальном уровне. На Софийском форуме недвижимости и инвестиций Иларий Бенуччи, директор департамента туризма ЕБРР, подчеркнул, что эта проблема касается всех балканских стран, особенно Румынии, Хорватии и Черногории.

Относительно туризма в Румынии, Бенуччи отметил, что «там сложился главным образом рынок, ориентированный на местное население».2

Таким образом, главными проблемами туристической индустрии в Румынии являются слаборазвитая туристская инфраструктура, уровень сервиса и отставание в области рекламы туристических продуктов страны.

Глава 2. Географические характеристики страны

2.1 Географическое положение и рельеф

Румыния – вторая по величине после Польши страна Центральной Европы, лежащая между широтами 43°37 '07" и 48°15' 06" на Севере и долготы 20°15 '44" и 29°41' 24" на Востоке. Она граничит с Венгрией и Сербией на западе, с Болгарией на юге, с Украиной и Черным Морем на юго-востоке и на севере и с Молдовой на востоке (рис. 2.1. в Приложении 1). Столица Румынии — Бухарест, расположен на юге страны.

О Румынии говорят, прежде всего, как о стране Карпат и Дуная. Горная цепь Карпат (Трансильванские Альпы) пересекает центр страны, занимая треть территории страны. Дунай же на территории Румынии впадает в Черное море, широкая дельта Дуная – одно из интереснейших туристических мест в мире. Кроме того, Румыния славится холмами, покрытыми виноградниками и садами, а также плодородными равнинами (таб. 2.1. в Приложении 1). Четверть страны занимают леса, в которых водятся благородные олени и хищные звери: рыси, волки и медведи.

Население страны – около 21,4 миллионов (2009). Религия: 87% - православие, 5% - католицизм, 5% - протестантство и другие.3 Денежная единица – Лей.

2.2 Климат

Климат в Румынии умеренный континентальный, на востоке преобладает морской. На равнинах средние температуры января от 0°С до -5°С, в горах до -10°С с кратковременными минимумами до -30°С.

В июле температура на равнинах составляет от +20° до +23°С. Осадков выпадает от 300-700 мм. в год на равнинах, в горах - до 1500 мм. Весной преобладают прохладные ночи и теплые дни. Лето теплое, с солнечными днями. Самые горячие области летом - Юг и Восток Румынии. Температура всегда более прохладна в горах. Жаркое лето с большим количеством солнечных дней, количество осадков умеренное, холодная зима с обильными снегопадами в горах. Осень суха и прохладна. Зимы могут быть холодными, особенно в горах. Снег в Карпатах лежит с декабря по апрель. Обильные снегопады могут пройти по всей стране, с декабря до середины марта. Однако, наблюдаются существенные различия климата между различными областями Румынии.

2.3 Экология

Экологические проблемы стран - один из самых актуальных факторов в настоящее время, способных неблагоприятно отразиться на развитии туризма, особенно на, так называемом, сельском туризме.

Загрязнение атмосферного воздуха и воды промышленными отходами - серьезная экологическая проблема в центральной части Румынии, и Джурджу, на юге. Бухарест, столица, также имеет серьезные проблемы с загрязнением воздуха. Большая часть промышленных стоков страны оказывается в системе реки Дунай, делая воду небезопасной для питья и угрожая разнообразным экосистемам дельты Дуная. Ее озера и болота являются домом для сотен видов птиц и множества рыб и рептилий, многие из которых находятся под угрозой исчезновения.

Румыния уже начала инвестировать в экологически чистые энергии, такие как энергия солнца, ветра и гидроэнергетику. Кроме того, несколько проектов по использованию геотермальной энергии уже были реализованы в стране.

Румыния имеет серьезные проблемы, связанные с изменением климата в форме торнадо, наводнений и опустынивания. В стране были записи случайных торнадо конца 19 века, но в последние несколько лет число торнадо побило все предыдущие рекорды: 9 торнадо менее чем за год в 2005 году. Наводнения в Румынии также стали частыми и обильными, унесшими многие жизни, и повлеклекшими за собой тысячи эвакуаций. Еще одно серьезное воздействие изменений в глобальном режиме климата – засухи. Синоптики предсказывают, что румынский регион Добруджия превратится в пустыню, в течение следующих 100 лет.4

Глава 3. Экономическое положение страны

Румыния - индустриально-аграрная страна, отличающаяся по сравнению с другими членами Европейского Союза более низким уровнем экономики.

Румыния вступила в Европейский Союз в январе 2007 года. Внутреннее потребление и инвестиции вызвали сильный рост ВВП в последние годы, но привели к дисбалансу внутренних платежей. В бизнес-среде страны процветают коррупция и бюрократизм. Увеличение потребительского спроса и высокие темпы роста заработной платы, рост цен на энергоносители и на продукты питания в результате общенациональной засухи, привели к инфляция в 2007-08 годах, которая снизилась в 2009 году из-за спада мировой экономики. Рост ВВП Румынии сократился заметно в последнем квартале 2008 года, когда Румыния начала ощущать последствия мирового экономического спада на финансовых рынках и торговле, и упал более чем в 7 раз в 2009 году, а уровень безработицы вырос почти в два раза.5

55 % ВВП приходится на сферу услуг. На финансовую и бизнес-сферу приходится 20,5 %; отели, рестораны и транспорт — 18 %, другие сферы — 21,7 %.

  • Промышленность

На Трансильванском плато и в подножьях Карпатских гор добывается природный газ, около Карпат ведётся и основная добыча нефти. Возле Крайовы и Плоешти в южно-центральной части Румынии ведётся добыча бурого угля. Каменный уголь добывается в Комэнешть на северо-востоке и близ Клужа на северо-западе.

В городах Плоешти, Георге Георгиу-Деж, Дармэнешти, Брашов и Рымникул-Сэрат находятся крупнейшие заводы по нефтепереработке. Металлургия концентрируется на западе (в районе между Хунедоарой и Тимишоарой) и на юго-востоке (Галац-Брэила). Недалеко от дельты Дуная в Брэиле и Галаце находятся судостроительные заводы.



Похожие страницы:

  1. Потенциал развития туризма в РБ

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... молдавских туристических фирм туристического потенциала Беларуси. На основе существующего туристического предложения разработан туристический маршрут « ... КНР, Россией, Украиной, Турцией, Польшей, Румынией, Сирией, Югославией, Латвией, Арменией, Таджикистаном ...
  2. Особенности развития международного туризма в Румынии

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... позитивно отразилось на качестве всего туристического потенциала страны. Построены новые отели и ... государства как Румыния. Характеристика туристского потенциала Румынии 1.1 Географическое и экономическое положение Румынии Румыния расположена на ...
  3. Рынок туристических услуг и его территориальная организация

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... (21%), Беларуси (14%), Польши (12%), Румынии (5%), Венгрии (4%), Словакии (3%), Германии (1%), США (0,6%) и Узбекистана ... база Украины имеет уникальный курортный и туристический потенциал, способный обеспечить дальнейшее развитие национального ...
  4. Туристические ресурсы Одесской области

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... организации туристической деятельности и использование туристических ресурсов. Основы туристической политики ... – граничит с Молдавией и Румынией. Главная особенность географического расположения ... туризма Историко-краеведческий потенциал Одесского региона ...
  5. Совершенствование туристической фирмы ООО Карланж

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... деятельности туристической фирмы ООО «Карланж………………………………………………………..34 2.1.Характеристика туристической фирмы…………………34 2.2.Оценка туристического потенциала региона ... европейских курортов остались лишь Турция, Румыния и Хорватия. В 2003 году существенное ...

Хочу больше похожих работ...