Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Интенсивно протекающие процессы преобразований в социальной, экономической, культурной сферах современной России, обусловленные идеями глобализации, д...полностью>>
Социология->Реферат
С термином «социология» каждый из нас встречался неоднократно. В современной жизни она, как говорится, у всех «на слуху». Телеви­дение, радио, газеты ...полностью>>
Социология->Реферат
Актуальность и значимость круга вопросов, связанных с развитием социально – педагогических отношений, определяется тем, что профессии «социальная рабо...полностью>>
Социология->Реферат
Актуальність теми дослідження обумовлена тим, що утвердження української державності, демократизація суспільства вимагають нових підходів до процесів ...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Конфликт между тещей и зятем.

Введение

Актуальность темы

Ключевую роль в установлении доверительных отношений в новой семье играет адаптация, мобильность новых членов семьи друг к другу.

Термин «адаптация» в широком смысле слова понимается как приспособление к окружающим условиям. При этом особо выделяют социальную адаптацию как «интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма; адекватная система отношений и общения с окружающими; способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха; способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье; изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других».

Адаптация в семье начинается как процесс знакомства с семейной жизнью, постепенного вхождения в нее. Этот период является особенно трудным, т. к. включает не только перестройку общения и деятельности, но и изменения личности молодых супругов, перестройку потребностно-мотивационной сферы, формирования нового уровня самосознания, новых связей с социальным окружением [3].

Семья́— социальная группа, обладающая исторически определённой организацией, члены которой связаны брачными или родственными отношениями (а также отношениями по взятию детей на воспитание), общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения [9;134].

Семья является важнейшей ценностью в жизни многих людей, живущих в современном обществе. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние [5]. Для ребёнка семья — это среда, в которой непосредственно складываются условия его физического, психического, эмоционального, интеллектуального развития. Для взрослого человека семья представляет собой источник удовлетворения ряда его потребностей и малый коллектив, предъявляющий к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье. Естественное функционирование семьи невозможно без преодоления конфликтных ситуаций [6].

Семейные отношения - самая конфликтоопасная область из всех возможных сфер человеческого общения. Незначительная разница во взглядах или в системе ценностей партнеров, неосторожное слово или поступок могут повлечь за собой неожиданный взрыв. Дело может дойти даже до развода, и в итоге бывшие партнеры часто признают: в пылу страстей они забыли о самом главном, позволив накипевшему гневу оттеснить в сторону нежные чувства [1;47].

Е. С. Калмыкова, говоря о проблемах первых лет супружеской жизни, указывает, что «первые год-два совместной жизни – это время формирования индивидуальных стереотипов общения, согласование систем ценностей, выработка общей поведенческой линии». В этот период происходит взаимное приспособление всех членов семьи друг к другу, поиск такого типа взаимоотношений, которые удовлетворяют всех. На этом этапе решаются следующие задачи:

  • формирование структуры семьи,

  • распределение функций (ролей) между всеми членами семьи,

  • выработка общих семейных ценностей [3].

Степень изученности проблемы

Влияние родителей на молодую семью не ограничивается тем воспитанием, которое они дали ребенку в детстве и отрочестве. Родители, как правило, влияют на структуру молодой семьи в период ее становления, а иногда формируют ее на протяжении долгих лет. Экономическая ситуация в нашей стране сложилась так, что подлинную независимость от родителей молодая семья обретает далеко не сразу, иногда спустя 10-15 лет после ее формального образования, а экономические рычаги влияния достаточно мощные [9;319].

С. В. Ковалев утверждает, что, по мнению многих психологов, для счастья семьи необходим достаточно ограниченный комплекс чисто психологических условий:

  • нормальное бесконфликтное общение;

  • доверительность и эмпатия;

  • понимание друг друга;

  • нормальная интимная жизнь;

  • наличие Дома [4; 128].

