Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Контрольная работа
Гражданин – это одна из основных социальных ролей человека, которая охватывает широкую сферу социальных отношений: личность – государство, государстве...полностью>>
Педагогика->Контрольная работа
В условиях реформирования высшей и средней школы, при которых вариативность и дифференциация образования, свобода образовательного выбора, инновационн...полностью>>
Педагогика->Другое
Активные методы обучения – это методы обучения, основанные на самостоятельной творческой деятельности учащихся по разрешению задач и ситуаций. Активны...полностью>>
Педагогика->Доклад
Перебудова вищої школи передбачає виведення вищої освіти на світовий рівень, а тому розглядає багато проблем, серед яких важливе місце належить пробле...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра акмеологии и психологии профессиональной деятельности

РЕФЕРАТ

по дисциплине «ПЕДАГОГИКА»

Проблема формирования мотивации педагогической деятельности

Выполнил:

Оценка

«_____________________»

«_____» ___________2011 г.

Москва 2011

Содержание

Введение 3

Глава 1. Педагогическая профессия 6

1.1. Из истории профессии 6

1.2. Педагогическая деятельность 7

Глава 2. Личность учителя 10

Глава 3. Мотивация педагогической деятельности 21

3.1. Мотивы выбора 23

3.2. Развитие мотивов выбора 28

Заключение 30

Список литературы 31

Приложение 32

Введение

Актуальность проблемы мотивации педагогической деятельности, как и в целом проблема мотивации поведения и деятельности человека, является одной из наиболее сложных и малоразработанных. Практически нет специальных исследований, в которых бы прослеживалась взаимосвязь мотивов выбора педагогической профессии и мотивации педагогической деятельности.

Анализ факторов, влияющих на выбор педагогической профессии абитуриентами, позволяет определить их значимость и выстроить ранжированный ряд:

интерес к учебному предмету – 27,2%;

желание обучать данному предмету – 16,2%;

стремление посвятить себя воспитанию детей – 19,2%;

осознание педагогических способностей – 6%;

желание иметь высшее образование – 13%;

представление об общественной важности, престиже педаго­гической профессии – 12,2%;

стремление к материальной обеспеченности – 2,2%;

так сложились обстоятельства – 4%.

Если объединить выбравших педагогическую профессию в соответствии с их склонностями к обучению и воспитанию, их интересом к детям, то лишь немногим более половины будущих учителей выбирают профессию, руководствуясь мотивами, свидетельствующими о педагогической направленности их личности.

Нужно отметить, что даже в крайне тяжелых условиях общественно-экономической жизни в России находились замечательные учителя-энтузиасты, чей выбор педагогической профессии был обусловлен мотивами высокой социальной ценности. Одним из таких был Николай Александрович Добролюбов. Вот выдержка из сочинения Н.А.Добролюбова, написанного им при поступлении в Главный педагогический институт в Петербурге: “Рано овладела мною благородная решимость посвятить себя на служение отечеству моему. Долго странные мечты волновали неопытный ум, но наконец остановился я на звании педагога. Размышляя об этом звании, я почувствовал в себе и способность, и желание, и терпение – все, что нужно для этого трудного дела... Я способен передавать познания, потому что не обделен даром слова, потому что имею сердце, которое нередко само ищет высказаться, а что больше требуется от педагога... Одно смущает меня: я слаб, молод, неопытен. Как могу я передавать новые истины новому поколению, когда я сам только еще вступаю в жизнь, только еще жажду просвещения? Но для того-то и прихожу я в это святилище науки, чтобы в нем приготовить себя к совершенному прохождению своей должности, чтобы здесь в продолжение нескольких лет приучить себя к мысли быть наставником юношества...”.

Выбор педагогической профессии в соответствии с тем или иным мотивом (ради чего?) во многом предопределяет и мотивы учения. Если принять во внимание, что мотив – это не что иное, как предмет потребности, или опредмеченная потребность, то для будущих учителей такими предметами могут быть чисто познавательный интерес, стремление лучше подготовиться к самостоятельной профессиональной деятельности, чувство долга и ответственности или же стремление посредством учения выделиться среди однокурсников, занять престижное положение в коллективе, избежать нареканий со стороны преподавателей и родителей, желание заслужить похвалу, получить повышенную стипендию и т.п.

Подразделение мотивов на ведущие (доминантные) и ситуативные (мотивы-стимулы), внешние и внутренние позволяет с большой долей вероятности предполагать, что как для будущих учителей учение, так и для работающих учителей их деятельность протекают как цепь ситуаций, одни из которых выступают как целенаправленное притяжение. Цель деятельности и, мотив здесь совпадают. Другие ситуации воспринимаются как целенаправленное принуждение, когда цель и мотив не совпадают. К цели педагогической деятельности учитель в этом случае может относиться безразлично и даже негативно.

В ситуациях первого типа учителя работают с увлечением, вдохновенно, а следовательно, и продуктивно. Во втором случае – тягостно, с неизбежным нервным напряжением и обычно не имеют хороших результатов. Но сложная деятельность, какой является педагогическая, обычно вызывается несколькими мотивами, различающимися по силе, личной и социальной значимости. Полимотивированность педагогической деятельности – явление обычное: учитель может хорошо работать ради достиже­ния высоких результатов, но в то же время удовлетворять другие свои потребности (признание коллег, моральное и материальное поощрение и др.).

К социально ценным мотивам педагогической деятельности относятся чувство профессионального и гражданского долга, ответственность за воспитание детей, честное и добросовестное выполнение профессиональных функций (профессиональная честь), увлеченность предметом и удовлетворение от общения с детьми; осознание высокой миссии учителя; любовь к детям и др. Ничем не могут быть оправданы эгоистические, корыстные мотивы педагогической деятельности, которые “держат” учителя в школе: зарплата, продолжительный отпуск, возможность получения квартиры или других льгот и т. п.

