Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Первые упоминания о возможном «пересмотре» (цензуре) духовной и богослужебной литературы в Москве содержатся в документах Стоглавого Собора 1551 года ...полностью>>
История->Реферат
Государство Хатай (тур. Hatay Devleti, араб. لواء الإسكندرونة‎‎), также известное под неформальным названием Республика Хатай — переходное политическо...полностью>>
История->Реферат
Как и везде, на Руси охота предупреждает собой историю. История отмечает существование охоты как факта обычного и широко распространённого. Владимир М...полностью>>
История->Реферат
В 1938 году французскими властями была проведена перепись населения и по её результатам были установлены национальные квоты в представительном собрани...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Королевство Островов (гэльск. Rìoghachd nan Eilean, англ. Kingdom of the Isles) — гэльско-норвежское государство на Гебридских островах и западном побережье Шотландии в эпоху средневековья. Несмотря на номинальный сюзеренитет над королевством сначала Норвегии, а после 1266 года Шотландии, государство фактически сохраняло независимость до конца XV века, опираясь на могущественный военный флот. Королевство Островов сыграло значительную роль в развитии культуры горных кланов Шотландиии и шотландской государственности в целом. Глава государства, начиная с 1366 года, носил титул лорда Островов (гэльск. Triath nan Eilean, англ. Lord of the Isles).

1. Территориальная основа

Территория королевства Островов на протяжении всего существования этого государства оставалась достаточно стабильной, что во многом объясняется географическим единством этого региона. В состав королевства входили Гебридские острова, а также западное побережье Шотландии — средневековый Аргайл, включающий области Кинтайр, Напдейл, Ковал, Лорн, Арднамурхан и Морверн. Гебридские острова представляют собой архипелаг из более чем 500 островов разной величины, гористых у побережья и более пологой группы Внешних Гебрид. Побережье Аргайла ориентировано в сторону моря и резко отделено от остальной территории Шотландии главным хребтом Хайленда. Многочисленные заливы и фьорды Аргайла связывают прибрежную территорию с островами, образуя единый культурно-географический регион, ориентированный на море. Ни одна из точек Аргайла не отстоит от морского берега более, чем на 12 миль. Именно море являлось главным способом коммуникации и объединения этих территорий, тогда как подступы с востока в период средневековья были сильно затруднены из-за покрытых густыми лесами гор. Хотя территория королевства Островов в географическом отношении представляла собой далёкую периферию Европы, морская ориентация государства позволяла ему играть важную роль в историко-культурном развитии Британских островов и Скандинавии.

2. Предпосылки образования государства

2.1. Гэлы и викинги

В древности Гебридские острова и западное побережье Шотландии населяли, по-видимому, различные пиктские и кельтские племена. С IV века на этой территории начинают активно расселяться ирландские гэлы (скотты), которые на рубеже V и VI веков создали здесь собственное государство Дал Риада. Это королевство включало в себя Антрим, Аргайл и Внутренние Гебридские острова. В 843 году Дал Риада была объединена с королевством пиктов в единое государство, позднее получившее название Шотландия.

С 793 года территории Дал Риады и Внешние Гебриды начали подвергаться набегам норвежских и датских викингов. Они разоряли гэльские монастыри и населённые пункты гэлов и к середине IX века полностью подчинили территорию своей власти, прервав культурно-политические связи региона с восточной частью Шотландии. От набегов викинги перешли к колонизации. Первые постоянные поселения норвежцев возникли на Внешних Гебридах уже в начале IX века и постепенно распространились на всю территорию западного побережья вплоть до Голлуэя на юге. В отличие от практически полной колонизации норвежцами Оркнейских островов, на Гебридах и в Аргайле викинги не вытеснили местное гэльское население. Согласно современным исследованиям[1], от 2/3 (остров Скай) до 1/3 (Айлей) топонимов Гебридских островов имеют норвежское происхождение. Эта доля примерно соответствует интенсивности норвежской колонизации региона. О скандинавском влиянии говорит тот факт, что уже в IX веке гэлы стали называть Гебриды «Островами чужеземцев» (гэльск. Innse Gall).