В повседневной жизни конфликты между зятем и тещей, свекровью и невесткой - это тема, которая звучит постоянно, то усиливаясь, то утихая, но никогда не исчезая. По-видимому, такая враждебность между поколениями имеет инстинктивные биологические корни. Об этом в свое время писал 3. Фрейд в книге "Тотем и табу", в которой он обращал внимание на то, что у многих примитивных народов (правильно было бы, конечно, эти культуры называть традиционными, как это делается ныне) имеется строжайшее табу на взаимоотношения между зятем и тещей, между свекровью и невесткой. Так, например, если теща приближается к зятю, он обязан сойти с дороги или отойти от нее не менее чем на три шага и повернуться к теще спиной. Точно так же должна вести себя теща. На некоторых островах Океании зять не может пройти по берегу океана вслед за тещей, пока прилив не смоет ее следы. З.Фрейд считал, что в основе такого табу лежит инцестуозное кровосмесительное влечение тещи к зятю и наоборот [2;93-94].

Большее значение имеют другие причины с точки зрения А. Н. Харитонова и Г. Н. Тимченко. Родители всегда привыкают к тому, что они распоряжаются своими детьми и дети принадлежат именно им. Переход дочери во владение мужа - процесс, болезненность которого понятна даже по известной цитате из Библии: "Ибо оставит человек отца и мать свою, и прилепится к жене своей". Для того чтобы прилепиться к жене своей, необходимо в той или иной степени оставить отца и мать, и эта частичная разлука, разумеется, более тягостна для родителей, чем для детей [8].

В. А. Сысенко выделяет так называемые «клановые конфликты» в начале супружеской жизни, когда связь с семейной группой, из которой вышел один из супругов, препятствует образованию новой связи в новой семейной группе. В данном случае, в агрессивном поведении по отношению к новому члену семьи ведущую роль обычно исполняет женщина: свекровь или теща. Это стало традиционным. Heт, наверное, народа, у которого по этому поводу отсутствуют поговорки, прибаутки. Вспомним хорошо известное в народе растение, которое называется "тещин язык". Попробуем разобраться, с чем же это связано. С одной стороны, необходимо учитывать, что женщине присуще в основном эмоциональное отношение к событиям. Женщина живет больше сердцем, чем головой, поэтому ей, гораздо труднее смириться с тем, что у нее отнята часть самого дорогого. Не следует забывать, что для женщины в силу ее биологической, исторической, социальной роли семья всегда представляет наибольшее значение и смысл. Поэтому любые изменения, перестановки и особенно потери в семье являются чрезвычайно чувствительными, болезненными для нее и порождают сложный комплекс переживаний, среди которых враждебное отношение к тому, кто посягнул на семейный статус и благополучие, занимает достаточно много места [5].

Женщина традиционно связывается с понятием хранительницы очага. Она несет в себе консервативное, то есть сохраняющее, начало. (В слове "консервативное" не нужно искать отрицательного смысла. Его значение - сохранение). В силу того что человек, появившись на свет, не может автономно развиваться и действовать, первые годы он неминуемо должен проводить в семье, возле матери, и в этом, видимо, предначертанное природой существо женского поведения. Мы можем проследить то ревнивое отношение к любым посягательствам, которое несет в себе женщина, не соглашаясь примириться с какими бы то ни было серьезными перестановками, сложившимися в ее собственной семье.

Поэтому, когда появляется зять, то именно мать жены оказывается самым строгим судьей, совершенно не желающим прощать даже самой малой ошибки и готовым, если нужно, пойти на обострение конфликта, ибо, как считают некоторые психологи, для многих женщин характерно подсознательное стремление к разрушению новой, возникшей семьи. Этими обстоятельствами объясняются те напряженные отношения, которые сплошь и рядом складываются между молодыми супругами и представительницами предшествующего поколения. Конкретные же формы и поводы для конфликтов могут быть самые разнообразные - от плохо вытертой перед тем, как войти в дом, обуви, до супружеской измены или разных взглядов на проблемы воспитания детей.

Рассмотрим это подробнее на примере конфликтного взаимодействия свекрови и невестки [7].

Взаимоотношения тещи и зятя очень часто перерастают в серьезную проблему. На начальном этапе зятья недооценивают тяжесть этой ситуации, так как считают, что теща им только мешает в семейной жизни. Но теща может быть еще союзником и помощником. Только сложившийся стереотип, что теща в первую очередь является врагом № 1, не дает трезво многим людям взглянуть на ситуацию.

