Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Биография
Маргарет Мид родилась в Пенсильвании штат Филадельфия. Она была первой из пяти детей. Ее отец, Эдвард Мид, был профессором Уарцской школы университета...полностью>>
Психология->Реферат
Потребности – это надобность в каком-либо благе, имеющем полезность для конкретного человека. В таком широком смысле потребности являются предметом ис...полностью>>
Психология->Реферат
Жесты, мимика, интонации - важнейшая часть общения. Порой с помощью этих средств (их называют невербальными) можно сказать гораздо больше, чем с помощ...полностью>>
Психология->Реферат
Прежде всего, это релаксация — состояние успокоения, расслабления и восстановления. Это состояние возникает вследствие снятия напряжения, после сильны...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку на реферат в одной из сетей:

 Министерство Образования и Науки РФ

Новосибирский Государственный Технический Университет

Кафедра Экономики и Сервиса

Анализ социального конфликта

Выполнила:

Никитина

Мария Николаевна

ФБ Группа СТ-82

Проверила:

Елистратова

Татьяна Валерьевна

Новосибирск 2009г.

Биографический анализ конфликта

Конфликт двух подруг Светланы и Марины начал формироваться довольно давно, около двух лет назад. Девушки знакомы уже 12 лет, за это время у них сложились достаточно близкие и доверительные отношения (Светлане 19 лет, Марине-18). На протяжении двух лет формирования конфликта, девушки продолжают общаться и периодически касаются темы сложившихся разногласий между ними.

Началось все с того, что как-то раз Светлана и Марина договорились о встрече в субботний день, назначив определенное место и время. Но по причине плохого самочувствия Марина за несколько часов предупредила Светлану о том, что не сможет прийти на встречу, по причине сложившихся обстоятельств. Света отнеслась к этому спокойно. Такая ситуация повторялась ещё 2 раза, но не более того. Эти ситуации не повторялись подряд, а через некоторое время после того как девушкам удавалось назначить встречу и являться на нее обеим. (поскольку Света живет в отдаленном районе города, а учится в центре и большинство ее друзей и знакомых живут от нее далеко, она вынуждена встречаться с ними редко, потому что она тратит слишком много времени на дорогу. А Марина живет в центре города и учится также недалеко от места проживания, поэтому ей легче добраться до места встречи, а также большинство друзей Марины проживают не так далеко от центра). Вскоре Светлана сама стала отказываться от встреч ссылаясь на то, что у нее нет времени или она плохо себя чувствует, и девушки перестали общаться на некоторое время.

Спустя некоторый промежуток времени после последней встрече подруг они созвонились и в процессе беседы стали рассказывать друг другу, что с ними приключилось за этот промежуток времени. У Марины появились новые друзья, с которыми она проводила много свободного времени, а у Светы осталось все по-прежнему. Свете не понравилось, что у Марины появились друзья, с которыми она проводит больше времени, чем с ней. Света заявила, что ее подруга изменилась и не в лучшую сторону, она стала высокомерной и совсем забыла про старых друзей, которых знала долгое время и всегда хорошо общалась. Марина в противовес Светланеным убеждениям, стала утверждать, что Света сама стала отказываться от встреч с Мариной в протест. Девушки поругались и перестали общаться.

Спустя полгода Света решилась позвонить Марине, спокойно поговорив, девушки согласились с тем, что обе вели себя неправильно и не стоило ругаться из-за пустяков. С тех пор подруги не ссорились, но небольшое недопонимание все же осталось.

  1. Участники конфликта и их характеристики, роли.

  • Светлана немного эгоистична и требует к себе большого внимания, постоянные провокации на уступки ни к чему хорошему в ее дальнейшей жизни не приведут. Нужно уметь уступать в некоторых ситуациях.

  • Марина действительно стала уделять меньше внимания старым друзьям, но не забыла их совсем. Конечно стоит беречь дружбу со старыми друзьями и ценить ее, но не злоупотреблять ей в ущерб новым друзьям.

