Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Диаграмма 14 позволяет наглядно оценить долю собственного и заемного капитала Заемный капитал в конце отчетного периода, его доля в структуре капитала...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Основной хозяйственной структурной единицей в условиях рыночной экономики является предприятие Именно предприятие является производителем товаров и ус...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В непростое время становления рыночных отношений растет влияние таких факторов как конкурентная борьба, компьютеризация обработки экономической информ...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Политика управления организацией не может успешно реализовываться лишь на основе благих пожеланий и администрирования Нужны финансовые инструменты и м...полностью>>

Главная > Реферат >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2. Функции денег как общего эквивалента

Исторически деньги прежде всего выступают мерой стоимости, т.е.ими измеряют стоимость самых разных товаров. Прежде чем продавать товар, владелец назначает цену, приравнивая его к определенному количеству денежного товара. Для выражения стоимости не требуется иметь в наличии реальные деньги. Стоимость товара выражается первоначально в различных количествах золота. Для сопоставления между собой этих количеств, т.е. для сравнения цен товаров, определенное весовое количество золота принимается за единицу измерения. Весовое количество денежного материала, принятое в данной стране в качестве денежной единицы, называется масштабом цен. В некоторых странах масштаб цен до сих пор несет отпечаток весовой единицы. Например, в Англии это фунт стерлингов – фунт серебра. [2, с. 102]

Функция средства накопления – тезаврации – является второй функцией денег. Функция средства накопления порождается развитием обмена и переходом от эпизодических и разрозненных обменных актов к регулярной торговле как более развитой и прогрессивной форме обмена результатами хозяйственной деятельности. Выступая как средство накопления, деньги превращаются в особый актив (имущество), который обеспечивает его владельцу возможность покупать различные товары в будущем. Безусловно, в качестве средства накопления может выступать и любой другой вид актива (имущества). Люди могут накапливать богатства путем покупки драгоценностей, недвижимости, антиквариата и т.п. Однако использование в качестве средства накопления именно денег имеет одно существенное преимущество. Это преимущество состоит в их абсолютной ликвидности, т.е. в способности быть использованными в качестве платежного средства (или превратиться в платежное средство) в любой момент без потери своей номинальной стоимости.

В эпоху вещественных денег выполнение функции средства накопления осуществлялось путем превращения части денег в сокровище. В этой своей функции золото представало как всеобщее воплощение богатства, поскольку помимо своей собственной цены оно выступало и как деньги, и как представитель всех других товаров. В тот момент, когда золотая монета из сферы обращения попадала в сокровище, золотые деньги превращались в денежный товар, и наоборот – при переходе из сокровища в средство обращения или платежа денежный товар превращался в деньги.

В качестве сокровища золото было необходимо для обеспечения бесперебойного функционирования денежных систем, основанных на залоге. В этом качестве оно служило резервным фондом средств обращения, средств платежа и мировых денег. Эти функции сокровища составляли необходимое условие устойчивости металлической денежной системы. В этой функции выходила на передний план собственная ценность золота как товара и его способность сохранять ее в течение длительного времени. В эпоху кредитных денег их использование в качестве средства накопления имеет существенные недостатки, несмотря на абсолютную ликвидность. Накапливая деньги, их владелец тем самым, теряет возможность получения дохода от использования менее ликвидных активов. Даже если деньги хранятся в банке и владелец получает ежегодные проценты по вкладу, то эти проценты всегда ниже, чем доход, получаемый при их альтернативном использовании (например, при вложении в производство).

В странах с высокой инфляцией или в условиях гиперинфляции национальная валюта не используется ни в качестве средства накопления, ни в качестве меры стоимости. В таких странах указанные функции денег выполняют, как правило, стабильные иностранные валюты. Так, в России в период высокой инфляции 1992–1994 гг., а также кризиса 1998–1999 гг. в качестве меры стоимости и средства накопления выступали доллары США или твердые валюты европейских государств.

