Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Педагогические способности тренера — это синтез многих способностей, являющихся предпосылкой быстрого спортивного роста его учеников. Как правило, пед...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
С психоаналитической трактовкой роли сексуальных влечений в жизни человека тесно связан фрейдовский постулат об извечно присущем «Эдиповом комплексе»,...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Осс-Аланы – предки современных осетин, изстари стояли на страже исторических рубежей, охраняя проходы в Европу, и грудью заслоняя народы нынешней Евро...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Человек живет и действует в окружающей его социальной среде. Он испытывает потребности и пытается их удовлетворить, получает информацию от окружающей ...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Периодизация мировой художественной культуры.

Трудно представить себе термин более распространённый и более многозначный, чем «культура». О ней говорят применительно к разным сферам жизни общества и человека, её изучает целый ряд наук.

Понятие культура употребляется для характеристики исторических эпох (античность, Ренессанс), отдельных стран (культура Древнего Египта, Киевской Руси), и тогда оно обозначает совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеческим обществом в определённые эпохи или конкретных странах. Важнейшей частью культуры является культура художественная, во многом тождественная понятию «литература и искусство». Искусство не только отражает реальную жизнь, оно одновременно творит особую реальность, служит неким дополнением, а иногда и заменой реальной жизни, предавая при этом дух эпохи, её идеалы.

Всю историю мировой художественной культуры можно рассматривать как историю стилей. Стиль – своеобразие, которое позволяет сразу определить, в какую историческую эпоху создано произведение искусства. К великим стилям архаика и классика античности, романский стиль и готика в средние века, Возрождение, обозначившее собой переходный период от средних веков к новому времени, барокко и классицизм в новое время. Последним крупным стилем на рубеже ХIX – XX веков стал модерн, в котором была сделана попытка возрождения единства архитектуры, декоративного и изобразительного искусства. Романский стиль, готика и Ренессанс были стилями, проявившимися во всех видах искусства, оказали огромное влияние на мировоззрение, философию, быт.

Культура каменного века - самая ранняя из известных ступеней развития человеческого общества, своего рода предыстория человеческой культуры. Древнейшее искусство появилось, видимо около 30 тыс. лет назад, поскольку именно к этому времени археологи относят первые наскальные и пещерные изображения. Все эти ранние формы искусства рождались в практике повседневной жизни и трудовой деятельности. Они становились элементом освоения человеком окружающего мира и средством магического ритуала, использовались для воспитания детей, игр и т.д. На определённой стадии развития первобытное искусство обращается к символике, т.е. контурное изображение заменяется определёнными символами, частями или элементами контура. Художественная символика – это уже путь возникновению образа, главной формы искусства. Из-за отсутствия у первобытных народов письменности мы черпаем знания об образе жизни, уровне развития духовном мире из археологических находок и захоронений. Дошедшие до нас памятники культуры говорят о том, что уже эпоху верхнего палеолита у людей сформировались религиозные представления и возникло древнейшее искусство, которое служило культовым целям. Многие образцы пещерной живописи модно считать шедеврами творческого гения древних художников.

Переход т охоты и собирательства к осёдлому образу жизни и продуктивному земледелию и животноводству положил начало так называемой «неолитической революции». Переход к осёдлому образу жизни резко изменил условия существования людей, стимулировал интенсивное развитие материальной культуры.

Искусство неолита более условно, чем палеолитическое. Здесь преобладают не разрозненные изображения фигур, а целые композиции и сцены, в которых участвует человек. Таких сцен много среди наскальных росписей в Африке, в Испании. Их динамика и ритм захватывающи. На одном из рисунков охотники с луками настигают бегущего оленя; на другом сражаются, стремительно мчась и припадая на колени; на третьем летят и кружатся танцующие фигуры. Однако сами фигуры - скорее схематические изображения людей – чёрные силуэты, орнаменты. Очевидно, это объясняется тем, что наивная вера в изображение как в «двойника» уходит. Глубокие изменения, произошедшие в социальной и культурной структуре общества к V веку до н.э., создали условие для зарождения великих культур Передней Азии и Древнего Египта.

Высокоразвитая египетская цивилизация сложилась в долине Нила в III тысячелетии до н.э. Своеобразие этой цивилизации вполне можно объяснить природными географическими особенностями Египта. Нил в буквальном смысле создал страну: он оживил бесплодную пустыню, принеся на берега плодородный ил и превратив её в сплошной сад.

В современной исторической науке принято считать началом первого великого периода древнеегипетской культуры, так называемого Древнего царства (XXVII – XIII вв. до н.э.) время зарождения каменного строительства. Началось возведение грандиозных пирамид – гигантских надгробий, символизирующих деспотическую власть обожествлённого царя, представление египтян о загробной жизни и связанный с ними заупокойный культ.