Между норвежцами и гэлами западного побережья быстро сформировалась сложная система взаимовлияния и интеграции. Межнациональные браки приобрели значительный размах, викинги приобщились к гэльской культуре, через которую в среду скандинавов проникло христианство и ирландские традиции, а гэлы восприняли воинственный образ жизни норвежцев и их политическую систему. Взаимная ассимиляция породила к концу IX века формирование особой этно-культурной общности гэлло-норвежцев Гебридских островов, известной авторам ирландских хроник под названием Gall-Gaedhil — «чужеземные гэлы». Для ирландских монахов это были пираты и торговцы, однако именно они создали специфическую, ориентированную на море, культуру и стали национальной основой возникающего на западном побережье нового государственного образования.

2.2. Борьба за острова

Начиная с 875 года на власть над Гебридскими островами стали претендовать короли Норвегии, рассматривающие эти территории как важное связующее звено между Скандинавией и Ирландией. Король Харальд Прекрасноволосый несколько раз пытался подчинить острова и укрепившихся здесь норвежских вождей, противящихся его политики централизации, однако правители Гебрид сохраняли значительную автономию. Помимо короля Норвегии власть над островами оспаривали короли Шотландии, ярлы Оркнейских островов, норвежские правители Дублина, ирландские короли Мэна и Ленстера. К концу X века относятся свидетельства о «королях Гебридов» (др.-ирл. rí Innse Gall) братьях Готфриде и Магнусе, совершавших набеги на побережье Ирландии и Уэльса. По всей видимости, они были вождями некоторых колоний викингов на островах без сколь-либо стабильной территориальной основы, однако показательно использование ирландского титула короля, а не скандинавского конунга или ярла, что свидетельствует о наличии уже в это время сильной гэло-норвежской элиты на Гебридах.

В 1079 году норвежец Годред I Крован захватил власть на острове Мэн и подчинил своей власти Гебридские острова. Он не только основал скандинавскую династию королей Мэна, правившую до 1265 года, но и заложил основы единого островного государства вдоль западного побережья Шотландии. Однако уже в 1098 году король Норвегии Магнус III во главе крупного флота прибыл на Гебриды и восстановил там королевскую власть. Шотландия была вынуждена признать сюзеренитет Норвегии над Мэном и Гебридскими островами. Согласно «Саге о оркнейцах» шотландский король согласился отказаться от прав на все острова западного побережья, омываемые доступным для судоходства морем, а Магнус, желая закрепить за Норвегией полуостров Кинтайр, приказал перетащить себя в ялике через самую узкую часть полуострова. Несмотря на всю легендарность, эта история свидетельствует о уже сложившейся территориально-культурной общности побережья Аргайла и Гебридских островов. Результатом экспедиции Магнуса III стало укрепление политического единства этого региона и сохранение его ориентации на Норвегию.

После смерти в 1103 году Магнуса III центральная власть короля Норвегии над Гебридами резко ослабла. Более того, восстановленная на Мэне скандинавская королевская династия также не смогла установить прочный контроль над островами. Образовался некий вакуум власти, который вскоре заполнила новая сила — гэло-норвежская элита Гебридских островов и Аргайла.

3. Возникновение государства

3.1. Сомерлед

Территория королевства Островов при Сомерледе.

Образование королевства Островов связано с именем Сомерледа. Его происхождение остаётся таинственным. По всей видимости, среди его предков были как норвежские викинги, так и гэльские вожди Дал Риады и Гебридских островов. Сам он женился около 1150 года на дочери короля Мэна, а его сестра вышла замуж за Малькольма Макхета, потомка шотландского короля Макбета. Таким образом Сомерлед находился в центре сложной системы взаимосвязей между скандинавской, гэльской и шотландской культурами. В 1130-х годах Сомерлед, воспользовавшись смутами в Шотландии, установил свой контроль над Аргайлом, а в 1153 году поддержал мятеж Дональда Макхета в Морее против шотландского короля. Однако уже в следующем году Сомерлед обратил свой взор в сторону Ирландского моря и Гебридских островов.