Деньги как средство обращения выполняют роль посредника в движении товаров от продавцов к покупателям и служат для покупки товаров и услуг, а также для осуществления иных платежных операций. Эта функция появляется у денег тогда, когда в обществе совершается переход от натурального обмена к регулярной торговле.

В роли средства обращения деньги становятся постоянным посредником в движении товаров. Деньги как функция средства обращения способствуют уходу от бартера – формы торговли, при которой происходит прямой обмен товара на товар. Как средство обращения золотые деньги постепенно вытесняются их знаками, символами. Этот процесс занял длительную историческую эпоху. Бумажные деньги вначале выпускались как знаки золота и серебра. Их появление отмечено в ХIIIв. В Китае. Периоды выпуска бумажных денег имели место в XVIIXIX вв. В государствах Европы и в Северной Америке. Они выпускались в британских колониях Северной Америки в 1690 г. и во Франции, где обращались в 1716–1721 гг. Таким образом, обращение бумажных денег было характерно для всех ведущих держав мира. Бумажное денежное обращение существовало практически во всех воюющих странах в период Первой мировой войны.

В дальнейшем вместо монет стал использоваться один из видов кредитных денег – банкноты. Этот вид кредитных денег специально предназначен только для выполнения функции средства обращения. Для обеспечения устойчивости банкнот в обращении очень долго действовал принцип размена банкнот на золото по номиналу или по определенному курсу. Через этот принцип обеспечивались связь и взаимодействие металлической и кредитной денежных систем, что обеспечивало устойчивость денежной сферы.

Если условие свободного обмена соблюдалось, то во внутреннем обращении банкноты выступали равноценными заменителями золотых монет.

Поскольку банкноты, будучи кредитными деньгами, не имеют собственной стоимости, а являются лишь ее знаком, их функционирование требует государственной гарантии. Полномочия выпускать банкноты со временем приняло на себя государство в лице установленного им государственного банковского органа (например, центрального банка), который устанавливает золотое содержание банкнот и гарантирует обществу, т.е. всем физическим и юридическим лицам, свободный обмен банкнот на золото.

Впервые банкноты стали выпускаться в конце XVII в. в порядке учета векселей. В современных условиях банкноты продолжают действовать в качестве наличности и выполняют функцию средства обращения, но уже без связи с золотом.

В настоящее время в Украине в качестве средства обращения выступают бумажные гривны и металлические монеты. В других странах в данной функции выступают и чековые депозиты.

Функция средства платежа возникает, когда товары и услуги продаются в кредит, т.е. с отсрочкой платежа. Регулярное систематическое производство для рынка генерирует в обществе устойчивые хозяйственные связи, основанные на разделении труда и специализации производителей. [3, с. 44–45]

Эта функция возникла в связи с развитием кредитных отношений в капиталистическом хозяйстве. В этой функции деньги используются при:

– продаже товаров в кредит, необходимость которой связана с неодинаковыми условиями производства и реализации товаров, уплатой налогов и сборов;

– выплате заработной платы рабочим и служащим.

То есть деньги и функции средства платежа имеют свою специфическую форму движения, отличную от формы движения денег как средства обращения, что можно изобразить следующим образом:

Т – Д – Т – функция денег как средства обращения;

ТО – ОД – функция денег как средства платежа. Отсюда видно, что если при функционировании денег как средства обращения имеет место встречное движение денег и товаров, то при их использовании в качестве средства платежа в этом движении имеется разрыв. Покупая товар в кредит, должник дает продавцу вексель, т.е. долговое обязательство, которое будет окончательно оплачено лишь через определенный срок (3–6 мес.).

Расширение товарно-денежных отношений за пределы национальных рынков привело к формированию пятой функции денег. Это – мировые деньги. Выходя на мировой рынок, деньги сбрасывают из себя локальные формы (масштаб цен и тому подобное) и выступают в своей начальной форме, то есть в виде слитков благородных металлов.

Обслуживая межгосударственные рыночные отношения, мировые деньги используются, главным образом, как средство платежа. Торговые и финансовые операции опосредствуют не имеющимися денежными знаками, а путем зачисления долговых обязательств через банки. Если во время этих расчетов возникает задолженность, она покрывается золотом или валютой того государства, которому платится долг. Мировые деньги выступают как общее платежное и международное покупательное средство.

