Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит
Вывод: Производительность и функциональность ATI Radeon HD4670 ниже чем у ATI Radeon HD4830(эта модель основана на графическом процессоре ATI Radeon H...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успе...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит
Известно, что целью деятельности предприятия в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии предприятие может стабильно с...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит
Наиболее вероятный сценарий: В большинстве случаев останавливают вне стационарных постов, разнообразные рейды, передвижки и т.п., и сообщают о нарушен...полностью>>

Главная

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Основные средства (часто называемые в экономической литературе и на практике основными фондами) являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.

Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в условиях рыночных отношений. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.

Имея ясное представление о роли каждого элемента основных средств в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.

В современных условиях на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных средств, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного её использования. Улучшение технических качеств средств труда и оснащенность работников ими обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса.

Актуальность темы обусловлена тем, что именно полное и рациональное использование основных средств и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.

Цель работы – изучение состава, структуры, показателей использования основных средств и определить пути повышения степени их использования.

Для того чтобы достигнуть поставленной задачи, в представленной работе будут решены следующие задачи:

Цель данного исследования обусловила постановку и решение следующих задач:

  1. Обоснование правовой и теоретической основы организации учета основных средств.

  2. Раскрытие финансово-экономического состояния объекта исследования.

  3. Изучение состояния организации и учета поступления, амортизации и выбытия основных средств на конкретном предприятии.

  4. На основании приведенных исследований предложить конкретные мероприятия по усовершенствованию организации учета поступления, амортизации и выбытия основных средств.

Объектом исследования выбрано предприятие ОАО «Суражанка», занимающиеся производственной деятельностью по пошиву пальто.

Информационной базой для анализа основных средств послужили данные бухгалтерского и статистического учета ОАО «Суражанка»: ф. № 1 «Баланс предприятия»; ф. № 3 «Приложение к балансу предприятия»; ф. № 1-п (годовая, месячная) «Отчет предприятия (объединения) по продукции»; ф. № 11 «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»; журнал-ордер 13; инвентарные карточки учета основных средств; данные проводимых на предприятии инвентаризаций основных средств.

1. Теоретические и нормативно-правовые основы бухучета основных средств

    1. Теоретические основы бухгалтерского учета основных средств

Любой процесс производства есть процесс преобразования предметов труда. Совокупность средств труда образует основные производственные средства, которые применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы. Основные производственные средства состоят из машин и оборудования, передаточных устройств, транспортных зданий, сооружений и так далее.

Однако в основные производственные средства включаются не все средства труда, а лишь те из них, которые представляют собой продукты общественного труда, имеют стоимость. Но и не всякая вещь, обладающая стоимостью и являющаяся по своей натуральной форме средством производства, входит в состав основных производственных средств. К примеру, машины или станки, которые лежат на складе как готовая продукция в ожидании реализации, входят не в основные средства, а в средства обращения.

Итак, производственные основные средства участвуют в материальном производстве и по мере изнашивания переносят частями свою стоимость на стоимость готовой продукции, производимой с их помощью.

Наряду с ними функционируют и основные непроизводственные средства – объекты длительного непроизводственного использования, сохраняющие свою натуральную форму и постепенно утрачивающие стоимость. К ним относятся средства жилищно-коммунального хозяйства, организаций культуры, науки, здравоохранения и тому подобное. Основные непроизводственные средства не участвуют в создании потребительных стоимостей.

От основных средств следует отличать оборотные средства, включающие такие предметы труда, как сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и так далее. Оборотные средства потребляются в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость.

Каждое предприятие имеет в своем распоряжении основные и оборотные средства. Совокупность основных производственных средств и оборотных средств предприятий образует их производственные средства.

Материальную базу предприятия образуют средства труда и предметы труда, которые объединяются в средства производства. Средства труда учитываются в форме основных средств. Основные средства в стоимостном выражении представляют собой основные средства, учитываемые в системе бухгалтерской отчетности. Главными задачами бухгалтерского учета основных средств является: контроль за их наличием и сохранностью с момента приобретения до момента выбытия, правильное и своевременное исчисление износа, получение сведений для правильного расчета налога на имущество, перечисляемого в бюджет, контроль за правильным и эффективным использованием средств на реконструкцию, модернизацию и ремонт основных средств, получение данных для составления отчетности о наличии и движении основных средств. Основные средства – это такие товарно-материальные ценности, которые в течение длительного периода времени сохраняют свою вещественно-натуральную форму, изнашиваются постепенно и переносит свою стоимость на готовую продукцию или услуги по частям.

Сущность основных средств можно охарактеризовать следующим образом:

  • они вещественно воплощены в средствах труда;

  • их стоимость по частям переносится на продукцию;

  • они сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа;

  • возмещаются на основе амортизационных отчислений по истечении срока службы.

В системе бухгалтерского учета к основным фондам относятся средства труда со сроком службы более 12 месяцев и со стоимостью (на дату приобретения), превышающий 100-кратный размер минимальной величины месячной оплаты труда за единицу.

В зависимости от назначения основные средства делятся на основные производственные и основные непроизводственные средства. К основным производственным средствам относятся те основные средства, которые участвуют в производственном процессе непосредственно (машины, оборудование, станки и т. п.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и т. д.). Основные непроизводственные средства – это объекты предприятия, медицинские учреждения, столовые и т. п.