За власть над Гебридами в это время вели борьбу норвежские короли Мэна и Дублина. Заключив союз с Дублином, в 1156 году Сомерлед снарядил крупный флот, который разгромил войска короля Годреда II у острова Мэн. Последний был вынужден уступить Сомерледу южную часть Гебридских островов. В 1158 году Сомерлед вновь вторгся на Мэн, изгнал Годреда и подчинил своей власти все Гебриды, включая Мэн. Это означало рождение нового государства на западном побережье Шотландии, получившего название королевство Островов.

Установив свою власть на Гебридах и в Аргайле, Сомерлед продолжил экспансию. В 1164 году он возглавил мощный гэло-норвежский флот, атаковавший владения шотландского короля в Клайдсайде. Это вторжение рассматривается современными историками [2]как попытка обеспечить независимость гэльских территорий западного побережья против массированного наступления нового англо-нормандского дворянства во главе с домом Стюартов, начавшегося ещё в правление короля Давида I. Однако в битве при Ренфру Сомерлед потерпел поражение и погиб. Его тело было захоронено в монастыре на острове Иона, духовном и культурном центре основанного им государства.

3.2. Сыновья Сомерледа

После смерти Сомерледа остров Мэн и Внешние Гебриды отделись от королевства Островов, вернувшись под власть скандинавской династии Крованов. В свою очередь, сыновья Сомерледа поделили между собой оставшиеся территории. Старший Дугал получил центральную часть владений своего отца (Аргайл и острова Малл, Лизмор, Колл и Тири). Ангус — Гарморан, Скай, Северный и Южный Уисты, Румм, Эйгг, а также, вероятно, Арран и Бьют. Третий сын Ранальд стал владельцем Арднамурхана, Морверна, Кинтайра и островов Айлей и Джура. После смерти Ангуса в 1210 году его земли отошли к сыновьям Ранальда. К счастью для молодого государства, королевство Шотландия в это время ввязалось в длительные войны с Англией, что обеспечило период мирного развития до середины XIII века, несмотря на ослабление, вызванное разделом страны.

В ирландских хрониках Дугал именуется королём Аргайла (др.-ирл. rí Airer Goidel), а Ранальд — королём Гебридов (др.-ирл. rí Innse Gall). От Дугала ведёт своё происхождение клан Макдугалл, господствующий в Аргайле на протяжении последующих столетий. Борьба между ним и потомками Ранальда, стала центральным моментом развития королевства Островов. Из всех детей Сомерледа Ранальд, вероятно, был наиболее выдающимся. Очевидно, что он претендовал на верховную власть над королевством, ведя борьбу со своими братьями и активно используя достаточно крупный флот для установления господства в Ирландском море. В то же время, Ранальд пытался объединить гэльские традиции с расширяющимся влиянием феодализма, о чём свидетельствует описание его печати, на которой гэльская галера соседствует с вооружённым рыцарем. Его дети — Дональд, основатель клана Макдональд, и Руаири поделили между собой владения отца: первый получил Кинтайр и южную часть Гебридских островов, а второй — Гарморан.

В начале XIII века короли Островов активно участвовали в борьбе за влияние в Северной Ирландии, поддерживали мятежи шотландской знати против центральной власти. В 1222 году король Шотландии Александр II предпринял поход в Аргайл с целью усмирения потомков Сомерледа. Это была первая попытка подчинения королевства Островов Шотландии. Видимо ко времени похода относится основание двух замков на западном побережье — Тарберта в Кинтайре и Эйлен-Донана в Кинтайле, ставших центром влияния шотландского короля в этом регионе. Однако уже в 1230 году острова оказались перед другой угрозой: на Гебриды прибыл крупный норвежский флот, который захватил Бьют, разорил Кинтайр и восстановил сюзеренитет Норвегии над королевством Островов.