Мировые деньги функционируют и как общая материализация общественного богатства. Это их свойство оказывается, когда выдаются внешние кредиты, перемещаются накопленные богатства (золотые запасы в иностранные банки), платятся военные контрибуции. [5, с. 132–133]

3. Эволюция денег и их формы. Образование денежных систем

Эволюция денег и их формы. Процесс эволюции денег происходил в зависимости от ритма, темпа и масштабов товарного обмена, которые обусловливали определенные формы денег, в частности денежно-товарную, денежно-символическую и идеальную.

Денежно-товарная форма. Она утвердилась с закреплением за золотом как товаром роли общего эквивалента. В ней выделяют денежно-металлическую, денежно-слитковую и денежно-монетные формы.

Денежно-металлическая форма. В этот период золото и серебро взвешивали, определяли их пробу, делили на определенные куски.

Денежно-слитковая форма. При такой форме также использовался слиток денежного металла, но уже соответственно оформлен с учетом его пробы и веса.

Денежно-монетная форма. В это время деньгами были полноценные чеканные государством золотые и серебряные монеты.

Денежно-символическая форма – ее развитие началось с отделения денежного знака от полноценных (товарных) денег. К ней относят монетно-знаковую, бумажно-кредитную и расчетно-знаковую формы.

Монетно-символическая форма. Сначала монеты за весом отвечали своему номиналу, но в процессе изнашивания, стирания номинала, с переходом к бумажным деньгам исчезает и предметный образ денежного товара.

Бумажно-кредитная форма. Денежный знак окончательно отделился от реальных денег и включился в самостоятельное обращение по своим специфическим законам, противоположным законам обращения полноценных денег. Если товарные деньги обращаются, потому что имеют собственную стоимость, то бумажные – имеют стоимость, потому что обращаются.

Расчетно-символическая форма. Она возникла на основе бумажно-кредитной с развитием рыночных отношений, взаиморасчетов, науки и техники. Расчетно-символическая форма противостоит не только товарным деньгам, но и денежным знакам в функции средства обращения. Расчетные (денежные) знаки (банковские билеты, разменные монеты) уже не обращаются, а действуют как расчетные средства, своеобразные свидетельства права субъекта взаимоотношений на получение услуг, товаров, денег или отработанного им времени.

Идеальная форма. В ней выделяют кредитную и платежно-расчетную формы.

Кредитная и платежно-расчетная форма. Они предусматривают использование современных технологий, в частности электронных сигналов посредством пластиковых кредитных и дебитных карточек.

Пластиковые кредитные карточки. Фиксируют куплю в счет банковского кредита на конкретную сумму банка, где сохраняются деньги субъекта и который связан соответствующей электронной системой с предприятиями торговли. Сразу после акта купли-продажи предприятия торговли получают деньги-свидетельства, деньги-права. Использование пластиковых кредитных карточек дает возможность соединять кредитную и платежно-расчетную формы денег, поскольку карточки являются именными и не вращаются в системе обращения.

Дебитные карточки. Выполняя функции кредиток, они дают возможность вносить деньги на счета субъектов-владельцев карточек.

Идеальные деньги (деньги – символы) в расчетно-символической форме стоимости приближаются к своей вершине, поскольку бумажные деньги уже не являются реальными деньгами, хоть сам символ еще материален. Этим он отличается от расчетного символа, лишенного и этого качества, хоть и такую его специфическую форму, как форму движения материи, наверно, можно определить.

