Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Юность является важным и ответственным этапом развития личности. В этот период происходит становления психологических механизмов, которые оказывают вл...полностью>>
Педагогика->Реферат
На современном этапе развития общества, характеризующимся процессами демократизации, интеграции культур и укреплением России в мировом пространстве пр...полностью>>
Педагогика->Доклад
Традиция «выдавать» дочь замуж вместе с приданым родилась в Голландии. Так считают немецкие историки-этнографы. Существует легенда о том, что одна дев...полностью>>
Педагогика->Реферат
Серед функцій менеджера слід виділити і таку, як уміння активізувати "людський фактор". В організації люди доповнюють один одного, що робить їх сильні...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2 Содержание работы по развитию предпосылок учебной деятельности у детей подготовительной к школе группе

Исходя из полученных данных констатирующего этапа эксперимента, мы определили цель формирующего эксперимента: реализовать содержание работы по развитию предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста.

На формирующем этапе эксперимента для реализации поставленной цели нами были подобраны и реализованы игры, способствующие развитию предпосылок учебной деятельности у детей подготовительной группы.

Игры были направлены на реализацию следующих задач:

  1. Продолжать учить детей воспринимать задания на слух.

  2. Продолжать развивать способность к сосредоточенности, концентрации внимания.

  3. Продолжать развивать память детей.

  4. Продолжать развивать у старших дошкольников моторику рук.

Для достижения намеченных задач, нами были разработаны занятия, в которых использовались заранее подобранные нами игры: игра «Фотоаппараты», игра «Что изменилось?», игры-шнуровки М. Монтессори. Данные игры проводились с детьми в течение трех месяцев 3 раза в неделю, при этом игры повторялись, варьировались их условия и правила. Подробное проведение игр см. Приложение 4, 5.

Первой нами проводилась игра «Фотоаппараты». Мы раздали всем детям по три карточки с 8 различными изображениями на каждой и по 24 отдельных картинок, имеющихся на этих карточках. По команде дети смотрели на карточку в течение 30 секунд, а затем откладывали её в сторону и выбирали из предложенных отдельных картинок те, которые, по их мнению были на предложенной карточке.

Воспитатель следил за ходом игры, чтобы дети не мешали друг другу и не подсказывали. Ребята были очень сосредоточены во время проведения игры, некоторые из них повторяли названия картинок вслух, каждый старался за отведённое ему время (30 секунд) вспомнить как можно больше изображений, находившихся на карточке. Такое же задание было и к двум другим карточкам. Более подробное проведение игры см. Приложение 4.

Второй мы провели с детьми игру «Что изменилось?» Нами были разложены на столе 10 мелких предметов: календарик, ластик, карандаш, пуговица, спичка, скрепка, конфета, блокнот, прищепка, кисточка. Все эти предметы мы накрыли плотным непрозрачным платком. Затем каждый ребёнок по очереди подходил к столу в течение 30 секунд знакомился с расположением предметов; потом он поворачивался спиной к столу, а в это время три или четыре предмета мы перекладывали на другие места. Снова 30 секунд давали на осмотр предметов, после чего опять накрывали их платком. Затем спрашивали играющего: что изменилось в расположении предметов, какие из них были переложены?

Ответы оценивали в очках. За каждый правильно указанный предмет играющему засчитывали в выигрыш 1 очко, но зато и за каждую ошибку 1 очко снимали из числа выигранных. Перемешав предметы, разложив их в другом порядке, звали к столу другого участника игры. Так один за другим прошли испытание все участники группы. Более подробное проведение игры см. Приложение 5.

Условия игры для всех были одинаковые: если для первого играющего меняли местами четыре предмета, то и для остальных перекладывали столько же. Во время игры дети вели себя активно, каждый хотел быть первым. По просьбе воспитателя, дети старались не подсказывать друг другу.

Для развития мелкой моторики рук, как одной из основных составляющих развития предпосылок учебной деятельности, на всём этапе формирующего эксперимента мы предложили детям занятия играми-шнуровками Марии Монтессори. Дети привыкли к ярким и интересным играм-шнуровкам и с удовольствием занимались ими в самостоятельной игровой деятельности, меняясь друг с другом.

2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы

Для оценки проведённой работы и определения динамики развития предпосылок учебной деятельности мы провели контрольный этап эксперимента.

Цель контрольного эксперимента: выявить динамику развития предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи:

  1. Провести повторную диагностику уровня развития предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста.

  2. Обработать полученные результаты констатирующего и контрольного этапов эксперимента.

  3. Сравнить результаты констатирующего и контрольного эксперимента, сделав соответствующие выводы.

Для того, чтобы проверить эффективность нашей экспериментальной работы, было проведено контрольное обследование детей. Методика контрольного обследования совпадала с методикой констатирующего этапа эксперимента. Использовались:

  1. Тест Керна - Иерасека.