При фараоне Джосере была построена ступенчатая пирамида близ Мемфиса – один из древнейших каменных монументов в мире. Из всех монументов древнего мира наиболее величественны пирамиды в долине Гиза. В них захоронены три великих правителя Древнего Египта XXVI в. до н. э. – отец, сын и внук. Первым их них Хеопс, был погребён в гранитном склепе внутри величайшей пирамиды, которая носит его имя. Площадь пирамиды Хеопса 52900 кв. м, высота 147 м. Стороны пирамиды ориентированы на север, юг, запад и восток. В древности она вся была покрыта полированным гранитом, который местами сохранился и до наших времён. Вторая пирамида принадлежит сыну Хеопса, Хефрену. Она несколько меньше, но производит не менее величественное впечатление. В её комплекс входит пирамида – гробница, храм мёртвых с восточной стороны, в которой царь ещё при жизни приносил жертвы богам, также дорога, выводящая из долины, и храм в конце неё, котором тело покойного царя бальзамировал перед захоронением. Третья пирамида в Гизе была построена для сына Хефрена – царя Микерина. Она вдвое меньше пирамиды Хеопса. В храме мёртвых хранится скульптурный портрет царя Микерина. По обе стороны от него изображены богини. Скульптурная группа выполнена с поразительным мастерством. Особенно впечатляет фигура царя – это и самодержец, власть которого абсолютно безгранична и он бог.

Границу пустыни и сейчас сторожит колоссальный сфинкс, лев с лицом фараона Хефрена. Он создан не только руками дюжей, но и самой пустыней: люди обтесали скалу, природная форма которой напоминает тело лежащего льва.

В эпоху Среднего царства (XXI – XVIII в. до н.э.) фараоны, происходившие из Фив, сделали свой город столицей. Фараоны Среднего царства уже не обладали столь неограниченной властью, как их предшественники во времена строительства пирамид. Появляется новый тип погребальных сооружений, сочетающих скальную гробницу с т традиционной формой пирамиды.

Искусство Нового царства грандиозно и величественно, но в нём уже просматриваются проявления чувств, размышлений и переживаний человека. Вместо строительства гробниц начинает развиваться храмовое зодчество. В течение нескольких веков на восточном берегу Нила в Фивах строятся знаменитые храмы, посвящённые богу солнца Амону–Ра – Какнарский и Лукорский. Какнарский храм был завершён в эпоху Нового царства (XVI-XI вв. до н.э.). Это был главный храм бога Амона и официальное верховное святилище государства.

С древнейших времён египетское искусство развивалось под сильным религиозным влиянием. Скульптуры и картины предназначалась не для украшения частных домов – они символизировали божественное начало и служили небесным и земным богам – фараонам. Место такого искусства было в храмах и гробницах.

Религиозная направленность искусства требовала твёрдо установленных образцов и стереотипов выражения. Эти образцы, освящённые религией, не подлежали изменению. Установленные каноны передавались художниками из поколения в поколение. Поэтому древнеегипетская культура характеризуется как канонизированная. На протяжении трёх тысяч лет искусство Египта оставалась почти неизменным, во всяком случае стереотипным (за исключением фаюмского портрета и женского портрета в целом). Сохранились его основные черты: пластические фигуры дыли симметричными симметрично расположены, одежда на скульптурах, украшения, борода, причёска – всё это было также подчинено неизменным в веках правилом. Сами же правила в конечном итоге подчинялись религиозно – мифической традиции древних египтян. Поэтому в египетских картинах и резьбе по дереву и камню нет перспективы, но есть плоскостные изображение видимых и невидимых деталей предмета. Как и в живописи, в скульптуре художник мог чувствовать себя свободнее, изображая незнатных людей и слуг за работой. Их позы свидетельствуют о роде занятий, выражения лиц лишены величавой торжественности, присущей знати.

Письменность как элемент культуры возникла в Египте очень рано. Возможно, первым шагом к созданию письменности была чеканка на меди образов и символов побед войска фараона: образы упрощаясь и схематизируясь, превращались в систему иероглифических, совершенно не похожих на клинопись.

А потому наряду с архитектурными комплексами и предметами декоративно-прикладного искусства значительное место в культуре Древнего Египта занимали также литература и театр. Основными литературными жанрами были заупокойные тексты, гимны, любовные песни, дидактические произведения, сказки.

Первым образом заупокойных текстов были так называемые «Тексты пирамид»: египтяне верили, что, начертанные на стенах пирамиды, они обеспечат благополучие и счастливую жизнь фараона в загробном мире.

В Среднем царстве в связи с демократизацией заупокойного культа тексты писали уже на каменных саркофагах. Новый комплекс магических текстов получил название «Текстов саркофагов».

