Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Курсовая работа
В соответствии с заданием на проектирование необходимо разработать проект участка новой железнодорожной линии Топографические условия местности предст...полностью>>
Строительство->Контрольная работа
Рассмотрим тело произвольной формы в “спокойном”, ненагруженном состоянии Между его частицами всегда существуют силы взаимодействия, которые стремятся...полностью>>
Строительство->Контрольная работа
А Палатный корпус схемы А проектируется с односторонней застройкой коридора Лестницы, лифты, уборные, подсобные помещения и комнаты сестер располагают...полностью>>
Строительство->Контрольная работа
Строительство представляет собой отдельную самостоятельную отрасль экономики страны, которая предназначена для ввода в действие новых, а также реконст...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Задание на курсовую работу:

Разработать проект новой строительной продукции или улучшения имеющееся с помощью РФК (QFD) и методик (инструментов) менеджмента качества.

  1. Используя методические материалы к курсовому проектированию определить вид продукции, которую необходимо создать или модифицировать. Продукцией может быть:

  • материал,

  • изделие,

  • конструкция,

  • здание или его часть.

  1. Описать кратко продукцию (пожелания потребителей, пожелания производителей и продавцов), а также особенности «гембы» с учетом всех составляющих профиля качества и этапов жизненного цикла.

  2. Указать возможные сегменты рынка, т.е. оценить вероятность и объем продаж.

  3. Привести примеры анкет по сбору данных и краткое описание процедуры сбора.

  4. Провести обработку данных и их анализ с помощью «семи новых инструментов управления качеством».

Примечание. Если это необходимо использовать «семи инструментов контроля качества» - (диаграммы сродства, связей, дерева, стрелочная, таблица качества, алгоритм достижения результата, диаграмм Ишикавы и Парето и т.д.).

  1. Применить методику определения приоритетов потребителя для задания рангов потребительских запросов.

  2. Рекомендуется применение методик квалиметрии (описание ситуации оценивания («гемба», дерево свойств, экспертное оценивание, элементы МОК и т.д.).

  3. Построить и описать необходимое количество «домиков качества» (от одного до трех) в соответствии с методологией по развертыванию функций качества (QFD) для строительной продукции и ее производства.

  4. Обязательно оценить степени связи потребительских свойств с инженерными характеристиками продукции для расчета рангов инженерных показателей качества

  5. Построить диаграмму ГАНТА или сетевой график для иллюстрации «развертывания качества по функциям (отделам) предприятия»

  6. Перечислить и кратко описать документы, которые будут созданы в ходе и после успешного завершения РФК (техзадания, техусловия, технологические регламенты и карты процессов)

  7. Привести пример разработки СТО для системы качества: карту процесса контроля

  8. Оценить «безопасность» проекта продукции с помощью методики FMEA и дать рекомендации по запуску ее в массовое производство

  9. Результаты курсовой работы оформить соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5.

Необходимо привести примеры использования при проектировании всех элементов качества – пять основных и дополнительных: что?, как?, рейтинг, связи, цели, а также, «веранда», «подвал», «крыша», бенчмаркинг и оценка технической сложности ПК, а также процедуры генерирования альтернатив и последующей редукции их и передачи на следующий этап.

Примечание. Можно использовать нормативные документы «Стройконсультанта» или «Стройкодекса»

Доцент кафедры СКСС

Содержание

Введение

1. Общий обзор технологии домостроения

2. Описание трехслойного стенового блока

3 Возможные сегменты рынка

4 Особенности «гембы»

4.1 Пожелание потребителей

4.2 Пожелание производителя

5 Построение домиков качества

5.1 Строим «Домик качества №1»

5.1.1 Диаграмма Парето

5.2 Строим «Домик качества №2»

5.2.1 Диаграмма Исикава

5.2.2 DFMEA анализ

5.2.3 Проведение PFMEA

5.3 Строим «Домик качества №3

5.4 Строим «Домик качества №4»

5.5 Рекоминдации по улучшению качества

6 Перечень документов

7 Оценка «безопасности» проекта продукции с помощью методики FMEA

Приложение А (информационное)

Введение

Положение в жилищном секторе Российской Федерации определяется растущим спросом на доступное жилье и нехваткой его на рынке готовой строительной продукции. На современном этапе система показателей, характеризующая это соотношение, требует пересмотра, в нее должны быть включены такие параметры, как спрос на жилье, предложение, соответствие спроса и предложения.

Для оценки реального спроса на жилье необходимо использовать следующие характеристики: обеспеченность жильем, демографические характеристики (состав семей), очередность получения жилья, доходы семей.

Увеличение доли частного жилья в общем объеме строительства вызовет резкий рост потребности в кредитах. Ситуация на кредитном рынке Российской Федерации характерна для стран, где доходы населения находятся на низком уровне, и не развиты механизмы жилищного кредитования. Действие этих факторов усугубляется высокими темпами инфляции. Основной целью станет достижение финансовой стабилизации и снижение темпов инфляции до 1 - 2 процентов в месяц. Банки не заинтересованы в увеличении объема долгосрочных жилищных кредитов, о чем свидетельствует показатель эффективности жилищных кредитных вложений, имеющий отрицательное значение.