  2. Методика "Бусы".

  3. Методика "Долговременная память".

Контрольный срез проводился с теми же детьми, что и при проведении констатирующего этапа эксперимента.

Первым, как и на этапе констатирующего эксперимента, проводился тест Керна - Иерасека.

Цель: выявить уровень психического развития детей, развитие глазомера, способности к подражанию, степень сформированности тонких двигательных координаций, после проведения нами формирующего этапа эксперимента.

Второй мы провели методику "Бусы".

Цель: выявить количество условий, которые может удержать ребенок в процессе деятельности при восприятии задания на слух на этапе констатирующего эксперимента.

Третьей нами проводилась методика «Долговременная память».

Цель: определить уровень развития долговременной памяти у детей старшего дошкольного возраста на этапе констатирующего эксперимента.

Для обработки полученных результатов контрольного этапа эксперимента, полученные по каждой методике, целесообразно, по нашему мнению, представить в сводной таблице 2.8.

Таблица 2.8. Уровни развития предпосылок учебной деятельности у детей подготовительной к школе группы на этапе контрольного эксперимента

    Ф.И.

    ребёнка

    Методики, тесты, диагностики

    Уровень сформирован-

    ности предпосылок

    к учебной деятельности

    Тест

    Керна - Иерасика

    Методика

    «Бусы»

    Диагностика

    долговременной памяти

    1

    Руслан А.

    средний

    средний

    средний

    средний

    2

    Влад Б.

    средний

    средний

    средний

    средний

    3

    Алина Б.

    высокий

    высокий

    высокий

    высокий

    4

    Ромас В.

    средний

    средний

    средний

    средний

    5

    Кристина Д.

    высокий

    высокий

    средний

    высокий

    6

    Фёдор З.

    средний

    средний

    низкий

    средний

    7

    Фёдор К.

    средний

    средний

    средний

    средний

    8

    Кирилл К.

    средний

    средний

    средний

    средний

    9

    Настя К.

    высокий

    высокий

    средний

    высокий

    10

    Арсений К.

    средний

    средний

    низкий

    средний

    11

    Катя К.

    высокий

    высокий

    высокий

    высокий

    12

    Полина М.

    высокий

    высокий

    высокий

    высокий

    13

    Юля М.

    высокий

    высокий

    высокий

    высокий

    14

    Варя М

    высокий

    высокий

    средний

    высокий

    15

    Вика Р.

    средний

    средний

    средний

    средний

    16

    Даша С.

    средний

    средний

    средний

    средний

    17

    Кирилл Ч.

    средний

    низкий

    низкий

    низкий

    18

    Ангелина Я.

    средний

    средний

    средний

    средний

    Высокий уровень

    7 человек, что составляет 39%

    7 человека, что составляет 39%

    4 человека, что составляет 22%

    39%

    Средний уровень

    11 человек, что составляет 61%

    10 человек, что составляет 56%

    12 человека, что составляет 67%

    56%

    Низкий уровень

    0 человек, что составляет 0%

    1 человек, что составляет 5%

    2 человека, что составляет 11%

    6%



Похожие страницы:

  1. Формирование учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста средствами дидактической

    Реферат >> Педагогика
    ... проблеме формирования учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста………………………..……………………6 Характеристика учебной деятельности…………………………………….6 Генезис учебной деятельности в дошкольном возрасте………………….10 Вопросы формирования учебной деятельности ...
  2. Формирование основ здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста в процессе взаим

    Реферат >> Педагогика
    ... и ДОУ в формировании здорового образа жизни детей старшего дошкольного возраста обеспечивается совместной деятельностью педагогов, родителей и детей, направленной на ...
  3. Характеристика наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

    Дипломная работа >> Психология
    ... формирования различных видов мышления, а в частности и наглядно-образного, у детей старшего дошкольного возраста ... овладения школьниками учебной деятельности [34]. В старшем дошкольном возрасте расширение опыта ... информацию; развитие предпосылок для перехода ...
  4. ... по сохранению и укреплению психического здоровья детей старшего дошкольного возраста в контексте воспитания в семье и дошкольном образовательном учреждении

    Дипломная работа >> Психология
    ... формирование экспериментальной группы из числа детей старшего дошкольного возраста посещающих дошкольное ... предпосылок ... учебно ... детей старшего дошкольного возраста воспитывающихся семьи, следует обратить внимание на основные виды деятельности в этом возрасте ...
  5. Развитие мотивационной сферы детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... обучению детей старшего дошкольного возраста. Объект исследования – развитие мотивационной сферы детей старшего дошкольного возраста. Предметом ... а также наличие у него предпосылок к формированию учебной деятельности. Критерии интеллектуальной готовности к ...

Хочу больше похожих работ...