Для учета и планирования воспроизводства основные средства делятся на группы и виды в соответствии со сроком службы и назначением в производственном процессе.

Для производственных предприятий типичный состав основных средств следующий: здания, сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь и т. п. В этой классификации не все элементы основных средств играют одинаковую роль. Одни из них (машины и оборудование) принимают непосредственное участие в производственном процессе и поэтому их относят к активной части основных средств. Другие (производственные здания и сооружения) обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса и представляют собой пассивную часть основных средств.

На структуру основных средств влияет серийность производства продукции. На предприятиях какой-либо отрасли с преобладанием индивидуальной и мелкосерийной продукции доля машин и оборудования в стоимости основных средств снижается, а на предприятиях той же отрасли, выпускающих преимущественно средне- и крупносерийные изделия, эта доля повышается.

Однако надо иметь в виду, что при стремлении к достижению какого-то оптимального соотношения между активной и пассивной частями основных средств могут возникнуть социальные проблемы. Стремление обеспечить высокую долю их активной части без учета конкретных условий производства может вызвать нарушение производственных и санитарно-гигиенических условий труда. Порою увеличение активной части основных средств без технико-экономического анализа приводит к тому, что необоснованно количественно возрастает парк оборудования за счет доли старого оборудования. В связи с этим при анализе структуры основных средств учитывается возрастной состав их активной части. В промышленности России принято деление оборудования по следующим возрастным группам: до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет. Если увеличивается доля старого оборудования (такая тенденция имеется в отечественной промышленности), то растет число физически изношенных элементов основных средств, а это приводит к увеличению затрат на ремонт, повышению эксплуатационных расходов, ухудшению качества продукции (потому что устаревшие станки не могут обеспечить нужную точность обработки деталей).

Основные средства в зависимости от назначения и функций в процессе производства подразделяются на следующие виды (группы, подгруппы):

Здания – это архитектурно-строительные объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда. К этой группе относятся: жилые здания, производственные корпуса цехов, депо, гаражи, складские помещения, производственные лаборатории и так далее. В состав этих объектов включаются также системы отопления, внутренняя сеть канализации и водопровода, осветительная арматура и электропроводка, внутренние телефонные и сигнализационные сети, вентиляционные устройства, подъёмники.

Сооружения – это инженерно-строительные объекты, предназначенные для осуществления процесса производства и не связанные с изменением предметов труда. К ним относятся: стволы шахт, нефтяные скважины, плотины, эстакады, водоподъёмные станции и колодцы, резервуары, мосты, автомобильные дороги, железнодорожные пути внутризаводского, внутрихозяйственного транспорта.

Передаточные устройства – устройства, с помощью которых производится передача электрической, тепловой или механической энергии, а также передача жидких и газообразных веществ от одного объекта к другому. К этим устройствам относятся: нефтепроводы и газопроводы, водораспределительные сети, электросети, теплосети, газовые сети, линии связи.

Машины и оборудование используются для непосредственного воздействия на предмет труда или его перемещения в процессе создания продукта или услуг производственного характера, для выработки и преобразования энергии. К ним относятся: силовые машины и оборудование, турбинное оборудование, тракторы, металлорежущее, кузнечно–прессовое, компрессорное оборудование, насосы, подъёмно–транспортное, погрузочно–разгрузочное оборудование, вычислительная техника.

Транспортные средства предназначены для перемещения людей и грузов в пределах предприятия и вне его. В эту группу входят: подвижной состав железнодорожного транспорта (заводские локомотивы, вагоны, цистерны, дрезины); заводские баржи, катера, паромы, автомобили, тракторы, тягачи, мотоциклы; а также производственный транспорт–вагонетки, автокары, электрокары, тележки и тому подобное (кроме конвейеров, транспортёров и других механизмов, относящихся к производственному оборудованию).



Похожие страницы:

  1. Учет основных средств (35)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... сторно”) 1.3 Бухгалтерский учет поступления основных средств Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект основных средств, т. е. объект со ...
  2. Учет основных средств (36)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по учету операций с основными средствами. Глава 2. Учет основных средств Понятие, классификация, оценка основных средств Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» для ...
  3. Учет основных средств (40)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учет основных средств. При оценке освновных средств различают полную и остаточную стоимость основных средств. ... учета. Синтетически учет основных средств ведется на счете 01 "Основные средства" (по дебету учитывается наличие и поступление основных средств ...
  4. Учет основных средств (48)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Учет основных средств Оглавление Введение 1. Понятие, классификация и оценка основных средств 2. Синтетический учет наличия и движения основных средств 3. Учет амортизации основных средств 4. Инвентаризация основных средств. Заключение ...
  5. Учет основных средств (56)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Учет основных средств 1. Определение основных средств Основные задачи учета основных средств Право собственности на средства Основные средства - различные материально-вещественные ценности, используемые ...
  6. Учет основных средств (34)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... определения ликвидационной стоимости. Если применяется основной подход (учет основных средств по исторической стоимости), ликвидационная ... следующие итоги. Учет основных средств на предприятии организуется в соответствии с МСФО 16. Основные средства – это ...

Хочу больше похожих работ...