Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Мифологическое понимание мира, где тела заселяются душами, а жизнь зависит от богов, веками царило в общественном сознании. При этом язычники часто пр...полностью>>
Психология->Биография
Среди психологов XX века доктору Зигмунду Фрейду принадлежит особое место Его работы, изменившие облик психологии в XX столетии, осветили коренные воп...полностью>>
Психология->Реферат
1 Вклад функционализма в развитие психологии Джемс (Jams) Уильям (1 11 1842, Нью–Йорк – 16 08 1910) — американский психолог и философ, один из основоп...полностью>>
Психология->Реферат
Фундаментальное свойство человека – стремление к общению с окружающим миром и себе подобными, к коммуникации и социализации Зародыши «социальности» в ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Название статьи: Психотренинг в профессиональной деятельности: комплексные психологические занятия для операторов

Авторы статьи: Е.В. Заика (кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина), Е.В. Жорник (кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина).

Журнал: Практична психологія та соціальна робота №3, 2007 р., с. 49-51.

Цель статьи: Описание комплекса трениноговых процедур, который позволяет препятствовать деформационным, деградационным и дискомфортным явлениям в трудовой деятельности оператора.

В данной статье авторы предлагают один из вариантов тренинговой работы с человеком оператором, который обеспечивает и наращивает профессиональный потенциал по нескольким направлениям и может рассматриваться как средство психологической разгрузки и как профилактическая мера.

Было выделено следующую проблематику в работе человека оператора:

  1. В деятельности человека-оператора часто возникают продолжительные периоды, характеризующиеся пониженным уровнем активности. В особенности это касается деятельности оператора-наблюдателя. В течение этого периода могут снижаться готовность к экстренному действию, ослабляться когнитивные и двигательные навыки.

  2. Продолжительная нервно-психическая напряженность, а иногда монотонность труда оператора. Это приводит к утомлению, снижению работоспособности, ошибочным действиям и дискомфортным переживаниям. Для устранения этого негативного явления обычно применяются методы активного отдыха и психологической разгрузки, основанные, как правило, на переключении работника на альтернативные виды деятельности.

Разработанный Е. Заикой и Е. Жорник комплекс тренинговых процедур  позволяет препятствовать деформационным, деградационным и дискомфортным явлениям в трудовой деятельности оператора. В состав комплекса входят тренинговые процедуры для восстановления и поддержания мнемического, двигательно-координационного, аттенционного и мыслительного потенциала человека-оператора.

Они проводятся в специальные выделенные тренинговые паузы по 15-20 минут, которые можно проводить индивидуально или в группах из 2-4 операторов. Частота таких пауз согласуется с особенностями их оперативной работы, но желательно, чтобы их было не меньше 2-3 в смену.

Выделяют следующие группы упражнений:

1. Для двигательно-координационного аспекта применяется тренинговая процедура воспроизведения направления движений. К стене прикрепляется лист ватмана примерно на расстоянии 50 см от пола. Оператор садится лицом к листу, руки на коленях. Плотно закрыв глаза, он прикасается фломастером наугад к любому месту ватмана (например, к левой верхней части), оставляя на нем точку. Затем, быстро опустив руку на колени (т.е. вернувшись в исходное положение) он берет фломастер другого цвета и старается попасть им в ту же самую точку. Интервал между двумя действиями должен быть минимальным.

Проделывается еще 2-3 серии таких движений по отношению к различным частям листа. После этого оператор открывает глаза и смотрит на результаты воспроизведения движений. Фиксируются типичные отклонения ошибок (преимущественно вверх или вниз, к краям или к середине) и их величина, измеряемая миллиметровой линейкой. Это исходный уровень его двигательной памяти на направления.

Затем перед ним ставится задача совершать с закрытыми глазами движения к самым разным участкам листа и сразу же после каждого движения стараться точно повторить его, или (что то же самое) - ставить точки фломастером одного цвета и сразу же попадать в них фломастером другого цвета. Результаты время от времени контролируются оператором и с помощью психолога он определяет характерные для него типичные ошибки, на устранение которых ему рекомендуется обращать особое внимание. Наибольшее количество времени должна занимать тренировка в отношении наиболее трудно запоминаемых направлений движения (тех, при которых расстояния между точками максимальны). Точность двигательной памяти на направления считается достигнутой, когда расстояния между парами точек на всех участках листа станут минимальными.

2. Тренировка объема двигательной памяти путем запоминания и воспроизведения серий движений: сперва двух, потом трех и т.д. Для этого оператору предлагают расставить с закрытыми глазами несколько точек в разных частях ватмана. В промежутках между движениями надо обязательно опускать руку в исходное положение, так как направление каждого отдельного движения запоминается по отношению именно к нему. Через 2-3 с после выполнения серии движений предлагается в точности их повторить, стараясь попасть фломастером другого цвета в те же самые точки и в той же последовательности.

3. Для тренировки устойчивости двигательной памяти оператор проделывает те же действия, что и при тренировке точности и объема, только перед воспроизведением сделанных движений (повторным проставлением точек) ему предлагается совершить насколько размашистых движений рукой (вверх, влево, вправо) и потрясти ею. В начале такие двигательные помехи обычно ухудшают достигнутый результат, но затем он постепенно восстанавливается, и тем самым моторная память приобретает устойчивость по отношению к интерференции.