  1. Объект конфликта, вид объекта, оценка по степени делимости.

Недостаток общения и внимания, делимость на две точки зрения.

  1. Предмет конфликта.

Отношения двух подруг, которые уже давно дружат и довольно доверительно оценивают свои отношения.

  1. Порядок формирования конфликта.

    • Конфликт начался с отмены встреч Марины

    • Следом пошли обиды Светы на Маринины отказы от встреч

    • Отказы от встреч Светы с Мариной

    • Прекратили общаться на некоторое время

    • Ссора подруг

    • Перемирие

5. Отстаиваемые позиции участников конфликта.

Светы: «Ты (Марина) вообще перестала со мной общаться, даже не звонишь, ты стала высокомерной, забыла старых друзей».

Марина: «Ты (Света) сама отказываешься от встреч, чтобы показать мне, что ты якобы занята, у тебя много дел и забот, а на самом деле делаешь это лишь от того, что обижена на меня из-за моей отмены встреч».

6. Интересы субъектов конфликта, потребности.

  • Света: потребность во внимании к себе, эгоистичное отношение.

  • Марина: потребность в понимании Светы, о том, что она не единственная подруга Марины и, что она не может уделять внимание ей одной.

7. Виды поведения участников конфликта (Сетка Томаса - Килламана)

Света

Марина

Решение проблемы

внимание со стороны Марины

понимание со стороны Светы, о том, что все свое время она не может посвятить ей

необходимо найти компромисс, Света не должна обижаться на то, что Марина не может посветить все свое свободное время ей, а Марине следует больше общаться со Светой, разделяя свое свободное время между старыми и новыми друзьями

больше общения

также нуждается в хороших и доверительный отношениях со Светой

как и прежде хочет поддерживать хорошие доверительные отношения с Мариной

8. Позитивные и негативные функции данного конфликта

Позитивные: подруги научились выходить из конфликтных ситуаций и поняли, что дружба сильнее разногласий между ними

Негативные: в случае, если бы подруги не нашли компромисс, их крепкая дружба бы рассыпалась.

Подростковый эгоизм способен разрушить даже самые хорошие отношения.

Динамический анализ конфликта

Основные фазы конфликта

  • Обида Светы на недостаток внимания от Марины

  • Обида Марины на оскорбительные высказывания Светы

  • Ссора подруг

Предконфликтная фаза

Марина стала уделять меньше внимания Свете, подруге стало не нравится отношении Марины к ней и она начала обижаться на ее поведение, стоило предвидеть, что скоро чаша переполнится и кончится все ссорой.

Фаза открытого конфликта и ее основные этапы.

Девушки начали ссориться, выплескивая все негативные эмоции друг на друга, каждая обвиняла другую в проблеме их взаимоотношений пытаясь перенести ответственность с себя. В итоге оказались обе виноваты и ни одна при этом во время не остановилась, и не признала свою вину, прежде чем это закончилось ссорой.

Луковица (анализ структуры конфликта)

  1. Позиции:

Марины: Света ведет себя эгоистично, она могла бы понять, что все свободное время Марина не может уделять только ей.

Света: Марина совсем перестала общаться со мной и могла бы разделить свое свободное время на своих старых друзей и новых.

  1. Интересы:

Света: сохранить дружбу с подругой, как прежде общаться с ней и доверять, хочет, чтобы Марина уделяла ей больше внимания.

Марина: также сохранить дружбу с подругой, хочет чтобы Света понимала, то что она не может общаться только с ней, у нее есть другие друзья, с которыми она тоже хочет общаться.

  1. Потребности:

Света: потребность во внимании

Марина: потребность в понимании

Треугольник УПК (установки, поведение, конфликт)

Установки

Марина: делает, то, что нравится ей не взирая на других. Не думает о чувствах близких, больше ориентируясь на свои личные потребности. Не хочет уступать Свете, считает поведение подруги не корректно и что она ведет себя эгоистично, при этом не обращает внимания на то, как сама себя ведет в данной ситуации.