Новизна работы обусловлена нашими представлениями о предмете исследования. Конфликтологические взаимоотношения между тещей и зятем заключаются в несоответствии новым ролям - роли тещи и роли зятя.

Конфликт — ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны. Конфликт — особое взаимодействие индивидов, групп, объединений которые возникают при их несовместимых взглядах, позициях и интересах.

Объектом исследования является изучение статусно-ролевого поведения членов молодой и родительской семьи.

Предметом исследования являются конфликтные взаимоотношения между тещей и зятем.

Цель заключается в исследовании внутрисемейных взаимоотношений между всеми членами семьи.

Задачи:

  1. Изучить статусно-ролевое поведение членов молодой и родительской семьи;

  2. Изучить структуру конфликтных взаимоотношений в семье;

  3. Провести исследование по изучению конфликта между тещей и зятем.

Ситуация:

Молодая семья с ребенком трех лет живет с родителями жены. Теща постоянно упрекает своего зятя в том, что он ничего не умеет делать: не заботится о жене, много времени проводит с друзьями, задерживается на работе, не смотрит за ребенком, его воспитанием вообще занимаются они с мужем. Теща не дает молодым родителям самостоятельно принимать решения, постоянно вмешивается в их отношения, отсюда возникает конфликт между зятем и тещей. Тесть предпочитает не вмешиваться в эти отношения, жена просит мужа подстраиваться, во всем потакать ее матери, хотя бы первое время, чтобы они привыкли друг к другу. Родители мужа тоже не остаются безучастными и заступаются за него, отсюда еще и испорченные отношения между родителями детей.

Структура конфликта

Предметом конфликта является стремление зятя выстроить свою линию поведения во взаимоотношениях с тещей.

Объектом конфликта является роль молодой девушки как жены по отношению к мужу, и роль дочери по отношению к матери.

Для начала нужно выделить конфликтантов, в данном случае это молодая семья- первая сторона и вторая сторона - родители жены. Более частным будет конфликт между зятем и тещей.

Прослеживается семейный статусно-ролевой конфликт - поскольку противоречия проявляются в определении молодого человека себя как мужа и матери жены как тещи.

Семейный конфликт проявляется как противоречивое в поведение супругов и других членов семьи в сфере семейных отношений, как столкновение родственных амбиций с целью установления собственного приоритета в решении жизненно важных вопросов семьи.



Похожие страницы:

  1. Роль эмоции страха в развитии отношений между мужчиной и женщиной

    Реферат >> Психология
    ... о конфликте между зятем и тещей, где преобладают саркастические термины («теща упала с балкона», «музыка на похоронах тещи», «теща отравилась» ... . Если в анекдотах главной темой конфликтов является измена и отношения зятя и тещи, то в анкетах реальных ...
  2. Семейный этикет

    Реферат >> Культура и искусство
    ... «Теща и Зять», «Свекровь и Невестка» Очень часто конфликты и ссоры возникают между «старыми» и «новыми» членами семьи, т. е. между тещей и зятем ... того чтобы завоевать расположение тещи, зять должен: а) благодарить тещу за «прекрасные кули­нарные способности» ...
  3. Работа психолога - консультанта с супружескими конфликтами

    Курсовая работа >> Психология
    ... условий протекания конфликтов между супругами…………………………………………………… 6 Мотивация супружеских конфликтов Особенности работы ... причин и условий протекания конфликтов между супругами В данной курсовой ... семьям. Теща может воспри­нимать своего зятя просто как ...
  4. Уроки Мастера. Конспекты по театральной педагогике

    Книга >> Педагогика
    ... разборе этюда, предложили това­рищу определить конфликт между обезьяной и человеком. И. Костолевский: ... по поводу действия и конфликта подменяют сам конфликт и действие. Гончаров. ... артистизмом и упоением. Теща из рассказа "Мой зять украл машину дров", ...
  5. Оценка уровня межличностных отношений

    Реферат >> Психология
    ... , бабушками/дедушками и внуками и т. д., и межпоколенные конфликты между свойственниками: тещей и зятем, тестем и зятем, свекровью и снохой, свекром и снохой ... семьи 22 11. Конфликты тещи и зятя 20 12. Подстрекательство к конфликту посторонних лиц 19 13 ...

Хочу больше похожих работ...