Для населения в настоящее время существует несколько возможностей улучшить свои жилищные условия: получить муниципальное жилье на правах найма, стать членом жилищно-строительного кооператива, арендовать или приобрести жилье на рынке, построить собственное жилье. Сокращение объемов государственного строительства оставляет очередникам все меньше надежд на получение жилья за счет государства. В то же время из-за высоких цен семьи со средними доходами лишены возможности стать пайщиками жилищно-строительного кооператива или купить жилье на рынке, а тем более построить собственный дом. Без учета цены на землю стоимость строительства такого дома на 20 - 30 процентов выше, чем готовой квартиры такой же площади. Практически отсутствует база по производству конструкций для городских малоэтажных зданий. И наконец, производство местных строительных материалов и эффективных утеплителей развивается недостаточными темпами. Темпы роста стоимости строительства опережают темпы роста доходов населения. В настоящее время отношение стоимости строительства к среднему годовому доходу семей составляет около 5,8.

Существует прямая зависимость между качеством, формой собственности, местоположением жилья и характеристиками семей по доходу, социальному положению и типу. Сопоставление существующей обеспеченности жилой площадью с реальными потребностями семей, а также спросом, основанным на реальных возможностях, дает основание считать, что доля малогабаритного и небольшого (до 50 кв. метров) жилья существующего жилищного фонда в городах достаточна как для удовлетворения потенциальных потребностей, так и реального спроса. Ситуация меняется в отношении жилья площадью более 50 кв. метров жилой площади. Доля жилья такого размера в существующем фонде меньше потенциального спроса. Отсюда следует, что для нового строительства необходима ориентация на размер жилой площади 50 - 80 кв. метров (90 - 120 кв. метров общей площади). Показатель качества дома начинает занимать важное место в потребительском спросе граждан.

Мировой опыт малоэтажного строительства свидетельствует о широком развитии монолитного домостроения, требующего меньших капитальных вложений в материально-техническую базу (по сравнению с панельным, блочным, кирпичным) и имеющего лучшие технико-экономические и конструктивные характеристики. Варианты монолитных конструктивно-технологических систем зданий в настоящее время отличаются значительным разнообразием, но доминирующими являются системы с оставляемой опалубкой. Широкое распространение в мире получают металлические несущие элементы и конструкции в монолитном домостроении из железобетона. Развитие системы монолитного строительства связано, прежде всего, со снижением построечных трудозатрат и облегчением конструкций с одновременным повышением тепловой эффективности стен и является весьма перспективным направлением в индивидуальном строительстве.

Ориентация на развитие малоэтажного индивидуального строительства определяет коренные изменения в градостроительстве и связана с применением прогрессивных приемов планировки и застройки поселений с учетом градостроительных условий, местных природных, национальных и демографических особенностей; уточнением нормативов по планировке и застройке поселений; формированием индивидуального облика поселений, архитектурно-пространственной организации жилой застройки, общественных центров, магистралей и улиц; осуществлением работ по благоустройству, озеленению и внешнему оформлению поселений; сохранением и использованием природного ландшафта, включением его в структуру озелененных территорий в районах малоэтажной индивидуальной застройки; применением разнообразного цветового оформления застройки поселений.

Для обеспечения помощи застройщику в строительстве индивидуальных жилых домов необходимо:

Комитету Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, Министерству строительства Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом разработать и утвердить методические документы по установлению землепользований в застройке городов и других поселений; строительные нормы и правила по застройке поселений;

Министерству строительства Российской Федерации, органам архитектуры и градостроительства субъектов Российской Федерации, местным органам архитектуры и градостроительства разработать альбомы применяемых градостроительных решений для районов малоэтажной застройки в сельских поселениях, в которых отразить варианты функционального зонирования и планировочной организации территории, архитектурно-пространственной композиции, культурно - бытового и транспортного обслуживания, решения системы инженерного оборудования и благоустройства.

Исходя из различных градостроительных ситуаций, природных условий и региональных особенностей органам исполнительной власти и органам местного самоуправления организовать при органах архитектуры и градостроительства специальные консультационные группы.



Похожие страницы:

  1. Сэндвич-панели

    Дипломная работа >> Строительство
    ... отечественной практике домостроения большинство объектов возводится с применением сборно-монолитной технологии, согласно которой ... Квалиметрия и сертификация продукции. М: Издательство стандартов, 2004. 8. ГОСТ 23554.-2.-81 Система управления качеством ...
  2. Здания и сооружения (3)

    Учебное пособие >> Строительство
    ... качества базируется на методах квалиметрии ... выполняется инженерами-технологами и экономистами-технологами, а ... финансирования, кредитования и страхования; 7 – управления; 8 – общественных организаций; 9 – ... современном сборном домостроении железобетоные площадки ...

Хочу больше похожих работ...