Использование электронных сигналов посредством кредитных и дебитных карточек, других средств в сфере обращения подтверждает переход к идеальной форме стоимости. В этом контексте предусматривают замену товарной формы производства и обмена обменом способностями как определяющей формой богатства будущего. [6, с. 155–157]

Заключение

В процессе развития рыночного хозяйства деньги значительно видоизменились, но и в настоящее время они являются лишь формой, хотя и специфической, выражения стоимости товаров. Поэтому важнейшим условием нормального функционирования рыночной экономики является соразмерность между стоимостью товаров в обществе и количеством денег, опосредующих их реализацию. При обращении полноценных денег их количество регулировалось автоматически посредством функции денег как средства образования сокровищ. Сокровища составляют тот резервуар, в который уходят из обращения излишние в данный момент деньги и откуда вновь возвращаются в обращение при расширении товарооборота и увеличении потребности в средствах обращения.

«Стоимость бумажных денег» зависит от стоимости обращающейся массы товаров и постольку, поскольку есть последняя. В каждом предшествующем акте товарного обращения устанавливается та самая величина «стоимости денег» (или курс), которая оказывается базовой при выполнении ими меры стоимости в каждом последующем совокупном акте обращения. Таким образом, товары измеряют свою стоимость не в денежном материале, имеющем свою стоимость, а в бумажных деньгах, «стоимость» которых была установлена в предшествующем акте обращения.

Нарушение пропорций между товарной денежной массой приводит к инфляции. Инфляция – это превышение количества денег над тем их объемом, который требуется для реализации товаров. Инфляция проявляется в обесценивании денег, росте цен.

Многовековая эволюция денежных отношений привела к развитию денег от денежно-слитковой к мировым формам денег. В настоящее время появляются новые формы расчетов в товарно-денежных сделках, которые обусловлены тенденциями развития нашего общества.

Литература

1. Основы экономической теории: политэкономический аспект. Отв. ред. Г.Н. Климко К.: Знання-Прес, 2006. – 646 с.

2. Воробьев Е.М., Гриценко А.А., Ким М.Н. Экономическая теория. ХГИ: Фортуна – Пресс, 1997. – 406 с.

3. Финансы, деньги, кредит. Под ред. О.В Соколовой. М.: Юристъ, 2007. – 367 с.

4. Общая теория денег и кредита. Под ред. Е.Ф Жукова. М.: ЮНИТИ, 2008 – 567 с.

5. Політекономія. За заг. ред. Ю.В Ніколенка. К.: ЦУЛ, 2008. – 412 с.

6. Політична економія. За ред. д.е.н. проф. В.О. Рибалкіна, д.е.н. В.Г. Бодрова. К.:Академвидав, 2007.-672 с.



Похожие страницы:

  1. Эволюция денежной системы РФ

    Реферат >> Экономика
    ... всеобъемлющих товарно-денежных отношений требует устойчивого денежного обращения. Данный реферат посвящен истории возникновения и эволюции денежной системы ... заключался в следующем: восстановить торговлю и денежные отношения в полном объеме по всей стране ...
  2. Эволюция форм и функции денег в рыночной экономике

    Реферат >> Экономика
    ... экономике? Рассмотрим различные теории возникновения и развития денежных отношений, где можно выделить две концепции ... Востоке - XVIII-XIX вв.). 3.1. Эволюция денежных систем в Европе Денежные системы различаются между собой ...
  3. Возникновение и эволюция доктрины превосходства греков над варварами

    Дипломная работа >> Философия
    ... Введение Глава 1. Возникновение и эволюция доктрины превосходства греков ... развития производства и товарно-денежных отношений существовавшее в античных странах ... морской торговлей и товарно-денежными отношениями. Античное гражданское устройство явилось ...
  4. Денежное обращение (12)

    Закон >> Финансы
    ... 1. Теоретические основы по вопросам денежного обращения ………… 5 1.1. История возникновения и эволюции денежного обращения ………... 5 1.2. Анализ ... централизованные распределительные и перераспределительные денежные отношения. Одновременно средства финансовой ...
  5. Эволюция денежной формы стоимости (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... работа на тему: “Эволюция денежной формы стоимости” Выполнила ... имущественной обособленности товаропроизводителей. Необходимость возникновения и применения денег подтвержда­ется ... (убыток). Диалектика развития де­нежных отношений такова, что постепенно ...

Хочу больше похожих работ...