Обозначенная в данной работе проблема обусловила цель, предмет и объект исследования.

Объектом исследования является мотивация деятельности.

Предметом исследования является выявление зависимости между личностными характеристиками учителя и педагогической мотивацией.

Цель исследования – выявление влияния мотивации на успешность будущей педагогической деятельности.

Содержание исследования представляет собой развернутое доказательство следующей гипотезы: если выбор педагогической профессии будет обусловлен мотивами высокой социальной ценности, то работа в данной сфере будет успешной.

Для достижения этой цели потребовалось решение следующих задач:

  1. Изучение психолого-педагогической литературы по заявленной проблеме.

  2. Теоретический анализ источников.

  3. Выявление взаимосвязи между личностными характеристиками и мотивами выбора профессии.

Теоретической основой являются труды отечественных педагогов С.Г. Вершловского, Л.Н. Лесохиной, В.А. Сластенина, И.Ф. Исаева, Е.Н. Шиняева, А.К. Марковой.

Глава 1. Педагогическая профессия

    1. Из истории профессии

“Учитель работает над самой ответственной задачей – он формирует человека”

В мире профессий специальность учителя занимает особое место.

Школьный учитель... Его труд заслуживает всенародной благодарности. Уважение к нему вечно, как вечен процесс знания нового, неизвестного. Избрав одну из самых почётных и уважаемых профессий, учитель становится творцом новой жизни.

Учитель, к тому же, очень древняя профессия, издавна она считалась и самой сложной. Поэтому обучением и воспитанием подрастающего поколения во все времена назначались самые знающие” опытные и способные к этому люди.

Ещё в первобытном обществе детей готовили к взрослой жизни старейшины и вожди племён.

В странах Древнего Востока учителями назначались жрецы.

В Древней Греции самые умные и талантливые граждане.

В Риме учителей назначал сам Император из числа самых образованных чиновников.

На земле несколько тысяч профессий. О каких-то мы не слышали. О каких-то слышали, но не представляли. О профессии учителя этого не окажешь, т.к. каждый из нас в своё время встретился с учителем, и чаще всего мы с благодарностью вспоминаем имя первого учителя в нашей жизни. Именно учитель начальных классов формирует многие ценные качества личности, воспитывает интерес и ответственное отношение к школе.

Учёные, психологи и педагоги – приходят к выводам: качества личности в огромной мере зависят от того насколько правильно осуществляется процесс воспитания.

С помощью учителя формируется человек, дети приобщаются к тем богатствам, которые выработало человечество, учатся постигать себя, готовятся к будущему. Поэтому, когда мы говорили, что в социальном развитии личности школа играет главную роль, то имеем в виду прежде всего педагогическую деятельность, направленную на воспитание и обучение подрос тающего поколения. Именно на учителя в современных условиях возлагается задача координации деятельности семьи, школы, внешкольных учреждений по отношению к каждому учащемуся.

    1. Педагогическая деятельность

Многих людей, чья деятельность не связана с профессией учителя интересует вопрос: какие виды деятельности вбирает в себя профессиональные учителя и какое количество времени входит в рабочий день учителя.

Профессия учителя находится среди немногих профессий, имеющих ненормированный рабочий день.

Что такое "рабочее время учителя"?

Никаких сомнений не вызывает то, что время проведения уроков есть рабочее время. Однако, прежде чем провести урок, учитель должен подготовиться к нему: просмотреть специальные книги, подобрать материал, продумать и написать план урока, подготовить необходимые наглядные пособия.

В бюджете времени трудно установить чёткие, как у рабочего завода или служащего, границы между рабочим и свободным временем.

Какие же виды деятельности учителя охватывают рамки его рабочего времени. Это:

  1. учебно-педагогическая работа и подготовка к ней;

  2. организационно-воспитательная работа и подготовка к ней;

  3. педагогическая работа с родителями;

  4. методическая работа;



Скачать работу

Похожие работы:

  1. Проблемы формирования мотивации в процессе обучения

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... 54]. 1.2 Психолого-педагогические основы формирования мотивации в процессе обучения Проблема формирования мотивации учения лежит на ... будущей профессиональной деятельности. Итак, нами были установлены актуальные проблемы формирования мотивации в обучении, ...
  2. Мотивация учебной деятельности и достижений у старших подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... как психолого-педагогическая проблема 6 1.1. Проблема мотивация учебной деятельности в отечественной и зарубежной литературе 7 1.2. Особенности формирования мотивации учебной деятельности у старших подростков ...
  3. Формирование мотивации учебной деятельности с задержкой психического развития

    Контрольная работа >> Психология
    ... ребенка. 2. Формирование мотивации учебной деятельности с задержкой ... , предлагаемые отдельными педагогическими коллективами, противоречивы ... проблеме развития учебной мотивации показывает, что мотивация формируется в процессе самой учебной деятельности ...
  4. Формирование мотивации к физкультурно-спортивной деятельности у школьников с нарушением интеллекта на занятиях ...

    Диссертация >> Физкультура и спорт
    ... . ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ К ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА КАК НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА Психолого-педагогическая характеристика ...
  5. Формирование мотивов учебной деятельности младших школьников

    Реферат >> Психология
    ... основы мотивации учебной деятельности младших школьников………………………………………………………………………7 1.1. Исследование проблемы мотивации учебной деятельности в отечественной и зарубежной литературе………………………………………7 1.2. Психолого – педагогическая ...

Хочу больше похожих работ...