Света: ведет себя эгоистично по отношению к окружающим, требуя к себе большого внимания, не смотря ни на что. Хочет чтобы Марина проводила больше времени с ней.

Поведение

Марины: мало внимания уделяет своей хорошей подруге Свете, при этом много времени проводит с новыми друзьями

Света: обижается на Марину, из-за того, что она уделяет ей мало внимания

Конфликт

Марина: считает, что виновата Света, своим эгоистичным поведением она спровоцировала этот конфликт.

Света: в свою очередь считает, что виновата Марина, которая думает лишь о себе, а то какие чувства испытывают окружающие, ее не волнует.

Управление конфликтом

Конфликт между двумя подругами завершен и разрешен. Девушки нашли компромисс, Марина стала уделять больше внимания Свете, а Света в свою очередь понимает Марину, если она не может по какой-то причине с ней встретится и не обижается. Подруги решили, что дружба гораздо дороже, чем эти эгоистичные разногласия, которые не приведут ни к чему хорошему в дальнейшем. Конфликт двух подруг - горизонтальный, конфликт вызван субъективными причинами и разрешился в личностно-эмоциональной сфере.

В данном случае использован межличностный способ управления конфликтом, а точнее компромисс. Есть пять главных стилей поведения при конфликте: приспособление, компромисс, сотрудничество, уклонение, соперничество либо конкуренция. Стиль поведения в конкретном конфликте, указывают они, определяется той мерой, в которой вы желаете удовлетворить собственные интересы, действуя при этом пассивно либо активно, и интересы другой стороны, действуя вместе либо индивидуально.

Стиль компромисса. Суть его заключается в том, что стороны стремятся урегулировать разногласия при взаимных уступках. В этом плане он несколько напоминает стиль сотрудничества, но осуществляется на более поверхностном уровне, так как стороны в чем-то уступают друг другу. Этот стиль более эффективен, обе стороны желают одного и того же, но знают, что сразу это невыполнимо.

таковой подход к разрешению конфликта можно употреблять в следующих ситуациях:

- обе стороны имеют одинаково убедительные аргументы и владеют одинаковой властью;

- ублажение вашего желания имеет для вас не очень огромное значение;

- вас может устроить временное решение, так как нет времени для выработки другого, либо же остальные подходы к решению трудности оказались неэффективными;

- компромисс дозволит вам хоть что-то получить, чем все утратить.


Скачать работу

Похожие работы:

  1. Социальные конфликты (5)

    Реферат >> Социология
    ... социальных конфликтов. 4 1.3.Функции социального конфликта. 5 ГЛАВА ВТОРАЯ. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА 6 2.1. Уровни и модели анализа социального конфликта. 6 2.2. Структурный анализ социального конфликта. 7 2.3. Динамический анализ социального конфликта ...
  2. Социальные конфликты и пути их разрешения

    Реферат >> Социология
    ... работы является анализ социальных конфликтов и пути ... конфликта. 2. Изучить подходы к анализу социальных конфликтов. 3. Определить возможные методы разрешения социальных конфликтов. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ 1.1. Сущность конфликта ...
  3. Социальные конфликты (8)

    Реферат >> Социология
    ... понять их интересы, цели и побуждения. 3 Анализ социальных конфликтов будет неполным, если, хотя бы ...
  4. Социальный конфликт: сущность, этапы развития, возможности разрешения

    Реферат >> Социология
    ... социологи, изучающие общественное мнение с помощью анализа социальных конфликтов математическими, этнологическими и социо-психологическими методами ...
  5. Типологизация социальных конфликтов

    Реферат >> Социология
    ... межгосударственный конфликты наиболее крупных социальных общностей, целых обществ. На этом уровне анализ конфликтов переходит ... , изучающие общественное мнение с помощью анализа социаль­ных конфликтов математическими, этнологическими и социо-психологическими ...

Хочу больше похожих работ...