Новое царство было также новой эпохой в развитии заупокойной литературы. Магические тексты составляли в скрипториях, «домах жизней», как их называли египтяне, и записывали на папирусе. Заупокойные тексты Нового царства получили название «Книги мёртвых», замечательной особенностью которой являлись её многочисленные иллюстрации – виньетки. Главы «Книги мёртвых» египтяне весьма заботились о том, каким должен быть человек, чтобы достойно пройти земной путь. Видимо, этим объясняется возникновение дидактической литературы, получившее дальнейшее распространение. Образцом такой литературы является «Поучение Аменемопе». Даже при беглом сравнении египетских текстов с библейскими, очевидно заимствование последних.

Широкое распространение в XVI-XIV вв. до н.э. получили любовные песни. В Египте появились и первые сказки, причём притчи, изложенные в Евангелиях, перекликаются со «Сказками о верховных жрецах Мемфиса», где рассказывается о необычайных похождениях старшего сына Рамсеса II Сатни-Хемзасе, верховном жреце бога Птаха, и его сыне Са-Осирисе. В древнем Египте зародился и театр как массовое действо. В основу театрализованных представлений легли мистерии Осириса. Существовали и другие , посвящённые например, Исиде и Хору Бехдетскому. Мистерии были разные, но во всех воплощались генеральная для египетской мифологии тема борьбы добра со злом и света с мраком. Длительные войны, междоусобицы знати и восстания рабов ослабили некогда могущественное государство.

После завоевания Египта Александром Македонским в 321 г. до н.э. египетское искусство постепенно сливалось с эллинистическим. Однако традиции были настолько сильны, что все великие завоеватели Египта строили свои храмы, в «египетском стиле» и изображали себя в костюмах, позах с жестами древних фараонов. Величие империи Рамсеса II и Тутмоса III настолько соответствовали притязаниям Рима, что наряду с культом Исиды и Гора элементы орнаментики, символики, скульптура Древнего Египта нашли широкое распространение на территории всей Римской империи. Лишь христианству удалось впоследствии вытеснить древнеегипетскую религию. Так завершился трёхтысячелетний исторический период развития культуры Древнего Египта, но её роль в становлении мировой культуры остаётся по-прежнему неоценимой. Лучшие черты египетского искусства, его образы и мотивы были заимствованы эпохой эллинизма. Через Александрию они распространились по всему Средиземноморью.

Культура Древней Греции складывалась стремительно. Если в Египте в течение нескольких тысячелетий образ жизни и мышления не меняются, то Греция за несколько веков проделала огромный путь, чему способствовали особые этнические и географические условия.

Древнегреческое искусство складывалось из трёх основных потоков: древнего крито-микенского искусства жителей островов Эгейского моря, которое наиболее ярко проявилось в богатой архитектуре дворцов Крита, Микен и Тиринфа, красочной настенной живописи, керамике и золотых изделиях; влияния искусства Древнего Египта, композиционные и архитектурные приёмы которого проникли через Финикию и средиземноморское побережье Малой Азии, и, наконец, искусства дорийцев, пришедших с севера и принёсших геометрический стиль. В процессе своего развития древнегреческое искусство пережило несколько этапов:



Похожие страницы:

  1. Художественная культура Древнего Египта (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    Художественная культура Древнего Египта ВВЕДЕНИЕ. Самобытная культура Древнего Египта (" ... Неизгладимый след в истории мировой культуры оставило прекрасное и целостное ... в европейской культуре христианства, эта простейшая периодизация усложняется: обычно ...
  2. Культура древней Греции (13)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... был поистине огромен. Впервые в истории мировой художественной культуры сложилась развитая система реалистических принципов ... ИСКУССТВО И АРХИТЕКТУРА Согласно наиболее распространенной периодизации историю греческого изобразительного искусства и архитектуры ...
  3. Культура серебряного века в русском искусстве

    Реферат >> Культура и искусство
    ... подразделение, в общем, соответствует известной ленинской периодизации этапов революционно-освободительного движения в России ... века (как и от многих богатств мировой художественной культуры Важное отличие литературы XX века ...
  4. Периодизация культурно - исторического процесса

    Реферат >> Культура и искусство
    ... состояния общества посредством образов художественной культуры. Оттого, например, в исторической периодизации средневековье сменяется Новым ... даёт возможность представить картину бытования мировой культуры, хотя, конечно, в далеко не исчерпывающем ...
  5. Культура как предмет культурологии (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... экономическая культура политическая культура правовая культура научно-техническая культура художественная культура религиозная культура 3.Функции культуры. ... понятие «мировой культуры». «Мировая культура» есть реализация мирового разума или мирового духа, ...

Хочу больше похожих работ...