3.3. Между двумя державами

Королевство Островов в 1266 г.     владения Макруаири      владения Макдугаллов      владения Макдональдов

Со второй трети XIII века началась экспансия Шотландии на Гебридские острова. С другой стороны, укрепившаяся Норвегия также стремилась усилить своё влияние в региона. Короли Аргайла и Гебридов оказались в центре конфликта двух держав. Все три ветви потомков Сомерледа — Макдугаллы, Макдональды и Макруаири — владели территориями и на островах, юридически признающих сюзеренитет Норвегии, и на побережье Аргайла, находящимся в вассальной зависимости от Шотландии. Двойное подчинение и конфликты между родами осложнили ситуацию.

В 1248 году Юэн Макдугалл, правнук Сомерледа, предпринял поездку в Берген, принёс оммаж королю Хокону IV, за что тот пожаловал ему титул короля Островов. В ответ в 1249 году в Аргайл вновь вторгся Александр II Шотландский, пытаясь принудить Юэна к подчинению. Кампания, однако, была неудачной, а Александр II вскоре скончался. Тем не менее, эта операция привела к временному изгнанию Юэна и означала начало нового этапа шотландско-норвежской борьбы за Гебридские острова. Уже в 1260 году послы нового короля Шотландии Александра III отправились в Норвегию вести переговоры об уступке Гебридских островов. Норвежский король ответил решительным отказом, а в ответ на шотландский набег в 1262 году на остров Скай, Хокон IV снарядил мощную экспедицию против Шотландии.

В 1263 году норвежский флот прибыл на острова и начал разорять земли баронов, симпатизирующих Шотландии. Если Макруаири без колебаний встали на сторону норвежцев, то Макдональдов пришлось заставлять силой, а Юэн Макдугалл, король Аргайла, вообще отказался поддержать Хокона. В битве при Ларгсе 1—3 октября норвежцы были наголову разбиты. Хокон был вынужден вернуться в Норвегию. В 1265 году шотландцы захватили остров Мэн, а в 1266 году был подписан Пертский договор, в соответствии с которым норвежский король уступал сюзеренитет над Гебридскими островами Шотландии. Многовековая война за острова закончилась их присоединением к Шотландии.



Похожие страницы:

  1. Восточная Англия королевство

    Реферат >> История
    ... победы над враждебным Восточной Англии королевством Нортумбрия в 616 году она ... сильнейшим государством среди англо-саксонских королевств острова. Однако уже в последующие 40 ... Англия дважды терпела поражения в войнах с королевством Мерсия, а в 794 году король ...
  2. Королевство Гавайи

    Реферат >> История
    ... последующие 85 лет. В XIX в. на островах королевства часто зимовали американские китобойные суда ... . Тем не менее, королевство перестало существовать, и на Гавайских островах была введена республиканская ...
  3. Королевство Имерина

    Реферат >> История
    Королевство Имерина — туземное королевство, существовавшее на острове Мадагаскар в XVIII-XIX веках. ... Радама I, продолжил и завершил объединение острова, захватив и покорив к 1822 году большую ... земли на западе и севере острова. Данный договор, впоследствии ...
  4. Королевство Англия

    Реферат >> История
    ... часть острова Великобритания и существовавшее с 927 по 1707 годы. После объединения с королевством Шотландия трансформировалась в Королевство ... г. – битва при Гастингсе и завоевание мелких королевств Англии нормандским герцогом Вильгельмом Завоевателем ...
  5. Королевство Румыния

    Реферат >> История
    ... несколько островов в дельте Дуная отошли к СССР. Королевство Румыния до ... Административно-территориальное деление Столицей королевства был Бухарест. Основной административно ... I Предыстория и провозглашение королевства Вассальное Османской империи Объединённое ...

Хочу больше похожих работ...