4. Прочность двигательной памяти тренируется путем постепенного увеличения времени между запоминанием и воспроизведением серий движении: от нескольких десятков секунд до нескольких десятков минут.

5. Оценку успешности двигательной координации производят по временному параметру выполнения теста на двигательную активность, а распределение внимания определяется через способность выполнять совмещенные действия одинаковой сложности разными руками. Оценивается также коэффициент распределения внимания. Его назначение - отражать способность испытуемых выполнять совмещенные ручные действия одновременно двумя руками, то есть способность распределять внимание между несложными ручными операциями. Если такое распределение полностью отсутствует, то скорость выполнения совмещенных операций не выше чем при выполнении двух половинных нагрузок одной рукой.

6. Для поддержания интеллектуального аспекта готовности к работе (тесно связанного с анализом ситуации, принятием решения и прогнозированием) применяются следующие тренинговые процедуры.

  • Поиск общего. Берутся наугад два слова, мало связанных по смыслу, например "тарелка" и "лодка". Следует выписать как можно больше общих признаков для этих предметов. Ответы могут быть стандартными ("'изделия человеческих рук", "имеют глубину") и полезно попытаться найти побольше таких признаков. Но особенно ценятся необычные, неожиданные ответы, позволяющие увидеть эти предметы в совершенно новом свете; их оказывается не так уж мало. Можно внести и качественные критерии: начислять дополнительные баллы за оригинальность.

  • Исключение лишнего слова. Берутся любые три слова, например "собака", "помидор, "солнце". Надо оставить только те из них, которые обозначают в чем-то сходные предметы, а одно слово "лишнее", не обладающее этим общим признаком, исключить. Следует найти как можно больше вариантов исключения лишнего слова, а главное - больше признаков, объединяющих каждую оставшуюся пару слов и не присущих исключенному, лишнему. Эта игра развивает способность не только устанавливать неожиданные связи между разрозненными явлениями, но и легко переходить от одних связей к другим, не "зацикливаясь" на них. Игра учит также одновременно удерживать в "поле мышления" сразу несколько предметов и сравнивать их между собой.

  • Классификации предметов. Называется четыре-пять разнообразных предметов, например "волна", "столб", "жук", "коляска" и "фикус". Следует составить как можно больше различных классификаций этих предметов, Т.е. различными способами разделить их на две-три группы так, чтобы предметы, попавшие в одну группу, характеризовались одинаковыми признаками. Побеждает тот, кто предложит наибольшее число классификаций, дополнительными баллами поощряются нестандартные ответы. Эта игра формирует способность быстро находить различные способы разделения и группировки какого-либо множества фактов, выделяя тем самым многообразные отношения между ними и упорядочивая тем самым какую-либо систему знания или область действительности.

  • Поиск соединительных звеньев. Задается два предмета, например "лопата" и "автомобиль". Надо назвать предметы, являющиеся как бы "переходным мостиком" от первого ко второму. Называемые предметы должны иметь четкую логическую связь с обоими заданными предметами. пата" - "тачка" - "прицеп" - "автомобиль"), Особое внимание обращается на четкое обоснование и раскрытие содержания каждой связи, между соседними элементами цепочки. Побеждает тот кто дал наибольшее число четко аргументированных вариантов решения. Эта игра формирует способность легко и быстро устанавливать связи между явлениями, кажущимися на первый взгляд далекими друг от друга, а также находить предметы, имеющие общие признаки одновременно с несколькими другими предметами.

Вывод: Комплекс тренинговых занятий позволяет привносить интерес и оживление иногда в рутинную деятельность, что является, вдобавок ко всему, еще и одним из эффективных способов преодоления монотонности и развития неформальных отношений в группе операторов.


Скачать работу

Похожие работы:

  1. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... различных программ психотренинга и психотерапии ... для психологической профилактики и коррекции неблагоприятных состояний в разных видах профессиональной деятельности ... деятельности оператора больших систем. Рационализация О. м. связана с созданием комплексных ...
  2. Диагностика профессиональной пригодности специалистов

    Дипломная работа >> Психология
    ... профессиональной последующей деятельности, от уровня развития у кандидата психологических качеств, необходимых для успешной деятельности ... : психологические практикумы, профессиональное консультирование, психологическая диагностика, психотренинги обращены ...
  3. Шпаргалка по Психологии труда

    Шпаргалка >> Психология
    ... Психологический смысл труда», с.33). 4. Методы инженерной психологии.  1. Организационные методы, обеспечивающие комплексный ... для оператора важнейшим профессиональным качеством. В деятельности оператора ... (игры) с элементами психотренинга; - личное обаяние ...
  4. Психология труда (3)

    Реферат >> Психология
    ... к профессиональной деятельности и особое внимание уделено психологическим противопоказаниям. В связи с этим профессиограмма является научной основой для ...
  5. Предмет, объект, метод и задачи валеологии. Основные понятия валеологии

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... Принцип комплексности ... психотренинга Самым ... условий для профессиональной деятельности. ... условиями: труд операторов, водителей ... биологического, психологического и социокультурного ... профессиональные особенности человека. Например, для человека, занятого ...

Хочу больше похожих работ...